Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое фриланс и кто такие фрилансеры простыми словами

Для начала распечатайте эту пошлую картинку, сомните и выкиньте в мусор.

Или сожгите, как больше нравится
Или сожгите, как больше нравится

А теперь поговорим честно.

Что такое фриланс и фрилансеры

Фриланс (англ. freelance — свободный) — это форма занятости, которая не предполагает трудоустройства, нахождения в офисе, решения задач одного работодателя и прочих атрибутов штатных специалистов, простыми словами — это свободная удаленная работа с разными заказчиками.

Фрилансер — это человек, который выполняет такую работу. Он может быть самозанятым, работать с клиентами по договору, но в штате он не состоит. При этом сам ищет заказчиков, сам организует процесс работы и сам несет ответственность за свои действия.

Эта свобода часто прельщает новичков и тех, кто только собирается уйти из офиса на вольные хлеба. «Хватит работать на дядю, вот уйду и буду жить как хочу», — мечтает наивный новичок. Действительно, свобода есть, но достаточно условная. 

Да и минусы у фриланса есть. Рассмотрим их подробнее.  

Плюсы и минусы фриланса  

Сначала о плюсах:

  1. Вы действительно больше не работаете на дядю и отвечаете только за себя. Нет больше графиков отпусков, двух выходных в неделю. Все 365 дней в году ваши. Хоть на Бали, хоть в деревне под Калугой.
  2. Вы сами распределяете свое время. Нет подъемов в 6-7 утра, нет отбоя в 18.00 и четких обеденных перерывов. Хотите — работайте, хотите — лежите с книгой или бегайте на дорожке.
  3. Вы можете освоить новую специальность, порой кардинально отличающуюся от основной. Я знаю многих счастливых копирайтеров и программистов, которые были несчастными бухгалтерами и инженерами.
  4. Вы сами отвечаете за свой доход. Если на прежней работе был потолок и вы не могли его пробить, здесь все пути перед вами открыты.
  5. Вы сами выбираете, с кем работать и что конкретно делать. В штате так не получится — вы обязаны следовать указаниям начальства. На фрилансе вы и только вы фильтруете заказчиков и можете отказаться от работы, если она вас чем-то не устраивает.

Минусы, как ни странно, во многом вытекают из плюсов:

  1. Да, можно работать, путешествуя по миру. Но практика показывает, что на бегу и наскоком не очень-то работается. И вообще, в путешествиях хочется отдыхать, а не быть на привязи у ноутбука-скайпа-мессенджера.
  2. Да, график на первый взгляд свободный — но на деле вы волей-неволей подстраиваетесь под график клиентов. А он как раз офисный: все те же с 9.00 до 18.00. Мало кто из заказчиков будет обсуждать задачи в 9 вечера или выходные.
  3. Да, можно кардинально поменять жизнь и освоить новую профессию. Но если вы не хотите развиваться и учиться — будет всю жизнь работать на биржах и сайтах фриланса или перебиваться случайными заказами за небольшие деньги. Любая работа требует погружения, усидчивости и, как бы громко это ни звучало, жажды знаний. 
  4. Да, все пути открыты. Но чтобы начать реально зарабатывать на фрилансе, нужен жесткий самоконтроль. Если вы склонны к прокрастинации, неорганизованны — лучше остаться в офисе, под руководством начальника. Фриланс — это железная дисциплина и каменная задница.
  5. И, конечно, весомый минус — бывает то густо, то пусто. Особенно у новичков, которые еще не обросли постоянными заказчиками. Поэтому совет: не уходите на фриланс, пока не наработаете себе базу клиентов или не скопите финансовую подушку на несколько месяцев. 

Виды фриланса: чем можно заниматься

Вообще фрилансить можно в любой сфере — хоть бухгалтерские услуги оказывать, хоть авторские экскурсии водить. Но обычно под фрилансом подразумевают работу в интернете: копирайтинг, веб-разработку, SMM и другие направления. Разберем самые популярные. 

Копирайтинг

Это написание коммерческих и информационных текстов для бизнеса: статей в блог, постов в соцсети, текстов для лендингов, страниц сайта, карточек товара и т.д. 

Главное заблуждение

Копирайтинг — это дешевые текстики на биржах, стоят 10 рублей за 1 000 знаков. Откровенное вранье: если работать не на биржах, прокачивать знания и умения, можно заработать отличные деньги.

Но некоторые продолжают упорствовать :)
Но некоторые продолжают упорствовать :)

Что должен знать и уметь копирайтер

  • Писать тексты разного вида и формата. Гайд отличается от интервью, а рассылка — от поста в Telegram-канале.
  • Искать и проверять информацию. 
  • Знать SEO-основы: хотя бы на уровне подбора ключевых запросов для статей и проработки метатегов.
  • Знать основы маркетинга: что такое целевая аудитория, как отстроиться от конкурентов, как решить задачу клиента с помощью текста. 
  • Основы аналитики: отследить через Яндекс.Метрику, сколько просмотров было у текста, сколько отказов, с каких устройств заходили читатели и т. д.
  • Распространять контент на разных ресурсах.

