Москва +7 (495) 772 97 91

Что должен уметь SEO-специалист: обязанности, навыки, стоимость услуг

Если ваш сайт никак не выйдет в топ, на него идет мало трафика, да и заявок от пользователей недостаточно — вам явно нужны услуги SEO-специалиста.

Кто такой SEO-специалист

SEO-специалист — это человек, который продвигает сайты в поисковых системах. Результатом продвижения может быть:

Это если кратко и технически. Но одного технического продвижения недостаточно. Нельзя ориентироваться только на поисковые системы и забывать про пользователей — тех самых, которые пройдут на сайт, чтобы ознакомиться с вашим бизнесом и совершить целевое действие. А значит, хороший SEO-специалист по продвижению сайтов должен работать и для тех, и для других.

Как отличить хорошего специалиста от… не очень хорошего

Неопытный или некомпетентный специалист
Хороший специалист
Использует только серые и черные методы продвижения: массовая закупка ссылок, накрутка поведенческих факторов, спам на форумах и соцсетях остались в далеких нулевых годах Использует белые методы: внутренняя оптимизация сайта, проработка семантического ядра, поведенческих и коммерческих факторов, качественный контент, наращивание естественного внешнего ссылочного профиля
Предлагает «сеошные» переспамленные тексты для поисковых роботов и искренне уверен, что это поможет сайту выйти в топ Пишет сам или дает тз на написание качественных оптимизированных текстов «для людей», а не для роботов
Обещает продвижение исключительно по высокочастотным запросам Объясняет, что нужно продвигаться по всему пулу запросов из семантического ядра: вч, сч, нч — это даст максимум конверсий
Ограничивается исключительно закупкой ссылок или наводнением текстов ключевыми словами, забывая о других способах оптимизации Практикует комплексный подход: работает над структурой, ux, Дизайном, юзабилити сайта. если не делает это сам, то дает рекомендации бизнесу
Всегда использует одну или пару давно откатанных стратегий без учета бизнеса заказчика Учитывает цели и задачи поискового продвижения для конкретного бизнеса и конкретного сайта, строит индивидуальную стратегию продвижения
Много и щедро обещает. особенно это характерно для новичков, которые уверены, что знают о seo все Осторожен в обещаниях, опирается на гипотезы. понимает, что в seo много факторов, от которых зависит конечный результат
Не задает вопросов о вашем бизнесе, целевой аудитории, конкурентах. кажется, ему вообще все равно, что он продвигает Сначала проводит маркетинговый анализ, потом делает прогнозы и предлагает решения
Не отслеживает результаты, не проводит анализ, не сравнивает динамику. кажется, ему опять все равно Понимает, что главное для бизнеса — рост заявок и продаж. искренне интересуется этими показателями, предлагает конкретные решения
Не развивается, застрял в нулевых годах и использует старые методы Отслеживает все новые тренды, следит за обновлениями алгоритмов, примеряет их на себя и бизнес своих клиентов
Не учитывает смежные области, использует исключительно seo Учитывает, что для продвижения сайта нужны и контекстная реклама, и smm, и контент-маркетинг, и другие каналы продвижения
Не объясняет, что, как и для чего делает. вы все равно не поймете, доверьтесь специалисту, он нашаманит С готовностью рассказывает об основных этапах работы и к чему это приведет. предоставляет отчеты и расшифровывает цифры и показатели

Итак, можно сделать вывод, что хороший SEO-специалист — всегда немного больше, чем обычный «сеошник». Это и интернет-маркетолог, и копирайтер, и продажник. Он владеет всеми профессиональными навыками и инструментами SEO, при этом делает сайты удобными для пользователей. Комбо!

