Москва +7 (495) 772 97 91

«Когда сайт выйдет в топ?», «Трафик или позиции?», «А скидку сделаете?» и еще 8 популярных вопросов SEO-агентству

23 июня, 11:06

Вспомнили самые популярные вопросы заказчиков и собрали их в один материал — с развернутыми ответами, разумеется. Статья будет полезной в первую очередь заказчикам: вы получите все ответы в одном материале, максимально понятно и прозрачно. Но и SEO-специалистам наверняка будет интересно сравнить, с какими вопросами обращаются клиенты. Итак, начнем!

Общие вопросы

Обычно их задают «холодные» клиенты, чтобы прощупать почву: сориентироваться по цене, узнать о гарантиях, понять, как строится работа в целом. Часто представители компании-заказчика обзванивают десятки агентств, чтобы потом выбрать наиболее соответствующее запросу. Что же они спрашивают?

Вопрос № 1, коронный: Сколько стоит SEO?

Сейчас где-то улыбнулись тысячи SEO-специалистов. Если вам когда-нибудь отвечали на этот вопрос конкретно и односложно, не выясняя деталей (например, 25 000 в месяц, и точка), значит, специалист совсем новичок и не знает всех нюансов.

Даже знатоки в шоке!

Даже знатоки в шоке!

SEO бывает разное, и назвать конкретную цифру сразу нельзя. Сначала нужно определить, какая схема оплаты будет наиболее эффективной для клиента, и уже потом называть расценки.

Какие бывают схемы оплаты:

  • Продвижение по позициям — заказчик платит за выход в заветный топ поисковой выдачи. В крупном агентстве цена составляет от 40 000 рублей, от 100 рублей за запрос.
  • Продвижение по трафику — заказчик платит за привлечение на сайт уникальных посетителей. Стоимость начинается от 50 000 рублей, от 30 копеек за переход.
  • Продвижение по лидам — реальным обращениям клиентов на сайт. Заказчик платит агентству только за целевые действия, совершенные посетителем сайта: заявки, звонки, оформление заказа, регистрацию. Это будет стоить не менее 60 000 рублей, от 200 рублей за лид.

Это минимальные расценки, конечная стоимость услуг зависит от множества факторов:

  • Возраст сайта. Если сайт новый, продвижение займет больше времени и ресурсов, а значит, будет стоить дороже.
  • Тематика сайта. В разных нишах разные семантические ядра, качество и количество контента на сайте. Некоторые тематики более конкурентны, чем другие, а значит, в них сложнее продвигаться.
  • KPI и бизнес-цели клиента — показатели, которых нужно достичь. Выход на первое место в топе поисковой выдачи сложнее и дороже, чем попадание в топ-10. А продвижение по тысяче поисковых запросов дороже, чем по 200.
  • Состояние сайта. Бывает, что сайт не готов к оптимизации: ему требуются доработки. Это тоже стоит денег.

Вопрос № 2, с поиском выгоды: А скидку сделаете?

А как договоримся! На самом деле клиенты часто просят сделать скидку при условии, например, продвижения сразу нескольких сайтов. Или при заказе нескольких услуг — как вариант, SEO и контекстной рекламы в связке. Все обсуждается индивидуально, плюс в крупных агентствах часто действуют постоянные акции и скидки.

Например, в «Кокосе» мы бесплатно проводим аудит и формируем SEO-стратегию.


Вопрос № 3, со знанием дела: Позиции, трафик, лиды… Какой вид продвижения мне больше подходит?

Продвижение по позициям мы рекомендуем всем типам сайтов, кроме интернет-магазинов. А для сайтов, по тематике которых нет достаточного количества запросов и невозможно получить большой трафик, это единственно возможный вариант.

Продвижение по трафику идеально подойдет интернет-магазинам, агрегаторам, сайтам услуг и информационным площадкам. Сайтам узкой тематики, одностраничным проектам и моно-брендам стоит остановиться на других вариантах.

Продвижение по лидам мы предлагаем тем ресурсам, где уже проведена оптимизация и привлекался поисковый трафик, а также выстроена коммерческая аналитика. Для молодых сайтов, сайтов услуг в узком сегменте рынка, брендов в сегменте дорогого b2b эффективнее будет продвижение по позициям.

Вопрос № 4, нетерпеливый: Когда будут первые результаты?

Опыт и экспертность специалистов «Кокоса» позволяют спрогнозировать, что сайты наших клиентов получают первые результаты уже спустя 1 месяц после внедрения первичных рекомендаций.

