Москва +7 (495) 772 97 91

Ошибка сервера 500: что означает и когда она возникает

От ошибки с кодом 500 не застрахован ни один веб-ресурс. Если она возникает, доступ к сайту теряют все его пользователи. В статье мы рассказываем, что делать при обнаружении ошибки 500 Internal Server Error и как попытаться исправить ее своими силами.

Что значит ошибка 500

Ошибка 500, или 500 Internal Server Error - это внутренняя серверная проблема, ее возникновение обусловлено тем, что от клиента (браузера, десктопной программы и т. п.) в сторону сервера поступает запрос, а сервер не может корректно его обработать.

В итоге возникает сообщение вида:

Для неподготовленного пользователя это просто апокалипсис! Изображение взято в рамку для устрашения
Для неподготовленного пользователя это просто апокалипсис! Изображение взято в рамку для устрашения

Популярная причина возникновения 500-й ошибки— ошибки в синтаксисе файла.htaccess. Также она появляется, если на сервере некорректно выполняются скрипты или же есть проблемы с правами доступа к файлам и папкам.

Обратите внимание, что за 500-ю ошибку (как и другие ошибки, начинающиеся с «пятерки») несут ответственность либо администраторы сервера, либо веб-разработчики. И только в исключительных случаях — пользователи.

Что не поможет, если возникла 500-я ошибка

  1. Перезагрузка компьютера. В сетевой архитектуре он является клиентом, т.е. не он вызывает проблему.
  2. Смена браузера. Даже если до этого Google Chrome всегда помогал, когда подводил Firefox, в этот раз он едва ли поможет. Еще и на программу просто так обидитесь!
  3. Переустановка программного обеспечения. Это будет иметь призрачный шанс на успех, если только у вас установлено совсем старое ПО, которой разработчики в принудительном порядке закрыли доступ в интернет.
  4. Перезагрузка роутера / перетыкание проводов. Это решение для неисправности сети в целом — и то не всегда.

Как действовать, если ошибка 500 появилась на чужом сайте

  1. Выждать. Если вы не являетесь администратором ресурса, то не сможете посмотреть и изменить файл настроек, покопаться в сайте и попытаться исправить что-то там и т. п. Ждем, когда администратор решит проблему, и через некоторое время повторяем попытку открыть нужную страницу.
  2. Связаться с техподдержкой. Конечно, здорово, когда за сайтом следят в режиме 24/7, но бывает и так, что администратор просто отсутствовал на месте и не знает, что сайт уже 2 часа как «лежит».

Если вам позарез нужна нужная страница, можно открыть ее сохраненную копию:

Ничто не помешает вам изучить список самых красивых рыб в мире!
Ничто не помешает вам изучить список самых красивых рыб в мире!

Как действовать, если ошибка 500 появилась на вашем сайте

Лучше всего быть подготовленным к такому, когда у вас свой сайт, потому что будет известна CMS, хостинг, последние изменения на сайте, установленные плагины или виджеты и т. д.

Как бы то ни было, для любого типа веб-ресурса можно предпринять универсальные действия. Оптимально будет проделать все действия, чтобы исключить возможные источники появления 500-й ошибки.

Посмотрите, что в файле .htaccess

У всех сайтов на Apache при получении FTP-доступа можно увидеть в корневой папке файл .htaccess, содержащий все серверные настройки.

Этот файл с моего сайта выглядит следующим образом:

Так выглядит содержимое .htaccess для CMS WordPress
Так выглядит содержимое .htaccess для CMS WordPress

Чаще всего сайты могут функционировать и без него. То есть вы можете добавить в имя файла какой-то символ (например, .htaccess 1) и потом снова зайти на проблемную страницу.

Если все грузится нормально, проблема была именно в файле. Значит, надо внимательно просмотреть его синтаксис: где-то допущена ошибка в символах. Если вы недавно вносили в файл изменения, попробуйте вернуть его в предыдущее состояние.

Также в ряде случаев можно найти строку, которая начинается с Options (вы можете увидеть ее на изображении выше) и закомментировать ее с помощью символа решетки — «#». Если не помогло, комментируйте другие строки в файле, а потом по очереди снимайте «решетку» — возможно, так вы выявите ошибочную запись.

Также дело может быть в разграничении прав доступа при внесении изменений в файл. У хостера может стоять запрет на изменение содержимого файла. Надо скачать файл на свой ПК и через «Блокнот», Notepad++ или любой другой текстовый редактор изменить .htaccess и загрузить на сайт с заменой предыдущей версии файла.

Изучите лог ошибок сервера

Если на своем сайте вы что-то недавно меняли, это также могло повлечь 500-ю ошибку. В этом случае нужно идти в журнал сайта (он же — лог) и смотреть, есть ли там записи о проблемах. Если что-то обнаружите, можно попытаться вернуть все переделанное на исходные позиции.

Для своего сайта я сгенерировал журнал FTP-сервера. Хостер — Beget
Для своего сайта я сгенерировал журнал FTP-сервера. Хостер — Beget

В настройках хостинговых провайдеров можно найти информацию о путях размещения логов и о том, как получить к ним доступ.

