Кто такой копирайтер и чем он занимается, сколько зарабатывает и как им стать

Что это за профессия — «копирайтер»? Это текстики за 100 рублей писать? Пфф, чему там учиться — любой сможет, кто более-менее умеет слова в предложения складывать. Это я сейчас привожу самые живучие мифы о профессии копирайтера — на самом деле, конечно, все не так, по опыту говорю.

Я пришла в копирайтинг в 2016 году, прошла бравный путь от биржевого копирайтера до руководителя контент-агентства и замглавреда блога kokoc.com. Мне попадались разные люди в профессии — те самые, кто навсегда остался на уровне биржи, и те, кто перерос ее и зарабатывает на текстах очень приличные деньги. Поговорим о вторых — это интереснее.

Кто такой копирайтер

Копирайтер — это человек, который пишет тексты для бизнеса: статьи, посты, рассылки, тексты для сайтов и лендингов, описания товаров для маркетплейсов, пользовательские тексты для кнопок и форм заказа, сценарии. Кто-то берется за все задачи, кто-то нишуется и делает то, что получается лучше всего. Среди моих знакомых авторов в основном те, кто любит большие форматы — статьи. Все они авторы блога Kokoc.com и радуют вас лонгридами, гайдами, полезными материалами. 

Также копирайтеру можно нишеваться на тематике. Например, человек пришел в профессию, отпахав полжизни на заводе инженером — конечно, у него отлично получаются сложные технические тесты. Кто-то работает провизором в аптеке и в свободное время подрабатывает написанием текстов — сам Бог велел писать на медицинскую тематику. А кто-то, как я, бывший журналист — специализируюсь на интервью, кейсах, историях. 

Еще одно название копирайтера — коммерческий писатель. Ключевое слово «коммерческий» — то есть пишет тексты, которые решают задачи бизнеса. Стихи, заметки о жизни, книги и сочинения —это не копирайтинг.

Чем занимается копирайтер

Рассмотрим стандартную задачу копирайтера. Пришел к нему заказчик и молвит: «напиши-ка мне статью для блога хорошую, чтобы написана была экспертно и клиентов привлекала». Что будет делать специалист?

  1. Изучит техническое задание (ТЗ), если оно есть. Обычно в ТЗ заказчик указывает, для какого сайта пишется статья, кто ее будет читать (то есть целевая аудитория), желаемый объем, уникальность и другие параметры, ключевые слова, которые надо вставить, ссылки на статьи по теме, которые нравятся и надо сделать не хуже, а по возможности лучше. 
  2. Это в идеальном мире. В жизни в ТЗ дай Бог ключи и требования к уникальности напишут, а остальном надо выспрашивать у заказчика самому. Нет, можно, конечно, и не выспрашивать, но для хорошего копирайтера дело чести — решить задачу клиента по максимуму. 

  3. Соберет фактуру для статьи (экспертизу, примеры, фото— и видеоматериалы). Легкий путь — просто прочитать материалы из топа поисковой выдачи и отрерайтить. Сложный путь — запросить информацию у заказчика. Стоит ли говорить, что во втором случае статья будет в тысячу раз полезнее и экспертные!
  4. Напишет, вставит ключи, прогонит по сервисам (например, проверки уникальности), проверит, сдаст клиенту.
  5. Внесет правки при необходимости, снова сдаст. 
  6. Отследит, что статья опубликована, а потом запросит у заказчика, как она сработала. Приходят ли люди, читают ли, совершают ли целевые действия.

Напомню, что мы с вами говорим о крутых копирайтерах, профессионалах своего дела. Новички и плохие специалисты просто смотрят ТЗ и пишут — а дальше хоть трава не расти. Но это не наш путь, правда?

Чем копирайтер отличается от редактора

Копирайтер — это автор, тот кто пишет статью. Редактор сам не пишет — он проверяет за авторами структуру, содержание, соответствие SEO и техническим требованиям. Часто рекомендует вставить еще один раздел или, наоборот, убрать, если он не раскрывает содержание текста. Если редактор еще и корректор — исправляет орфографические, пунктуационные, стилистические и другие ошибки. Ну, конечно, он координирует работу авторов, следит, чтобы все публикации выходили в срок.

Иногда в вакансиях требуются именно SEO-копирайтеры. По сути это обычные копирайтеры, которые знают основы поискового продвижения: способны придумать метатеги, вставить ключи, составить структуру согласно ключам. Раньше SEO-копирайтинг ассоциировался с корявыми текстами, заточенными на одно — вывести сайт в топ. Сейчас это полезные тексты, которые отвечают требованиям и поисковых систем, и читателей.

Также часто спрашивают, чем копирайтер отличается от рерайтера. Копирайтер собирает текст с нуля, сам придумывает структуру и содержание, а рерайтер лишь переписывает своими словами чей-то материал. 

