Москва +7 (495) 772 97 91

Как проверить скорость загрузки сайта и как ускорить загрузку

Скорость загрузки сайта — это время, которое проходит от момента клика пользователя по ссылке до момента, когда он видит полностью загруженную страницу. Это важный фактор влияния и на поведение пользователей, и на ранжирование сайта.

В 2019 году платформа для маркетологов Unbounce опубликовала результаты исследований о том, как скорость загрузки сайта влияет на вероятность покупки. Оказалось, что для 70 % пользователей это важно, а ждать загрузки они готовы не больше 3 секунд. Среднее же время загрузки сайтов оценивалось в 2019 году в печальные 15 секунд. И только 2 % сайтов успевали загрузиться за 3 секунды и меньше.

Исследования компании Portent 2020 года показали, что с каждой дополнительной секундой загрузки сайт теряет 4,42 % конверсии. Посчитайте, что это значит для вашего бизнеса!

О том, что скорость загрузки сайта влияет на поисковое ранжирование сайта, неоднократно писал Google — «люди не возвращались на сайты, которые грузились дольше 4 секунд». О важности высокой скорости загрузки говорит и «Яндекс» в блоге для веб-мастеров.

Почему сайт долго грузится

Если скорость загрузки сайта так важна, почему же многие ресурсы и сегодня, в конце 2021 года, грузятся долго? Медленный интернет уверенно ушел в прошлое: скорость интернет-соединения выросла, но проблема слишком медленной загрузки сайтов остается. Мы видим несколько возможных причин для этого:

  1. Слишком много анимации. Визуальные эффекты оживляют сайт и привлекают внимание. «Живые» сайты с подвижными элементами, анимацией и видео любят дизайнеры. Вместе с тем анимация и динамические элементы могут тормозить загрузку сайта, а значит, в глазах пользователя теряют всякую ценность. Скорее всего, пользователь их просто не увидит, если не готов тратить на ожидание загрузки страниц ресурса больше 3 секунд.
  2. Слишком большие изображения. Если загружать на сайт картинки и фото, не думая об их размере в пикселях и мегабайтах, они будут снижать скорость загрузки сайта. Например, мы в Kokoc.com ориентируемся на следующее:
    • для картинок с альбомной ориентацией примерные размеры 800x500 пикселей;
    • для картинок с книжной ориентацией — 700x1100 пикселей.
  3. Скрипты, дополнения, плагины. Изначально все это во благо, так как делает взаимодействие пользователя с сайтом более комфортным. Но слишком большое количество плагинов, дополнений и скриптов тормозит скорость загрузки страниц ресурса и в результате убивает конверсию.
  4. Много HTTP-запросов. HTTP-запросы — это специфические запросы, которые браузер отправляет к серверу. С помощью таких запросов происходит обмен данными. Чтобы показать пользователю всего одну веб-страницу, таких запросов может быть отправлено несколько десятков. И, соответственно, чем больше их число — тем медленнее загружается сайт. Избыток сложных компонентов — таблиц стилей, сценариев, изображений — также увеличивает количество запросов
  5. Низкая скорость ответа сайта (TTFB, «время до первого байта»). Речь идет об отрезке времени, в течение которого браузер отправляет один запрос к серверу и получает от него ответ. Чем сложнее устройство сайта, его дизайн, и чем большее количество стилей и подгружаемых статических данных необходимо сайту для работы, тем больше будет время его ответа.
  6. Встроенные видео. Разместить видео непосредственно на сайте — идея понятная, но не всегда рациональная. Встроенные видео серьезно замедляют скорость загрузки страниц ресурса, а еще могут воспроизводиться с помехами и зависаниями, если у сайта не очень качественный хостинг.

Как проверить скорость загрузки сайта: используем сервисы

Существуют десятки сервисов, с помощью которых можно проверить скорость загрузки любого сайта. Коротко — о трех информативных и интересных.

Google PageSpeed Insights

Google PageSpeed Insight — инструмент, который разработала компания Google еще в 2012 году. Сегодня это один из популярных сервисов для проверки скорости сайта, который используют по всему миру.

