Москва +7 (495) 772 97 91

4 метатега, которые стоит использовать: Robots, Rel canonical, Hreflang, Schema.org

Часто владельцы сайтов не пользуются продвинутыми метатегами, потому что не хотят работать с кодом. Но сейчас существует огромное количество инструментов, позволяющих точно сгенерировать метатеги и микроданные, поэтому процесс значительно легче, чем кажется.

Если вы хотите улучшить технические знания о SEO и ранжирование страниц сайта, попробуйте добавить 4 важных метатега.

Метатег Robots (<meta name='robots')

Этот метатег позволяет владельцам сайтов контролировать сканирование и индексацию страниц поисковым роботом Googlebot, задавая для него специфические инструкции. Основные директивы robots включают:

  • index, follow — позволяет Googlebot сканировать и индексировать страницу в обычном режиме;
  • index, nofollow — позволяет Googlebot индексировать страницу, но заставляет игнорировать ссылки на ней;
  • noindex, nofollow — запрещает Googlebot индексировать страницу и переходить по ссылкам.

Пример тега robots с директивой index, follow
Пример тега robots с директивой index, follow

Многие владельцы сайтов думают, что наличие index, follow на каждой странице дает какие-то преимущества в поисковой выдаче Google. Однако не все страницы нуждаются в ранжировании. Если на сайте есть контент низкого качества или неактуальный, вряд ли он будет привлекать посетителей. А вот навредить вашей репутации в Google и других поисковых системах может.

Добавление nofollow защищает от показов недостаточно качественных страниц в поисковой выдаче.

Вот несколько вариантов, когда тег noindex, nofollow стоит добавить:

  • страница не важна или контент на ней плохого качества;
  • страницы с сезонными продуктами, скудным ассортиментом или предметами, которых нет в наличии;
  • страницы с низким потенциалом к высокой конверсии (администраторские страницы, страницы входа, страницы подтверждения и т. д.).
  • сайты с низким краулинговым бюджетом, которым важно, чтобы проиндексированы были страницы с высокой конверсией;

Как добавить тег robots

Есть два способа использовать теги robots для направления поисковых систем на самые важные страницы. Вы можете добавить теги robots на каждой странице или создать загружаемый файл robots.txt.

Первый вариант актуален, когда тег нужен на малом числе страниц.

Если вы пользуетесь такими системами управления содержимым (CMS) как WordPress или Wix, достаточно установить специальный плагин. Лезть в код в таком случае не придется. Если в вашей команде есть программисты, они легко справятся с задачей.

У вас небольшая команда и вы не подкованы в технической стороне вопроса? Используйте такой плагин, как Yoast.

Yoast — один из популярных плагинов
Yoast — один из популярных плагинов

Если хотите добавить тег через HTML, можно предварительно написать код в текстовом редакторе или использовать генератор метатегов. Если вы не уверены в своих действиях, не вносите серьезные изменения.

Затем скопируйте и вставьте код в секцию <head>.

Если вы хотите предотвратить сканирование и индексирование большого числа страниц или целого раздела сайта, эффективнее будет использовать файл robots.txt. Вот как его настроить:

  1. Создайте текст для файла robots.txt. Можно написать код в текстовом редакторе, но проще использовать специальные инструменты, например, бесплатный генератор robots.txt файлов.
  2. Убедитесь, что добавили XML-файл, чтобы поисковые роботы Google могли его быстро найти.
  3. Загрузите файл в корневой каталог сайта.
  4. Протестируйте файл. Есть специальные инструменты, которые работают по принципу поисковых роботов. Они могут проверить, игнорирует ли Googlebot отмеченные в файле страницы.

Вставьте XML-файл сюда
Вставьте XML-файл сюда

Повторим еще раз, главное преимущество использования тегов robots в том, что вы направляете Google на лучшие страницы сайта.

Чем больше на сайте страниц, тем более эффективными будут теги robots. Новым сайтам это поможет выжать максимум из краулингового бюджета, давая индексацию наиболее важным страницам.

Метатег Rel canonical (rel="canonical")

С помощью тега rel="canonical" можно объяснить Google, какая страница наиболее качественная или какую версию вы хотите продвигать.