Теперь ясно, по каким адресам искать журнал доступа (пока не активен) и журнал ошибок (активирован)
Теперь ясно, по каким адресам искать журнал доступа (пока не активен) и журнал ошибок (активирован)

Удалите или отключите недавно установленные плагины или компоненты

Если у вас на сайте (WordPress — ярчайший пример) установлено много плагинов, они могут вступить в конфликт и блокировать действия друг друга. Такое может привести к уже ставшей родной ошибке 500 и прочим неприятностям.

Если вы на днях установили какой-то плагин или обновили один из имеющихся (а то и не один), нужно последовательно их деактивировать и проверить, исчезнет ли ошибка. Не исключено, что у вас появятся ошибки в функциональности сайта, но если при этом исчезнет 500 Internal Server Error, дело в плагинах. Удалите их / обновите / найдите или установите альтернативу.

Оптимизируйте скрипты

Если на сайте есть исполняемые скрипты и они начали ненормально долго выполняться или требовать большее количество ресурсов, надо посмотреть их содержимое. Может быть просто банальное нагромождение кода, который нужно очистить от мусора и тем самым достичь экономии оперативной памяти и ресурсов процессора.

При использовании виртуального хостинга проблема нехватки ресурсов бывает особенно актуальной. Такой тип хостинга фиксирует выделяемый объем памяти, чтобы разделить свои вычислительные ресурсы между все пользователями реального сервера.

Решением будет блочное разделение скрипта с проверкой качества работы каждого блока. Вас должно насторожить, если запрашиваемые объемы памяти растут и / или к серверу поступает чересчур много вызовов.

Увеличьте объем оперативной памяти сервера

Время на пару с информационными технологиями несется вдаль, а значит и оптимизированные скрипты могут запрашивать много памяти. Если вам очень важна стабильность, надо просто выбрать более дорогой тариф, где сервер выделит вам в 2–3 раза больше памяти, чем сейчас. Также надо смотреть на опции того или иного тарифного предложения, чтобы убрать по возможности то, что вам не требуется.

Запросите поддержку

Нет ни одного уважающего себя хостера без мощной службы технической поддержки. Есть масса тематических форумов, которые по косточкам разбирают проблемы разных типов сайтов на с разными административными панелями:

Если поддержка все же долго отвечает, можно посмотреть нужную ветку форума: найти там ответ или же задать свой вопрос.

Можно также запросить консультацию у частных специалистов, но это будет стоить денег и не факт, что они решат проблему с 500-й ошибкой.

Итоги. 6 рекомендаций по исправлению 500 Server Internal Error

Напомним, что пятисотая ошибка возникает на стороне сервера, т.е. проблему надо искать и устранять не на собственном ПК или ноутбуке, а на веб-сервере.

Тем не менее, вы можете попробовать сделать эти шаги, чтобы ускорить устранение ошибки:

  1. Просто перезагрузите нужную страницу с помощью клавиши F5 или клавиатурного сочетания Ctrl-К. Также можно повторить ввод адреса в строку браузера (иногда одно это снимает проблему, потому что вы просто ошиблись с его содержимым).
  2. Серверная ошибка может быть оперативно устранена техподдержкой сервера. Порой сбойная страница спокойно загружается уже через пять минут. Свяжитесь с представителями ресурса. Если там работают ответственные люди, они наверняка в курсе возникшей проблемы и пытаются ее решить. Если же не в курсе, вы можете стать «спасителем» и косвенно способствовать восстановлению работоспособности страницы. Если сайт весь ушел в 500-ю ошибку, можно узнать владельцев сайта через специальный сервис и попробовать написать им по электронной почте или даже позвонить.
  3. Из сферы ecommerce: допустим, вы оформляете заказ на маркетплейсе, а в это время на странице появляется 500 Internal Server Error. Если не остановиться и продолжать делать заказ, очень может статься, что вы создадите и подтвердите сразу несколько заказов одного и того же товара, причем все они будут оплачены. Да, почти все площадки онлайн-торговли имеют защиту от дублирующихся транзакций, но все же нужно иметь подобное в виду и не пытаться завершить заказ, если такая ошибка возникла во время его совершения.
  4. Проведите чистку браузера. Дело в том, что целевая страница может закешироваться и все время отдавать 500-ю ошибку. Конечно, проблемы со стороны сервера редко связаны с кешированием, но все же стоит воспользоваться встроенным инструментарием браузера для очистки кеша или специализированным ПО типа CCleaner или Reg Organizer.
  5. Удалите все cookie-файлы. Иногда это также помогает устранить неполадки, которые связаны с 500-ой ошибкой. Это можно сделать с помощью озвученных в предыдущем пункте программ. Главное, чтобы браузер был закрыт. После этого нужно снова его открыть и заново загрузить нужную страницу.
  6. Просто выждите некоторое время. Почти всегда дело не в вас, и остается просто перетерпеть неприятность. Можно также посмотреть похожие на целевую страницы, если это возможно.
Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Продвижение на особых условиях
за заявку, отправленную прямо здесь и сейчас.
Адрес сайта
Со мной можно связаться по телефону
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!