Как пользоваться Google PageSpeed Insights

На главной странице сервиса введите в поисковую строку адрес интересующего вас сайта. Обязательно укажите, проверяете ли вы мобильную или десктопную версию.

Нажмите кнопку «Анализировать» и подождите несколько минут
Нажмите кнопку «Анализировать» и подождите несколько минут

Результат — оценка скорости сайта по 100-балльной шкале, где приемлемая скорость отмечена зеленым цветом и составляет 90-100 баллов.

В нашем случае результат загрузки мобильной версии оказался намного ниже этого значения
В нашем случае результат загрузки мобильной версии оказался намного ниже этого значения

Чуть ниже на странице с результатами Google даст свои рекомендации по оптимизации скорости загрузки ресурса.

Вот что посоветовал Google в нашем примере. И это только часть рекомендаций
Вот что посоветовал Google в нашем примере. И это только часть рекомендаций

PR-CY

PR-CY — это российский аналитический сервис, у которого есть платный и бесплатный функционал. Для оценки скорости загрузки сайта достаточно бесплатного варианта работы. Сервис проверяет сайт по большому набору параметров, один из которых — скорость его загрузки.

Как пользоваться PR-CY

Введите адрес сайта в поисковую строку сервиса, нажмите на кнопку «Проверить» и дождитесь результата.

Ждать пришлось всего несколько секунд, хотя сайт объемный и многостраничный
Ждать пришлось всего несколько секунд, хотя сайт объемный и многостраничный

Скорость загрузки оказывается удовлетворительной, и это отражается на результатах.

Скорость загрузки выше, чем у 82 % проверенных сайтов — звучит убедительно
Скорость загрузки выше, чем у 82 % проверенных сайтов — звучит убедительно

Сервис проверяет загрузку сразу двух версий, десктопной и мобильной, и даже показывает картинку того, как выглядит сайт на экране мобильного телефона.

В нашем случае сайт выглядит вполне достойно, картинка не обрезана, шрифты читаются
В нашем случае сайт выглядит вполне достойно, картинка не обрезана, шрифты читаются

Советов по оптимизации скорости загрузки сайта сервис не выдал.

Loading.Express

Loading.express — это еще один довольно простой и известный специализированный сервис для проверки скорости загрузки сайта. Он показывает время полной загрузки, время ответа сервера и количество отправленных HTTP-запросов. Ориентирован на проверку скорости загрузки только мобильных версий сайта.

Как пользоваться Loading.Express

Все стандартно: введите адрес сайта, выберите свое местонахождение (Россия, Беларусь, Казахстан, Германия, США, Сингапур, Канада), нажмите на кнопку «Анализировать» и дождитесь результата.

Проверяем вновь все тот же сайт
Проверяем вновь все тот же сайт

В процессе тестирования сервис делится инсайтами по поводу влияния скорости загрузки сайта на успешность бизнеса.

Вот такую информацию он выдал
Вот такую информацию он выдал

Результат, как и в случае проверки через Google PageSpeed Insights, оказался неудовлетворительным.

3 из 10 — результат не чемпионский
3 из 10 — результат не чемпионский

Сервис также дал рекомендации о том, как увеличить скорость загрузки сайта...

...и показал, сколько времени можно сэкономить, учитывая каждую из рекомендаций
...и показал, сколько времени можно сэкономить, учитывая каждую из рекомендаций

Как увеличить скорость загрузки сайта

Работа над увеличением скорости загрузки сайта — задача программистов. И вот что они могут сделать:

