Москва +7 (495) 772 97 91

Как создать сильное портфолио: пошаговая инструкция, площадки, советы, чек-лист

Портфолио для фрилансера — это не папка для документов (именно такое значение у английского термина portfolio), а показательный перечень работ, которые он выполнил как специалист. С точки зрения маркетинга это наглядное доказательство состоятельности специалиста и инструмент продвижения, который приводит клиентов. Часто оно значит больше, чем любые дипломы или даже коммерческие предложения.

Разберемся, как создать убедительное портфолио и сделать его максимально сильным.

Виды и задачи портфолио

Можно выделить 3 основных вида.

Результативное

Самый распространенный среди фрилансеров вариант. В этом случае показывают результаты выполненных работ, или референсы, и результаты вместе с рабочим процессом, или кейсы. Такой вариант позволяет наглядно оценить уровень профессионализма художников по картинам, фотографов по фото, веб-дизайнеров по логотипам, копирайтеров — по статьям.

Так может выглядеть результативное портфолио
Так может выглядеть результативное портфолио

Оценочное

Содержит отзывы клиентов, информацию о наградах, дипломах, сертификатах специалиста. Нередко используется теми, кто предоставляет услуги, которые нельзя пощупать или увидеть. Например, это репетиторы, которые показывают в том числе баллы, полученные их учениками. Или няни, для которых самое основное — это рекомендации и отзывы родителей.

Психологу тоже подходит оценочное портфолио
Психологу тоже подходит оценочное портфолио

Тематическое

Содержит результаты работ по одному направлению деятельности специалиста широкого профиля.

Копирайтинг – понятие широкое. Этот тематический сборник работ рассказывает только об одном его направлении
Копирайтинг – понятие широкое. Этот тематический сборник работ рассказывает только об одном его направлении

Портфолио может быть и смешанным, включая награды в одном разделе и кейсы, разбитые по темам/услугам — в других.

Любые варианты оформленного списка работ решают сразу несколько задач:

  • показать уровень компетенций специалиста;
  • объяснить и показать, чем и когда он может быть полезен;
  • предъявить достижения в одной или нескольких профессиональных областях.

Но главное — глядя на представленные работы, заказчик принимает решение о том, с кем из фрилансеров работать. Поэтому так важно иметь грамотно оформленное, убедительное и при этом компактное портфолио как значимый фактор формирования профессиональной репутации.

Как создать сильное портфолио

Шаг 1. Определите задачу

Задача должна соотноситься с вашей стратегией профессионального продвижения. Например, если вы дизайнер интерьеров и хотите заниматься оформлением только коммерческих помещений — нет смысла демонстрировать заказчикам дизайн-проекты частных квартир или жилых домов. Если вы швея и хотите отшивать только свадебные платья — не размещайте примеры мужских костюмов и детских конвертов для выписки из роддома.

Шаг 2. Выберите несколько основных направлений работы

Предлагать и продвигать одну услугу менее результативно, чем несколько. Так, веб-дизайнер может отдельно предлагать разработку логотипа и отдельно — брендбука, а копирайтер — подготовку статей для блога отдельно от текстов лендингов и от нейминга. Иногда возможна и другая логика: копирайтер в один блок может поместить все тексты об интернет-маркетинге, в другой — тексты для сектора HoReCa, в третий — тексты презентаций для аренды площадей в торговых и офисных центрах.

Шаг 3. Подберите материалы для каждого раздела

Дипломы и сертификаты определите в одну папку, благодарности и отзывы — в другую, готовые работы по направлениям, которые вы определили, тоже разложите по отдельным папкам. Так вам будет проще сориентироваться, и определится структура портфолио.

Шаг 4. В каждой папке рассортируйте документы

От наиболее важных, масштабных и известных к наименее важным. Если в одном разделе оказывается больше 20 работ, подумайте, точно ли они нужны вам все. Компактное убедительное портфолио работает лучше чересчур объемного и неструктурированного. Поэтому если вы прошли 50 профессиональных курсов и получили 50 сертификатов, не нужно демонстрировать их все, желательно выбрать наиболее тематические, а также пройденные недавно.