И от контент-маркетолога — второе понятие намного шире, у нас в блоге есть статья, посвященная этой профессии. Контент-маркетолог не просто пишет, он анализирует, как именно текст решает маркетинговые задачи, изучает ЦА и конкурентов, составляет контент-стратегию, публикует материалы. 

В идеале контент-маркетингом под ключ должны заниматься несколько специалистов: копирайтер, редактор, контент-маркетолог, SEO-специалист. Копирайтер — лишь звено в этой связке. Но часто небольшие компании нанимают одного автора, а все остальное делают сами: придумывают, какие тексты нужны, проверяют и публикуют их.

Виды копирайтинга

  • SEO-копирайтинг. Направлен на написание текстов, которые заточены под требования поисковых систем. Благодаря этому текст выводит в топ выдачи, его видит много пользователей и переходит на сайт, где он опубликован. Заказчик получает трафик на сайт и потенциальных клиентов. 
  • Технический копирайтинг. Используется обычно в сложных нишах: IT, производстве, строительстве и т. д. Это тексты-инструкции, тексты-руководства, предназначенные для узкого круга читателей.
  • PR-копирайтинг. Это статьи и интервью для СМИ и медиа, истории успеха компании и руководителей, пресс-релизы. Их основная задача — повышать узнаваемость компании. Лучше всего такие тексты пишут журналисты и пиарщики.
  • SMM-копирайтинг. Особый пласт копирайтинга, направленный на написание постов, сторис для соцсетей. Не у всех компаний есть блог — кто-то продвигается контентом только через соцсети, и писать такие посты — особое искусство.
  • UX-копирайтинг. Это небольшие тексты, порой даже строчки, благодаря которым пользователь взаимодействует с сайтом или приложением и понимает, что нужно сделать и зачем. Посмотрите на скриншот ниже — все предельно просто и понятно, даже самый чайник поймет, зачем нужна карта и как ее получить.
Все это — UX-копирайтинг
Все это — UX-копирайтинг

Как уже говорилось, копирайтер может выбрать для себя предпочтительный вид текстов или пробовать разные. Благо в контент-маркетинге сочетаются разные каналы — сайт, приложения, блог, СМИ, соцсети, емейл и пуш-уведомления — только выбирай, к чему душа лежит и что лучше получается.

Что нужно знать, чтобы стать копирайтером

Это hard и soft skills — основные и дополнительные навыки. Напомним, что мы пишем об идеальном копирайтере — который умеет много и зарабатывает много.

Hard skills

  • Умение текстом решать задачи клиента. Если клиент хочет трафик — уметь в SEO. Если хочет обращения — уметь так преподнести преимущества товара, чтобы захотелось немедленно купить. Если хочет, чтобы о нем узнали — рассказать о нем в СМИ и на трастовых площадках.
  • Понимание маркетинговой составляющей теста. Еще раз напомню, что копирайтер пишет коммерческие тексты, а значит, должен понимать роль контент-маркетинга в целом. Просто писать текстики — удел новичков и дешевых авторов.
  • Умение писать разные форматы: статьи, посты, рассылки, тексты для лендингов и т. д.
  • Грамотность, чувство языка. Да, есть редакторы и корректоры, но зачем им тратить кучу времени на исправление ошибок, если можно его не тратить и работать с грамотными авторами?
  • Умение искать и собирать информацию. Это не только умение гуглить, это и навыки интервьюирования клиентов, вытаскивания из них экспертизы. Был у нас автор, который совершенно не умел общаться — он мужественно проводил созвоны с клиентами, но так и не научился получать нужную информацию.
  • Умение проводить фактчекинг — то есть проверять информацию и полученные факты. Особенно ценится в журналистике, где непроверенный слух может запустить совершенно непредсказуемые последствия.
  • Умение не только написать, но и опубликовать текст. А значит, надо разбираться с версткой на простых конструкторах и CMS.
  • Навык аналитики. Вполне достаточно разобраться с системами «Яндекс.Метрика» или Google Analytics, запросить у заказчика доступ и изучать, какие тексты лучше всего сработали, какие хорошо читают, а где большой процент отказов, и прочие поведенческие факторы.

Soft skills

  • Умение работать в команде. Копирайтер— не вольный художник, чаще всего он работает в команде, то есть проектной группе. Если кто-то будет выбиваться из группы, тянуть одеяло на себя, саботировать работу — никому такой специалист не нужен.
  • Навык психологии. Слышать и понимать заказчика, где-то уступить, где-то настоять на своем, где-то отстоять свои границы — это пригодится каждому, кто работает с людьми.
  • Креативность. Да, копирайтинг — это не литература в широком смысле слова, это про бизнес, а не про красивые слова и креатив. И тем не менее умение генерировать идеи и цеплять сердца людей по-прежнему ценится в рынке. 
  • Навык тайм-менеджмента. Автор, который не соблюдает дедлайны, подводит заказчика, находит себе тысячи оправданий — плохой автор, и точка.

