Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое контент: виды, форматы, критерии качества

Если поисковая оптимизация королева, то король однозначно контент. Вместе эти двое способны свернуть горы и обеспечить сайту высокие позиции в выдаче.

Что такое контент сайта

Контент — это информационное наполнение страниц сайта, простыми словами, это могут быть статьи блога, карточки товара, тексты страниц, фотографии, видеообзоры — все, что несет смысловую нагрузку.

Продвижение сайта контентом

Логично, что сайт без контента, то есть содержания, будет просто ни о чем. Это способ донести важную информацию и получить обратную связь. Но это еще не все:

  1. Влияет на поведенческие факторы. Чем интереснее и полезнее он будет, тем больше времени пользователи проведут на странице, улучшая показатели сайта. А если грамотно сделать перелинковку и направлять посетителей на другие страницы, они могут изучать ваш сайт часами. Поисковики это очень любят.
  2. Влияет на текстовую релевантность. Поисковики любят сайты с контентом, полезным для читателей, и продвигают их на верхние позиции выдачи. На ранжирование влияют проработанные заголовки и метатеги, уникальность и грамотность текста, правильное форматирование, оптимизация текста LSI и синонимами и, конечно, соответствие текста поисковому запросу.
  3. Влияет на конверсию. Не стоит думать, что контент — чисто информационная штука, которая не продает. Во-первых, любой текст можно написать так, чтобы пользователю захотелось совершить целевое действие: заказать товар или услугу, подписаться на рассылку, поучаствовать в конкурсе. Во-вторых, любой текст можно насытить продающими фишками: добавить перелинковку на коммерческие страницы и соцсети, сделать формы заказа и лид-магниты.

Признаки хорошего контента

Как определить, качественный ли контент на вашем сайте, понравится ли он пользователям и поисковым системам? Давайте прогоним его по основным критериям.

  1. Польза. Самый главный критерий, без которого никакая грамотность, фото и словесные кружева текст не вытянут. Перед написанием спросите себя: что должен узнать, получить, понять читатель, какое действие он захочет совершить? От этого и пляшите. Если цель сугубо информировать читателя — раскройте тему максимально полно. Если обучить чему-то — приведите подробную инструкцию. Если развлечь — сделайте это действительно смешно.
  2. Уникальность. Как уже говорили, тексты должны быть уникальными, и точка. Проверить уникальность можно на специальных сервисах: text.ru, Advego и других. 80–90 % уникальности вполне достаточно.
  3. Релевантность запросу. Очень часто некачественные тексты грешат следующим: вы набираете в поиске “как уложить плитку в ванную”, читаете его на странице сайта и не можете найти ответа на свой вопрос. Все есть в текстах: история возникновения плитки, пространные рассуждения о том, что плитка — это стильно и красиво, фото самых красивых ванн и не менее красивых плиточников, а конкретной инструкции нет. Так нельзя: отвечайте на запрос пользователя.
  4. Или не уйду, а останусь на сайте и продолжу изучение
    Или не уйду, а останусь на сайте и продолжу изучение

  5. Оптимизированность. Есть мнение, что SEO-статьи — обязательно переспамленные тексты, набитые под завязку кривыми ключами. Это давно устарело: современные тексты просто обязаны быть оптимизированными, чтобы выходить в топ и приносить сайту трафик и новых клиентов.

    Оптимизированные тексты включают в себя:

    - проработанные заголовки и подзаголовки H1 — Н6;
    - метатеги Title, Description, Alt;
    - ключевые слова, LSI, синонимы;
    - четкая понятная структура;
    - правильное форматирование и оформление.
  6. Правдивость. Основная опасность рерайтов в том, что эти тексты переписываются своими словами и почти никогда не проверяются на достоверность. Нужно проверить все факты, тезисы, источники, чтобы не ввести читателя в заблуждение.
  7. Грамотность. Тексты с ошибками не вызовут доверия к вашей компании. Это просто дурной тон, поэтому стоит найти хорошего корректора или редактора с функциями корректора.
  8. Простота изложения. Обилие сложных терминов, высокопарный стиль, многоярусные предложения затрудняют восприятие текста. Какой бы ни была ваша целевая аудитория, помните: чем проще читается текст, тем больше шанс, что пользователь осилит его до конца и совершит целевое действие.

