Москва +7 (495) 772 97 91

Битые ссылки - найти, проверить, исправить!

Поисковые системы совершенствуют алгоритмы ранжирования и стараются выводить в результатах поиска наиболее качественные ресурсы, отвечающие запросам пользователей. Соответственно, владельцы сайтов вкладывают много сил, чтобы именно их ресурсы занимали наивысшие позиции. Давайте представим, что вы ищете беговые кроссовки из последней коллекции известного бренда. Вы кликаете по нужной ссылке в результатах поиска и попадаете не на страницу магазина с желаемым товаром, а на экран с печальной надписью «404 Not Found», «Страница не найдена», «Нет такой страницы» и все в таком духе.

Страница 404 на примере Google

Страница 404 на примере Google

Такая ситуация может случиться и при переходе по внутренним ссылкам сайта. Давайте разберемся, почему так происходит и как с этим бороться.

Что такое битые ссылки

Битая ссылка – это гиперссылка на страницу, адрес которой был изменен или она была удалена с сайта. Иными словами, по данному адресу страницы больше нет, и при запросе к серверу он возвращает код ответа 4xx Client Error: чаще всего «404 Not Found» и в редких случаях – «410 Not Found» (окончательное удаление адреса из индекса поисковых систем).

На несуществующие страницы могут вести ссылки на самом сайте (внутренние битые ссылки) или размещенные на сторонних ресурсах (внешние битые ссылки). Одна из базовых задач по оптимизации веб-ресурса заключается в регулярной проверке на наличие битых ссылок и их устранение.

Как появляются битые ссылки

Причинами появления ссылок на несуществующие адреса являются:

  • удаление контента из-за его неактуальности;
  • изменение URL-адреса;
  • ошибки в настройке веб-сервера;
  • технические ошибки на сайте;
  • специальный/случайный ввод в адресную строку браузера несуществующих адресов.

Рассмотрим их подробнее.

Удаление неактуального контента

Часто возникают ситуации, когда какие-то товары, услуги, а иногда и целые разделы сайта становятся неактуальными: например, в случае обновления ассортимента. Многие владельцы сайтов просто удаляют такие страницы. При этом они забывают, что на них могут вести внутренние или внешние ссылки. После удаления страниц они автоматически станут нерабочими, притом что часть этих страниц могла бы ранжироваться в поисковых системах на хороших позициях.

В итоге пользователь перейдет по такой гиперссылке и увидит экран с ошибкой:

Хорошо, когда страница 404 содержит дополнительное пояснение о том, что страница была перемещена или удалена

Хорошо, когда страница 404 содержит дополнительное пояснение о том, что страница была перемещена или удалена

Поэтому важно следить, чтобы внутри сайта не оставалось нерабочих ссылок. А при удалении по возможности заранее настраивать 301-й редирект на актуальную или максимально близкую по содержанию страницу.

301 Редирект — это способ постоянного перенаправления поисковых систем и посетителей сайта на адрес, который отличается от изначально запрашиваемого.

Изменение адреса/структуры

Контент-менеджеры сайтов часто не имеют технических навыков. Из-за этого возникают ситуации, когда они пытаются изменить заголовок страницы или название ссылки на страницу из меню. Из-за особенностей движка сайта или случайной ошибки меняется URL-адрес страницы. Это означает, что по старому адресу страница стала недоступной и все ссылки на нее автоматически будут отдавать 404-ю ошибку.

Например, была страница с адресом https://site.ru/novosti/novost-1/, а после правок заголовка контенщиком адрес изменился на https://site.ru/novosti/samaya-svezhaya-novost-1/.

Другая ситуация – изменение адреса из-за смены родительского раздела. Она происходит, когда вы меняете структуру, переносите страницу из одного раздела в другой. Например, на сайте в разделе «Обувь» изначально было деление по типу обуви: ботинки, кроссовки, туфли и т. д., а потом уже на мужские, женские, детские. Соответственно, товар имеет привязку:

https://site.ru/obuv/krossovki/muzhskie/tovar1/.

Вы решили сделать сначала деление по полу, а потом уже по типу обуви. Следовательно, адрес товара в разделе приобретет вид https://site.ru/obuv/muzhskaya/krossovki/tovar1/.

Или же решили добавить дополнительные подкатегории по сезону: https://site.ru/obuv/krossovki/muzhskie/zimnie/tovar1/

Во всех этих случаях происходит одно и то же: по изначальному адресу страница перестает существовать, все ссылки на нее становятся битыми.

При изменении структуры сайта или исправлении адреса страницы не забывайте обязательно настраивать 301 редирект со старого адреса на новый, а внутренние ссылки сайта заменять на актуальные.

Технические ошибки на стороне сервера

К появлению 404-х ошибок на сайте могут приводить и некорректные настройки веб-сервера. Например, когда движок сайта использует ЧПУ (человекоподобный URL), а сервер не настроен на переадресацию входящих запросов. Или когда при переходе сайта на защищенный протокол не было настроено перенаправление с http на https. Также причиной ошибок может служить кэширование страниц на стороне сервера перед выдачей клиенту.

