Москва +7 (495) 772 97 91

15 главных ошибок в продвижении сайта, которых стоит избегать

Сейчас будет больно: в компании Ahrefs проанализировали 1,9 млрд ключевых слов в своей базе данных по США. Выяснилось, что 92,42 % из них получают всего десять поисковых запросов в месяц или еще меньше. Это заставляет крепко задуматься и, возможно, скорректировать стратегию продвижения.

Рассмотрим 15 популярных ошибок, которые снижают эффективность кампаний и приводят к лишним тратам.

Ошибка 1. Игнорирование поискового интента

Многие фокусируются на объеме поисковых запросов и забывают об интенте — намерении пользователя относительного того или иного запроса. Важно понимать, почему люди используют конкретное ключевое слово и что хотят получить в итоге. Ориентируясь на поисковый интент, вы создадите контент, который им идеально подходит.

Предположим, вы продаете кроссовки Nike. Нет смысла использовать ключевую фразу “как чистить кроссовки nike”. Люди, делающие такой запрос, не хотят покупать новые: они хотят привести в порядок уже имеющиеся.

Конкурировать с официальным сайтом Nike по этому запросу вряд ли получится
Конкурировать с официальным сайтом Nike по этому запросу вряд ли получится

Стоит выбрать фразу “купить кроссовки nike”. Человек, вводящий ее в строку поиска, скорее всего, ищет новую пару.

Конечно, фразу “как чистить кроссовки nike” можно использовать для привлечения будущих клиентов, но делать это нужно сознательно. Полезный контент будет постепенно повышать доверие потенциального клиента, а там и до прямых продаж недалеко. Для этого лучше подключить контент-маркетолога.

Ошибка 2. Выбор ключевых слов за клиентом

Если вы продвигаете сайт клиента, а не собственный, не фокусируйтесь на предложенном им списке ключевых слов. Часто они не совпадают с поисковым интентом или отличаются плохой конкурентоспособностью.

Проведите собственное исследование. Предложенный клиентом список может быть отправной точкой, но не более. Всегда ориентируйтесь на данные, а не на интуицию или чужие знания. Оставьте последнее слово за собой, если не хотите попасть в ситуацию, как в твите ниже.

Действительно, и куда идут деньги клиента?
Действительно, и куда идут деньги клиента?

Ошибка 3. Игнорирование страницы поисковой выдачи

Не игнорируйте страницу поисковой выдачи (SERP). Проверяйте SERP, чтобы понять, какой контент ранжируется лучше всего, и получить идеи для кампаний.

Дополнить полученные данные можно с помощью специальных инструментов. Например, в Moz Keyword Explorer можно оценить:

  • предполагаемый объем запросов по ключевому слову;
  • сложность попадания в топ;
  • процент CTR из поисковой выдачи;
  • рекомендации по ключевым словам;
  • статистику конкурентов.

Moz Keyword Explorer предлагает 10 бесплатных проверок в месяц
Moz Keyword Explorer предлагает 10 бесплатных проверок в месяц

Ошибка 4. Одно ключевое слово на страницу контента

Некоторые SEO-специалисты грешат чрезмерным количеством ключевых слов на единицу контента. Но есть и другая сторона медали — специалисты, которые для одной единицы контента используют одно ключевое слово. По мнению Грега Гиффорда, SEO-консультанта и интернет-маркетолога, от такого подхода нужно отказываться:

BERT — нейронная сеть Google, помогающая компьютерам понимать естественный текст
BERT — нейронная сеть Google, помогающая компьютерам понимать естественный текст

Поисковые системы все лучше понимают контекст, поэтому к главному ключевому слову можно подключать смежные термины. Например, статья о поиске ключевых слов может продвигаться и по запросу «инструменты для поиска ключевых слов». Главное, чтобы фраза использовалась органично.

Ошибка 5. Использование только высокочастотных запросов

Если при выборе ключевого слова ориентироваться только на частотность использования, можно упустить хорошие варианты.

Высокочастотные ключевые слова могут игнорировать пользовательский интент. Да и конкуренция по ним выше, а значит, продвигаться будет тяжелее. К тому же они не дадут столько конверсий, как другие запросы в сегменте. Самыми конверсионными являются низкочастотные запросы: именно по ним люди приходят на сайт и совершают целевое действие. Опытные SEO-специалисты охватывают весь объем запросов: и низко-, и средне-, и высокочастотные.

Ошибка 6. Отказ от ключевых слов с длинным хвостом

Ключевые слова с длинным хвостом обычно используются реже, что заставляет некоторых специалистов отказываться от них. Это серьезная ошибка. Зачастую такие слова быстрее приводят клиента к покупке.

Эти 12 пользователей, что набирали запросы, точно знают, что им нужно. Пусть запрос низкочастотный, зато конверсионный
Эти 12 пользователей, что набирали запросы, точно знают, что им нужно. Пусть запрос низкочастотный, зато конверсионный

Использование различных ключевых слов, подходящих по контексту, позволит широко раскрыть тему. А значит, пользователь получит необходимое.

Ошибка 7. Неверный выбор tone of voice

Язык владельца продукта и конечного потребителя может различаться. Поэтому при запуске кампании важно понять, на каком языке говорит целевая аудитория.