Шаг 5. Подумайте о том, как портфолио будет представлено визуально

Часто у работ в списке есть функция предпросмотра — прекрасно, если все они будут выдержаны в едином стиле.

Это смотрится очень профессионально и визуально добавляет вашему профилю вес
Это смотрится очень профессионально и визуально добавляет вашему профилю вес

Набор ссылок — это не портфолио! Редакторы не дадут соврать: если автор присылает просто набор ссылок без описания — никто не будет переходить по ним. В результате фрилансер упустит шанс получить заказ.

Для оформления работ используйте графические редакторы: придется потратить время, чтобы разобраться с каким-то из них, зато ваш сборник работ будет выглядеть профессионально и достойно.

Шаг 6. Решите, какую информацию о себе вы представите в портфолио

Если речь идет о сборнике работ, размещенном на личном сайте, эта информация может стать даже статьей «Обо мне».

Но и на сторонних площадках чаще всего автор располагает небольшим объемом пространства, где может дать важную личную информацию.

Как выжать максимум из минимального объема
Как выжать максимум из минимального объема

Это может быть уникальное торговое предложение (УТП), основные вехи профессионального роста, цели и задачи клиентов, которые вы решаете — все это элементы сторителлинга, которые хорошо воспринимаются.

Шаг 7. Укажите контакты для связи

Причем напишите максимум вариантов. Во-первых, это открытость, вызывающая доверие, во-вторых — забота об удобстве потенциальных работодателей, которые смогут выбрать оптимальный канал связи. Не исключено, что именно наличие удобного канала коммуникации станет решающим аргументом при выборе подрядчика-фрилансера.

После такой масштабной подготовки можно начинать заполнять портфель работ.

Что делать, если реальных проектов еще нет? Станьте сами себе заказчиком и разработайте 3 проекта в разных сферах или форматах. Этого будет достаточно для старта. Постепенно ваш портфель работ будет пополняться уже реальными заказами.

Где размещать портфолио

Очень важно определиться с площадкой для размещения, помня об удобстве людей, которые будут его посещать.

Google Docs

Сайт: https://kokoc.com/blog/google-docs/

Самый простой и доступный вариант. В этом облачном сервисе нередко размещают работы начинающие специалисты-фрилансеры. Они выглядят как набор папок, в каждой из которых находятся скриншоты текстов или ссылки на выполненные работы по форматам, нишам, разделам. К папкам необходимо открыть доступ по ссылке.

Но не факт, что в таком формате работы будет удобно просматривать посетителям
Но не факт, что в таком формате работы будет удобно просматривать посетителям

Российские биржи фриланса

Почти все биржи фриланса подходят для хранения работ, однако для того, чтобы они отображались с превью, а не просто набором ссылок, часто требуется покупать аккаунт PRO. Например, на крупнейшей фриланс-бирже России fl.ru стоимость платного аккаунта начинается от 800 рублей в зависимости от специализации.

Пример оформления портфеля работ на fl.ru
Пример оформления портфеля работ на fl.ru

Международная биржа фриланса Behance

Сайт: https://www.behance.net/

Это самая большая социальная сеть для людей творческих профессий, в основном веб-дизайнеров, фотографов, художников, создателей 3D-проектов. В личном кабинете можно загружать и публиковать работы совершенно бесплатно. Допустимо размещение как персональных, так и командных работ.

До начала создания собственного портфеля работ посмотрите, как оформляют свои кейсы конкуренты, особенно топовые: возможно, вы найдете немало интересных идей.

Выглядят работы на этой площадке очень весомо, ярко, привлекательно
Выглядят работы на этой площадке очень весомо, ярко, привлекательно

Блог-платформы

Для хранения портфолио можно использовать «Яндекс.Дзен»: недавно здесь появился рубрикатор, и можно сгруппировать материалы так, как вы считаете нужным. Рубрики в «Дзене» — аналог разделов в списке работ на бирже фриланса. Использовать платформу для хранения работ можно бесплатно, а продвигать работы из портфолио, чтобы они приводили клиентов — за деньги, через рекламный кабинет, доступный каждому пользователю.