Более точные сроки зависят от формата продвижения. Разберем подробнее:

  • Если вы продвигаетесь по позициям, скорее всего, динамику увидите уже через 2-3 месяца. А примерно через 5 месяцев запросы будут выведены в топ-10. Например, в этом кейсе описано, как клиент пришел на продвижение в марте 2020 года.

Летом сайт вышел на 2 место в топе «Яндекса»

Летом сайт вышел на 2 место в топе «Яндекса»

Конечно, бывают и исключения: в некоторых проектах ряд запросов попадают в топ намного быстрее — через 5-8 недель.

  • Если брать продвижение по трафику, динамика роста появится тоже в среднем через 2-3 месяца и будет неуклонно расти. Конечно, если не останавливать продвижение и продолжать систематически работать с семантикой. И снова приведем в пример кейс — на этот раз сайта интернет-магазина.

За 5 месяцев поисковый трафик сайта интернет-магазина вырос более чем в 4 раза

За 5 месяцев поисковый трафик сайта интернет-магазина вырос более чем в 4 раза

  • Продвижение по лидам технически самое сложное: такая работа требует подключения коллтрекинга и глубокого изучения проекта в динамике. Спустя 3 месяца можно увидеть первые результаты, а через полгода почувствовать эффективность услуги в полном объеме. Так получилось у клиента из этого кейса.

Количество заявок с сайта выросло в 2,5 раза

Количество заявок с сайта выросло в 2,5 раза

Вопрос № 5, разумный: Какие вы даете гарантии?

Тонкий вопрос! Железобетонных гарантий — например, «выведем ваш сайт в топ за 2 месяца» или «вернем деньги» — в SEO-индустрии практически никто не дает. Слишком много факторов влияют на успех оптимизации, к тому же многое зависит от самого клиента — в частности от того, насколько он лоялен к рекомендациям и оперативно ли дает обратную связь.

Самая надежная гарантия — когда агентство берет оплату за достигнутый результат:

  • За рост трафика. При этом клиенты «Кокоса» не оплачивают брендовый трафик и тот объем переходов, что был до начала работ по SEO.
  • Позиции в топе. Клиенты оплачивают только те запросы, которые в результате оптимизации вышли в топ выдачи.
  • Полученные лиды. Клиенты платят за реальные действия посетителей: заказы, заявки, звонки с сайта.

В то же время надо понимать, что KPI должны быть согласованы. Если вы заказываете продвижение по позициям, мы не гарантируем переходы на сайт и конверсионные действия. Если нужно продвижение по трафику, сайт может и не занимать топ-10 по самым высокочастотным запросам вашей тематики, главное — что на него приходит целевой трафик. При продвижении по лидам у сайта будут и позиции, и трафик, но главным критерием стоимости будет все же количество реальных обращений. Все эти моменты прописываются в договоре, чтобы заказчик был спокоен.

Вопрос № 6, дальновидный: Кто будет работать над моим проектом?

Обычно команда состоит из нескольких человек: в одиночку продвинуть сайт под силу разве что Железному Арни от мира SEO.

I'll be back. Продвинуть ваш сайт

I'll be back. Продвинуть ваш сайт

Расскажем, какие специалисты ведут клиентские проекты в агентстве «Кокос»:

  • SEO-специалист. Основной человек на проекте. Проводит SEO-аудит, анализирует тематику и конкурентов, составляет стратегию продвижения. Занимается внешней и внутренней оптимизацией сайта, составляет семантическое ядро. Дает другим специалистам рекомендации по доработке структуры сайта, написанию SEO-текстов. Контролирует эти работы, принимает и анализирует результат.
  • SEO-копирайтер. Пишет тексты по ТЗ от SEO-специалиста: либо с нуля , либо дорабатывает существующие, вставляя в них ключевые запросы, перерабатывая метатеги.
  • Веб-мастер. Оптимизирует заголовки, тексты, графический контент. Вносит изменения в шаблоны страниц и HTML-код, если это необходимо.
  • Аналитик. Передает владельцу или сам ставит на сайт коды счетчиков Google Analytics, Google Tag Manager и настраивает цели. Дает рекомендации по корректировке семантического ядра, юзабилити сайта.
  • Программист или разработчик. Вносит изменения в код, если необходимо.
  • Аккаунт-менеджер. Служит мостиком между агентством и клиентом: общается с ним, докладывает о результатах, согласовывает рекомендации, может организовать встречу для демонстрации хода работ или результатов. Ведет документацию проекта, консультирует заказчика по возникающим вопросам.

Вопрос № 7, с опасением: А обязательно давать доступы к сайту?

Часто клиенты опасаются давать доступы даже проверенным подрядчикам по разным причинам. Ничего страшного: агентство может дать рекомендации по доработке сайта или готовые SEO-тексты, а внедрять и публиковать их может сам заказчик.

