Москва +7 (495) 772 97 91

Мотивация сотрудников: как мотивировать персонал работать эффективнее

Мотивация персонала — это процесс стимулирования людей для повышения производительности их труда. Простыми словами, мотивация — все то, что побуждает сотрудников ежедневно с энтузиазмом спешить на работу. Даже в плохую погоду, даже при неблагоприятных семейных обстоятельствах.

Предположим, вы уже собрали команду профессионалов, вложились в поиск, отбор и адаптацию сотрудников... Кажется, все? Можно спокойно наблюдать, как бизнес растет? На самом деле это не так. Вам нужно, во-первых, чтобы эти люди работали с максимальной отдачей, а, во-вторых — долго оставались с вами.

Зачем нужна мотивация персонала

«Кадры решают все» — истина, которой много десятилетий. Если компетентные сотрудники работают спустя рукава, если у них не будет мотивации работать с полной отдачей, бизнес будет буксовать. Мотивация персонала решает целый букет бизнес-задач:

  • Рост продуктивности. Сотрудники, которые хотят работать, а не делают это по инерции или по принуждению, даже сложные задачи решают легко и эффективно. Их КПД на максимуме.
  • Борьба с текучкой кадров. Мотивированного человека сложно убедить перейти на работу в другую компанию — он может работать на одном месте, но не в одной должности, десятилетиями.
  • Укреплениерепутации бренда работодателя на рынке труда. Когда сотрудники дорожат своим местом и лояльны руководству компании, это наилучшим образом характеризует бизнес как надежного работодателя. И привлекает к нему лучшие кадры.
  • Поддержание доброжелательной рабочей атмосферы. Токсичность коллектива — это путь к убыткам, а не к доходам бизнеса. Мотивированные люди более сплоченные, лучше ладят и заинтересованы в поисках компромиссов.
  • Снижение затрат на закрытие вакансий и адаптацию персонала. Нет текучки — нет нужды закрывать вакансии и помогать новым сотрудникам встраиваться в бизнес.
  • Рост вовлеченности сотрудников в жизнь компании. В идеале каждый член коллектива должен не просто приходить на работу и выполнять профессиональные обязанности, но и искренне заботиться о росте и процветании бизнеса. Чем выше вовлеченность, тем больше сотрудники воспринимают себя частью команды и тем активнее работают на благо компании.
  • Повысить уровень исполнительской дисциплины. Ответственность напрямую связана с заинтересованностью и лояльностью человека к компании. Лояльные сотрудники более ответственно относятся к порученным задачам.

Можно сказать, что мотивация персонала — это одна из базовых опор, на которых стоит корпоративная культура.

Почему люди работают вполсилы

Если пустить жизнь компании на самотек, то мотивация коллектива неизбежно будет падать, сотрудники будут работать не в полную силу, а бизнес будет в лучшем случае расти медленнее, чем мог бы. Но более вероятно, что он будет буксовать. Почему же сотрудники теряют мотивацию работать в полную силу? Причин можно найти немало. В том числе:

Отсутствие перспектив роста. Если менеджер по продажам понимает, что и через год, и через 3, и через пять лет в этой компании он так и останется менеджером по продажам — он не видит смысла стараться, профессионально расти, расширять компетенции. Рано или поздно он заскучает и, скорее всего, уйдет.

Напряженная атмосфера в коллективе. Скандалы, интриги, расследования и прочие подковерные игры — все это создает нездоровую обстановку, в которой человеку трудно выкладываться, решая профессиональные задачи.

Необоснованная критика. Она может присутствовать как со стороны других сотрудников, так и со стороны руководства. А еще хуже, если сотрудникам ставят на вид недостатки, но совершенно не замечают их достижений.

Тогда сотрудники быстро становятся бывшими, и появляются вот такие посты
Тогда сотрудники быстро становятся бывшими, и появляются вот такие посты

Рутинные задачи. Когда человеку не представляют пространства для роста и он вынужден механически выполняет однотипную работу — это действует расхолаживающе.

Несоответствие навыков и круга обязанностей. Бывает, что человек явно перерос свою должность, мыслит шире, знает больше, чем ему необходимо для решения простейших задач. Если его опыт не востребован, работодатель фактически колет орехи дорогим ноутбуком вместо молотка и не получает от сотрудника той отдачи, которую тот готов дать.

