Москва +7 (495) 772 97 91

24 пункта, которые помогут провести SEO-аудит крупного сайта

Чтобы провести грамотную оптимизацию сайта, нужно понимать, какие элементы нуждаются в изменениях. Выделить их помогает SEO-аудит. Он позволит определить наиболее важные компоненты, сохраняя время, ресурсы и бюджет, а бонусом улучшится ранжирование.

Зачем проводить SEO-аудит

SEO-аудит — это оценка веб-сайта, которая выявляет проблемы, препятствующие высокому ранжированию в поисковой выдаче. Если говорить о сайте крупной компании, речь идет о проверке сотен и даже тысяч страниц.

SEO-аудит — это первый шаг для создания успешной SEO-стратегии. Почему? Понимая сильные и слабые стороны сайта, вы можете настроить SEO-кампанию соответственно. Кроме того, аудит помогает экономить время, ресурсы и бюджет компании, ведь вы знаете, что оптимизировать нужно в первую очередь.

Аудит крупного сайта — задача непростая, тем более что Google использует более 200 факторов ранжирования. Поэтому имеет смысл разделить его на пять частей:

  • контент;
  • обратные ссылки;
  • техническое SEO;
  • удобство страницы;
  • специфичные для индустрии стандарты.

Чтобы провести успешный аудит, потребуются специальные SEO-инструменты, например, Screaming Frog, MegaIndex, Rookee, SimilarWeb и другие.

Разберем каждый пункт аудита подробно и ответим на важные вопросы по сайту. 

Контент на сайте 

1. Используются правильные ключевые слова?

SEO не может быть успешным без подбора правильных ключевых слов. Они должны быть не только релевантными продуктам и сервисам, которые вы предлагаете, но и реалистичными с точки зрения продвижения.

Вполне возможно, вы используете высококонкурентные ключевые слова, по которым в выдаче уже много контента, что снижает конверсию. Проверьте, по каким ключевым словам сайт уже неплохо ранжируется и приносит трафик, а затем найдите дополнительные ключевые слова, которые улучшат позиции сайта. После того, как убедитесь, что ключевые слова подобраны верно, можно переходить к следующему тестированию.

2. URL оптимизированы?

URL страниц сайта должен быть уникальным, описательным, коротким и с ключевыми словами.

URL тоже нужно адаптировать под ключевые слова
URL тоже нужно адаптировать под ключевые слова

URL отображается в поисковой выдаче и может повлиять на пользователей и их решение перейти на сайт. Используйте символ тире между словами в URL, чтобы он был читабельным, и откажитесь от ненужных цифр.

3. Корректно ли оптимизированы метатеги?

Поисковые роботы Google используют Title и Description, чтобы понять, какой теме посвящен контент и каким ключевым словам он релевантен. Как и URL, они тоже видны в поисковой выдаче и могут повлиять на решение пользователя. Убедитесь, что метатеги страниц уникальны, не дублируются и не слишком длинны.  

Убедитесь, что title-теги страниц не дублируются
Убедитесь, что title-теги страниц не дублируются

В рамках аудита проверьте три пункта:

  • Title и Description уникальны для каждой страницы?
  • Title содержит 50–60 символов, а Description — 150–160?
  • Ключевые слова или их вариации включены в Title и Description? 

Иногда Google переписывает их, но это скорее исключение из правил. Их оптимизация важна для внутреннего SEO.

4. На сайте высококачественный и глубокий контент?

Google предпочитать продвигать на первые позиции контент, в котором присутствует экспертиза, аналитика и полноценный ответ на запрос пользователя.

При этом длина контента не является фактором ранжирования. Google отмечает, что статья должна иметь объем, достаточный для раскрытия темы. Если материал посвящен общей теме, скорее всего, он будет длиннее, чем узконаправленный.

5. Присутствует перелинковка страниц?

Внутренние ссылки помогают Google находить и индексировать страницы. Они также показывают иерархию веб-сайта, релевантность и широту охвата темы.

Оцените, насколько эффективно на сайте используется перелинковка. Обратите внимание и на анкорный текст, в который «зашивается» ссылка. Убедитесь, что она рабочая, в противном случае могут появиться страницы-сироты.

Это страницы, которые Google не смог найти и проиндексировать, потому что на них не ведет ни одна ссылка. 

6. В контенте используются внешние ссылки на релевантный контент?

Google оценивает не только внутренние, но и внешние ссылки, чтобы понять контент сайта и его авторитетность. Внешние ссылки должны вести только на авторитетные и релевантные ресурсы: желательно, чтобы авторитет домена внешнего сайта был выше вашего. 

7. Используются медиафайлы и интерактивные элементы?

Google любит, чтобы на странице присутствовали картинки, видео и интерактивные элементы, например, якорные ссылки в оглавлении, которые позволяют быстро перейти к нужной части статьи. Такие элементы упрощают навигацию по материалу и делают его интерактивнее.

