Москва +7 (495) 772 97 91

Домен: что это такое, определение, примеры, «правильное» имя сайта

Домен, или доменное имя — это понятный человеку символьный аналог IP-адреса сайта. Например: kokoc.com и 206.188.192.188 — это один и тот же адрес нашего сайта. Но первый вариант домена записан буквами и предназначен для людей, а второй указан как технический IP-адрес.

С технической точки зрения доменное имя — это запись в базе данных, которую «видит» компьютер и передает человеку название соответствующего сайта. С точки зрения пользователя можно сравнить доменное имя и IP-адрес с записями в телефонной книге: человеку легче запомнить и идентифицировать «Олег, массаж» или «Ольга, уборка квартир», чем телефонные номера.

Структура домена

Структура домена состоит из доменной зоны, домена и (опционально) поддомена:

Так выглядит общая структура домена
Так выглядит общая структура домена

Мы привыкли читать слева направо, но доменное имя с иерархической точки зрения читается наоборот, справа налево. Самое главное и первое — это зона, или то, что находится в доменном имени после последней точки. Регистрирует зоны международная организация ICANN, в которой содержится полный реестр зарегистрированных зон.

Все доменные зоны делятся на два основных типа:

  • национальные/географические;
  • тематические.

К национальным зонам, или доменам первого уровня, относятся двухбуквенные зоны, обозначающие международный код страны или объединения стран. Для России основная национальная зона — .ru, для Германии — .de, для Израиля — .il, для Беларуси — .by, для Евросоюза — .eu.

То, что находится справа от последней точки, называется доменной зоной
То, что находится справа от последней точки, называется доменной зоной

Выбор доменного имени в национальной зоне позитивно влияет на ранжирование сайта. Так, в России среди сайтов одинаковой тематики из двух доменов — tematika.ru и tematika.by будет лучше ранжироваться и выше стоять в поисковой выдаче tematika.ru, а в Беларуси — tematika.by.

Тематические доменные зоны — это зоны, обозначающие принадлежность сайта к конкретной тематике. В зоне .gov обычно регистрируют правительственные ресурсы, зону .online используют интернет-проекты, наиболее популярная в мире зона .com обозначает любые коммерческие сайты.

Слева от последней точки, перед указанием зоны, находится материнский домен, он же домен второго уровня. Это уникальная для выбранной зоны комбинация символов — букв, цифр, знаков «.» и «-». Именно над выбором этой комбинации преимущественно идет работа, когда стоит задача «нам нужно придумать имя сайту».

Домен второго уровня — основная составляющая в имени сайта
Домен второго уровня — основная составляющая в имени сайта

Слева от домена второго уровня могут находиться поддомены. Владелец домена второго уровня имеет право создать неограниченное количество поддоменов — например, если его бизнес развивается в разных сферах.

Экосистема «Сбербанка» сегодня включает 18 поддоменов
Экосистема «Сбербанка» сегодня включает 18 поддоменов

Технические требования к доменам

Для того чтобы домен второго уровня можно было зарегистрировать, он должен отвечать целому ряду требований. В зонах .рф и .ru это:

  • Длина — минимум 2, максимум 63 знака. Чем короче доменное имя, тем легче человеку его запомнить, поэтому компании обычно стремятся выбирать короткие домены. Но в наиболее популярных зонах звучные запоминающиеся короткие домены либо заняты, либо продаются очень дорого, поэтому фактически выбрать имя короче 5 символов не получится.
  • Буквы — во всех зонах используют латинские буквы, в зоне .рф — привычную нам кириллицу за исключением буквы ё. DNS-серверы, считывающие доменные имена, не чувствительны к регистру. Традиционно доменные имена пишутся строчными буквами.
  • Цифры — в доменах используют арабские цифры.
  • Дополнительные символы — это «.» и «-». Символ «.» используется ТОЛЬКО как разделитель между поддоменом, доменом и доменной зоной. Символ «-» используется внутри названия, но не может дублироваться — вариант «--» не допускается, как и использование дефиса в качестве первого знака в имени.

В других доменных зонах владельцы могут устанавливать иные требования. Например, есть зоны, где допустимая длина доменного имени достигает 127 знаков, но практического смысла в этом мало.

Как выбрать доменное имя правильно

Чтобы бизнес развивался успешно, важно правильно выбрать доменное имя. Мало, чтобы имя отвечало правилам регистратора и было уникальным. Например, доменное имя glavroptsnabsbytreconstrykcia.ru едва ли приведет к успеху, хотя зарегистрировать его возможно. Мы сформулировали 5 правил, которыми можно руководствоваться при выборе хорошего имени.

