Москва +7 (495) 772 97 91

PR-менеджер: кто это такой, чем он занимается и как им стать

PR-менеджер, или Public Relations-менеджер — специалист, отвечающий за связи с общественностью, а именно с целевой аудиторией, СМИ, государственными органами и маркетинговыми агентствами. Простыми словами, PR-менеджер — человек, который выстраивает образ компании во внешнем мире, находит каналы коммуникации и рассказывает в них о бренде.

PR-менеджер — история среднего и крупного бизнеса, а в малом бизнесе обязанности этого специалиста дополняют обязанностями копирайтера, дизайнера и бренд-менеджера. И называют его часто маркетологом — хотя фактически это получается человек-оркестр, заменяющий малому бизнесу и целый отдел маркетинга, и PR-службу.

Чем занимается PR-менеджер

Связи с общественностью и выстраивание позитивного имиджа компании во внешнем информационном поле актуальны всегда. Но есть ситуации, в которых роль PR-менеджера особенно значима. Это:

  • выход новой компании/бренда/товара на рынок;
  • трансформация компании с поиском новых ценностей и новой целевой аудитории;
  • низкая информированность общества о компании и ее возможностях;
  • подрыв репутации компании скандалом/скандалами и необходимость ее восстанавливать;
  • желание организовать качественное взаимодействие компании с ее аудиторией и бизнес-партнерами.

 

Также без специалиста по связям с общественностью не обойтись, если владелец компании намерен принимать участие в выборах — но это уже про политику, а не про бизнес.

Должностные обязанности PR-менеджера

Должностные обязанности специалиста зависят от множества обстоятельств — от сферы деятельности компании, ее масштабов, задач, которые перед ней стоят в конкретный период. Наиболее часто в зону ответственности пиарщика входят:

Взаимодействие со СМИ и тематическими блогами с целью размещения публикаций, организации пресс-туров, рассылки пресс-релизов.

Организация контентного наполнения корпоративного сайта, соцсетей, дистрибуция контента. Подбор подрядчиков-исполнителей, взаимодействие с копирайтером, SMM-щиком, дизайнером. 

Разработка конкретного плана PR-событий. В него входит не только планирование, но и организация и проведение мероприятий.

Участие в разработке и реализации маркетинговой стратегии. Как правило, она разрабатывается при взаимодействии пиарщиков и маркетологов компании.

Участие в формировании бюджета на рекламу и продвижение компании — в первую очередь обоснование бюджета в соответствии с планом активностей.

Оперативная реакция на ситуационные вызовы и репутационные кризисы. Чаще всего это скандалы и скандальчики, разразившиеся вокруг бренда. Нередко они связаны как раз с рекламными активностями. Как, например, это было с сетью кафе «Тануки» и их неудачной рекламой похудения, с рекламой ЛГБТ-семьи во «ВкусВилле»…

 ...и с Reebok, призывавшей «пересесть с иглы мужского одобрения» в более комфортную локацию
...и с Reebok, призывавшей «пересесть с иглы мужского одобрения» в более комфортную локацию

Мониторинг маркетинговых активностей конкурентов. Акции, рекламные кампании конкурентов — проанализировав их, можно взять что-то полезное для своего бизнеса.

Анализ эффективности профессиональной деятельности. Это сбор всех данных по проведенным мероприятиям и их сопоставление с KPI, согласованными с работодателем.

Также специалист этой сферы может заниматься поиском инфлюэнсеров и блогеров, подготовкой речей для выступления первых лиц компании и в целом выстраиванием личного бренда руководителя компании.

Иногда в обязанности специалиста входит и корпоративный менеджмент — информирование будущих и действующих сотрудников о ценностях и принципах компании.

Что нужно знать пиарщику: основные навыки

Думать, что специалист по связям с общественностью красиво сидит за столом на мероприятиях, дает комментарии журналистам и иногда работает за компьютером, проверяя пресс-релизы — большая ошибка. Специалист должен обладать большим объемом знаний, умений и навыков. Вот чего могут ждать от него работодатели.