Простая навигация по материалу улучшает пользовательский опыт
Простая навигация по материалу улучшает пользовательский опыт

Вместе с тем убедитесь, что данные элементы не влияют на скорость загрузки сайта, иначе это будет контрпродуктивно. 

8. Alt-атрибут изображений содержит ключевые слова?

На крупных сайтах могут быть тысячи изображений. Однако Google не понимает, что присутствует на картинке, для этого он обращается к Alt изображения.

Убедитесь, не только в наличии Alt, но и в их оптимизации под ключевые слова — они должны описывать изображенное.

9. Страницы нацеливаются на одни и те же ключевые слова?

Когда на сайте тысячи страниц, они могут конкурировать за первое место в выдаче не только с другими сайтами, но и между собой, если нацелены на одинаковые ключевые слова. Этот процесс называется каннибализация, а Google не понимает, какая страница сайта более релевантна.

Каннибализация ключевых слов — это нацеливание разных страниц сайта на одно и то же ключевое слово.

Чтобы избавиться от каннибализации, выполните три шага:

  • Найдите другие ключевые слова и оптимизируйте страницу под них.
  • Объедините конкурирующие материалы в один большой.
  • Используйте 301-й редирект, направив поисковых роботов на наиболее конвертируемую и хорошо ранжирующуюся страницу.

Обратные ссылки

Обратные ссылки — это ссылки на сайт со сторонних ресурсах. Google учитывает их при ранжировании в поисковой выдаче, поэтому важно обратить на них внимание.

10. У сайта меньше обратных ссылок, чем у конкурента?

Это один из главных факторов ранжирования Google. Если вы конкурируете с известными в индустрии сайтами, скорее всего, у них немало обратных ссылок. А значит, в поисковой выдаче их будет сложно потеснить.

Количество обратных ссылок важно для ранжирования
Количество обратных ссылок важно для ранжирования

Обратите внимание на формирование обратных ссылок. Это поможет обогнать конкурентов в выдаче.

11. Есть ли на сайте токсичные обратные ссылки?

Обратные ссылки важны для наработки авторитетности домена, но если они плохого качества, вы делаете только хуже. Если на страницы отсылают спамные или низкокачественные сайты, Google может посчитать такие ссылки токсичными.

После обновления Link Spam, вышедшего в 2021 году, Google намного лучше распознает низкокачественные ссылки. Представители компании подчеркивают, что они не помогут подняться в выдаче.

Однако можно отклонить токсичные ссылки, ведущие на сайт. Для этого нужно создать .txt файл, в который включаются URL или домен, который нужно отклонить. 

12. Отличаются ли анкорные тексты обратных ссылок?

Google также оценивает анкорный текст обратных ссылок, чтобы определить релевантность и авторитетность, поэтому важно учитывать этот момент при написании.

Если в анкоры вставляется название бренда, это нормально. Однако использование одинаковых анкоров или слов с высоким показателем CPC (cost per click) может восприниматься поисковым роботами Google как манипуляция.

Если анкорный текст для обратных ссылок часто повторяется, попробуйте его преобразовать, чтобы получить больше разнообразия.

Техническое SEO

Техническая часть аудита может быть самой сложной, поскольку требуется больше узконаправленных знаний. Если сомневаетесь в своих силах, лучше обратиться к специалистам.

13. XML-файл Sitemap заполнен и включает верные страницы?

Поскольку на крупных сайтах есть сотни и тысячи страниц, частой проблемой является индексирование поисковыми системами. Вот почему важно создать Sitemap.xml. Он показывает иерархию сайта поисковым роботам, а также выделяет важные страницы, которые нужно сканировать и индексировать чаще остальных.

Если на сайте появляется новая страница или контент, файл Sitemap можно использовать для передачи этой информации Google.

Создать файл Sitemap можно через плагин Yoast SEO
Создать файл Sitemap можно через плагин Yoast SEO

14. Есть ли у сайта максимальный лимит на сканирование для робота?

Поисковые роботы Google постоянно сканируют сайты. Однако в случае с крупными ресурсами существует лимит, из-за которого не все новые страницы могут быть проиндексированы. Google может увеличить лимит, если вы улучшите скорость загрузки страницы и авторитетность сайта, но это процесс небыстрый.

Обратите внимание на все важные страницы, которые не индексированы и оптимизируйте лимит на сканирование, выделив эти страницы для поисковых роботов.

15. Микроразметка Schema настроена правильно?

Микроразметка Schema — хороший инструмент для оптимизации сайта. Если вы уже используете ее, убедитесь, что она прошла проверку и страница поддерживает расширенные результаты. Для этого у Google есть собственный инструмент «Проверка расширенных результатов».

Неправильно настроенная микроразметка не позволит попасть в расширенные результаты
Неправильно настроенная микроразметка не позволит попасть в расширенные результаты

16. На сайте много битых ссылок или редиректов?