Да и в целом блог может стать одним большим сборником работ
Да и в целом блог может стать одним большим сборником работ

Социальные сети

Это бесплатно, визуально привлекательно, и помогает охватить большую аудиторию. Работы можно публиковать на стене в своем аккаунте, например, «ВКонтакте». Но полноценным портфолио именно такой вариант назвать сложно, так как закрепленная публикация в этой соцсети может быть только одна.

Остальные же работы будут постепенно, по мере выхода новых публикаций, опускаться в ленте, и чтобы добраться до них, заказчикам придется долго скроллить. Поэтому оптимальный вариант — создать фотоальбомы с работами, разделив их по видам услуг. Благодаря этому работы будет легко найти и удобно просматривать. Дополнительно для описания своих компетенций используйте статус: в нем можно указать услуги или профессию...

...а можно заодно разместить на виду контакты для связи
...а можно заодно разместить на виду контакты для связи

Из иностранных соцсетей можно использовать Pinterest. На этой площадке все работы группируются на так называемых тематических досках, которые можно считать аналогом разделов классического портфолио. Использование сайта бесплатное.

Вариант размещения работ в соцсети Pinterest
Вариант размещения работ в соцсети Pinterest

Площадка «Ярмарка мастеров»

Сайт: https://www.livemaster.ru/

Рабочий вариант для всех, кто занимается хенд-мейдом. Фактически это интернет-магазин с бесплатным размещением, в котором можно создать раздел «Делаю на заказ»…

…или просто использовать рубрикатор для разных типов работ
…или просто использовать рубрикатор для разных типов работ

Но оптимальное решение — все-таки сделать собственный сайт с разделом для размещения работ.

Сервисы-конструкторы для создания портфолио

Для грамотного и убедительного оформления сборника работ рационально использовать профильные сервисы.

Portfoliobox

Сайт: https://www.portfoliobox.net/ru/

Зарегистрированный в Швеции сервис-конструктор с десятками шаблонных блоков. Их можно группировать в любом сочетании и заполнять готовыми работами, которые вы готовы демонстрировать заказчикам. Сервис предоставляет услуги хостинга и подбора домена, и портфолио в этом случае выглядит как личный сайт.

Стоимость работы с сервисом - от 3,5 долларов в месяц за 50 картинок/визуальных кейсов
Стоимость работы с сервисом — от 3,5 долларов в месяц за 50 картинок/визуальных кейсов

Portfolios

Сайт: http://portfolios.ru/

Российский специализированный бесплатный сервис для создания и размещения портфеля работ. Не нужно выбирать и оплачивать хостинг, а создать сайт-портфолио можно быстро и самостоятельно, загрузив свой логотип, выбрав фон и вариант дизайна. Можно публиковать неограниченное количество работ в виде изображений, флэш-роликов, а также видео, размещенных на сторонних видеохостингах.

Так могут выглядеть ваши работы
Так могут выглядеть ваши работы

Tilda

Сайт: https://tilda.cc/ru/tpls/sait-portfolio/

Универсальный конструктор сайтов тоже можно использовать для создания портфолио. Один сайт (а вам только один и нужен) можно создать и разместить на поддомене сервиса совершенно бесплатно. Есть библиотека, которая содержит 550+ блоков и постоянно пополняется, и 20+ шаблонов готовых страниц. Часть из них доступна на платных тарифах, часть можно использовать бесплатно.

Тарифы — от 500 рублей в месяц, в подарок идет домен для сайта. Можно скачать исходный код и разместить сайт у любого хостера, чтобы не зависеть от конструктора.

Так выглядят работы на десктопе и на экране мобильного гаджета
Так выглядят работы на десктопе и на экране мобильного гаджета

Рекомендации по профессиям

В зависимости от специализации фрилансера, подходы к оформлению продающего портфолио могут отличаться. Вот несколько советов:

Копирайтеру. Лучше всего оформлять статьи не просто ссылками, а скриншотами текста целиком или его начального фрагмента. Приемлемый вариант — скриншот начала статьи со ссылкой на ее полную версию. Просто ссылки, без какого-либо превью, заказчик может не открыть, если у него нет мотивации.