Hard skills PR-менеджера

  • Знание современных инструментов веб-аналитики. В первую очередь «Яндекс.Метрики», чтобы анализировать успешность публикаций. Хорошо, если специалист понимает принципы работы «Яндекс.Директа» и может оценить эффективность контекстных рекламных кампаний. 
  • Умение работать с таблицами в Excel и/или «Google Таблицах». Для упорядочивания информации таблицы — инструмент незаменимый.
  • SMM. Общее понимание особенностей социальных сетей и специфики коммуникации. Например, минимального расстояния между брендом и его аудиторией.
  • Знание английского языка. Если компания работает не только в России, но и за ее пределами. В зависимости от регионов, интересующих компанию, может понадобиться знание и других языков — например, китайского.
  • Базовые знания маркетинга. Без таких знаний невозможно разрабатывать стратегию продвижения компании и сложно строить продуктивные отношения с целевой аудиторией.
  • Навыки проджект-менеджмента. Для реализации PR-мероприятий необходимо уметь управлять командой. 
  • Контент-менеджмент. Это умение работать не только с рекламными материалами, но и с любыми видами контента, начиная от написания и до распространения по разным каналам.

Soft skills PR-менеджера

Основное качество, необходимое специалисту по связям с общественностью, — коммуникабельность. Ему придется общаться с прессой, с блогерами-инфлюэнсерами, и без хороших коммуникативных навыков выстроить позитивные отношения с ними будет непросто.

Также для специалиста по связям с общественностью важны:

  • Ответственность — точность в сроках, выполнение намеченного.
  • Стрессоустойчивость — пригодится при репутационных кризисах и недоброжелательности со стороны прессы.
  • Умение работать в режиме многозадачности — специалист по связям с общественностью всегда решает параллельно несколько задач.
  • Грамотные речь и письмо, обширный словарный запас.
  • Навыки тайм-менеджмента, самодисциплина и умение укладываться в жесткие сроки.
  • Умение находить компромиссы в спорных ситуациях.
  • Навыки презентации — убедительное представление цифр и фактов, важных для компании.
  • Быстрота реакции для поиска выходов из сложных ситуаций и оптимальной реакции на внешние вызовы.

Сколько зарабатывает PR-менеджер

Заработная плата специалиста по связям с общественностью зависит от масштабов бизнеса, от региона бизнеса и сферы, в которой работает компания. Если зайти на сайт поиска работы hh.ru, можно увидеть такие варианты вакансий PR-менеджера:

Директор по маркетингу в московскую компанию — 200 000 рублей.

Зона ответственности максимально широкая, в том числе привлечение клиентов и поиск новых каналов продаж
Зона ответственности максимально широкая, в том числе привлечение клиентов и поиск новых каналов продаж

Руководитель отдела в крупную столичную компанию — 150 000 рублей.

Заниматься предстоит разработкой стратегии продвижения
Заниматься предстоит разработкой стратегии продвижения

Менеджер по коммуникациях в фонд в Краснодарском крае — до 120 000 рублей.

Вакансия предполагает релокацию на Кубань
Вакансия предполагает релокацию на Кубань

Джуниор в компанию Екатеринбурга — от 50 000 рублей.

Даже у начинающего специалиста зарплата очень приличная
Даже у начинающего специалиста зарплата очень приличная

Всего на начало августа 2022 вакансий с зарплатой от 60 000 рублей — 1 311, с зарплатой свыше 240 тысяч — 105. Медианой можно считать зарплату в 85-90 000 рублей.

Перспективы роста для PR-менеджера

Профессия специалиста по связям с общественностью открывает широкие перспективы карьерного роста — по мере накопления опыта специалист может претендовать на должности в крупных компаниях:

  • PR-директор, директор по связям с общественностью, директор по коммуникациям — руководит разработкой и реализацией маркетинговой стратегии и маркетингового плана.
  • Пресс-секретарь руководителя компании/владельца бизнеса. Организует интервью для руководителя, находится с ним во время общения с журналистами, согласовывает материалы. Должность не столько масштабная, сколько престижная и публичная. Все запросы на интервью и комментарии от СМИ проходят через пресс-секретаря.
  • Бренд-менеджер. Занимается продвижением бренда, созданием его визуального образа, позиционирования и позитивного имиджа в глазах общественности. В том числе разрабатывает слоган и логотип нового бренда/торговой марки.

Помимо этого специалист по связям с общественностью может расти и развиваться как владелец собственного маркетингового агентства или как политический технолог — специалист, который организует PR человека или партии, баллотирующихся на выборную государственную/муниципальную должность.

Как стать PR-менеджером

Нередко в роли PR-менеджеров выступают выпускники факультетов журналистики, политологии и социологии. Но сегодня есть возможность получить и более направленное профильное образование. Обучение в этом направлении предлагают десятки государственных вузов...