Говоря в целом, Google не любит дублированный контент. Поэтому страницы, которые для поисковой системы выглядят похожими, будут ранжироваться ниже. Но есть немало ситуаций, в которых схожий контент необходим. Например, продуктовые страницы могут отличаться незначительными деталями.

Тег canonical в коде страницы
Тег canonical в коде страницы

Тег canonical указывает на канонические URL, или URL, представляющие основной вариант страницы.

В предложенном примере https://www.xero.com/us/why-xero/your-business/ — канонический URL.

Когда Google проверяет страницу, на которой есть этот атрибут, система понимает, что контент дублирует канонический. Google также знает, что канонический URL предпочтителен, поэтому данная страница будет продвигаться чаще при релевантных поисковых запросах.

В каких случаях можно использовать этот тег:

  • есть несколько вариантов страницы;
  • контент на страницах очень похож (например, продуктовые страницы);
  • при использовании одного контента на разных сайтах;
  • сайты со страницами, сделанными для отдельных городов или регионов.

Как добавить теги rel="canonical"

SEO-специалисты по-разному относятся к идее добавления тега canonical на каждую страницу сайта. Отказ от него — тоже решение. Если вы не определите основную версию страницы самостоятельно, поисковые роботы Google сделают это за вас.

Чтобы исключить это, стоит добавлять тег canonical на все страницы. Кроме того, Googlebot часто сканирует канонические URL, а значит, все изменения и обновления, внесенные вами, появятся в системе быстрее.

Вот как добавить тег canonical:

  • Определите основную версию страницы. Лучше выбрать страницу с контентом высокого качества, которая будет хорошо ранжироваться и привлекать посетителей.
  • Добавьте каноническую ссылку на основную страницу. Еще раз подчеркнем, что не все SEO-специалисты считают это необходимым.
  • Добавьте канонические теги на все похожие страницы. Можно использовать генератор или написать код в текстовом редакторе. Разместите тег в секции <head> вместе с другими метатегами.

Страница Microsoft ссылается сама на себя
Страница Microsoft ссылается сама на себя

Канонические теги, как и в случае с robots, позволяют влиять на отображаемые в поисковой выдаче страницы. Эти дополнительные шаги могут обеспечить улучшение коэффициента конверсии.

Метатег Hreflang (rel="alternate" "hreflang"="x")

Если у вас международная компания и страница представлена на нескольких языках, тег hreflang поможет продвижению и оптимизации конверсии.

Google определяет локацию пользователя через браузер, предлагая подходящий язык интерфейса. С помощью тега hreflang можно обозначить наличие у страницы нескольких языков. В этом случае Google покажет пользователю версию на основании географического расположения или предпочтительного языка.

Если сайт ориентирован на международные поисковые запросы, теги hreflang позволят отображать контент, наиболее релевантный для аудитории. В процессе улучшится и ранжирование.

Сайт Asos предлагает информацию на нескольких языках
Сайт Asos предлагает информацию на нескольких языках

Теги hreflang можно использовать и в ситуациях, не связанных с языком. Они могут указывать на страницы с таким же контентом, но для другого региона.

На примере ниже выделенные альтернативные страницы представлены на английском языке, но Google будет выдавать пользователям разные версии, в зависимости от их географического положения: Индонезия, Великобритания, США. Сам контент будет по-прежнему на английском, но он будет отличаться в соответствии с регионом, например, в интернет-магазине будут использоваться разные валюты.

Написанный на одном языке контент может отличаться
Написанный на одном языке контент может отличаться

Как и тег canonical, hreflang поручает Google показывать определенные URL вперед других. Если вы используете оба тега, важно убедиться, что поисковые роботы не получат взаимоисключающие инструкции. Вот несколько подсказок:

  • Google не поймет, какую страницу показывать, если ваш тег canonical определяет другую страницу как канонический URL, а тег hreflang предлагает несколько языковых версии текущего URL.
  • Лучше добавлять теги hreflang на страницы, в которых есть каноническая ссылка.

На примере выше указаны не только теги hreflang, но и каноническая ссылка на текущую страницу.

Как добавить теги hreflang

Прежде чем добавлять теги hreflang, нужно создать на странице варианты выбора языка или региона. На эту часть потребуется больше всего времени. Обсудите с маркетологами, какой контент должен отображаться на страницах.

