Москва +7 (495) 772 97 91

Кто такой контент-менеджер и что он должен уметь

В бытность свою SEO-специалистом я работал в веб-студии начальником отдела поискового продвижения. В подчинении у меня была сотрудница — Катя. Она помогала мне с наполнением сайта, следила за отзывами о «подшефных» компаниях и выполняла еще ряд задач по оптимизации.

Должность у Катерины по штатному расписанию определялась четко. Сейчас расскажу…

Кто такой контент-менеджер

Это специалист из сферы интернет-маркетинга, на котором лежит задача по созданию, распространению и сопровождению контента на сайте, социальных сетях, внешних площадках. Простыми словами, контент-менеджер (КМ) — тот, кто отвечает за управление всеми текстами для своей и/или клиентской компании.

В компаниях побольше этот специалист отвечает за ВЕСЬ контент, который выпускает его организация на всех своих каналах. В компаниях поменьше на нем может лежать банальная задача по верстке статей в блог и загрузке постов в соцсети.

Чем занимается контент-менеджер

Должностные обязанности контент-менеджера зависят от трех моментов:

  1. Типа площадок:
    • сайта и его типа (корпоративный сайт, лендинг, интернет-магазин или маркетплейс);
    • социальной сети (аккаунт или сообщество, только тексты или тексты + таргетинг);
    • внешней площадки (будет ли она универсальной или строго тематической).
  2. Масштаба организации. Чем больше компания, тем больше у специалиста обязанностей. Хотя все может быть с точностью до наоборот.
  3. Состава специалистов, которые работают над проектом. Случается, что контент-менеджер берет на себя не только прямые свои обязанности, но и SEO, SMM и веб-аналитику или же отвечает за узкий участок работы — например, добавление текстов для карточек товаров только в одной категории интернет-магазина.

Рассмотрим должностные обязанности КМ более подробно.

Подготовка и планирование контента

Вообще это корневая задача — специалист пишет тексты (короткие или длинные), делает сам подходящие изображения (привет, Canva!), заказывает или находит их, верстает статьи на сайте или в соцсетях.

Написание и редактура текстов

Согласитесь, контент-менеджер не может нормально управляться со своей работой, если не будет уметь писать текстовые материалы и делать это грамотно! Даже если тексты пишет копирайтер, КМ часто выполняет обязанности корректора и даже редактора. Он обязан разбираться в стилистике, орфографии, синтаксисе и пунктуации.

Производство графического контента

Как уже было сказано, менеджер может либо заказывать, либо сам делать изображения под свои задачи. И здесь ему приходится соотносить их с требованиями конкретной CMS, а также оптимизировать под «картиночные» сервисы.

Публикация контента

С технической точки зрения создание и выгрузка текстовых, графических и прочих материалов делается через CMS сайта: КМ могут работать с WordPress при выгрузке статей для блога и OpenCart при формировании карточек товаров.

Бывает так, что сайт написан на чистом HTML или его CMS — самописная. В этом случае контент-менеджеру придется подучить язык гипертекстовой разметки или просто применить его на практике, вручную прописывая все теги.

Дистрибуция контента

Сделать контент — полдела, его надо грамотно распространить, чтобы повысить вовлеченность и охваты. Контент-менеджер подбирает релевантные площадки для размещения ссылки на свой материал. Тут уже ему необходимо читать правила публикации, а также учиться взаимодействовать с редакторами этих площадок.

Коммуникация с посетителями сайта или подписчиками сообщества

Размещением контента, однако, тоже все не заканчивается. Надо работать с тем, как его воспринимают читатели, будущие и настоящие клиенты. Каждый (за исключением ничем не обоснованной критики на грани хамства) отзыв нужно проанализировать и подготовить исчерпывающий ответ.

Будет не лишним заручиться поддержкой продавца или маркетолога, чтобы давать не просто ответы, а сугубо экспертные.

Работа в социальных сетях (сообщества и бизнес-аккаунты)

Из задач, лежащих в рамках задачи по SMM, можно также отметить разработку все тех же контент-планов, постинг и подборк картинок к постам, разработку и выкладку stories, коммуникации с подписчиками и участниками, а также аналитику их активности.

Линкбилдинг и мониторинг ссылок

SEO-специалист может передать герою нашей статьи обязанность по мониторингу корректности отображения всех ссылок на ресурсе, чтобы они были работоспособными и вели туда, куда нужно.

Кроме того, контент-менеджер должен сам ставить ссылки, если он уверен, что они добавят материалу ценности и дадут больший эффект.

Поисковое продвижение

КМ должен соблюдать дилогию, по которой весь контент должен быть не только полезен для людей, но и оптимизирован под поисковые системы. Естественно, без познаний в SEO тут не обойтись. Сюда входит навык грамотной простановки Title и Description, мета-тегов изображений, корректного размещения ключевых слов в разном вхождении и разных блоках страниц.

Обязанности менеджера

Мы говорили о контенте, сейчас скажем о выполнении работы управленца. КМ часто работает в связке с такими специалистами как копирайтер, оптимизатор, маркетолог социальных сетей, дизайнер-иллюстратор и т. д. Он составляет для них технические задания на тексты, ставит дедлайны, контролирует работу и вносит необходимые коррективы.

Для успешного менеджмента будет очень полезным организация единой среды, где можно проверять все движения по проектам и задачам в них: как вариант, это Trello.

