Москва +7 (495) 772 97 91

Файл robots.txt: 6 распространенных ошибок и способы их решения

Robots.txt — это текстовый файл, который показывает поисковым роботам, как сканировать ваш сайт. Он защищает сайт и сервер от перегрузки из-за запросов поисковых роботов.

Если вы хотите заблокировать работу поисковых роботов, важно убедиться в корректности настроек. Это особенно важно, если вы используете динамические URL или другие методы, которые в теории генерируют бесконечное количество страниц.

Арни не одобряет
Арни не одобряет

В этом гайде рассматриваются самые распространенные проблемы с файлом robots.txt, их влияние на сайт и ранжирование в поисковой выдаче, а также способы решения.

Но для начала поговорим подробнее о robots.txt и его альтернативах.

Что такое файл robots.txt

Robots.txt — это файл в простом текстовом формате. Он размещается в корневом каталоге сайта (самый верхний каталог в иерархии). Если файл размещен в другом каталоге, поисковые роботы будут его игнорировать. Несмотря на всю мощь robots.txt, выглядит он как простой текстовый документ. А создать его можно за пару секунд в любом текстовом редакторе.

Выполнять функции robots.txt могут и его альтернативы. Например, метатеги. Их можно размещать в код отдельной страницы.

Можно использовать и HTTP-заголовок X-Robots-Tag, который задает настройки на уровне страницы.

Что делает robots.txt

Файл robots.txt можно использовать для множества целей. Вот несколько самых популярных.

Блокировка сканирования поисковыми роботами определенных страниц

Они все еще могут появляться в поисковой выдаче, но без текстового описания. Контент не в формате HTML тоже не будет сканироваться.

Блокировка медиафайлов для отображения в результатах поиска

Под медиафайлами понимаются изображения, видео и аудиофайлы. Если для файла предусмотрен общий доступ, он будет отображаться, но приватный контент не попадет в поисковую выдачу.

Голова раскалывается от этих ваших ограничений
Голова раскалывается от этих ваших ограничений

Блокировка файлов ресурсов с неважными внешними скриптами

Если у страницы заблокирован файл ресурсов, поисковые роботы посчитают, что его не существовало вовсе. Это может сказаться на индексировании.

Использование robots.txt не позволит полностью запретить отображение страницы в результатах поиска. Для этого придется добавить метатег noindex в верхнюю часть страницы.

Насколько опасны ошибки с Robots.txt

Ошибки в robots.txt приводят к определенным последствиям, но обычно не трагичным. А приведение файла в порядок позволит быстро и полностью восстановиться.

Как отмечает сам Google, у поисковых роботов достаточно гибкие алгоритмы. Поэтому незначительные ошибки в файле robots.txt никак не сказываются на их работе. В худшем случае неправильная или неподдерживаемая директива будет проигнорирована. Но если вы знаете, что в файле есть ошибки, их стоит исправить.

Шесть главных ошибок robots.txt

Если ранжирование сайта в поисковой выдаче изменилось странным образом, стоит проверить файл robots.txt. Рассмотрим шесть популярных ошибок подробно.

Ошибка № 1. Robots.txt находится не в корневом каталоге

Поисковые роботы могут найти файл robots.txt только если он расположен в корневом каталоге. Поэтому домен, например, .ru, и название файла robots.txt в URL должна разделять одна косая черта.

Если есть дополнительная папка, скорее всего, поисковые роботы не увидят файл. Сайт в этом случае функционирует так, как будто файла robots.txt нет совсем.

Чтобы исправить эту ошибку, перенесите robots.txt в корневой каталог. Для этого потребуется доступ к серверу. Некоторые системы управления содержимым по умолчанию загружают файл в подпапку с медиафайлами или подобные. Чтобы файл попал в нужное место, придется обойти эту настройку.

Ошибка № 2. Неправильное использование символа-джокера или символа подстановки

Символ-джокер — это символ, используемый для замены других символов или их последовательностей. Robots.txt поддерживает два символа-джокера:

  • Звездочка, или астериск (*). Она представляет любые варианты допустимого символа. Своего рода аналог карты джокера.
  • Значок доллара $. Обозначает конец URL, позволяет добавлять правила к последней части URL, например, файловое расширение.

При использовании символов-джокеров стоит придерживаться минимализма. Они могут потенциально наложить ограничения на большую часть сайта. Неправильное использование астерикса может привести к блокировке поискового робота. Чтобы решить проблему с неправильным символом-джокером, нужно его найти и переместить или удалить.