Когда варианты созданы и опубликованы, вы можете встроить тег hreflang, чтобы убедиться, что Google показывает пользователям нужную версию страницы.

Есть два способа это сделать:

  1. Добавить теги hreflang на каждую отдельную страницу.
  2. Указать варианты языка в файле Sitemap.

Чтобы добавить тег на конкретную страницу, выполните следующие шаги:

  1. Определите URL по умолчанию и все остальные URL с вариациями языков и регионов (варианты не обязательно располагаются на одном домене).
  2. Пропишите теги hreflang в текстовом редакторе или в генераторе.
  3. В HTML пропишите для каждого hreflang свой язык или код страны / региона.
  4. В секцию <head> URL по умолчанию добавьте элементы hreflang (для каждой версии страницы создайте свой элемент).
  5. Убедитесь, что все канонические ссылки этих страницах ссылаются сами на себя.

Генераторы помогают заметно облегчить жизнь
Генераторы помогают заметно облегчить жизнь

Добавить подсказки для Google можно и в файл Sitemap. Но если ваш сайт предлагает сотни вариантов для выбора, процесс займет много времени. Вот какие шаги нужно выполнить:

  1. Укажите в файле Sitemap языковые варианты под URL по умолчанию. Используйте атрибут xhtml:link.
  2. Все URL, которые уточняются через атрибут xhtml:link, нужно также добавить в xhtml:link (вместе со всеми остальными вариантами).

Не забудьте перечислить все варианты
Не забудьте перечислить все варианты

В целом тег hreflang предлагает много SEO-преимуществ. Пользовательский опыт улучшается, что снижает показатели отказов, улучшает сессии пользователей и увеличивает глубину просмотра. Если ваш сайт международный, тег hreflang может улучшить коэффициент конверсии посетителей из органического трафика.

Schema.org (единый словарь микроданных)

Schema.org — это семантическая разметка на основе микроданных (microdata), которую поддерживают большинство поисковых систем. Если говорить о Google, теги Schema помогают поисковым роботам легко извлекать данные и отображать их в поисковой выдаче расширенных результатов.

На данный момент у Google более 30 различных расширенных результатов. Все они заточены под большую кликабельность в поисковой выдаче. Если ваша страница согласуется с расширенными результатами, нет смысла отказываться от использования разметки Schema.org.

Расширенные результаты в поисковой выдаче
Расширенные результаты в поисковой выдаче

А вот как выглядит Schema.org в коде сайта с рецептами. Без нее Google не поднимет сайт вверх в поисковой выдаче.

Разметка JSON-LD
Разметка JSON-LD

Schema.org до сих пор недостаточно используется. По данным сайта Schema.org, менее 1 % страниц, индексированных в Google, используют эту разметку. А это значит, что добавление тега на сайт поможет улучшить ранжирование относительно конкурентов.

Как добавить разметку Schema.org

В каждой разметке Schema.org разные свойства. Чаще всего используется JSON-LD вместо традиционной структуры XML.

Добавление Schema.org — непростое дело. По этой причине лучше поработать с опытным веб-разработчиком или использовать генератор.

Если вы хотите добавить Schema.org самостоятельно, вот самый простой способ:

  1. Определите, какой тип расширенных результатов подходит для вашей страницы. Убедитесь, что контент на странице согласуется с расширенными результатами и вы можете определить все свойства объекта.
  2. Используйте Schema-генератор. Большинство инструментов предлагают одинаковый функционал. Выберите расширенные результаты, вставьте запрашиваемые свойства объекта, и генератор создаст JSON-LD разметку.
  3. Скопируйте получившуюся разметку в раздел <head> или <body>. Кстати, JSON-LD — не единственная разметка, которую понимает Google, но она считается золотым стандартом.

Вариант одного из генераторов
Вариант одного из генераторов

Несколько вариантов, как Schema.org извлекает контент со страницы для расширенных результатов.

Вариант расширенных результатов Event
Вариант расширенных результатов Event

Вариант расширенных результатов Product
Вариант расширенных результатов Product

Привлечение органического трафика на страницу важно не только с точки зрения ранжирования, но и целевого действия. Расширенные результаты помогают улучшить кликабельность контента и привлечь органический трафик наиболее релевантной информацией.

Источник: https://cxl.com/blog/meta-tags-for-seo/

Понравилась статья?
2 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!