Москва +7 (495) 772 97 91

SEO-эксперимент - влияния внутренних ссылок на трафик. 23 миллиона ссылок в качестве данных

Большинство SEO-специалистов понимают, что ссылки являются для Google фактором ранжирования. Внешние ссылки обычно имеют больший вес, чем внутренние. Однако не стоит их недооценивать. Если использовать их правильно, они могут работать эффективно.

Для этого исследования SEO-агентство Zyppy рассмотрело 23 миллиона внутренних ссылок на 1 800 сайтах, т. е. примерно 520 000 отдельных URL. Затем полученные данные сравнили с показателями из Google Search Console, чтобы определить количество кликов по каждому адресу.

Несколько моментов по цифрам, которые стоит сразу уточнить:

  • «23 миллиона ссылок» звучит, как большой объем, но это лишь малая часть из триллионов ссылок в интернете. Более масштабное исследование обеспечило бы большую точность.
  • Это корреляционное исследование. Корреляция — не причинно-следственная связь.
  • Любые выводы, сделанные на основе этих цифр, стоит считать полезными, а не научной истиной.

Внутренние ссылки связаны с большим трафиком

Страницы с большим количеством внутренних ссылок на входе, как правило, получают больше трафика.

В исследованном наборе данных URL с 0–4 внутренними ссылками получали в среднем по два клика из поисковой выдачи Google. URL-адреса с 40–44 внутренними ссылками показывали в четыре раза больше.

Больше — не значит лучше
Больше — не значит лучше

После того как страница получает около 45–50 внутренних ссылок, эффект меняется на противоположный. Трафик начинает снижаться по мере увеличения количества внутренних ссылок.

Почему это происходит? Скорее всего, дело в большем количестве навигационных ссылок по сравнению с уникальным ссылками в тексте. Когда у страницы больше 50 внутренних ссылок, есть вероятность, что они связаны с навигацией и идут с каждой страницы сайта. Исследование показывает, что в этом случае трафик ниже.

Означает ли это, что навигационные ссылки менее эффективны, чем другие виды? Необязательно. Крупные сайты обычно демонстрируют хорошие результаты при наличии большого количества навигационных ссылок. А малые и средние добиваются меньших успехов.

Тогда почему большее количество ссылок связано с большим трафиком, по крайней мере, до определенного момента? Посмотрим на анкоры. Это видимая текстовая часть ссылки в HTML или ее текст.

Как варианты анкоров коррелируют с трафиком

Количество анкоров на странице может различаться. Для популярных страниц создают более разнообразные анкоры для внешних ссылок. Но есть ли связь между разнообразием этого текста и трафиком по внутренним ссылкам?

Вариации анкоров заметно коррелируют с количеством кликов
Вариации анкоров заметно коррелируют с количеством кликов

Взаимосвязь между разнообразием анкоров внутренних ссылок и кликами была настолько сильной, что данные перепроверялись три раза. Даже после устранения почти всех выбросов (около 50% всех URL) показатели продолжали расти.

 

Цифры увеличивались, но после определенного момента данные стали менее надежными. Часто можно увидеть страницы с одним, пятью или даже десятью вариантами анкора, но только крошечный процент URL содержит 25 или более вариантов. URL с большим разнообразием получают больше трафика из Google.

Почему это работает до определенного момента? Возможно, уникальность ссылок — более важный фактор, чем их абсолютное количество. Другими словами, одна и та же ссылка может появляться на каждой странице сайта (в теории улучшая PageRank — алгоритм ранжирования, который оценивает количество и качество ссылок, ведущих на страницы сайта), но с использованием одного и того же анкора.

Даже если эта ссылка появляется на 500 разных страницах, в некотором смысле ее можно считать одной и той же. Опять же, навигационные ссылки дают больше результатов на крупных популярных сайтах, но взаимосвязь между изменением анкора и трафиком сохраняется для всех.

«Голые» ссылки и трафик

Анкор не всегда предполагает наличие текста. Иногда можно встретить «голые» ссылки. Например, вместо «блог Kokoc.com» можно написать https://kokoc.com/blog/.

Google рекомендует не использовать «голые ссылки». Но влияет ли наличие таких анкоров на трафик? Судя по данным, нет.

Похоже, «голые» ссылки не так опасны
Похоже, «голые» ссылки не так опасны

Страницы с «голыми» ссылками получили почти на 50 % больше трафика, чем страницы без них. Возможно, это связано с разнообразием анкорного текста, нежели с удобством использования или другими факторами ранжирования Google. 

Многие SEO-специалисты используют «голые» ссылки как часть общей стратегии. И хотя вам кажется, что вы видите анкоры повсюду, в наборе данных Zyppy они присутствовали менее чем на 1 % ссылок. 

Пустые анкоры и «Google Поиск»

Google также рекомендует использовать описательные слова в анкорах. Несмотря на это, для многих ссылок их вообще не прописывают. Особенно часто это встречается при работе с изображениями и атрибутом alt.

В наборе данных Zyppy более 6 % всех ссылок не содержали текста в анкоре. Но сокращало ли это количество кликов? Посмотрите на график:

Отсутствие и наличие пустых анкоров приводят к одинаковым результатам
Отсутствие и наличие пустых анкоров приводят к одинаковым результатам

Наличие пустого анкора для внутренних ссылок не имело никакого значения. Возможно, они ассоциируются со ссылками на изображения, а для них часто используются текстовые ссылки.

Анкоры с точным вхождением ключа и трафик

SEO-специалисты часто советуют использовать ключевые слова в анкорах. Однако не все согласны, что стоит включать точное вхождение во внутренние ссылки.

В рамках анализа учитывались страницы, на которых был минимум один анкор с точным вхождением ключевого слова. Результаты показали сильную корреляцию.

Анкоры с точным вхождением ключевого слова дают лучшие результаты
Анкоры с точным вхождением ключевого слова дают лучшие результаты

Страницы, на которых был хотя бы один анкор с точным вхождением ключевого слова, имели минимум в пять раз больше трафика, чем страницы без него. Эта взаимосвязь сохранялась даже после исключения выбросов. 

Но помните, что корреляция — это не причинно-следственная связь. Результаты могут объясняться оптимизацией в целом под конкретные ключевые слова. Однако данные показывают, что использование таких анкоров — неплохая идея.

Как оптимизировать внутренние ссылки

Конечно, разрабатывать на основе полученных данных полноценную стратегию не стоит. Но, результаты намекают, какие практики стоит использовать при оптимизации:

  1. Большее количество внутренних ссылок связано с более высоким трафиком, но только до определенного момента.
  2. Навигационные ссылки, по-видимому, сильнее влияют на крупные сайты с высоким авторитетом. Эффективность менее очевидна на небольших сайтах.
  3. Разнообразие анкоров сильно коррелирует с более высоким трафиком.
  4. «Голые» ссылки, похоже, не вредят трафику и даже увеличивают его.
  5. Наличие анкоров с точным вхождением ключевого слова связано с более высоким трафиком.

Оценить статью
5 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!