Москва +7 (495) 772 97 91

Кого выбрать — частного SEO-специалиста или агентство: советы владельцам сайтов

Сразу скажем: однозначного ответа на вопрос «агентство или фрилансер?» нет. Все зависит от многих критериев:

  • Что у вас за сайт, какая у него история.
  • Какая задача стоит перед подрядчиком: сложная или простая, разовая или проектная.
  • Какое агентство и какой подрядчик. И в том, и в другом случае есть топовые специалисты и средние исполнители.
  • Какой у вас бюджет на продвижение.
  • Нужно только SEO или другие услуги.

Поэтому мы подробно рассмотрим плюсы и минусы каждого SEO-подрядчика, а выводы вы сделаете сами.

Вот в чем вопрос...

Alt: Вот в чем вопрос...

Плюсы работы с SEO-агентством

1. Чем дольше работает агентство, тем внушительнее его опыт и надежнее репутация. Например, агентство «Кокос» на рынке уже 14 лет: это гарантия того, что вас не обманут и не подведут. Хорошие агентства также имеют награды, сертификаты, победы в тендерах, участвуют в профильных конференциях, публикуются в профессиональных изданиях, входят в топ рейтингов.

В рейтинге SEO-агентств «Кокос» занимает почетное 3 место

Alt: В рейтинге SEO-агентств «Кокос» занимает почетное 3 место

Опыт позволяет решать разнообразные, даже сложные задачи клиента, и оперативно действовать в случае сложных и нестандартных ситуаций. Например, если сайт попал под фильтры, в агентстве четко знают, что делать, и быстро исправляют ситуацию.

2. В серьезном агентстве всегда есть не один десяток кейсов: клиент видит, решало ли агентство похожую задачу для его сферы бизнеса и каких результатов достигло.

3. Над проектом клиента работает не один человек, а команда специалистов, где у каждого свой фронт работы. Например, в «Кокосе» в нее входят SEO-специалист, копирайтер, вебмастер, аналитик, программист (разработчик), аккаунт-менеджер. Случайных людей нет: чтобы попасть в команду, нужно пройти строгий отбор.

4. В арсенале агентства больше проверенных способов, приемов, инструментов продвижения сайта. Вот что используем мы:

  • Сборщик семантики через «Яндекс. Вордстат» с дальнейшей кластеризаций по топ-10 и текстовый анализатор запросов.
  • Инструменты экспресс-аудита и сборщик позиций.
  • Анализ структуры конкурентов.
  • Систему мониторинга и контроля изменения внутренней и технической оптимизации сайта.
  • Систему мониторинга поведенческих факторов и т. д.

5. Агентства работают четко по KPI и дают соответствующие гарантии.

Точных гарантий вам не дадут ни SEO-агентство, ни частный специалист: слишком много факторов влияет на продвижение. И все же в агентстве надежнее: в «Кокосе» мы берем оплату только за достигнутые KPI: выход в топ, рост трафика, реальные действия на сайте. Это и есть лучшая гарантия работы.

6. Агентства работают по договору и предоставляют отчетность: в «Кокосе» это отчеты по KPI, список выполненных технических работ, список работ по контент-стратегии и другие. Да, с частником тоже можно заключить договор и попросить отчеты, но в агентстве эти процессы поставлены на широкую ногу и работают как часы.


Минусы работы с агентством

Не будем делать вид, что в работе с агентством одни плюсы. Есть и ложки дегтя, о которых расскажем максимально честно.

1. Это достаточно дорого, хотя есть нюансы. Например, топовый SEO-специалист вполне может выставить ценник, сопоставимый с тем, что предлагает агентство среднего ценового сегмента. Поэтому, если вы ищете крутого специалиста, обратите внимание на другие плюсы и минусы и сравните выгоду.

Если сравнивать работу агентства с работой обычного специалиста-фрилансера, тут, конечно, цены несопоставимы. Фрилансер может запросить за продвижение 5 тысяч в месяц, в то время как агентства возьмут в 10 раз больше. В статье «Сколько стоит SEO (продвижение сайта): бюджет на оптимизацию сайта» мы подробно рассказали, из чего складывается цена.

