Москва +7 (495) 772 97 91

Разработка SEO-стратегии продвижения сайта в поисковых системах

Для достижения успехов в той или иной области без определенной стратегии не обойтись, и SEO-оптимизация — не исключение.

Любая стратегия — это определенный набор действий, направленных на достижение конкретных целей.

Для чего нужна стратегия SEO-продвижения?

Одним на достижение цели понадобится день, другим неделя, для третьих она и вовсе может оказаться не по силам. Все достаточно индивидуально и зависит от исходных данных, определенных условий и других факторов. Именно поэтому необходимо формировать стратегию и правильно ставить входящие в нее задачи. Если грамотно подойти к этому вопросу, то и цели будут достигнуты в самые кратчайшие сроки.

Определение целей

Чаще всего встречаются следующие цели:

Позиции

Речь идет о росте позиций по определенным ключевым запросам до топ-10. Это одна из наиболее универсальных целей, которая подходит интернет-магазинам и сайтам с услугами. Чаще всего семантическое ядро ограничивается определенным количеством запросов, но зато внимание уделяется детальной проработке самых важных направлений.

Трафик

Цель заключается в увеличении количества посетителей сайта и актуальна для больших интернет-магазинов и информационных сайтов. Преимущество — полная проработка проекта, недостаток — внимание распыляется на огромное количество разделов, которое нужно увеличивать. Если вы не готовы плодить разделы на своем сайте, эта цель для вас недостижима.

Позиции + Трафик

Здесь выделяются наиболее важные ключевые слова, которые необходимо вывести в топ-10 и параллельно с этим привлечь на сайт дополнительный трафик. Имеет преимущества и недостатки описанных выше целей.

Увеличение лидов

Для такой цели важен рост количества заказов с ресурса. Цель наиболее актуальна для сайтов коммерческих тематик. Основное внимание в данном случае сконцентрировано на росте количества заказов и увеличении средней суммы чека.

При постановке целей убедитесь, что они являются достижимыми для вашего ресурса.

  • Продвижение сайтов-монобрендов. Чаще всего их ассортимент сильно ограничен относительно конкурентов. Следовательно, такие цели как «трафик» или «топ-10 по высокочастотным запросам» практически недостижимы.
  • Если сайт молодой, продвинуть его за месяц в топ-10 будет невозможно. Дело в том, что он либо еще не накопил никаких метрик, либо они слишком малы, чтобы конкурировать со «старыми» ресурсами. Поэтому необходимо правильно рассчитывать время, нужное на достижение определенных результатов
  • Если сайт уже с историей и ранее продвигался, скорее всего, для достижения целей понадобится в разы меньше времени. Или, как вариант, потребуется только поддержка уже достигнутых результатов.
Молодые и старые сайты имеют свои особенности продвижения

Alt: Молодые и старые сайты имеют свои особенности продвижения

Этапы составления стратегии

Технический аудит

Это начальный этап составления стратегии. Технический аудит проводят, чтобы оценить текущее состояние сайта, выявить возможные проблемы и устранить их.

Особенно обращаем внимание на следующие моменты:

  • Возраст домена. Чем моложе сайт, тем сложнее его продвинуть и тем больше времени потребуется на его проработку;
  • Наличие санкций. Проверяем в «Яндекс.Вебмастере» и Google Search Console наличие фильтров, которые могли быть наложены на сайт. В некоторых случаях проще сменить доменное имя, чем продвинуть ресурс, на который наложены санкции.
  • Проиндексированные страницы. Смотрим количество страниц в индексе поисковой системы «Яндекс» и Google, оно должно быть примерно равным. В случае если оно сильно разнится, выявляем и устраняем возможные проблемы с индексированием ресурса.
  • Наличие дублей. Проверяем сайт на наличие технических дубликатов, страниц с одинаковыми мета-тегами Title и Description.
  • Robots.txt. Смотрим наличие и корректность наполнения файла: страницы со служебным контентом должны быть закрыты, сами директивы корректно прописаны и не должны противоречить друг другу. Не должны быть закрыты важные к индексации страницы и т.д.
  • Sitemap.xml. Карта сайта должна содержать страницы с 200 ответом и регулярно обновляться, так как она оказывает влияние на скорость индексирования новых и переиндексирования текущих страниц.
  • Наличие протокола https. Проверяем настройку на сайте защищенного протокола.
  • Юзабилити. Оцениваем состояние сайта на удобство пользования: всю ли важную информацию легко найти. Обращаем внимание на дизайн: не должно быть плохо читаемых текстов, неверной расстановки акцентов на элементах, перегруженности и т.д. Данные факторы оказывают прямое влияние на конверсии и посещаемость. Они напрямую формируют желание пользователей возвращаться на ресурс.
  • Скорость загрузки страниц. Обязательно проверяем этот параметр: если сайт долго грузится, пользователи могут уйти на другой.

Анализ конкурентов и формирование семантического ядра

Составление стратегии не обходится без конкурентного анализа. По результатам его проведения можно выявить сильные и слабые стороны сайта, на основании которых будет сформирована еще часть задач необходимых к выполнению.