Виды и форматы контента

Мы делим его и на виды, и на форматы, это деление не является абсолютом, просто так удобнее ориентироваться.

Виды контента

  1. Текстовый:
    • тексты для страниц сайта: главная, «О нас», FAQ, описания товаров и услуг и другие;
    • статьи блога, новости, пресс-релизы;
    • информация в шапке и футере.

    Текстовый контент на странице услуги сайта
    Текстовый контент на странице услуги сайта

  2. Графический:
    • иллюстрации, фотографии, авторские рисунки;
    • скриншоты;
    • инфографика;
    • мемы и демотиваторы.
  3. Аудиоконтент:
    • подкасты;
    • музыка;
    • аудиоотзывы клиентов.

    Аудиоотзывы клиентов на сайте. Обратите внимание: запись не всегда бывает удобно слушать, поэтому есть вариант прочитать отзыв в виде текста
    Аудиоотзывы клиентов на сайте. Обратите внимание: запись не всегда бывает удобно слушать, поэтому есть вариант прочитать отзыв в виде текста


  4. Видеоконтент:
  • обзоры товаров и услуг;
  • вебинары, прямые трансляции;
  • видеоинструкции.

Некоторые инструкции проще один раз увидеть, чем сто раз прочитать
Некоторые инструкции проще один раз увидеть, чем сто раз прочитать

Виды контента на страницах сайта часто пересекаются: например, текст статьи блога может перемежаться иллюстрациями и видео. Чем больше информации в разных видах дается пользователю, тем лучше.

Форматы контента

Контент любого вида делится на несколько форматов, основной критерий деления — цель, которой вы хотите достичь.

  1. Информационный. Тексты, которые обучают, рассказывают, дают читателю пользу. Например, информация о компании, ее история, видеоуроки, инструкции, FAQ, статьи блога и новости.
  2. Продающий, или коммерческий. Любые тексты, которые направлены на продажи. То есть цель — продвижение сайта контентом и увеличение прибыли. Такими форматами могут быть карточки товара, описания услуг, информация о скидках и акциях.
  3. Продающий контент карточки товара
    Продающий контент карточки товара

  4. Имиджевый. Материалы, направленные на укрепление имиджа и репутации бренда. Например, интервью с создателем компании, успешные кейсы, история бренда.
  5. Текст от лица руководства агентства «Кокос» — имиджевый контент на сайте
    Текст от лица руководства агентства «Кокос» — имиджевый контент на сайте

  6. Развлекательный. Материалы, которые призваны развлечь читателя, повысить его лояльность к бренду. Например, смешные подборки, тесты, игры, квизы. Иногда развлекательные материалы делаются с прицелом на вирусность: в этом случае целью становится еще и узнаваемость бренда в интернете.
  7. Пользовательский, или UGC. Контент, который создают пользователи сайта или клиенты компании. Например, отзыв, вопрос или комментарий клиента вполне может стать самостоятельной единицей или основой для статьи.

Форматы тоже нередко пересекаются. В одной и той же статье блога можно встретить и информационную часть, и продающие вставки, и имиджевые элементы — например, ссылки на кейсы. Главное — вставлять их органично и релевантно основной цели текста, чтобы читатель не ломал голову, что это сейчас было и зачем это ему нужно.

Источники для контента

С форматами и видами разобрались: теперь расскажем, из каких источников он берется.

Копипаст, или неуникальный

Копипаст — это заимствование текста с чужих сайтов и других источников. Это касается и текстов, и иллюстраций. Многие владельцы сайтов даже не понимают, что это прямое нарушение авторского права и чревато угрозами репутации и даже судом. Не говоря уже о том, что неуникальные тексты не любят поисковики: понижают позиции сайта в выдаче и накладывают фильтры.

Рерайтинг

Формально это уникальный контент, но качество часто оставляет желать лучшего. Создается он так: берутся статьи из поисковой выдачи, релевантные теме, и переписываются своими словами. Ничего нового в этих текстах нет: у всех одно и то же. Поэтому и польза от них для читателей невелика.