2. В агентствах бывает большой поток клиентов, и становится физически невозможно применять к каждому проекту индивидуальный подход.

Если хвататься за все, получится примерно так

Alt: Если хвататься за все, получится примерно так. Источник: https://vk.com/seotusovka

Но как бы много ни было проектов, для каждого мы разрабатываем SEO-стратегию и ведем сайт через все этапы оптимизации. Иначе просто нельзя.

3. Для тех, кто привык лично контролировать ход работ и общаться со специалистами, в агентстве придется взаимодействовать по-другому. Чаще всего общение идет через аккаунт-менеджера: он отчитывается перед клиентом о ходе работ, согласовывает рекомендации агентства, обсуждает промежуточные результаты, ведет документацию (договора, дополнительные соглашения, отчеты, счета, закрывающие документы), консультирует по поводу дополнительных услуг компании.

На наш взгляд, это неплохо: вместо того чтобы тратить время на общение со всеми специалистами, клиент общается с одним и получает актуальную и концентрированную информацию. Но к такому формату нужно привыкнуть, если ранее вы пользовались услугами фрилансера или не сталкивались с такой схемой работы в агентствах.

Плюсы работы с частным SEO-специалистом

1. Это дешево, если мы говорим о рядовых фрилансерах. Зайдем на любую биржу фриланса и посмотрим расценки:

Несопоставимо с услугами агентства

Alt: Несопоставимо с услугами агентства

Топовые специалисты, как мы уже говорили, оценивают свою работу намного дороже. Мы изучили несколько сайтов достаточно известных SEO-экспертов: стоимость продвижения начинается от 30 000 рублей в месяц. Для сравнения: в «Кокосе» цена SEO начинается от 40 000 рублей в месяц.

2. Если у частника мало заказов, он отработает для вас по полной программе, чтобы удержать клиента, и использует индивидуальный подход. Но есть нюанс: многие хорошие digital-специалисты неизменно приходят к тому, что заказов становится слишком много, и одним это не потянуть. А значит, надо собирать команду и открывать студию или агентство. Так частник переходит в другую категорию и начинает играть по другим правилам.

Минусы работы с частным SEO-специалистом

Мы уже поняли, что рассматривать топовых специалистов не имеет смысла: опыт у них большой, а стоимость работ приближается к расценкам агентств. Поговорим об обычных SEO-фрилансерах, которые размещают свои услуги на биржах фриланса или продвигаются самостоятельно.

1. Большой риск нарваться на непрофессионала. Такой может не только не помочь, но и навредить: например, использовать черные и серые методы продвижения (накручивать поведенческие факторы). К нам иногда приходят клиенты, пострадавшие от таких горе-специалистов: у кого-то упали позиции в поисковой выдаче, кто-то поймал всевозможные фильтры, и сайт нужно было долго «лечить».

Или классика жанра: найти специалиста, который окажется мошенником, возьмет предоплату и перестанет отвечать на звонки и письма. Поэтому совет: ищите специалистов по рекомендациям, внимательно изучайте их страницы в соцсетях или сайты (обязательно должны быть указаны контакты, реальные фото, портфолио и кейсы) и, конечно, заключайте договор.

Не надо так:)

Alt: Не надо так:)

2. Фрилансер-одиночка вряд ли сможет разобраться во всех тонкостях продвижения: просто потому, что одному человеку учесть их проблематично. А если он и сможет, то отработать их сразу на нескольких проектах практически невозможно. Поэтому обычно частные специалисты предлагают что-то одно: например, только SEO. Либо набирают команду и работают как агентство.

Агентства же в большинстве своем не ограничиваются одной услугой, ведь клиенту могут понадобиться разные способы продвижения. Мы в «Кокосе», кроме SEO, оказываем услуги по SEO-копирайтингу, SMM, разработке сайтов, контекстной рекламе и другие. Как показывает наша практика, использование всех каналов интернет-маркетинга дает максимальные результаты.