Случайные ошибки и человеческий фактор

Никто не застрахован от ошибок. Достаточно опечатки в одну букву, чтобы получить нерабочую гиперссылку. Поэтому каждый раз после обновления контента важно проверять работоспособность перелинковки.

Программы для проверки битых ссылок на сайте

Как часто нужно проводить поиск битых ссылок и с помощью чего это делать? Мы рекомендуем регулярные проверки, не реже 1 раза в месяц. Если контент вашего ресурса обновляется часто, проверки можно проводить более регулярно: например, для новостных сайтов раз в неделю.

Рассмотрим наиболее популярные программы для поиска битых ссылок:

  • Screaming Frog SEO Spider Tool. Программа имеет широкий спектр настроек и анализирует много параметров, в том числе показывает, на каких страницах и какие ссылки битые. Подходит для анализа не очень больших сайтов, т.к. даже платная версия имеет ограничение по количеству сканируемых URL-адресов. В бесплатном варианте вы сможете проверить лишь 500 УРЛов.
  • Netpeak Spider. Также очень удобная платная программа с большим набором параметров для анализа.
  • Xenu’s Link Sleuth. Программа предназначена только для операционной системы Windows и имеет свои недостатки, но является бесплатной.
  • Majento SiteAnalyzer. Также бесплатная программа для анализа вашего сайта.

Онлайн сервисы проверки битых ссылок на сайте

Онлайн-сервисы - их достаточно много, но не все хорошо справляются со своей задачей. Отмечу несколько достойных вариантов:

  • Online Broken Link Checker. Имеет бесплатную версию для проверки до 3000 URL, но с ограничениями и без возможности экспорта результатов. Коммерческая версия обладает более широкими возможностями, плюс есть возможность персональной настройки.
  • Deadlinkchecker. Сервис дает проверить бесплатно до 2001-й ссылки.

Проверка битых ссылок в «Яндекс.Вебмастере» и «Google Search Console»

Нельзя не сказать про отслеживание внутренних и внешних битых ссылок на сайте с помощью сервисов «Яндекс» и Google для вебмастеров. В панелях «Яндекс.Вебмастер» и Google Search Console вы сможете увидеть страницы с 404-й ошибкой, которые были исключены из индекса, проанализировать, что явилось причиной их появления и принять решение о необходимости их исправления.

Так это выглядит в «Яндекс.Вебмастере»:

Проверяем 404-е страницы в разделе «Страницы в поиске» меню «Индексирование»

Проверяем 404-е страницы в разделе «Страницы в поиске» меню «Индексирование»

А вот так в Google Search Console:

Проверяем 404-е страницы в разделе «Покрытие» меню «Индекс»

Проверяем 404-е страницы в разделе «Покрытие» меню «Индекс»

Как исправить битые ссылки

Для исправления битых ссылок рекомендуется следующее:

  1. Обязательная замена внутренних ссылок на работающие или их удаление.
  2. Настройка 301-го редиректа с несуществующего адреса на актуальную страницу или максимально близкую по содержанию. Этот вариант рекомендован, если удаленная/перенесенная страница находилась в продвижении, приносила трафик или на нее идет ссылочный вес, который вы хотели бы сохранить и перенаправить на другой адрес.

При настройке 301 редиректа, последовательные переадресации не должны иметь более 3 переадресаций — это снижает передаваемый вес и замедляет скорость загрузки страниц.

Не забывайте проводить регулярные проверки на работоспособность внутренних ссылок, это повышает доверие к ресурсу ваших посетителей и поисковых систем.

Опасны ли битые ссылки и нужно ли с ними бороться?

Влияют ли битые ссылки на ранжирование интернет-ресурса? Напрямую – нет, потому что не существует такого фактора ранжирования, когда за подобные ссылки вы однозначно получите понижение позиций. Однако это не значит, что битые ссылки на сайте никак не скажутся на результатах вашего продвижения.

Битые ссылки можно сравнить с дверью, за которой пользователь натыкается на кирпичную стену. Это явно не добавляет ему расположения к сайту. А что если таких ссылок достаточно много и посетитель за одно посещение сталкивается с несколькими из них или ваша страница 404 ничего об это не говорит, а представлена в стандартном варианте?

Для рядового пользователя написанное будет ничем не лучше иероглифов по понятности

Для рядового пользователя написанное будет ничем не лучше иероглифов по понятности

После такого большинство посетителей просто закроет вкладку и покинет сайт раз и навсегда, так как вы не открыли перед ним другие «двери». Упущенный клиент, упущенная выгода, прерванная сессия повлекут за собой ухудшение поведенческих факторов. А поведенческие факторы, в свою очередь, имеют весомое значение для ранжирования интернет-ресурса в поисковых системах.

Оформление страницы 404-ой ошибки в стиле сайта (с наличием меню, выводом дополнительных блоков или ссылок для привлечения и удержания) поможет не потерять потенциального клиента.

Страница 404 сайта kokoc.com: визуальная и текстовая часть максимально дружелюбно сообщают пользователю о том, случилось и как решить проблемы

Страница 404 сайта kokoc.com: визуальная и текстовая часть максимально дружелюбно сообщают пользователю о том, случилось и как решить проблемы

Понравилась статья?
3 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!