Должностные обязанности SEO-специалиста

  1. Проводит SEO-аудит сайта, проверяет его на технические ошибки. Оценивает тематику, конкурентов, возраст и состояние сайта. Делает минимальный маркетинговый анализ бизнеса. На основе этих данных составляет стратегию продвижения.
  2. Проводит внутреннюю оптимизацию сайта: делает его оптимизированным для поисковых систем, устраняет имеющиеся ошибки:
    • удаляет дубли и страницы 404;
    • настраивает 301 редирект;
    • формирует карту сайта;
    • настраивает человекопонятные URL-адреса;
    • делает микроразметку;
    • проверяет и дорабатывает навигацию по сайту;
    • измеряет скорость загрузки страниц;
    • делает внутреннюю перелинковку;
    • прорабатывает поведенческие и коммерческие факторы
  3. Составляет семантическое ядро, на его основе дает рекомендации по созданию новых страниц и написанию текстов на них.
  4. Дает ТЗ вебмастеру по составлению или улучшению метатегов, текстов, в ряде случаев графического контента.
  5. Дает рекомендации владельцу бизнеса по улучшению UX, юзабилити, дизайна сайта. Тестирует гипотезы.
  6. Проводит внешнюю оптимизацию: находит ресурсы, на которых можно разместить внешние ссылки на сайт, наращивает ссылочный профиль.
  7. Анализирует результаты своей работы, делает выводы, согласует с заказчиком.
  8. Делает отчеты. Мы в «Кокосе» предоставляем заказчикам:
    • отчет по выполненным техническим работам;
    • отчет по контенту: сколько и какие тексты были написаны или переработаны;
    • отчеты по KPI: по позициям, трафику, заявкам, смотря какой формат продвижения выбирает клиент.
Пример отчета по позициям

Пример отчета по позициям

В этом и заключается работа SEO-специалиста. Теперь посмотрим, какими конкретно навыками он должен обладать, чтобы все это делать.

Навыки специалиста по SEO-продвижению

Мы разделим их на обязательные профессиональные (hard skills) и личностные (soft skills).

Профессиональные навыки, или Hard skills

  1. Понимание принципов работы поисковых систем и факторов ранжирования сайтов. Специалист обязан знать все тонкости, следить за обновлениями алгоритмов и уметь продвигать сайты в обеих системах.
  2. Знание основных фильтров «Яндекса» и Google. Понимание, за что они накладываются, и умение вывести сайт из-под фильтров.
  3. Понимание основных принципов и этапов внутренней и внешней оптимизации.
  4. Понимание основ юзабилити, чтобы профессионально оценивать удобство сайта для посетителей и давать рекомендации по улучшению структуры.
  5. Знание основ интернет-маркетинга и умение связать поисковое продвижение с другими его направлениями (контекстной рекламой, контент-маркетингом, SMM и т. д.). 
  6. Умение соблюсти баланс между продающей составляющей — коммерческими факторами, пользовательским удобством — поведенческими факторами и удобством для поисковиков — собственно оптимизацией сайта.
  7. Понимание, как работают системы управления сайтами: «Битрикс», WordPress, OpenCart, Joomla! и другие.
  8. Знание и умение работать с инструментами и сервисами:
    • сбор ключевых слов: «Яндекс. Вордстат» и Планировщик ключевых слов Google;
    • расширение семантического ядра: arsenkin.ru, click.ru, serpstat.com;
    • анализ семантики конкурентов: Keys.so, «Мегаиндекс», «Топвизор»;
    • выявление ошибок на сайте: «Яндекс.Вебмастер» и Google Search Console;
    • отслеживание статистики, анализ работы и определение дальнейшей стратегии продвижения: «Яндекс. Метрика», Google Analytics;
    • добавление тегов на сайт:Google Tag Manager;
    • использование различных инструментов для экспресс-аудита, мониторинга и контроля изменения внутренней и технической оптимизации сайта а также мониторинга поведенческих факторов и т. д.
  9. Умение составить грамотное ТЗ копирайтеру, программисту, вебмастеру
  10. Навык копирайтинга: в идеале SEO-специалист может сам написать текст. А если не написать, то хотя бы проверить текст копирайтера на соответствие требованиям поисковой оптимизации. 
  11. SEO-специалист должен разбираться в микроразметке, чтобы настраивать отображение элементов сайта в поисковой выдаче.
  12. Понимание работы Excel: пригодится и для работ по составлению семантического ядра, и для составления отчетов.
Хороший специалист выглядит примерно так