Но вот доступы к «Яндекс.Метрике» и/или Google Analytics дать все же придется, иначе специалисты агентства не смогут посмотреть данные по трафику и конверсиям, поведенческие факторы — количество отказов, глубина просмотра, время, проведенное на сайте — и проанализировать результаты.

Читайте также: Как пользоваться «Яндекс.Метрикой»: установка, настройка, отчеты

Вопрос № 8, с подозрением: У вас нет кейсов по моей тематике. Как я могу вам доверять?

Начнем с того, что кейсы на сайте агентства априори должны быть: это доказательство того, что подрядчик действительно работает и достигает результатов. У нас в «Кокосе» есть раздел «Кейсы», которые для удобства заказчика разбиты по отраслям и рассортированы по услугам:

Можно выбрать свою тематику и изучить, как в агентстве строится работа

Можно выбрать свою тематику и изучить, как в агентстве строится работа

Но если даже вы не нашли свою тематику, ничего страшного. Мы ведем сотни проектов, а значит, обязательно сможем подобрать схожий по тематике и исходным данным пример продвижения.

Вопросы по конкретным услугам

Такие вопросы задают те, кто уже заказал услугу и хочет выяснить детали, или клиенты, которые хорошо разбираются в теме.

Вопрос № 9, с желанием сэкономить: Почему я должен платить за такое огромное количество запросов? Я хочу продвигаться только по высокочастотным!

Этот вопрос часто задают заказчики, которым нужно продвижение по позициям. Однако исключительно высокочастотные запросы не дадут такого числа конверсий, как большинство запросов в сегменте — и средне-, и высокочастотные. А вот низкочастотные запросы — самые конверсионные, именно по ним люди с большой долей вероятности придут к вам и сделают заявку/звонок/покупку.

Приведем пример. У вас интернет-магазин электроники и бытовой техники. Высокочастотными будут запросы типа “электроника” и “бытовая техника”:

Почти миллион запросов!

Почти миллион запросов!

Мы уже сказали, что высокочастотные запросы далеко не всегда дают конверсии: люди в нашем примере просто ищут информацию; у них может не быть цели купить стиральную машину или кофемолку. Другое дело — коммерческие запросы, которые мы собираем в семантическом ядре:

Да, запрос низкочастотный. Зато все эти 53 человека готовы реально купить кофемолку

Да, запрос низкочастотный. Зато все эти 53 человека готовы реально купить кофемолку

Поэтому лучше всего охватить весь объем запросов: и низко-, и средне-, и высокочастотные. И собирать урожай.

И еще момент: для продвижения сайта по высокочастотным запросам требуется комплексная проработка сайта. А значит, по стоимости это будет столько же, сколько и по всему пулу запросов. Таким образом, вы не переплачиваете.

Вопрос № 10, пытливый: Почему при трафиковом продвижении не согласовываются все запросы?

Это, как несложно догадаться, популярный вопрос тех, кто хочет продвигаться по трафику. Но помилуйте: количество запросов в семантическом ядре (СЯ) может достигать десятков тысяч. Согласовывать каждый очень долго и нецелесообразно, проще довериться специалистам.

Однако если у вас есть пожелания по семантике — например, вы хотите продвинуть конкретные направления, группу товаров и / или услуг — скажите, и мы уделим этим направлениям большее внимание при составлении СЯ.

Читайте также: «Яндекс.Вордстат»: руководство по работе со статистикой поисковых запросов

Вопрос № 11, конкретный: Я хочу продвижение по лидам. Зачем мне платить за коллтрекинг?

Действительно, за услугу коллтрекинга придется заплатить отдельно. Многие клиенты хотят сэкономить, но на практике это будет неоправданно. Дело в том, что продвижение по лидам подразумевает оплату только за реальные действия на сайте — в том числе и звонки. А это значит, что их нужно отслеживать, и точнее всего это делается через коллтрекинг. Без отслеживания этой статистики вы просто не сможете оценить эффективность работы агентства. Или решить, что она низкая.

Кроме того, динамический коллтрекинг может определить, по какому поисковому запросу перешел на сайт человек, который совершил звонок. А значит, есть простор для аналитики! Можно понять, какие запросы дают больше всего звонков, и усилить этот сегмент: подобрать дополнительные запросы, чтобы охватить больше пользователей и получить больше конверсий.

В этой статье мы ответили на все популярные вопросы. Если какой-то момент не охватили, добро пожаловать в комментарии! Задавайте вопросы, и мы обязательно дадим вам развернутый ответ.

Понравилась статья?
3 ответов
Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!