  1. Поработать с изображениями. Оптимизируйте картинки по ширине, высоте и весу: современные сервисы работы с изображениями позволяют сделать это без потери качества картинки. К большим изображениям можно добавить превью, которые будут загружаться быстрее.
  2. Включить Gzip-сжатие. Gzip — программа, сжимающая файлы на сервере так, как делают это zip- и rar-архиваторы на компьютере. Информация в сжатом виде быстрее передается между браузером пользователя и сервером, на котором размещен сайт.
  3. Удалить лишние плагины, счетчики, модули. Ускорить загрузку сайта можно, удалив неиспользуемые плагины и коды счетчиков, которые уже неактуальны.
  4. Оптимизировать скрипты. Если на нескольких страницах сайта есть слайдеры, рационально использовать для их прокрутки один плагин, а не несколько разных.
  5. Выбрать 1–2 шрифта. Единообразие шрифтов на сайте — это и более аккуратный, и современный внешний вид ресурса, и меньший объем файлов, которые необходимо загрузить для корректного отображения шрифтов, особенно экзотических.
  6. Снизить число HTTP-запросов браузера. Это можно сделать, если уменьшить количество кодов сторонних ресурсов и файлов JavaScript. Можно с этой целью объединять компоненты в один файл для загрузки. Например, если на сайте используются 4 таблицы стилей и 6 сценариев JavaScript, можно собрать все таблицы стилей в один файл, а все библиотеки сценариев — в другой. Количество HTTP-запросов при этом станет меньше, а скорость загрузки сайта вырастет.
  7. Включить кэширование. То есть разрешить браузерам пользователей кэшировать и сохранять информацию о сайте. Кэшировать можно фотографии, JavaScript, элементы CSS. В таком случае при повторном посещении сайта браузер не будет обращаться к серверу, а загрузит сохраненную информацию, что будет намного быстрее.
  8. Подключить «ленивую загрузку» изображений. LazyLoad, или «ленивая загрузка» — это вариант, при котором изображения подгружаются не сразу и не автоматически, а лишь в случае, если они нужны пользователю. Например, если какой-то сценарий JavaScript начинает работать лишь когда страница прокручена уже на ¾, то и загружать его в самом начале нет смысла. В таком случае стартовая загрузка страницы будет происходить быстрее.
  9. Перенести видео на внешние платформы. Для минимизации времени загрузки страницы (и места, которое сайт занимает на хостинге) желательно отказаться от встроенных видео. Оптимальным будет размещение видеоконтента на специализированных видеохостингах — YouTube, Vimeo, Яндекс.Видео — для пользователя ничего не изменится в худшую сторону, а грузиться сайт будет заметно быстрее.
  10. Использовать CDN. Это сети распределенной доставки контента. При использовании CDN данные сайта кэшируются в сетях глобальных серверов: даже если на российский ресурс заходит человек из Южной Америки, ему не придется долго ждать загрузки сайта. CDN направят его на ближайший к его местонахождению сервер.

Так ваш сайт разгонится до скорости гепарда
Так ваш сайт разгонится до скорости гепарда

Делаем выводы

  1. От скорости загрузки сайта во многом зависят его трафик и конверсия.
  2. Скорость загрузки сайта определяется чистотой кода сайта и продуманностью стилей, сценариев, дизайна.
  3. Проверять скорость загрузки сайта можно через несколько сервисов, чтобы сопоставить их данные и сделать выводы.
  4. Если сайт грузится дольше 3 секунд, попросите вашего программиста поработать с ним с учетом рекомендаций, которые предоставляют сервисы проверки скорости загрузки сайта.
  5. Проверяйте скорость загрузки сайта периодически: например, 1 раз в год. И обязательно исправляйте всё, что мешает ресурсу двигаться быстрее, чем черепаха.


Оценить статью
6 ответов

Комментарии 2

Михаил Березин
Написать комментарий
А я вот думал что это проблема в моем компьютере, на провайдера начал грешить. Хорошо что эту статью почитал. И разобрался в чем причина и как ее устранить. Это делается легко и быстро
Ответить
Sasha Ground
Написать комментарий
В последнее время стал замечать что некоторые сайты на которые я захожу - тормозят. Из статьи узнал про "ленивую загрузку", она же и помогла решить эту проблему, сайты теперь летают!
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Продвижение на особых условиях
за заявку, отправленную прямо здесь и сейчас.
Адрес сайта
Со мной можно связаться по телефону
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!