С чего начать в профессии копирайтера

Конечно, пусть каждого автора индивидуален, но все же рискну дать универсальные советы новичкам:

  1. Изучайте теорию. Читайте книги, специализированные ТГ-каналы по копирайтингу, полезные статьи уважаемых блогов (вот как эта). Подпишитесь на соцсети копирайтеров, учитесь уму-разуму. Не стесняйтесь задавать вопросы, мелькать в комментариях — потом это вам пригодится.
  2. Делайте первые шаги. От теории переходите к практике — пробуйте написать первые коммерческие тексты. Это может быть статья для вашего же блога или пост для соцсетей вашего друга-предпринимателя. Постарайтесь, чтобы посты были коммерческими. Продайте себя как копирайтера, продайте товары своего приятеля. 
  3. Найдите первых заказчиков. Проще всего это сделать на бирже копирайтинга. Да, придется писать за копейки, зато получите бесценную практику и наберете первые работы в портфолио.
  4. Составьте портфолио, напишите свои расценки и попытайтесь найти первых заказчиков. Ниже подробнее расскажу, где именно искать.
  5. Пишите и параллельно развивайтесь — осваивайте новые форматы, навыки, коммуницируйте в опытными людьми, вступайте в чаты и сообщества копирайтеров — там помогут и ответят на вопросы. 

А что лучше не делать?

  1. Не уходить с основной работы в никуда. Далеко не каждому подходит фриланс — лучше совмещайте и в итоге поймете, ваше это или нет. Да и денег больше останется.
  2. Не писать бесплатно. Ладно биржа — несколько месяцев можно сознательно работать за копейки ради практического опыта. Но когда вас на голубом глазу просят работать за еду за портфолио — не соглашайтесь. Любая работа должна быть оплачена.
  3. Не воровать контент. Иногда на рынке появляются, как чертики из табакерки, авторы, которые пишут шикарный контент. Каждый их пост или статья написана по делу, там много пользы, да и читать интересно. Только вот тексты эти нагло украдены у коллег. 

Судьба таких авторов печальна: практически на всех платформах можно жаловаться на таких воров, прилагая доказательства — ссылки на оригинальный контент. Обычно их блокируют. На репутации такого автора можно смело ставить крест — лучше ничего не писать, чем выдавать чужое за свое. 

За сколько времени можно стать копирайтером

Как долго учиться копирайтингу? Вопрос о-о-очень индивидуальный. Я пришла в копирайтинг после 10 лет работы в СМИ, писать умела, но пришлось изучать новые онлайн-форматы, основы SEO, коммерческие факторы текстов… На это ушло примерно полгода. Моя дочь абсолютно без опыта научилась азам примерно за год, спустя 2 года стала крепеньким копирайтером с портфолио. А кто-то сидит всю жизнь на бирже, но хорошим автором его назвать нельзя, его потолок — дешевые кривые тексты по 30 рублей.

Так что многое зависит от ваших навыков, желания работать и развиваться, времени, чтобы обучаться всем этим премудростям. Вряд ли кто бросает все и уходит в коммерческие авторы с нуля — надо ж и жить на что-то, и работать. Поэтому обучение проходит вечером, в выходные, между делом. Опять же многое зависит от способности обучаться — какому-то наука копирайтинга дается легко, кому-то со скрипом.

Ну и не будем сбрасывать со счетов базовую способность к языкам. Да, коммерческие тексты и школьные сочинения — небо и земля. Не каждый отличник по русскому способен стать копирайтером. И все же тем, кто с легкостью владеет русским языком, грамотен и легко выражает свои мысли, научиться искусству коммерческих текстов будет куда проще чем тем, кто пишет с словарем. 

Как зарабатывать на копирайтинге, сколько можно заработать

Смотря какой путь вы выберете: работать самостоятельно на фрилансе, пойти в штат агентства или в штат любой компании, которой требуются тексты.

Копирайтер-новичок скорее всего начнет с биржи, чтобы наработать портфолио и опыт. Там расценки мизерные: средними считаются 50 рублей за 1 000 знаков (или это уже мало? поправьте, если ошибаюсь). Таким образом, за среднюю по объему статью в 5 000 знаков заплатят 250 рублей.