Непонимание задач и границ ответственности. Так бывает в компаниях, где нет четких должностных инструкций — сотрудники теряются перед задачами, и у них опускаются руки.

Заработная плата ниже рынка. Особенно это актуально для перспективных, динамичных сотрудников, стоимость которых на рынке труда растет, но текущий работодатель предпочитает этого не замечать. И получает мнимую экономию и человека, который работает спустя рукава и подыскивает себе новое место.

Виды мотивации персонала

Все мотивационные возможности можно разделить на материальные и нематериальные. В отдельный вид есть смысл выделить геймификацию. Разберемся с каждым видом подробнее.

Материальная мотивация

К этому виду относятся любые способы воздействия на персонал путем изменения их материального состояния — повышения доходов с одной стороны и снижения расходов с другой. Чаще всего используют такие варианты:

Повышение заработной платы. Самый очевидный шаг со стороны работодателя. Существует формула — чем выше зарплата человека по сравнению с предложениями работодателей-конкурентов, тем более активно он работает на благо компании.

Выплата премий. Ежемесячные, квартальные, годовые премии, премии за выполнение KPI (ключевых показателей эффективности) — еще один понятный и давно известный механизм и распространенный вариант материального поощрения энтузиазма сотрудников.

Процентная надбавка к зарплате. Как правило, используется в торговом бизнесе и в любых компаниях для сотрудников отделов продаж. Видя, что доход напрямую зависит от затраченных усилий и результативности, сотрудники работают более плодотворно.

Подарки персоналу. Это тоже вариант поощрения — отличившиеся старательные сотрудники могут получать в подарок как продукцию компании (если это, например, бытовая техника, часы или дорогая одежда), так и любые сторонние товары. Вариант — билеты на престижные мероприятия или путевки в «туры выходного дня».

Подарки и премии как мотивация — работающие варианты
Подарки и премии как мотивация — работающие варианты

Компенсации и льготы. Компании, серьезно думающие о лояльности сотрудников, воспитывающие в коллективе командный дух, могут компенсировать затраты на мобильную связь, на общественный транспорт, на оплату арендованных жилья или автомобиля, на заправку личного авто.

Скидки на услуги или товары. Это не совсем подарок, но тоже хороший вариант для мотивации сотрудников — продажа услуг или товаров компании-работодателя за 30-50 % их стоимости.

Организация бесплатного корпоративного питания. Как правило, это история крупного бизнеса, но малый и средний бизнес также может присмотреться в такому варианту проявления заботы о сотрудниках.

Возможность приобретения акций компании. Этот инструмент тоже из арсенала прежде всего крупных компаний, акции которых присутствуют на фондовом рынке. Превратив сотрудника в акционера, его можно сделать максимально заинтересованным в том, чтобы бизнес развивался, рос, становился все более прибыльным. Важно, что сотрудники должны иметь возможность приобретать акции компании по ценам ниже тех, которые устанавливает рынок. Так, в 2021 году сервис BlaBlaCar подарил сотрудникам, отработавшим больше 2 лет, акции компании.

Существует и негативная материальная мотивация в виде штрафов, однако эффективность такой мотивации дискуссионна. Пожалуй, пряник в этом случае намного действеннее кнута.

Нематериальная мотивация

Это система поощрения сотрудников путем признания их заслуг, достижений, профессиональных успехов, не связанная напрямую с уровнем заработка. Иногда нематериальные виды поощрения работают даже лучше и ценятся выше, чем материальные — при условии, что изначально уровень заработной платы в компании достойный.

Вот какие варианты нематериальных поощрений можно использовать:

Забота о технологичности рабочего места. Наиболее успешным сотрудникам могут в первоочередном порядке менять рабочую технику или подключать дополнительные гаджеты. Это выгодно работодателю и приятно сотруднику.

Социальный пакет. Ответственный работодатель может оформлять сотрудникам полисы добровольного медицинского страхования: это отличный вариант позаботиться и о мотивации персонала, и сократить издержки компании, которые могут возникнуть из-за болезней персонала.

Повышение значимости. В качестве нематериального признания заслуг можно рассматривать делегирование сотруднику новых, важных для бизнеса и интересных для него задач.