3. Фрилансеры, особенно новички, иногда работают наугад. Когда человек только-только входит в профессию, он не представляет, что именно придется делать, какие инструменты использовать, какой результат считается приемлемым, сколько стоит та или иная услуга. Он может действовать из лучших побуждений и использовать белые методы SEO — например, прогон по каталогам, но в 2021 году это будет бесполезно.

Потом, конечно, это понимание придет. Но если вы нашли частного специалиста, который находится на начальном этапе эволюционирования в профи, готовьтесь, что и результаты работы будут непредсказуемыми.

Не уверены, совсем не уверены!

Alt: Не уверены, совсем не уверены! Источник: https://vk.com/seotusovka

4. Частники обычно работают в одиночку, а это долго. Представьте, что один человек за месяц должен и оптимизацию сделать, и семантическое ядро собрать, и тексты переписать. Когда в работе один проект, это еще реально, а если их десяток? Команда специалистов сделает ту же работу быстрее, слаженнее, без потери качества и, что важно — в установленные сроки.

5. За работой фрилансера сложнее следить. Начнем с того, что многие регулярно и без уважительной причины срывают дедлайны, тянут время и вообще имеют серьезные проблемы с дисциплиной. А даже если с этим все хорошо, многие фрилансеры слишком трепетно относятся к попыткам их контролировать. Мол, я вольная птица, когда хочу, тогда работаю, созвонами себя не утруждаю, и не для того я из офиса уходил, чтобы опять быть на коротком поводке. Если вы слышите такие речи, наверняка перед вами непрофессионал или новичок. Опытных специалистов не испугать созвонами, планированием и отчетностью.

Резюме

Когда лучше выбрать агентство

1. У вас крупный проект — например, продвижение большого интернет-магазина. Или молодой сайт, где работы ведутся с нуля. Здесь важна командная работа для достижения победного результата и комплексный подход.

2. У вас сложный проект: например, продвижение необычной тематики, сайт под фильтрами или жесткие KPI от клиента — успеть продвинуть сайт к 14 февраля и 8 марта. В этом случае нужно использовать весь наработанный опыт, подключать самых компетентных сотрудников, которые уже сталкивались с подобным или могут разработать оптимальную стратегию продвижения.

3. Вам важны KPI и гарантии. В большинстве случаев их может предоставить только агентство.

4. Вам важно официально работать по договору и каждый месяц видеть отчетность. Неважно, кто вы — владелец бизнеса или маркетолог, которому поручили отвечать за проект.

Когда лучше выбрать частного SEO-специалиста

  • У вас возникла разовая задача. Например, вы уже заказывали продвижение сайта в агентстве, а потом возникла необходимость написать текст на новую страницу. В этом случае проще обратиться к специалисту, который подберет ключевые слова, напишет SEO-оптимизированный текст и сделает перелинковку на другие страницы сайта.
  • Вам не важны опыт и компетенции SEO-специалиста, наличие у него необходимых сертификатов. В этом случае достаточно найти по рекомендации недорогого ответственного фрилансера и поручить ему простую работу.
  • У вас небольшой бюджет и услуги агентства в него не вписываются. Но будьте осторожны, не ищите совсем дешевых специалистов. Возможно, их «косяки» потом придется исправлять за намного большую цену.

Иногда можно задействовать нескольких SEO-подрядчиков. Для комплексного продвижения, сложных проектов и глобальных задач обращайтесь в агентство, для разовых и простых работ привлекайте фрилансеров. В любом случае выбор за вами.

Иногда можно задействовать нескольких SEO-подрядчиков. Для комплексного продвижения, сложных проектов и глобальных задач обращайтесь в агентство, для разовых и простых работ привлекайте фрилансеров. В любом случае выбор за вами.

Оценить статью
2 ответов

Комментарии 2

Андрей Семенов
Написать комментарий
Все просто, конечно же лучше агенство, будет больше пользы сцелого набора специалистов, но при этом бюджет в разы больше. Поэтому нужно отталкиваться от финансов. Смотрите сами.
Ответить
Svetlana Lukashevich
Написать комментарий
Мне кажется, что тут, как и везде, присутствует элемент везения, ведь и в агентстве могут предоставить не совсем опытного специалиста, а тот же фрилансер может оказаться профи.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!