Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое SEO-статья и как правильно писать SEO-тексты

SEO-статья – это текст, оптимизированный под определенный список запросов, основной целью которого является занятие ведущих позиций по ним. Он должен быть написан с учётом требований, предъявляемых поисковыми системами и ориентированным на пользователей.

Задачи SEO-статьи

Основными задачами сео-текста является:

  • вывод сайта в ТОП по заданному списку поисковых запросов;
  • привлечение дополнительного трафика на ресурс;
  • конвертирование пришедших пользователей в покупателей, подписчиков и т.д.

С чего начать написание SEO статьи?

Алгоритм действий выглядит примерно следующим образом:

  • Подбор темы. Необходимо собрать актуальные темы для заданной ниши – все, что может быть интересно целевым пользователям, например достоинства и недостатки того или иного продукта, критерии его выбора и т.д.
  • Наличие интереса к теме. Следующим этапом необходимо понять, какая из подобранных вами тем наиболее актуальна, например, посмотрев частотность каждой из них при помощи сервиса Яндекс.Вордстат.
  • Подбор запросов. После того как тема была выбрана, необходимо перейти к подбору ключевых запросов, например, воспользовавшись инструментом Яндекс Вордстат.
  • Заголовок статьи. Очень важным является формирование заголовка – он должен быть цепляющим и вызывать желание у пользователей прочитать именно вашу статью.
  • Разработка структуры статьи. Здесь необходимо заняться структурированием информации и проработкой подзаголовков, которые будут более полно освещать подтемы статьи, помогая её раскрыть.
  • ТЗ на текст. После того как подобрана тема и собраны запросы, наступает этап создания технического задания копирайтеру для написания статьи: формирование структуры, список ключевых слов, которые должны присутствовать в тексте и их количество и т.п.
  • Сниппет. Немаловажным этапом является формирование максимально релевантных тегов Title и Description, которые будет видеть пользователь в сниппете – он должен привлечь внимание и заинтересовать перейти именно на ваш ресурс.

Как выбрать URL-адрес SEO-статьи

При выборе способа продвижения ресурса с помощью написания информационных статей, не стоит забывать о корректном формировании URL-адреса, он должен быть:

  • чем короче - тем лучше;
  • иметь ЧПУ-формат;
  • иметь вхождения ключевых слов.

Критерии качественной SEO статьи?

При формировании технического задания для написания SEO-статьи необходимо учесть следующие моменты:

Анализ конкурентов в выдаче

Для формирования максимально релевантной сео-статьи необходимо сделать конкурентный анализ, для этого:

  • вводим в поисковой системе интересующий нас запрос;
  • просматриваем результаты поисковой выдачи в ТОПе;
  • анализируем статьи;
  • обращаем внимание на наиболее важные элементы и преимущества данных статей, это может быть:
    • наличие содержания;
    • тематические изображения и видеоматериалы;
    • полезные графики и таблицы;
    • стилизованные выделения важных фрагментов;
    • ссылки на дополнительные источники;
    • и т.д.

  • На основании наличия в статьях вышеперечисленных элементов формируется ряд требований, которые необходимо учесть, например: если видео есть во всех или в большинстве проанализированных статей, то оно обязательно должно быть на странице, если на части страниц есть индексируемые таблицы (не изображения!), а на части – нет, то данный элемент желательно реализовать.

    LSI-копирайтинг

    При написании статьи необходимо придерживаться требований LSI-копирайтинга: расширять собранные ключевые слова при помощи использования синонимов, аббревиатур, сбора поисковых подсказок. Такой подход позволит сделать материал наиболее релевантным для ПС и более полезным для пользователей.

    Экспертность статьи в Google

    В ПС Google достаточно высокий вес имеют E-A-T факторы (экспертность, авторитетность и достоверность). При написании статьи в той или иной тематике желательно привлекать эксперта данной области, чтобы информация, изложенная на сайте, была правдивой, точной и максимально полно освещала тему. Таким образом можно получить качественный, экспертныйконтент без лишней воды.

    Экспертность статьи в Яндексе

    В ноябре 2020 года у поисковой системы Яндекс вышло обновление YATI, цель которого заключается в том, что поисковая система стала лучше понимать смысл текста, размещенного на странице. Поэтому, сейчас важно не просто написать контент с учетом требования LSI-копирайтинга, а необходимо привлекать экспертов в данной тематике для получения подробного и качественного материала, отвечающего на вопросы пользователей.

    Уникальность

    Любой материал, размещаемый на сайте, должен быть уникальным или иметь максимально высокие показатели – не менее 85%. Для измерения данного параметра можно использовать любые сервисы по проверке уникальности. Чаще всего указанные инструменты позволяют так же определить наличие орфографических ошибок. Это является актуальными ввиду того, что может влиять на ранжирование.

    Структурирование SEO статьи

    Важным моментом при формировании статьи является её структурированность как для пользователей, так и для поисковых систем. Мало кто будет читать текст, который размещен сплошной «простынёй». Для этого можно использовать следующие элементы:

    Содержание

    В случае, если контент, изложенный на странице, является достаточно объемным, желательно реализовать в его начале блок с содержанием. Это сделает не только более комфортным пользование ресурсом, но и позволит реализовать материал в наиболее информативным для пользователей формате: можно будет сразу увидеть и понять, какие моменты освещаются в изложенном тексте.