Обеспечение карьерного роста. Когда сотрудник видит, до какой должности он может «дорасти» через несколько лет, это стимулирует его и к профессиональном росту, и к более активной и ответственной работе.

Корпоративные мероприятия — тимбилдинг. Корпоративные мероприятия создают дружескую атмосферу в коллективе, помогают улучшить взаимодействия и взаимопонимания между сотрудниками, укрепляют командный дух, позитивно сказываются на производительности труда. Квесты, лазертаг и пейнтбол, командный выезд на природу — вариантов может быть масса.

Тимбилдинг — это не только полезно, но еще и весело
Тимбилдинг — это не только полезно, но еще и весело

Прямое общение с руководителями компании. Неформальные встречи, брейнштормы, сбор предложений/идей по улучшению бизнес-процессов. Все это способствует вовлечению сотрудников в жизнь компании и стимулирует к активной работе на ее благо.

Открытие кабинета психологической разгрузки. Это может быть как просто комната отдыха, так и полноценная психологическая помощь (консультации) с привлечением профессионалов.

Гибкий график работы. Его тоже можно рассматривать как вариант нематериальной мотивации. Если человек-«сова» получит возможность начинать работу не в 8, а в 10 часов утра, ему будет комфортнее жить. И пользы работодателю он тоже принесет больше.

Лингвистическая мотивация. Авторство идеи принадлежит Уолту Диснею, у которого помимо анимационной компании была в собственности сеть отелей. Он сумел повысить престиж работы в прачечных отелей, просто переименовав их в «текстильные службы». Действуйте по примеру Диснея: текучка станет ниже, а доходность бизнеса выше.

Внутренняя система поощрений. Очень ценным стимулом для работы может стать похвала от коллег. Например, можно создать корпоративную программу или особый корпоративный чат, в котором каждый сотрудник сможет писать благодарности коллегам.

Геймификация

Геймификацией называется применение в бизнесе игровых механик — уровней, поощрений при достижении целей. Геймификация вносит в работу элемент соревновательности. Как маркетинговый инструмент она начала применяться в России 10-12 лет назад и сегодня весьма активно используется.

Игровые методы увеличивают эффективность сотрудников, объединяют их, улучшают отношения в команде и повышают интерес даже к рутинной работе. Также геймификация помогает быстрее адаптировать новичков и проводить корпоративное обучение в нестандартной форме. В итоге нередко бывает так, что геймификация помогает решать сложные управленческие задачи, с которым не всегда справляются другие, более «серьезные», методы.

Ее работу лучше всего пояснить на примерах.

Yota Star Wars. Оператор Yota провел в компании внутренний конкурс по мотивам фильма «Звездные войны». Сотрудники отдела продаж представляли «светлую сторону», сотрудники, планирующие продажи — «темную». Чтобы победить в битве, сотрудники должны были наращивать военный потенциал, то есть делать продажи. В игре продажа сим-карты или модема приравнивались к зарядке лазерных пушек межгалактического корабля. Выполнение личного плана — к выстрелу. В результате геймификации в компании вырос уровень клиентского сервиса и повысился интерес к внутрикорпоративному обучению продажам...

...и выросли продажи розничные тоже!
...и выросли продажи розничные тоже!

Walk The Talk. Оператор Tele2 с помощью геймификации увеличил скорость решения проблем клиентов. Сотрудники поделились на отряды (по регионам): каждый из них сражался против «инопланетян»: находил и превентивно решал проблемы пользователей еще до того, как клиенты обращались в поддержку. А также попутно зарабатывали игровую валюту, которую можно было обменять на реальные призы. В результате уровень решаемости проблем достиг 90 %, а время на их устранение сократилось до 3 дней.

«Одноклассники». Команда соцсети использовала геймификацию, чтобы стимулировать разработчиков быстрее и эффективнее находить и исправлять ошибки в коде. В ходе игры сотрудники видели свой прогресс и могли соревноваться друг с другом. Участие в игре было добровольным. В итоге 25 % разработчиков, которые приняли участие, исправили 50 % всех выявленных ошибок кода всего за 5 дней.