Чем больше у автора опыта, написанных текстов, а главное — желания развиваться и зарабатывать больше — тем скорее он уйдет с биржи, составит себе портфолио, повысит расценки и начнет искать заказы самостоятельно. Опытные авторы назначают себе ставку по 1 000 рублей за 1 000 знаков — то есть та же средняя статья в 5 000 знаков у них будет стоить 5 000 рублей. И желающие среди заказчиков будут, поверьте.

Также можно уйти в штат агентства или компании — это надежнее, чем на фрилансе, оклад будет всегда. Не золотые горы, но жить вполне можно.

Зарплаты копирайтеров в Москве
Зарплаты копирайтеров в Москве

По опыту скажу, что такие вакансии чаще всего разбирают по сарафанному радио, в профессиональных чатах или работных ТГ-каналах. Там же можно узнать специфику работы. Можно попасть в уютный коллектив, где копирайтер — только копирайтер и никто больше, где сдельная работа и получается параллельно подрабатывать. А можно стать лошадкой за 50 000 рублей: и тексты писать, и картинки в «Фигме» обрабатывать, и публиковать все тексты компании, а потом еще и рекламу на тебя навесят.

Но рано или поздно копирайтер упирается в потолок. Зарплата уже приличная, опыт наработан. Куда дальше, возможен ли карьерный рост?

Конечно. Копирайтер может стать редактором, контент-маркетологом — также на фрилансе или в штате компании. Может собрать команду и открыть свое контент-агентство. А может и просто остаться на любимой копирайтерской работе — просто брать заказов меньше, а зарабатывать на них больше, повышая расценки. Знаю многих талантливых ребят, которые хотят просто писать, и ничего больше. Имеют право!

Где искать заказы копирайтеру

Вот мы подошли к самому сокровенному! Расскажу, где искать заказы автору — новичку, и опытному.

Биржи фриланса и копирайтинга

Самые известные — etxt.ru, advego.co, text.ru, fl.ru, kwork.ru. Здесь просто: регистрируйтесь и начинайте подавать заявки на заказы. Понравитесь заказчику — он выберет вас, начнете работать.

Плюсы: безопасные сделки: вас не обманут, деньги выплатят.

Минусы: дешево и есть риск остаться в этом болоте навсегда. Биржи — отдельный островок контента, где, по моему мнению, до сих пор в почете устаревшие тексты.

Важно: за срыв дедлайна, невыполнение ТЗ вас могут снять с заказа, деньги не получите. Так что стараться нужно даже на биржах. Чем больше работ напишете — тем выше рейтинг у вас будет. 

Соцсети, ТГ-каналы

Более современный способ поиска заказов. Главное знать места — паблики и каналы по поиску работы.

Плюсы: обилие вакансий, расценки приемлемые.

Пример вакансии в ТГ-канале
Пример вакансии в ТГ-канале

Минусы: есть вероятность нарваться на мошенника: текст возьмет, денег не заплатит.

Важно: копирайтерские чаты порой работают лучше, чем публичные каналы, самые вкусные вакансии среди своих первыми появляются именно там. Попросите более опытных коллег, чтобы вас включили в эти чаты.

Работные сайты

Этот способ подойдет тем, кто ищет работу на фуллтайме: в штате компании, агентства.

Плюсы: большой выбор вакансий, удобные фильтры поиска.

Минусы: как уже говорилось, вкусные вакансии порой распределяются по сарафану, не долетая до HH.ru и прочих работных сайтов.

Важно: потрудитесь составить резюме и сопроводительное письмо, чтобы откликаться на вакансии.

Сайты агентств

Прямо походите по сайтам интернет-маркетинговых агентств, особенно по разделам вакансий. Увидите, что ищут копирайтера — вперед и удачи.

Плюсы: возможность наработать огромный практический опыт.

Минусы: вы можете столкнуться с тем, что не дотягиваете по каким-то причинам до требований агентства, и это здорово ударить по личностной и профессиональной самооценке.

Важно: заранее обговаривайте все условия: работа в штате, ИП или самозанятость, работа сдельная или оклад и т. д

Как не советую искать работу копирайтером: рассылать холодные КП, а тем паче звонить с холодными предложениями. Мы с коллегой делали так в бедные годы: конверсия холодных писем составила 0. Ноль, Карл! Мы разослали около 20 писем и не получили ни одного ответа. 

 

Коротко о главном

  • Копирайтер пишет тексты на заказ: статьи, рассылки, посты для соцсетей и рекламы, тексты для интерфейсов, сценарии и др. 
  • Он должен быть грамотным, иметь представление о маркетинге, SEO, фактчекинге, умении добывать информацию. И не срывать дедлайны!
  • Сначала изучите теорию, потом постепенно приступайте к практике: берите первые заказы по знакомым, на биржах.
  • Ищите заказы на работных сайтах, сайтах агентств, ТГ-каналах и пабликах, копирайтерских чатах.

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!