Москва +7 (495) 772 97 91

Алгоритм Google Penguin: как выйти из-под фильтра и не попасть под санкции

28 июня, 12:06

Если позиции сайта внезапно снизились, а трафик с Google неумолимо падает — возможно, ресурс попал под фильтр «Гугл Пингвин».

История алгоритма Google Penguin

Алгоритм «Гугл Пингвин» был запущен в 2012 году для борьбы с некачественными ссылками. В течение 4 лет фильтр был довольно суров: под карающее крыло мог попасть практически любой сайт. Ведь понятие «качественной» ссылки достаточно растяжимое, да и алгоритмы порой ошибаются.

Сама пессимизация тоже длилась долго: после устранения нарушений нужно было дождаться очередного официального обновления и только потом отправить сайт на проверку. Словом, до 2016 года вывод сайта из-под Google Penguin был довольно востребованной услугой. Мы в агентстве «Кокос» сталкивались с этим фильтром достаточно часто и научились оперативно возвращать прежние позиции пессимизированным сайтам.

Но все меняется, даже алгоритмы Google. Осенью 2016 вышло обновление — Penguin 4.0, после чего алгоритм стал обновляться непрерывно, и сайты начали оцениваться и ранжироваться в режиме реального времени. А потом «Пингвину» и вовсе подрезали крылышки: он вошел в состав общего алгоритма Google и потерял былую силу. Нет, он по-прежнему наказывает сайты за некачественные ссылки, но делает это намного мягче. Посмотрим, как.

Как работает фильтр Google Penguin в 2021

Алгоритм Гугл Пингвин может вступить в силу по следующим причинам:

  • Если на сайте много явно спамных покупных ссылок: как на страницах, так и в комментариях.
  • Если ссылочная масса прирастает неравномерно: вчера на ваш сайт ссылались 5 сайтов, сегодня уже 555.
  • Если сайт-донор (с которого ведут ссылки на ваш ресурс) вызывает у алгоритма подозрения. Например, он переполнен спамными ссылками на самые разные ресурсы. Или, например, донор посвящен тематике аквариумных рыбок, а ссылается внезапно на сайты доставки еды и юридических услуг.

Канонический пример. Взято с сайта devaka.ru

Канонический пример. Взято с сайта devaka.ru

  • Если ссылки проставлены необычным странным способом: мелким шрифтом, другим цветом или картинкой, а также сливаются с фоном элемента сайта, на которым они находятся;
  • Если все ссылки проставлены на запросы в прямом вхождении: например, “пластиковые окна купить недорого”.

Явная коммерческая ссылка. Выглядит неестественно


Явная коммерческая ссылка. Выглядит неестественно

Есть и хорошая новость: даже если сайт попадает под фильтр, сразу в бан его не отправят. Google Penguin накладывает фильтр на сами ссылки: обесценивает их, и они больше не учитываются в рейтинге сайта.

Павел Талакин, руководитель отдела продвижения внутренних проектов «Кокос Групп»:

После того как «Яндекс» отключил учет внешних ссылок в коммерческих тематиках 12 марта 2014 года, вебмастера перестали так активно закупать ссылочную массу, вследствие чего фильтр уже не имеет такого распространения, как раньше.

Однако, если сайт продвигается под Google и вебмастер закупает некачественные внешние ссылки, для него этот фильтр по прежнему может представлять опасность.

Как вывести сайт из-под фильтра Google Penguin

Как понять, что сайт попал под «Гугл Пингвин»? По двум основным признакам:

  • Позиции сайта снижаются на 30–50 пунктов и более.
  • Также существенно уменьшается трафик из Google.

Если вы заметили эти признаки, следуйте пошаговой инструкции:

1. Санкции может наложить как сам алгоритм, так и сотрудники Google в ручном режиме. Поэтому в первую очередь зайдите в сервис Google Search Console, далее в раздел «Проблемы безопасности и меры, принятые вручную», а затем перейдите в «Меры, принятые вручную». Если фильтр был наложен вручную сотрудником Google, вы увидите оповещение о проблемах (пример взят из Сети):

Сообщение о том, что обнаружены искусственные ссылки

Сообщение о том, что обнаружены искусственные ссылки

Если же санкции вручную не накладывались, появится такое жизнеутверждающее сообщение:

Но не торопитесь радоваться…

Но не торопитесь радоваться…

2. Если в оповещениях всё чисто, но позиции сайта и трафик из Google сильно снизились, скорее всего, фильтр был наложен не вручную, а алгоритмом. Лучше подстрахуйтесь и проверьте сайт самостоятельно. Обратите особое внимание на причины наложения фильтра, о которых мы говорили выше: в основном это некачественные внешние ссылки на сайт.

Чтобы устранить проблему, скачайте из Google Search Console список ссылок на ваш сайт и проверьте их. Для облегчения работы — если ссылок много и их трудно отфильтровать вручную — начните с сайтов, которые ссылались на ваш ресурс чаще всего, или со ссылок, которые появились в последние месяцы:

Отчет о ссылках в Search Console

Отчет о ссылках в Search Console

3. Неважно, наложен ли фильтр вручную или вы сами проверили сайт, выход один: отфильтруйте плохие ссылки и отклоните их с помощью инструмента Google Disavow Links. После отклонения ссылки будут запрещены к индексации и больше не смогут влиять на ваш сайт.