Хороший специалист выглядит примерно так

Личные качества, или Soft skills

  1. Логическое мышление, аналитический склад ума. Из гуманитария может получиться отличный SEO-специалист, но ему будет сложнее анализировать большие потоки данных, находить в них логические закономерности, сравнивать показатели. 
  2. Маркетинговое видение — то самое понимание, что нужно бизнесу, о котором мы упоминали в табличке.
  3. Умение распределять время — свое и команды. SEO-специалист редко работает в одиночку, над сайтом обычно трудится проектная группа. Нужно всех скоординировать, чтобы работы велись в срок и качественно.
  4. Ответственность. Хороший специалист не срывает дедлайны, всегда выходит на связь и, как бы ни пафосно это звучало, думает не только о деньгах, а о том, чтобы принести заказчику пользу и прибыль.
  5. Широкий кругозор, готовность изучать новое, а не останавливаться в развитии. Это чуть ли не главное личное качество SEO-специалиста, потому что в SEO изменения происходят практически ежедневно.

Зарплата SEO-специалиста

Стоимость услуг SEO-специалиста зависит от многих факторов. Кроме тех навыков, о которых мы уже упомянули, зарплата рассчитывается, исходя из следующих параметров.

Формат сотрудничества. Если вы берете человека в штат и назначаете ему оклад — это одно. Если находите частного SEO-специалиста — другое: можно договориться и на почасовую оплату, и на фиксированную сумму в месяц.

 На «Яндекс.Услугах» можно найти недорогих специалистов

На «Яндекс.Услугах» можно найти недорогих специалистов

Стоимость часа работы SEO-специалиста также зависит от множества факторов и составляет от 500 до 2000 рублей в час.

Если выбираете услуги SEO-агентства, в стоимость закладываются работа целой команды специалистов, гарантии результата и работа по четким KPI. Продвижение сайта от частного SEO-специалиста зачастую не обещает таких результатов, как агентство.

Опыт работы. Новичок может получать немного, от 20-30 тысяч рублей в регионах. В вакансиях помощника SEO-специалиста оплата и того меньше. У специалиста уровня «миддл» это уже 40-50 тысяч и более, у «сеньора» — от 70 тысяч и до бесконечности.

От 120 000 на руки — вполне реально

От 120 000 на руки — вполне реально

Компетенции и обязанности, объем работ. Если SEO-специалист умеет делать все, о чем мы писали в разделе hard skills, его зарплата вполне может перевалить за условные 100 тысяч рублей. Если вам это не нужно, а нужно только конкретное продвижение сайта по позициям или другие услуги, ежемесячная стоимость может составлять в среднем от 30 000 рублей в месяц. Например, у нас в «Кокосе» цена SEO начинается от 40 000 рублей в месяц.

Регион. Рядовой специалист со средним спектром обязанностей может получать в условной Казани от 25 000 до 50 000 рублей:

Стандартные требования к специалисту

Стандартные требования к специалисту

Оплата услуг SEO-специалиста в Москве уже совсем другая:

Разница очевидна

Разница очевидна

Квалификация. В российских вузах профессии SEO-специалиста не обучают. А значит, подтвердить квалификацию дипломом не получится. Большинство отечественных специалистов самоучки, которые вошли в профессию с нуля и достигли определенного мастерства за годы работы. 

Пожалуй, единственная возможность подтвердить квалификацию — это сертификаты. Google и «Яндекс» сертифицируют специалистов по умению работать с «Яндекс.Метрикой» и Google Analytics. Известные агентства тоже выдают сертификаты: Calltouch, например, сертифицирует знания в сферах коллтрекинга и сквозной аналитики.

Сертификаты агентства «Кокос»

Сертификаты агентства «Кокос»

Надеемся, этот материал был вам полезным. Удачи в поисках хорошего специалиста!

Понравилась статья?
5 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!