При анализе обращаем внимание на следующие факторы:

  • Функционал сайтов-конкурентов. Это могут быть различные фильтры, сортировки, калькуляторы и т.д. Если функционал ресурса уступает конкурентам, то и ранжироваться он будет ниже.
  • Смотрим на ассортимент товаров/услуг. Если он невелик и расширение товарной матрицы не предвидится, такой сайт будет достаточно сложно продвинуть по высокочастотным запросам.
  • Анализ структуры. На основании полученных данных можно сформировать структуру для своего проекта (разделы, подразделы), понять, на что делают основной упор при продвижении сайтов конкуренты.
  • Анализ поисковой выдачи. По его результатам можно будет понять, по каким запросам будет возможно продвинуть ресурс: высокочастотным (ВЧ), среднечастотным (СЧ) или низкочастотным (НЧ) и сформировать оптимальное семантическое ядро. Если в топе преимущественно большие гипермаркеты с огромным ассортиментом продукции или крупные порталы и ваш сайт им явно уступает, то конкурировать с ними по ВЧ-ключам будет практически нереально.
Ожидаемо на верхних строчках выдачи расположились предложения маркетплейсов

Alt: Ожидаемо на верхних строчках выдачи расположились предложения маркетплейсов

Следовательно, лучше продвигать сайт по СЧ- и НЧ- запросам. Лучше сразу ставить перед собой достижимые цели, а не тратить время и усилия на то, что не даст желаемых результатов.

Выбор стратегии продвижения

Продвижение по ВЧ-запросам

Стратегия подходит для крупных и уже достаточно раскрученных ресурсов, которые успели себя зарекомендовать. Для достижения этой цели необходимо обладать достаточно широким ассортиментом. Такой подход требует больших вложений и охватывает детальную проработку всех факторов ранжирования. Немаловажным здесь является и наличие внешних ссылок с авторитетных ресурсов.

Ввиду высокого уровня конкуренции помимо SEO-оптимизации желательно использовать дополнительные каналы для привлечения новых клиентов и дальнейшей раскрутки бренда. В зависимости от ниши это может быть SMM, SERM, ведение рекламных компаний и т.д. Необходимо регулярно анализировать результаты использования каждого из инструментов, чтобы своевременно корректировать их настройку и получать максимальную отдачу от каждого.

Продвижение по СЧ-запросам

Данная стратегия подходит для «средних» ресурсов, которые уже достаточно давно созданы. Целевая аудитория состоит из пользователей, которые знают, что ищут. Основной упор делается на внутреннюю оптимизацию: качество контента, удобство пользования и т.д. А также на наращивание внешней ссылочной массы. Максимальная отдача от стратегии напрямую зависит от более выгодной ценовой политики и условий приобретения продукции.

Продвижение по НЧ-запросам

Подходит для молодых сайтов. Низкочастотные запросы проще продвинуть, и они являются более конверсионными. Целевая аудитория здесь — это пользователи, которые уже готовы совершить покупку товара или услуги в случае наиболее выгодных условий.

Продвижение по ВЧ, СЧ и НЧ-запросам

Наиболее распространенный и оптимальный вариант, так как охватывает большую часть аудитории и имеет все плюсы стратегий, перечисленных выше. В данном случае внимание равномерно распределяется как на внутреннюю, так и на внешнюю оптимизацию.

Продвижение сайтов монобрендов

Для составления стратегии по проектам, представляющим одну марку продукции, делайте упор, на составлении семантического ядра с разнообразными вариациями написания бренда. Занять топ по общим запросам по таким проектам, чаще всего нереально, ввиду того что поисковик отдает предпочтение сайтам с большим ассортиментом. Целевая аудитория таких ресурсов — это люди, знакомые с продукцией данного бренда лично либо по рекомендациям знакомых. Поэтому список запросов можно дополнить информационными ключами в соответствии с тематикой, это может привлечь дополнительный трафик и привести к росту популярности самого бренда.

Пример брендового запроса: добавляем название магазина

Alt: Пример брендового запроса: добавляем название магазина

Далее необходимо внедрить полученную SEO-стратегию, измерять эффективность и корректировать ее в зависимости от получаемых результатов.

Критерии эффективности стратегии SEO-продвижения сайта

Чтобы понять, насколько эффективна ваша стратегия, измерьте текущие показатели проекта:

  • Трафик
  • Позиции
  • Конверсии

Так можно будет оценить результативность работ спустя некоторый промежуток времени и понять, эффективна ли выбранная стратегия. Если ресурс новый, на него необходимо установить системы аналитики (счетчики «Яндекс.Метрики» и Google Analytics) и настроить цели для сбора статистики. Если же он старый и уже имеет такие счетчики, проверяем корректность их установки и настройку целей.

Заключение: что нужно учитывать при разработке стратегии продвижения сайта

Этот небольшой чек-лист поможет учесть максимальное число аспектов стратегии SEO:

  • Тематика ресурса и его ассортимент.
  • Устранение технических ошибок.
  • Конкурентный анализ.
  • Формирование оптимального СЯ.
  • Постановка достижимых целей.
  • Формирование списка задач, необходимых для достижения цели.
  • Выстраивание правильных приоритетов по задачам: должно быть понимание, какой эффект будет от выполнения той или иной работы.
  • Проработка сайта с точки зрения поведенческих факторов.
  • Регулярный анализ полученных результатов.
  • Своевременная актуализация стратегии: например, при апдейтах поисковых систем.
Понравилась статья?
4 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!