DHLWOOD. Логистическая компания DHL разработала внутрикорпоративную соцсеть, чтобы объединить географически разбросанную команду в одно сообщество и стимулировать к более активной работе. Самых активных сотрудников, собравших больше всего благодарностей от коллег, поощряли игровой валютой — звездами.

Психологический климат в компании заметно улучшился...

...что позитивно отразилось и на ее бизнес-показателях
...что позитивно отразилось и на ее бизнес-показателях

My Marriott Hotel. К геймификации прибегло руководство сети отелей Marriott International. Задачей было обучение новичков для быстрого встраивания их в рабочие процессы. В виртуальной игре каждый новый сотрудник получал возможность управлять собственным виртуальным отелем: обслуживать гостей, закупать инвентарь, следить за работой ресторана и технических служб. Такой «симулятор отеля» помог уменьшить время на обучение и адаптацию персонала.

Как эффективно мотивировать сотрудников — 13 практических советов

  1. Оборудуйте современный офис. Функциональный, комфортный, оснащенный актуальной техникой офис помогает создать рабочую атмосферу и повысить продуктивность коллектива — начните с этого.
  2. Разработайте систему премий и бонусов, если ее у вас еще нет. Сотруднику важно понимать, что его активность ценят, и что он своими действиями может повлиять на свой уровень дохода. Или что при перевыполнении KPI он получит бонусные дни к отпуску или бесплатную поездку в пансионат выходного дня.
  3. Введите доплату за стаж. Чем дольше сотрудник работает в компании — тем выше его ценность. И из-за приобретенного опыта, и из-за лояльности компании. Доплату за стаж можно выплачивать не ежемесячно, а раз в квартал с квартальной премией, или раз в год отдельной суммой.
  4. Пересмотрите соцпакет. Возможно, его стоит дополнить оплатой проезда, страхованием жизни и здоровья сотрудников.
  5. Поздравляйте сотрудников. Не только с профессиональными праздниками и Новым годом, но и с днем рождения, с юбилеями работы в компании.
  6. Благодарите персонал за хорошо выполненную работу. Даже если человек уже получил за нее премию: доброе слово по-настоящему окрыляет.
  7. Делитесь планами с коллективом. Во-первых, это поможет сотрудникам понять свои задачи и увидеть перспективы, во-вторых — повысит их мотивацию в достижении целей.
  8. Оборудуйте в компании Доску почета. Если коллектив трудится удаленно, она может быть виртуальной.
  9. Это проверенный способ, который стимулирует коллектив к эффективной работе
    Это проверенный способ, который стимулирует коллектив к эффективной работе

    Как вариант, можно периодически выпускать корпоративную газету или рассылку с фото и именами лучших сотрудников.

  10. Устройте тимбилдинг. Например, выезд в веревочный парк, где сотрудники разобьются на команды и будут соревноваться между собой.
  11. Делегируйте персоналу нестандартные задачи. Так сотрудники и не заскучают, и поймут, что уровень доверия к ним высок.
  12. Проведите брейншторм по названию должностей. Вспомните опыт Уолта Диснея: пусть каждый придумает название для своей должности. Это, как утверждают психологи, защищает от выгорания.
  13. Думайте над подарками-поощрениями. Это не должны быть корпоративные ежедневники, кружки или футболки. Абонемент в тренажерный зал, билет на знаковое для вашего города мероприятия, сертификат на приключение (прыжок с парашютом, романтический ужин на двоих в ресторане) — хороший вариант мотивации.
  14. Освободите персонал от личных технических проблем. Один из американских магазинов ввел в штат мастера на все руки, который отправлялся по адресам сотрудников, когда нужно было починить проводку, сантехнику или электроприбор. Так люди смогут больше времени и энергии тратить на работу.

Делаем выводы

«Лошадь можно привести к воде, но нельзя заставить пить» — говорит народная мудрость. Заставить человека работать — можно, а вот заставить человека работать хорошо, с душой — нельзя. Его можно только заинтересовать, мотивировать, создать условия, в которых он сам захочет работать активнее, лучше. А, возможно, даже начнет генерировать идеи развития вашего бизнеса.

Продумывайте сочетание материальных и нематериальных стимулов, используйте нестандартные методы мотивации: это принесет вам не только ощутимую финансовую пользу, но и укрепит HR-бренд вашей компании на рынке, что стратегически и выгодно, и важно.

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!