Сколько можно заработать 

Зависит от опыта копирайтера, навыков, наличия экспертизы, умения себя продать, в конце концов. Я сама начинала копирайтить на бирже 5 лет назад, первые пару месяцев работала за 30-100 рублей за 1 000 знаков. В месяц у меня выходило около 15 000 рублей. Сейчас 15 000 я беру за одну статью, и это далеко не предел. 

У нас в блоге есть отдельная статья про копирайтинг и копирайтеров. Писала ее тоже я на личном опыте: там подробнее рассказано о навыках копирайтера, видах и уровнях копирайтинга и моем личном опыте. 

SMM, реклама в соцсетях

Это продвижение в социальных сетях: ведение и администрирование пабликов клиента. Есть еще таргетированная реклама: ей занимаются таргетологи, но некоторые эсэмэмщики совмещают и то, и другое.

Главное заблуждение

Ой, что там сложного: желай доброго утра и спокойного сна, пости котиков да ставь хештегов побольше. Нет, это не так работает: подписчики нынче умные, хотят полезного контента и настоящего общения.

Что должен знать и уметь SMM-специалист

  • Знать особенности каждой соцсети, ее аудиторию, нюансы постинга, настройки рекламы.
  • Писать посты разного вида и формата: продающие, информационные, вовлекающие, развлекательные. 
  • Оформлять шапку профиля, посты, делать шаблоны в редакторе.
  • Общаться с подписчиками, мотивировать их общаться, отличать необоснованный хейт от справедливой критики и адекватно реагировать на негатив.
  • Знать основы аналитики в соцсетях и корректировать стратегию продвижения исходя из данных аналитики.

Сколько можно заработать 

За ведение одного паблика новичок может получить в среднем 5-10 тысяч в месяц. Чем больше опыта, кейсов с результатами, тем больше и оплата. В среднем SMM-специалисты просят за ведение одного паблика в месяц 30-40 000 рублей.  

Дизайн 

Веб-дизайнер создает дизайн для сайтов, лендингов, мобильных приложений. Графический дизайнер больше специализируется на тематических иллюстрациях, шаблонах для соцсетей, разработке логотипов, дизайне презентаций — много сфер.

Такие шаблоны для соцсетей делает дизайнер
Такие шаблоны для соцсетей делает дизайнер

Главное заблуждение

Ну я же хорошо рисую — значит, освою эту профессию. Это заблуждение — родной брат «ну я же хорошо писал в школе сочинения — буду копирайтером». Уметь рисовать и писать мало — надо в первую очередь изучать интернет-маркетинг и понимать, как все устроено в IT и digital. 

Что должен знать и уметь дизайнер

  • Уметь работать в специальных программах: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Canva, Figma и т. д.
  • Знать классические основы дизайна: правило золотого сечения, правило третей и т. д.
  • Уметь создавать прототипы для сайта и лендингов.
  • Знать основы цветотипирования.
  • Основы верстки и типографики. 
  • Знать основы юзабилити, UX и UI.
  • Уметь работать с фотобанками, подбирать и обрабатывать снимки. 

Сколько можно заработать 

Фрилансеры-новички берут за дизайн простенького сайта на конструкторе или оформление шапки паблика 3-5 000 рублей. Мастера на все руки могут запросить сумму в 10 раз больше — в студии Темы Лебедева за экспресс-дизайн — создание логотипа и базового стиля — берут 100 000 рублей. Истина, как всегда, где-то посередине.

Поисковая оптимизация (SEO)

SEO-специалист работает над тем, чтобы сайт вышел на верхние позиции поисковой выдачи, получал больше трафика, а его владелец — больше дохода.  

Главное заблуждение

SEO — это же побольше ключей вставить на страницы, да? Нет. Как и в предыдущих направлениях, без знаний основ интернет-маркетинга никуда.

Что должен знать и уметь SEO-специалист

  • Разбираться во внутреннем строении сайта: знать, что такое карта сайта, микроразметка, дубли страниц, редирект и т.д.  
  • Знать особенности поисковых систем, их алгоритмы, факторы ранжирования.
  • Знать основы интернет-маркетинга, чтобы сайт продавал.  
  • Уметь составить семантическое ядро.
  • Уметь работать со специальными сервисами: «Яндекс. Вордстат», arsenkin.ru, Keys.so,  «Яндекс.Вебмастер» и Google Search Console.
  • Знать основы веб-аналитики, отслеживать статистику через «Яндекс. Метрику», Google Analytics.
  • Разбираться в UX, юзабилити, дизайне сайта.  

Сколько можно заработать 

Начинающие SEO-специалисты берут за свои услуги и 5, и 10 000 рублей. В среднем продвижение одного сайта стоит 15-30 тысяч.

На «Яндекс.Услугах» их хоть отбавляй
На «Яндекс.Услугах» их хоть отбавляй

Расценки опытных специалистов порой не уступают ценам агентств — начинаются от 30 000 рублей в месяц. Но для этого, разумеется, надо стать настоящим профессионалом и действительно помогать бизнесу выводить сайты в топ. 

Как искать работу фрилансеру

Рассмотрим несколько вариантов.