Таргетологу. Показывая результаты, не забывайте, что все познается в сравнении. Если заказчик — не специалист в вашей сфере (а он вряд ли специалист!), как он поймет, что заявка в туристической отрасли за 124 рубля — это много или мало, хорошо или плохо? Рационально приводить средние данные по отрасли, в которой находится проект, или как минимум указывать, какую планку по стоимости заявки ставил заказчик.

Маркетологу. Его портфолио — это кейсы. Если речь не идет о статьях в блоге, они должны быть изложены. Обязательно указывайте:

  • объект продвижения;
  • инструменты и каналы продвижения;
  • сроки реализации проекта;
  • результаты в виде снижения расходов, роста продаж, экономии бюджета или каких-то еще измеримых параметров.

Если нет NDA (договора о неразглашении информации), обязательно указывайте заказчика.

Репетитору. Показывайте отзывы — это золото вашей профессии. Ученик поступил в выбранную гимназию, сдал ЕГЭ на 100 баллов, это прекрасно, но лучше, чтобы это были не только ваши слова.

Веб-дизайнеру. Постоянно следите за обновлением портфеля работ — тренды в сферы меняются очень часто. Возможно, прекрасный проект 7-летней давности сейчас выглядит архаичным и мало говорит о ваших квалификации и компетенциях сегодня.

Программисту. Ищите варианты, чтобы показать начинку системы, код, а не только фронтенд. Например, сделайте видеопортфолио на Rutube или в «Дзене» и показывайте процесс разработки.

Менеджеру. В этой сфере сложно показать навыки, кроме как создав статейное портфолио на блог-платформе или описывая кейсы на своем сайте. Картинки и графики — не ваша история. Расскажите текстом то, что важно заказчику:

  • кто ваш заказчик;
  • сколько времени ушло на работу над проектом;
  • какие задачи перед вами стояли: собрать команду, прописать техническое задание каждому специалисту, проконтролировать сроки и так далее;
  • бюджет проекта, и вписались ли вы в него;
  • какая цель достигнута.

Чек-лист: проверьте ваше портфолио и найдите, что можно усилить

  • Есть блок информации о вас.
  • Есть ваша реальная фотография: не киногерой, не котик, не абстракция.
  • Все работы разбиты по темам, форматам или направлениям деятельности.
  • Работы размещены на площадке, на которую удобно дать ссылку и можно зайти без регистрации.
  • Есть превью работ, они оформлены в единой визуальной стилистике.
  • Работы релевантны запросам заказчиков. Если вы строитель — в портфолио фото построенных объектов, если архитектор — планы, чертежи и 3D-проекты зданий, если детский фотограф — фотографии детей, если ретушер — фотографии в формате «до и после».
  • Работы оформлены в соответствии с форматом площадки. На блог-платформе это могут быть развернутые статьи, на бирже фриланса — краткие и емкие кейсы.
  • Подача информации соответствует вашему УТП. Если УТП — скорость, указывайте время реализации проекта. Если УТП — большой выбор, прикладывайте все варианты логотипа (например) и отмечайте выбор заказчика.
  • У работ есть названия — актуально для тех, кто занимается хенд-мейдом и дизайном интерьеров — или простые и понятные заголовки.
  • В портфеле нет «мусорных» позиций — слабых текстов десятилетней давности, неудачных/непринятых вариантов логотипов, множества однотипных работ.
  • Каждая работа соответствует той нише, в которой вы продвигаетесь. Художнику-акварелисту нет смысла выкладывать единичные работы резьбы по дереву, а копирайтеру не стоит выкладывать попытки разработки логотипа.
  • Есть несколько вариантов связи с вами — оптимально не менее трех.
  • Вы просматриваете и при необходимости обновляете портфолио не реже 1 раза в квартал.

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!