Ошибка № 3. Тег noindex в robots.txt

Эта ошибка часто встречается у сайтов, которым уже несколько лет. Google в сентябре 2019 года перестал выполнять команды метатега noindex в файле robots.txt.

Думали, меня так просто остановить?
Думали, меня так просто остановить?

Если ваш файл был создан до этой даты или содержит метатег noindex, скорее всего, страницы будут индексироваться Google.

Чтобы решить проблему, примените альтернативный метод. Вы можете добавить метатег robots в элемент страницы <head>, чтобы остановить индексацию.

Ошибка № 4. Блокировка скриптов и страниц стилей

Ограничение доступа к внутреннему JavaScript коду и Cascading Style Sheets (CSS) для поисковых роботов кажется логичным шагом. Однако поисковым роботам Google требуется доступ к CSS и JavaScript файлам, чтобы корректно сканировать HTML и PHP страницы.

Если страницы сайта странно отображаются в поисковой выдаче, проверьте, не заблокирован ли доступ поискового робота к этим внутренним файлам. Удалите соответствующую строку из файла robots.txt.

Если же вам нужна блокировка определенных файлов, вставьте исключение, которое даст поисковым роботам доступ только к нужным материалам.

Ошибка № 5. Отсутствует ссылка на файл sitemap.xml

Этот пункт относится к SEO больше всего. Файл sitemap.xml дает роботам информацию о структуре сайта и его главных страницах. Поэтому есть смысл добавить его в файл robots.txt. Его поисковые роботы Google сканируют в первую очередь.

Строго говоря, это не ошибка, и в большинстве случаев отсутствие ссылки на sitemap в robots.txt не должно влиять на функциональность и внешний вид сайта. Но если вы хотите улучшить продвижение, дополните файл robots.txt

Ошибка № 6. Доступ к страницам в разработке

Запрет сканирования поисковыми роботами рабочих страниц — серьезная ошибка. Как и предоставление им доступа к страницам, находящимся в разработке. Включите запрещающие инструкции в файл robots.txt, если сайт находится на реконструкции. Тогда пользователи не увидят «сырой» вариант.

Кстати, не забудьте убрать соответствующую строчку из файла, когда закончите. Это довольно распространенная ошибка, которая не позволит поисковым роботам правильно сканировать и индексировать сайт

Если ваш сайт еще находится в разработке, но вы видите реальный трафик, или, наоборот, запущенный сайт плохо ранжируется, проверьте строчку User-Agent в файле robots.txt.

User-Agent: *

Disallow: /

Наличие косой черты в строке Disallow делает сайт невидимым для поисковых роботов. Корректируйте строку в соответствии с нужным вам эффектом.

Как восстановиться после ошибок в robots.txt

Если ошибка в файле robots.txt повлияла на отображение в поисковой выдаче, самое главное — скорректировать файл и подтвердить, что новые правила дают нужный эффект. Проверить это можно с помощью инструментов для сканирования, например, Screaming Frog.

Немного тепла — и все встанет на круги своя
Немного тепла — и все встанет на круги своя

Когда убедитесь, что robots.txt работает верно, запросите повторное сканирование поисковыми роботами. В этом поможет Google Search Console. Добавьте обновленный файл sitemap и запросите повторное сканирование страниц, которые пострадали.

К сожалению, нет конкретного срока, в который поисковый робот проведет сканирование и страницы начнут нормально отображаться в поисковой выдаче. Все, что остается — быстро выполнить необходимые шаги и ждать, когда поисковый робот просканирует сайт.

Профилактика важнее всего

Ошибки с файлом robots.txt решаются относительно просто, но лучшим лекарством от них станет профилактика. Редактируйте файл аккуратно, привлекая опытных разработчиков, дважды все проверяйте и, если это актуально, послушайте мнение второго специалиста.

Если есть возможность, протестируйте изменения в песочнице, прежде чем применять их на реальном сервере.

Песочница — специально выделенная (изолированная) среда для безопасного исполнения компьютерных программ.

Это позволит избежать непроизвольных ошибок. И помните, если самое страшное уже случилось, не поддавайтесь панике. Проанализируйте проблему, внесите необходимые изменения в файл robots.txt и отправьте запрос на повторное сканирование. Скорее всего, нескольких дней будет достаточно, чтобы вернуться на прежние позиции в поисковой выдаче.

Оценить статью
3 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!