Биржи фриланса

Если вы новичок, советую начать с бирж фриланса. Во-первых, там всегда есть заказы. Да, недорогие, но без работы точно не останетесь. Во-вторых, там точно не обманут — биржа страхует и исполнителей, и заказчиков, удерживая комиссию. В-третьих — и это самое главное — на биржах вы наработаете опыт. Я сама училась копирайтингу именно там и за несколько месяцев освоила многие форматы, сервисы для работы, научилась себя презентовать и общаться с самыми разными заказчиками.

Но только, умоляю, не задерживайтесь на биржах надолго. Чувствуете, что выжали из них все что можно, что набрались опыта и стали стоить дороже — не бойтесь, выходите в свободное плавание. Иначе есть риск так и остаться в этом уютненьком и стабильненьком болотце, а потом писать в соцсетях слезные посты «Научите, как мне уйти с биржи и зарабатывать больше!». Никто вас цепями не приковывает — уходите и зарабатывайте.

Соцсети, Telegram-каналы

Способ для тех, кто уже многому научился и хочет сотрудничать с заказчиками самостоятельно, а не через биржу. В соцсетях и Telegram полно групп и каналов, где заказчики публикуют свои задачи. Есть общие каналы — найти их можно в поиске по словам «Фриланс», «Удаленная работа». Есть сообщества по направлениям — копирайтингу, SEO, веб-разработке. Ищутся они также по поиску.

 

Поиск каналов в Telegram
Поиск каналов в Telegram

В таких профильных сообществах можно найти абсолютно любую задачу. Здесь публикуют:

  • разовые задачи: например, написать пост или сделать логотип;
  • комплексные долгосрочные предложения: например, вести блог на постоянной основе, разработать фирменный стиль компании.

Прямые обращения

Можно рискнуть и напрямую обратиться в компанию, с которой хотите работать. Я называю этот метод «дверь с ноги», он подходит для смелых и уверенных. Но учтите, если у нее нет запроса на поиск специалистов — это будет холодное письмо, и вам скорее всего не ответят. Лучше обратиться в те компании, которые ищут сотрудников-фрилансеров. В сфере digital это просто: например, в блоги известных интернет-агентств часто требуются авторы-фрилансеры. Пишите и обрящете.

Советы фрилансерам-новичкам

В заключение позволю себе дать несколько советов, которые могут помочь в начале пути.

  1. Не уходите с постоянной работы, если не сформулировали четко, ПОЧЕМУ вы хотите работать на фрилансе, ЧТО вам это даст, КАК изменит жизнь к лучшему. Составьте бизнес-план, прикиньте, сколько сможете заработать в первый месяц, полгода, год и стоит ли это того, чтобы рискнуть. Если стоит — накопите финансовую подушку на несколько месяцев на всякий случай. Рисковать приятнее, когда в запасе лежит немаленькая сумма, которая поможет выжить вам и вашей семье в случае неудачи.
  2. При выборе направления прислушайтесь к себе. Может быть, вы давно мечтали рисовать или писать, да не могли? Сядьте и составьте список ваших компетенций. Какие из них могут реально пригодиться, а какие устарели десять лет назад? Но не забудьте снять розовые очки: мы не зря описали выше самые главные заблуждения фрилансеров. Пятерки в школе по литературе, музыке и рисованию ничего не значат: во фрилансе, как и в любой работе, решают конкретные знания, умения, навыки и готовность обучаться.   
  3. Если вы рассматриваете фриланс как подработку — например, вы старшеклассник, студент или мама в декрете — расставляйте приоритеты. Конечно, подзаработать хочется, но учеба или уход за ребенком важнее. Это только в сладких фантазиях создателей рекламы все можно совмещать и героическую мамочку не трогает никто из домашних — работай, дорогая, мы тихо посидим. Ага-ага :)  
  4. Так не бывает в реальной жизни, увы:)
    Так не бывает в реальной жизни, увы:)
  5. Не сидите в изоляции, вливайтесь в интернет-сообщество. Подпишитесь на лидеров мнений в выбранном вами направлении, читайте их посты, оставляйте комментарии. Стучитесь в профессиональные чатики, общайтесь, задавайте вопросы. Так и опыта наберетесь, и о себе заявите. Нетворкинг творит чудеса — коллеги смогут вас порекомендовать, дать совет, поддержать, помочь найти заказчика.  
  6. Если брать разовые заказы — сегодня с одним заказчиком, завтра с другим — много зарабатывать не получится. Потому что это потоковая работа. К таким фрилансерам — а их большинство — относятся как к наемной силе. Если копирайтер, то написал текст — свободен. А что там дальше с этим текстом, как он отработал, к каким результатам для бизнеса привел — фрилансерам обычно не докладывают.

Хотите стать высокооплачиваемым специалистом и прокачать навыки маркетинга — ищите комплексные работы. Только так вы будете вовлечены в бизнес клиента и начнете понимать, как ваша работа приносит ему прибыль, в чем она выражается. Только тогда вы будете по-настоящему полезны бизнесу, и он обязательно это оценит. 

Оценить статью
3 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!