Обратите внимание, как пользователи описывают свою проблему, решения, которые ищут, или тип нужного им продукта. Читайте отзывы, посты в социальных сетях, слушайте звонки, поступающие в службу поддержки. Это поможет найти слова и фразы, понятные потребителю.

Ошибка 8. Вставка ключевых слов постфактум

Некоторые SEO-специалисты сначала пишут текст, а потом вставляют в него ключевые слова. Это в корне неверный подход. Вы же не поливаете шашлык маринадом, когда он уже поджарился!

Эх, сейчас бы шашлычка!
Эх, сейчас бы шашлычка!

Поиск ключевых слов должен выполняться еще до выбора темы, а сами слова добавляться органично в те части текста, где они подходят по смыслу.

Вот почему сначала составляется семантическое ядро, потом на основании его формируются структура сайта и тематика страниц.

Ошибка 9. Мало каналов поиска

Когда речь идет о SEO, чаще всего имеются в виду поисковые системы вроде Google или «Яндекс». Но это не единственные каналы поиска. Люди пользуются социальными сетями, чтобы найти нужное, ищут информацию на сайтах-отзовиках, смотрят тематические видео.

У каждой платформы есть особенности, которые нужно учитывать при продвижении. Если слово высоко ранжируется в Google, это не значит, что оно будет популярно на YouTube или в Twitter.

Ошибка 10. Точное вхождение ключевого слова

Наверняка все сталкивались со странными ключевыми фразами вроде «стиральная машина чинить Москва» или «лучшее туристическое агентство Санкт-Петербург».

Поверьте, легенда о точных вхождениях осталась в прошлом. Поисковые системы стали хорошо понимать естественный язык. Ключевая фраза «лучшее туристическое агентство в Санкт-Петербурге» не отразится негативно на ранжировании и будет адекватно восприниматься читателем.

В топе сайты с ключевыми фразами без точного вхождения
В топе сайты с ключевыми фразами без точного вхождения

Ошибка 11. Отсутствие локализации

Изменение ключевых слов в зависимости от местоположения (локализация) может улучшить показатели. Не стоит думать, что люди в разных регионах, а тем более странах, пользуются одинаковыми словами при поиске.

Например, в США для обозначения газированного напитка в разных штатах будут использоваться разные слова: soda, pop или coke. Это еще одна причина посмотреть страницу поисковой выдачи при планировании кампании.

Ошибка 12. Отсутствие LSI

Отказ от латентно-семантического индексирования (LSI) может замедлить продвижение. Этот подход предполагает поиск дополнительных ключевых слов, которые связаны с основным запросом по смыслу. Наличие LSI-фраз увеличивает авторитетность сайта, поскольку тема раскрывается шире.

Ошибка 13. Отсутствие анализа конкурентов

Наверняка вы знаете своих конкурентов на рынке, но знаете ли вы конкурентов по поисковой выдаче? Компании, которые ранжируются выше, не всегда соперничают с вами за конечного потребителя.

Например, завод запчастей для машин конкурирует с другими заводами, но в поисковой выдаче он может соревноваться с блогом автомобилиста-любителя. Это неравнозначно.

Анализ конкурентов по поисковой выдаче может подсказать дополнительные ключевые слова, которые вы не рассматривали, но которые активно используют ваши соперники.

Ошибка 14. Игнорирование сложности запросов

Инструменты для поиска ключевых слов дают информацию об их сложности. Они оценивают, насколько тяжело попасть в топ-10 по этому запросу.

Чем выше сложность, тем тяжелее попасть в топ-10
Чем выше сложность, тем тяжелее попасть в топ-10

Многие игнорируют эту метрику, ориентируясь на объем поискового запроса. В конце концов, если 50000 людей что-то ищут, парочка точно попадет на ваш сайт, верно? Спешим расстроить: вряд ли, если ваш сайт не в топе поисковой выдачи.

Иногда низкий объем запроса или низкая сложность ключевого слова помогают ранжироваться выше, а значит, зарабатывать больше.

Однако сложность ключевого слова не учитывает ряд факторов. Вы можете легко попасть в топ по конкурентному запросу, если у вас большой трафик и хорошее ранжирование по смежным ключевым словам.

Ошибка 15. Игнорирование конверсий

Предположим, вы оптимизируете интернет-магазин обуви. Какое ключевое слово принесет больший трафик: «кроссовки» или «ботинки»? Возможно, ни одно из них. Порой клиенты и SEO-специалисты выбирают слишком широкое понятие, забывая о словах с лучшей конверсией.

Интернет-магазин обуви может получить большой трафик по слову «ботинки», но только 2 % посетителей совершат покупку. С другой стороны запрос «женские резиновые сапоги» может дать меньший трафик, но 5 % посетителей купят обувь.

Выводы

Когда речь заходит о поиске ключевых слов, появляется много заблуждений. В основном это связано с устаревшими подходами родом из «нулевых».

Ключевые слова, хоть и объединены стратегией, сильно различаются из-за интента, стоящего за ними. Искать их сегодня непросто, поэтому важнее всего понять свою аудиторию и построить стратегию, которая будет работать конкретно для вас.

Источник: https://www.searchenginejournal.com/keyword-research/mistakes-to-avoid/

Понравилась статья?
1 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!