Задания на рерайтинг часто даются на биржах и стоят соответственно
Задания на рерайтинг часто даются на биржах и стоят соответственно

Оригинальный, или авторский

Копирайтинг отличается от рерайтинга тем, что автор-копирайтер, который пишет продающий или рекламный текст, добавляет в тексты собственные мысли, опыт и экспертизу. Лучше всего, когда контент на сайт пишут эксперты — что называется, из головы. Они превосходно владеют темой, знают мельчайшие нюансы и подробности и никогда не допустят ошибок, переписывая статью из топа выдачи.

Единственный минус — эксперты не всегда умеют хорошо писать. Идеально, если вы найдете автора и эксперта в одном лице. Или можно взять у специалиста экспертизу и пригласить редактора, чтобы причесал текст, добавил в него акценты.

Переводы

Отличный способ наполнения сайта. Автору не нужно мучиться с уникальностью, плюс в англоязычных блогах часто попадаются интересные темы и точки зрения. С одним удачным переводом можно попасть в топ выдачи и привлечь на сайт немаленький трафик.

Пользовательский

Мы уже упоминали об этом формате контента. Это еще и источник: берете отзывы, комментарии, посты пользователей и делаете из них материалы для сайта. Хорошим тоном считается дать ссылку на аккаунт клиента, разместить его фотографию. Предварительно согласовав, конечно.

Ресайзы

Классный и бесплатный способ переупаковать один и тот же текст в разные виды и форматы. Допустим, у вас есть отличный отзыв покупателя в видеоформате. Вы расшифровываете запись и пишете текст отзыва словами. Затем вспоминаете историю сотрудничества с этим клиентом — когда обратился, что покупал или заказывал, какие результаты были — и делаете кейс. Можно даже картинки нарисовать по мотивам отзыва — будет уже развлекательный контент. Вариантов множество, можно складывать виды и форматы как пазлы и делать из одного исходника несколько материалов.

Создание контента на сайт

Осталось разобраться, кому доверить создание текстов сайта: его создание и публикацию.

Своими силами или силами сотрудников

Либо пишете, снимаете, фотографируете все сами, либо привлекаете сотрудников. Самостоятельная работа с текстом сайта хороша тем, что вы и ваши сотрудники полностью в теме, не допустите ошибок и неточностей. Но есть и минус: время, время, время. Создание качественного контента требует погружения в материал. А в случае, если нужно снимать видео или делать фото, придется потратиться еще и на оборудование.

Плюс вы можете быть экспертом в своем деле, но не знать тонкостей. В этом случае проще нанять автора и редактора или обратиться в агентство.

Обратиться к фрилансеру

Специалисты-одиночки, как правило, берут дешево. Но есть опасность, что у них будет недостаточно опыта. Или же ваш проект будет у них в числе прочих, а это значит, должного погружения в ваш бизнес не будет.

Мы подробно рассказывали о плюсах и минусах частных специалистов в этой статье. Там про SEO-специалиста, но суть та же.

Если все же решите обратиться к частнику, заранее обговорите механизм работы. Обязательно давайте автору экспертизу, чтобы он отражал ее в статье. Ответьте на вопросы о бизнесе, продукте, целевой аудитории, конкурентах. Только в этом случае есть шанс, что контент будет отвечать поставленным целям и бить точно в сердце своей ЦА.

Обратиться в агентство

Самый надежный способ: у агентства уже есть достаточный опыт, чтобы решить самую сложную задачу. Есть сотрудники, которые действуют слаженной командой: например, вам могут подобрать и автора текстов, и SEO-специалиста, и дизайнера, и контент-менеджера сайта, чтобы на выходе получился полностью упакованный и оптимизированный текст. И конечно, агентства работают строго по договору и предоставляют клиенту отчетность.

Отчет по контенту агентства «Кокос»
Отчет по контенту агентства «Кокос»

Пишем качественные тексты для сайтов

Оценить статью
6 ответов

Комментарии 2

Ольга Ольгина
Написать комментарий
Для меня данная статья оказалась полезной, потому что также задумываюсь иметь свой сайт. И здесь описаны все тонкости и правила, как необходимо оформлять правильно сайт. Возьму на заметку.
Ответить
Svetlana Lukashevich
Написать комментарий
Контент это самое главное в сайте, заметила, что сейчас вообще найти стоящие тексты которые бы хотелось прочесть до конца это большая редкость. В основном это слабый и не интересный рерайт.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Продвижение на особых условиях
за заявку, отправленную прямо здесь и сейчас.
Адрес сайта
Со мной можно связаться по телефону
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!