...в том числе самые рейтинговые высшие учебные заведения России
...в том числе самые рейтинговые высшие учебные заведения России
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова — специальность «Медиакоммуникации», «Публичная политика и социальные науки».
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — «Медиакоммуникации», «Стратегия и продюсирование в коммуникациях», «Коммуникации в цифровой среде».
  • Российский университет дружбы народов — «Политический анализ и управление».
  • Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС — «Реклама и PR», «Цифровые медиа».
  • Национальный исследовательский университет «МЭИ» — «Реклама и продвижение СМИ», «Связи с общественностью», «Реклама и связи с общественностью».
  • Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации — «Связи с общественностью в политике и бизнесе», «Медиаинновации», «Интегрированные коммуникации».
  • Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина — «Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере», «Реклама и связи с общественностью в социокультурной сфере».
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет — «Реклама и связи с общественностью в бизнесе».
  • Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова — «Реклама и связи с общественностью в политике и государственном управлении».

Это фундаментальное академическое образование, которое, конечно, будет большим плюсом при трудоустройстве. На если вы работали в смежных сферах — например, были журналистом или маркетологом, то можно обойтись и курсами. Конечно, серьезными, не инфоцыганщиной с выдачей диплома после 5 вебинаров.

Обратите внимание на известные в России крупные и значимые онлайн-школы — это «Нетология» и Skillbox. И та, и другая предлагают курсы обучения PR-менеджменту. Курс от Skillbox «PR-менеджер» можно рассматривать как основное профильное образование. Курс «Комьюнити-менеджер» от «Нетологии» — как вспомогательный или курс повышения квалификации.

Где искать работу пиарщику

Много вакансий специалистов по связям с общественностью на сайте поиска работы hh.ru. Как альтернативу ему можно рассматривать конкурирующий сайт — Работа.ру.

На биржах фриланса тоже встречаются вакансии PR-менеджеров, хоть и не слишком часто

Вот такую работу предлагает заказчик на фриланс-сайте fl.ru
Вот такую работу предлагает заказчик на фриланс-сайте fl.ru

Можно искать работу в тематических сообществах в социальных сетях, а также мониторить вакансии, которые на своих сайтах публикуют PR-агентства.

Эта вакансия открыта в рейтинговом агентстве Demis Group
Эта вакансия открыта в рейтинговом агентстве Demis Group

Книги по PR, чтобы упорядочить знания и повысить компетенции

Работа специалиста по связям с общественностью требует эрудированности, широкого кругозора и качественных знаний. Как минимум необходимо читать тематическую литературу — она поможет вам лучше понимать процессы, за которые отвечает PR-менеджер. Вот небольшая подборка книг, которые будут вам полезны:

  • «Связи с общественностью. Теория и практика», авторы — Александр Чумиков и Михаил Бочаров. Теория и практика PR, анализ данных, создание медиапортретов знаковых лиц бизнеса. Понятно о том, что такое брендинг и как максимально эффективно использовать СМИ для продвижения бизнеса.
  •  «PR на 100%: Как стать хорошим менеджером по PR», авторы — Марина Горкина, Андрей Мамонтов и Игорь Манн. Книга рассказывает о том, как адаптироваться и работать специалисту по связям с общественностью, как вливаться в коллектив, с чего начинать профессиональную деятельность. Отличное пособие для тех, кто только пришел в профессию.
  • «Человек медийный. Технологии безупречного выступления в прессе, на радио и телевидении», авторы — Сергей Кузин и Олег Ильин. Хорошие сборник практических советов о том, как давать интервью и комментарии СМИ и выступать на публике, поддерживая свой позитивный имидж.
  • «PR-дизайн и PR-продвижение», авторы — Вячеслав Шпаковский, Екатерина Егорова. Много полезного о том, как продвигать бренд и разрабатывать медиастратегии. Есть практические задания, выполняя которые можно хорошо прокачать свои профессиональные навыки.
  • «Психология рекламы и PR», автор — Ильдар Резепов. Классный разбор возможных ошибок в работе специалиста по продвижению и связям с общественностью; описание эффективных техник, которые можно применять на практике.

Постоянное совершенствование — то, без чего невозможна работа специалиста по связям с общественность. Если вы выбираете этот путь — будьте готовы никогда не останавливаться.

Оценить статью
3 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!