  1. Доменное имя просто в написании и восприятии. Как правило, просты для восприятия логичные и легкие в произношении доменные имена. Они не обязательно короткие. Домен «давай-вместе.рф» запомнить и записать проще, чем «рвксн.рф» или «rvksn.ru». Выбирайте названия домена, которые легко прочитать и написать.
  2. Доменное имя отвечает тематике. Тематика может быть указана прямо или ассоциативно. Название «огранка-бриллиантов.рф» или «57-граней.рф» несет больше смысловой нагрузки, чем доменное имя «как-красиво-все-блестит.рф»
  3. Доменное имя созвучно названию компании. Если компания существует давно, бренд на слуху, но сайта у нее до сих пор не было, рационально привязать доменное имя к названию. Это можно сделать, если добавить приставки или дополнительные поясняющие слова, если само имя в выбранной зоне уже занято. Клиентам компании «100 фудов» проще запомнить название сайта «100-foodov-online.ru» или «pro100-foodov.ru» чем название «mnogovkusnogozdes.ru»
  4. Доменное имя имеет географическую привязку. Правило подходит для локального бизнеса — сайтов салонов красоты, детских садов, медицинских центров, офлайн-магазинов, кафе. Названия «магазин-плитки-электросталь.рф» или «optika-zelenograd.ru» прямо указывают на географию бизнеса, отсекая нецелевую аудиторию и помогая пользователю лучше ориентироваться в поисковой выдаче. Так же, как и цифровое указание региона — например, доменное имя «magazin-plitki63» указывает на Самарскую область.
  5. В доменном имени нет сложных и неоднозначных букв. Часто в качестве доменного имени используют транслитерацию (написание латинскими символами) слов русского языка. Но если в этих словах есть буквы ж, ч, щ — то в транслитерации это будет выглядеть так: «zh», «ch», «shch» — это крайне неудобно и писать, и запоминать. Возникают вопросы и с буквами, допускающими неоднозначную транслитерацию — например, русскую букву «и» можно записать латиницей и как «i», и как «y», а в некоторых случаях и как «е». Использования таких букв по возможности стоит избегать.

Как доменное имя влияет на поисковое продвижение сайта

Если есть возможность включить в доменное имя поисковый запрос по теме сайта или его часть — это позитивно повлияет на позиции в поисковой выдаче и повысит кликабельность сайта. Например, по запросу «деревянные дома» на первой странице выдачи находится сайт «izderevadom.ru».

В названии мы видим часть ключевого запроса, и это оптимальный вариант.
В названии мы видим часть ключевого запроса, и это оптимальный вариант.

Если взять популярный поисковый запрос в своей теме, и использовать его полностью — например "дешевые-деревянные-дома-под-ключ-купить.рф", «Яндекс» и Google сочтут такое доменное имя спамом, и он потеряет позиции в поисковой выдаче.

Если компания работает в конкретном городе или регионе, в доменном имени желательно обозначить географическую привязку. Например, в ответ на запрос "деревянные дома брянск" в топ поисковой выдачи вошли 4 сайта с прописанной в доменном имени географической привязкой.

Все четыре сайта из органической выдачи содержат гео-привязку в имени
Все четыре сайта из органической выдачи содержат гео-привязку в имени

Зачем проверять историю домена

Покупка домена — это на самом деле аренда. Обычно домен сайта арендуется на год, по истечении этого срока можно продлить пользование после внесения оплаты. Если аренду перестали продлевать, домен вновь становится доступен для регистрации. Но история его остается, а в ней могут быть:

  • Факты пессимизации/попадания под фильтры поисковых систем. Такие домены сложнее продвигать, так как поисковые системы «помнят», что к нему были претензии.
  • Использование в сомнительной тематике. Например, выбирая доменное имя для продажи детских товаров, теоретически есть шанс использовать домен, на котором раньше размещался сайт по продаже секс-игрушек для взрослых. Такой исторический багаж пойдет во вред репутации компании.

Проверить историю домена может каждый: например, через веб-архивы. Если сайт за время существования не попадал ни под какие фильтры и санкции поисковых систем, большой возраст домена будет плюсом. С момента первой индексации этого домена он уже завоевал доверие поисковых систем, и его перспективы оказаться на высоких позициях в поисковой выдаче больше, чем у недавно зарегистрированного домена.

Как зарегистрировать домен

После выбора домена его необходимо зарегистрировать — как это сделать?

Шаг 1. Зайдите на сайт любого регистратора и проверьте уникальность выбранного доменного имени — его доступность для регистрации.

Введите выбранное имя в поисковую строку, и система покажет все доступные зоны, в которых его можно зарегистрировать.

В примере зона .ru занята, зато можно зарегистрировать домен в зоне .com
В примере зона .ru занята, зато можно зарегистрировать домен в зоне .com

Шаг 2. Зарегистрируйтесь на сайте регистратора, если раньше не пользовались его услугами.

Просто следуйте подсказкам системы
Просто следуйте подсказкам системы

Шаг 3. Выберите все необходимые вам услуги из предложенных регистратором.

Регистраторы предлагают много услуг, выбирайте только то, что необходимо
Регистраторы предлагают много услуг, выбирайте только то, что необходимо

Шаг 4. Укажите контактные данные и оплатите счет.

Теперь домен арендован, и вы можете его использовать.

Делаем выводы

При выборе доменного имени помните:

  • Оно должно либо быть производным от вашего бренда, либо каким-то образом обозначать сферу деятельности компании.
  • Доменное должно быть однозначным для понимания и простым для записи, чтения и восприятия на слух.
  • Его необходимо зарегистрировать в той зоне, которая наилучшим образом ранжируется поисковыми системами с учетом географии вашего бизнеса.

Правильное, простое, информативное доменное имя может стать серьезным плюсом для поискового продвижения вашего сайта, тогда как необдуманный выбор может затормозить этот процесс.

Понравилась статья?
3 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!