    Заголовки

    • Наименование статьи оформляется заголовком h1 – он должен быть только один на странице, в нём необходимо использовать самый высокочастотный запрос.
    • Для подзаголовков используются теги h2 – они являются вторыми по важности, и в них так же желательно использовать вхождение ключевых запросов, описывающих основной смысл текста. Чаще всего в них используются среднечастотные ключевые слова.
    • Так же можно использовать заголовки h3 - они, как правило, следуют за h2. Важно не нарушать описанную иерархию. Чаще всего в данные заголовки могут содержать вхождения низкочастотных запросов.
    • Можно использовать и заголовки h4, в них, как правило, прописывать ключевые слова не требуется. Данный заголовок подчиняется заголовку h3.

    При проработке контента важно не нарушать иерархию следования заголовков, например:

    Правильно Не правильно
    H1 H1
    H2 H3
    H3 H2
    H2 H4
    H3 H3
    H4 H2

    При помощи заголовков можно структурировать статью по блокам, сделав её наиболее удобной для восприятия пользователями.

    Маркированные списки

    Мало какая статья бывает без использования каких-либо перечислений. Как правило, для наилучшего их восприятия используются маркированные списки. Для их реализации используется html разметка:

    • <ul> - маркированный список;
    • <ol> - нумерованный список.

    Изображения

    Как для поисковых систем, так и для пользователей желательно использовать тематические изображения в статьях – они должны быть полезными и уникальными. Так же их необходимо оптимизировать, задав им атрибуты:

    • Alt – данный тег используется больше для поисковых систем, он ими индексируется и является альтернативным источником информации. Например, в случае, если у пользователей в браузере выключен показ изображений, они увидят следующее:
    • Title – подсказка для пользователей, описывающая содержимое изображения при наведении на него курсора мыши:

    Изображения позволяют как предоставить пользователем красиво оформленную статью, так и наглядно показать, например различия между теми или иными видами товаров или услуг.

    Видео

    Использование тематических видеоматериалов позволяет улучшить поведенческие факторы, задержав внимание пользователей на странице, что положительно отразится на поведенческих метриках, так и принесет практическую пользу посетителю за счет наличия в них полезной информации.

    Видео на странице можно разметить для поисковых систем разметкой Schema.org.

    Таблицы

    Таблицы с полезной информацией желательно реализовывать не в виде картинки, а при помощи html разметки тегами <table>.

    Цитаты

    В случае, если в вашей статье используются цитаты, то их желательно оформлять при помощи следующих тегов:

    • <blockquote> - данный блок используется для выделения длинных цитат:
    • <q> - чаще всего используется для коротких цитат:
    • <cite> - выделяет текст как сноску на другой материал, чаще всего используется в тексте для обозначения авторства цитаты:

    Микроразметка

    Использование микроразметки Schema.org позволит поисковым системам лучше понимать контент, представленный на странице, и позволяет формировать улучшенный сниппет: на декстопной версии в него может подтягиваться дата публикации материала, а в мобильной версии еще и изображение. Таким образом наличие разметки Article позволяет увеличить кликабельность.

    Перелинковка

    Не стоит забывать и о перелинковке между статьями. Это позволит не только улучшить ранжирование страницы в поисковой выдаче, но и даст пользователю дополнительную информацию по изложенному материалу.

    Турбо- и AMP-страницы для SEO-статьи

    В поисковой системе Яндекс существует технология «Турбо-страницы», которая позволяет создавать «облегченные» версии страниц сайта. Её использование позволяет загружать контент на любых типах мобильных устройств в разы быстрее нежели загрузка обычной веб-страницы. Так же, при наличии данной технологии на ресурсе можно не просто получать «+» в ранжировании в поисковой системе Яндекс, но и получить значок «Турбо-страниц», который будет отображаться в сниппете, тем самым, делая его наиболее привлекательным для пользователей. Как правило, его получают сайты, которые имеют значительную долю трафика со страниц данного типа.

    В поисковой системе Google есть аналогичная технология с названием «AMP-страницы» - принцип и цели аналогичны.

    Использование описанных выше технологий является достаточно актуальным и позволяет привлечь дополнительный трафик на ресурс.

    Дополнительные элементы в SEO-текстах

    В статьях так же можно использовать следующие элементы:

    Автор

    Для подтверждения экспертности статьи можно использовать блок авторства с краткой информацией и достижениями автора.

    Подписка

    Для того, чтобы заинтересованные пользователи были всегда в курсе появления новых материалов на сайте, необходимо добавить форму с возможностью подписаться на рассылку. Это один из способов привлечения трафика на ресурс.

    Блоки товаров и услуг

    В некоторых случаях в статьи можно добавлять блоки с товарами и услугами, о которых идет речь, чаще всего они добавляются в конце страницы. Главное, чтобы это не было слишком навязчивым и не было представлено в излишне большом объёме – это в первую очередь информационная статья, а не страница каталога.

    Надеюсь, в данной статье удалось дать ответ на вопрос «как написать сео-статью?». Главное помнить о том, что статья должна быть написана в первую очередь для пользователя и максимально полно отвечать на его вопросы.

    Краткий чек-лист по написанию SEO-статьи:

    • Подбираем ключевые запросы с учетом синонимов, подсказок, аббревиатур и т.д.
    • Стараемся максимально полно раскрыть тему статьи.
    • Составляем грамотную структуру текста с использованием заголовков, списков и т.д.
    • Используем дополнительные технологии для привлечения трафика.
    • Разбавляем контент дополнительными тематическими материалами: картинками, видео, таблицами и т.д.
Понравилась статья?
59 ответов

Оставить комментарий 1

Написать комментарий
Rustem Danilov
Написать комментарий
Seo статья пишется сложно, я такое дело обычно доверяю специалистам в этом направлении, пусть и заплачу, зато получу качественный контент, НО, при этом и сам учусь писать эти статьи, но покаместь не так успешно, как у профессионалов.
Ответить
Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!