Веб-аналитика

Для максимально объективного и оперативного мониторинга КМ должен использовать аналитические системы. По-прежнему бесплатны и доступны Google Analytics и «Яндекс.Метрика». Благодаря данным этих систем можно узнать, какие категории товаров или статьи блога имеют наибольшую посещамость, конверсию в заявку или показатель отказов. В итоге можно пересмотреть собственный контент-план и отдать приоритет определенным материалам или каналам их распространения.

Профессиональные и личностные навыки контент-менеджера

В совокупности они обеспечивают нормальную работу по части управления контентом.

Soft skills

  1. Создание текстов. Часто КМ полностью берет на себя копирайтерские задачи и выполняет ее с разной степенью умелости.
  2. Оптимизация для поисковых систем. Ресурс должен оказаться в топ-10 выдачи, для чего контент-менеджер в связке с SEO-специалистом проводит соответствующие действия с каждым размещаемым материалом.
  3. Медиа-менеджмент. Создание графического и видео-контента предполагает минимум познаний в Photoshop (прощай, Canva!), сервисах презентаций, монтажа видео и т. д.
  4. Разработка landing page. Запуском рекламной компании, например, из «Директа» наш герой едва ли будет заниматься. А вот созданием прототипа, написанием продающего текста — запросто!
  5. Организация электронных почтовых рассылок. Сюда входит подготовка текстов для электронных писем, рассылка их по базе и аналитика процента открытия, дочитывания и перехода по ссылкам в них.
  6. Организация рекламных кампаний. Будет неплохо разбираться в контекстной, медийной и таргетированной рекламе хотя бы на среднем уровне.
  7. Аналитика собственной работы. Сюда можно добавить, помимо сказанного выше, отслеживание ресурсов при помощи Google Search Console и «Яндекс.Вебмастера».

Hard skills

  1. Быстрая обучаемость. Digital на месте не стоит, поэтому нужно ежедневно пополнять багаж знаний как непосредственно по своей работе, так и по смежным специальностям. Думаем, вы понимаете, что КМ пришлось здорово пересмотреть свою работу в связи с уходом из России двух популярнейших соцсетей и приходом новых.
  2. Общительность, умение договариваться. Если менеджер по полной программе включен в работу, в его деятельности обязательно будет общение с клиентом в рамках текущих проектов и договорной процесс с новыми. К тому же надо будет общаться со всей проектной группой и делать это так, чтобы все друг друга слышали и понимали.
  3. Аналитическое мышление. Без этого навыка КМ не сможет связывать между собой получаемые данные, выдвигать и проверять гипотезы.
  4. Креативность. Новые решения — это спутник всех, кто работает в интернете. Тут без комментариев.

Сколько зарабатывает контент-менеджер

Заработную плату в значительной мере определяет регион проживания и местоположение компании, в которой специалист может работать как штатный сотрудник или в офисе.

Обратимся к сервису HH.RU. Сначала посмотрим, что с вакансиями по моему городу — Пензе:

В принципе, зарплата в 40 000 для провинции — очень неплохо для начинающих
В принципе, зарплата в 40 000 для провинции — очень неплохо для начинающих

Теперь посмотрим, как дела в городе-миллионнике, например, в Казани:

Размер ЗП ожидаемо выше в столице Татарстана
Размер ЗП ожидаемо выше в столице Татарстана

А теперь переходим к столичному региону и смотрим, что тут:

Зарплаты еще выше!
Зарплаты еще выше!

Здесь стоит отдавать себе отчет, что чем крупнее регион, тем сложнее и многообразнее будут задачи и требования к соискателю.

Больше всего шансов у тех, кто уже проработал какое-то время в этой области, имеет профильное образование или прошел авторитетный курс обучения профессии (об этом мы расскажем ниже).

Где контент-менеджеру искать заказы

Контент-менеджер всегда будет востребован там, где нужно будет писать много текстов в ограниченный промежуток времени, размещать их и отслеживать эффективность. Это:

  • ecommerce — интернет-магазины и маркетплейсы, где сотни и тысячи страниц нуждаются в наполнении контентом и поддержании его актуальности;
  • онлайн-СМИ, блоги и любые ресурсы, где основной контент — статьи;
  • информационный бизнес и онлайн-образование — под любые курсы пишется как их описание, так и программа обучения;
  • любые ресурсы, которые в числе прочих методов онлайн-продвижения избрали контент-маркетинг.

Где учиться на контент-менеджера

Конкретно этой профессии в России не обучают. Многие учатся управлению контентом в интернете — изучают статьи, видео, подкасты по теме или же приходят на работу совсем «зелеными» специалистами и познают все прелести профессии в условиях реальной практики.

Тем не менее, мы можем выделить образовательные курсы, которые наверняка помогут в постижении этой специальности:

Как определить компетентность специалиста

Вот список главных требований (критериев отбора), который мы предъявляем к своим сотрудникам по этой специальности:

  1. Умение работать со всеми популярными CMS: WordPress, Bitrix, Joomla!, Tilda, OpenCart и т. д.
  2. Навык разработки контент-планов под разные площадки и его оперативное изменение.
  3. Гибкость и спонтанность, когда требуется сделать новость о значимом событии здесь и сейчас.
  4. Использование ПО и сервисов для работы с текстами, графикой и видео.
  5. Знание на среднем уровне языка гипертекстовой разметки (HTML) и каскадной таблицы стилей (CSS) для оформления статей.
  6. Хорошие познания в копирайтинге и контент-маркетинге.
  7. Грамотность и навыки корректора/редактора. Желателен быстрый набор текста.
  8. Аналитическое мышление в сочетании с креативностью.
  9. Владение системами веб-аналитики.

Заказать SEO-тексты в Kokoc.com

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!