Чтобы отклонить ссылки, нужно составить их список в текстовом файле, обозначив каждую нежелательную ссылку или домен отдельной строкой

Чтобы отклонить ссылки, нужно составить их список в текстовом файле, обозначив каждую нежелательную ссылку или домен отдельной строкой

Можно отклонять как единичные внешние ссылки, так и все ссылки с конкретного ресурса. Например, так:

# Отклонить две страницы

http://spam.example.com/stuff/comments.html

http://spam.example.com/stuff/paid-links.html

# Отклонить один домен

domain:shadyseo.com

4. Отправьте сайт на пересмотр. В случае если на сайт наложили меры вручную — нажмите в одноименном разделе на кнопку «Запросить проверку» и детально расскажите, какие проблемы были обнаружены, какие меры вы приняли и какого результата добились.

5. Ожидайте результаты. Обычно фильтр «Гугл Пингвин» снимается в течение месяца, в сложных случаях — до нескольких месяцев.

Сняли фильтр. Что потом?

Если ваш сайт уже попал под фильтр Google Penguin, это тревожный звоночек. Нет, это не значит, что теперь Большой Брат… то есть поисковая система будет проверять каждый ваш шаг и постоянно понижать в выдаче безо всякой причины. Это значит только одно: что со ссылочной массой явно что-то не так, и нужно исправлять ситуацию, пока на сайт не будет наложен очередной фильтр.

В идеале мы советуем разработать SEO-стратегию, в которую входит в том числе внешнее продвижение сайта. При составлении стратегии учитывается тематика сайта, его трастовость, показатели посещаемости, подбираются качественные релевантные ресурсы, ссылки с которых не только не навредят вашему сайту, но и положительно повлияют на его посещаемость и позиции в поисковой выдаче.

Но вы и сами можете составить список внешних площадок. Например:

  • Соцсети и «Яндекс.Дзен».
  • Тематические каталоги.
  • Профильные форумы.
  • Качественные сайты с похожей тематикой.
  • СМИ, интернет-журналы, блоги.

Лучше всего договариваться о размещениях ссылок самостоятельно: только так можно быть до конца уверенным, что ссылка стоит на качественном ресурсе, в правильном месте и ссылается на релевантную страницу. Как это можно сделать:

  • Договориться с владельцем сайта, форума, каталога о размещении ссылок на конкретных страницах. Обратите внимание, чтобы ресурс был с хорошим дизайном и юзабилити, средней или высокой посещаемостью, с качественным контентом, незаспамленным рекламой и другими ссылками.
  • Договориться с блогером — владельцем аккаунта или канала — о нативном упоминании вашего сайта, товаров, услуг. Скорее всего, ему придется заплатить, но возможна публикация и по бартеру. Главное — выбирать такого лидера мнений, у которого сформирована лояльная аудитория, которая способна перейти по ссылке и совершить конверсионное действие.

Пример удачного взаимодействия с блогером

Пример удачного взаимодействия с блогером

  • Написать гостевой материал в СМИ, медиа или популярный блог. Обычно такие материалы публикуют бесплатно, но разрешают вставить несколько ссылок на сайт. Главное — чтобы материал подходил под формат издания и был полезным, а не рекламным.

Публикация на VC.ru с заветной ссылочкой

Публикация на VC.ru с заветной ссылочкой

Да, это не самый быстрый способ, но только так вы сможете держать руку на пульсе и быть спокойным за собственный сайт.

Как вставить ссылку правильно

И немного о том, как делать ссылки правильно, чтобы Google Penguin был доволен. И на своем сайте, и на других ресурсах следуйте правилам:

  1. Главным критерием хорошей ссылки, является ее уместность в контексте документа. Поэтому, анкор исходящей ссылки должен иметь тематическое соответствие со страницей на которой будет размещен и близкое, либо общее тематическое соответствие с донором.
  2. Например, ссылка с анкором “Пластиковые окна в Москве” будет уместна на любой странице про ремонт, строительство или статью про окна.

  3. Читатели должны однозначно понимать, куда они перейдут по анкорной ссылке. Не используйте в тексте ссылок слова «здесь», «тут», «сюда», «эта» и т. д. Сравните сами:
  4. … подробнее читайте в этом кейсе — непонятно, о чем речь.

    … подробнее вы сможете прочитать в кейсе «Кокоса» о продвижении бургерной — совсем другое дело.

  5. В то же время не допускайте слишком коммерческих анкоров, которые похожи на запросы пользователей в поисковиках. Сравните анкоры «продвижение сайта в топ москва недорого» и «мы можем продвинуть ваш сайт в топ-10 по Москве за адекватную цену».
  6. Ссылки должны быть максимально релевантны страницам, на которые они ведут. Не обманывайте пользователей: если обещаете рассказать все об услуге продвижения по трафику, так и рассказывайте о трафике, а не о продвижении по лидам. И конечно, теперь вы никогда не забудете выдру на велосипеде!
  7. Ссылки не должны вести на страницы 404, редиректы и страницы с некачественным, плохим контентом. Сначала оптимизируйте страницы, потом ссылайтесь на них.

Подытожим: что делать, чтобы не попасть под фильтр

  1. Следите за качеством внешних ссылок, самостоятельно определяйте надежные ресурсы для публикаций.
  2. Постоянно отслеживайте, не ссылаются ли на ваш сайт подозрительные ресурсы. В этом может помочь, например, сервис Ahrefs.
  3. Остерегайтесь пользоваться ссылочными биржами и вообще закупкой ссылок. Лучше медленнее, но надежнее: ищите подходящие по тематике сайты, а также те, что имеют высокий траст в глазах Google.
  4. Следите за качеством контента на сайте: как минимум, он должен быть уникальным и не взятым откуда-то еще. А лучше — полезным и интересным для аудитории сайта.
  5. При всей привлекательности методов «серого» и даже «чёрного» SEO всегда выбирайте легальные «белые» методы продвижения.
Понравилась статья?
4 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!