По мере обновления сайта какой-то контент удаляется, и ссылки начинают вести в никуда. Убедитесь, что внешние и внутренние ссылки ведут на рабочие страницы. В противном случае Google решит, что сайт заброшен и вряд ли будет продвигать его в выдаче.

17. На похожих страницах есть канонические теги?

На крупных сайтах, особенно интернет-магазинах, может быть много похожего контента. Если на таких страницах не проставлены канонические теги, они воспринимаются Google как дублированный контент.

Убедитесь, что на лучших страницах присутствуют канонические теги, в которых отсылка идет на самих себя. А на страницы со схожим контентом разместите канонические теги со ссылкой на лучшую страницу.

Убедитесь, что на сайте нет схожих страниц без канонических тегов
Убедитесь, что на сайте нет схожих страниц без канонических тегов

18. Используются теги hreflang для локализации страниц?

Для сайтов, на которых информация представлена на разных языках, теги hreflang помогают отображать страницу с учетом языка пользователя. Это улучшает релевантность поисковой выдачи и позитивно сказывается на конверсиях.

Однако ошибки с каноническими тегами и тегами hreflang допускаются чаще всего. Правило такое: добавляйте теги hreflang только на страницы, которые ссылаются сами на себя в канонических тегах. Не вставляйте их на страницы, на которых присутствует дублированный контент. 

Удобство страницы

Главная забота Google — пользовательский опыт. Наиболее удобные и оптимизированные под разные платформы сайты лучше продвигаются в выдаче.

19. Страницы соответствуют стандартам Core Web Vitals?

Если страницы не соответствуют основным интернет-показателям или Core Web Vitals, они не поднимутся высоко в поисковой выдаче. Google знает, что скорость загрузки, отзывчивость сайта, визуальная стабильность и качество страницы влияют на пользовательский опыт. А хороший пользовательский опыт помогает подняться в выдаче. Просмотреть отчет об основных интернет-показателях можно в Google Search Console.

20. Включают ли страницы включают протоколы HTTP или HTTPS?

Пользовательский опыт не может быть высоким на сайте со слабой защитой. Если вы не используете протоколы HTTPS, вы подвергаете пользователей опасности. В ответ на это Google не будет продвигать сайт в поисковой выдаче.

21. Мобильная версия сайта загружается быстро?

Большая часть поисковых запросов сегодня отправляется с мобильных устройств, а Google в первую очередь индексирует мобильные версии сайтов. Чаще всего при создании мобильной версии сайта допускаются четыре ошибки:

  • присутствует неадаптивный дизайн;
  • имеются назойливые всплывающие окна;
  • элементы страницы плохи с точки зрения UI/UX;
  • имеется невоспроизводимый контент или он отсутствует вовсе.

Стандарты индустрии

Этот пункт будет индивидуальным для каждого. Чтобы лучше понять, какие моменты важны для сайтов в вашей индустрии, проверьте главных конкурентов, которые находятся в топе выдачи

22. Сайт из категории YMYL?

YMYL расшифровывается как Your Money Your Life — ваши деньги, ваша жизнь. В данную категорию попадают сайты сферы здравоохранения, финансов, юриспруденции и т. д. Google предъявляет высокие стандарты к контенту для таких сайтов.

23. У сайта высокий показатель E-A-T?

Аббревиатура E‑A-T расшифровывается как expertise, authoritativeness, trustworthiness — экспертность, авторитетность, достоверность. На основе этого показателя оценивается качество сайтов в поиске, ведь Google хочет рекомендовать пользователям только релевантные страницы.

Для высокого E‑A-T необходимо, чтобы сайт:

  • имел глубокий, хорошо проработанный контент;
  • демонстрировал экспертизу и ссылки на качественные источники;
  • имел четкий фокус в рамках одной страницы;
  • имел высокую авторитетность.

24. Есть ли у сайта репутация?

Если вы хотите высоко ранжироваться по брендовым запросам, сайты, рассказывающие о вашей продукции, могут быть конкурентами в поисковой выдаче. Если о вас есть статья в «Википедии» или вас упоминали в СМИ, скорее всего, авторитетность домена этих ресурсов будет выше, а значит, они попадут на более высокую позицию в выдаче. В этом случае придется поработать с линкбилдингом, чтобы улучшить брендовые сигналы, которые считывает Google. 

Оптимизация микроразметки поможет вывести информацию о бренде в топ поисковой выдачи. Это особенно актуально, если другие сайты упомянули бренд в негативном ключе.

Проведение полноценного аудита — задача непростая. Однако вы не потратите силы и время впустую, ведь это поможет в создании верной SEO-стратегии.

Чтобы ускорить процесс, используйте специализированные инструменты. Когда закончите с аудитом, вы сможете легко приоритизировать оптимизации, выбирая наиболее значимые.

Оценить статью
4 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!