Москва +7 (495) 772 97 91

Маркетинговая стратегия: что это, как ее составить в 2022 году

По данным Гарвардской школы бизнеса, каждый год запускается примерно 30 тыс. новых продуктов и многие из них проваливаются. Почему? Продукт не соответствует потребностям рынка, неправильно позиционируется и рекламируется, а его создатели не понимают своих клиентов.

Из этой статьи вы узнаете, как создать маркетинговую стратегию для продукта, которая поможет обратиться к нужной аудитории и конвертировать ее в клиентов. И все это вкупе с планированием запуска и сбором данных, которые сохранят релевантность продукта в долгосрочной перспективе.

Что такое маркетинговая стратегия

это долгосрочный, перспективный подход к планированию с фундаментальной целью достижения устойчивого конкурентного преимущества.

Маркетинговая стратегия — это план по долгосрочному развитию продукта, простыми словами в ней определяется его позиционирование, цена и продвижение на рынке. Стратегия должна согласовываться с жизненным циклом продукта, чтобы особенности его продвижения учитывались как на начальной, так и на последующих стадиях. 

В разработку стратегии вносят свой вклад специалисты разных отделов. Это и отдел продаж, и продакт-менеджеры, и маркетологи. А в основу закладывается подробная информация о покупателях — целевой аудитории продукта.   

В качестве примера можно привести ConvertKit, который позиционировался как конкурент популярных сервисов рассылки Mailchimp и Constant Contact. После двух лет медленного роста сервис начали позиционировать по-новому — как инструмент для email-маркетинга, ориентированный только на блогеров. У платформы не было шансов в борьбе с крупными игроками, поэтому фокусировка на меньшей аудитории помогла завоевать своих пользователей.

Платформа ConvertKit работает исключительно с блогерами
Платформа ConvertKit работает исключительно с блогерами

Шесть шагов для создания маркетинговой стратегии

Чтобы создать маркетинговую стратегию, потребуются навыки как из сферы продакт-менеджмента, так и продуктового маркетинга. Продакт-менеджмент определяет видение, болевые точки клиентов и разрабатывает продукт, который их решает. А продуктовый маркетинг ответственен за обобщение ожиданий и предпочтений клиента (так называемый voice of customer, или голос клиента), позиционирование, рекламу и внедрение продукта. Специалисты обоих направлений участвуют в определении ценовой политики, исследовании данных и разработке продукта.

1. Проанализируйте рынок

Исследование рынка на начальной стадии создания продукта поможет определить потенциальный спрос на продукт и понять нужды клиентов. Исследование можно разделить на два направления:

  • Качественное исследование. Проведение интервью с клиентами, опросов, фокус-групп и т. д.
  • Количественное исследование. Анализ массива данных о клиентах и аудитории из внутренних источников (CRM), онлайн-источников (инструменты анализа аудитории), журналов и отраслевых исследований.

В рамках качественного исследования проведите интервью с уже имеющимися клиентами. Попросите их пройти опрос (обязательно включайте в него открытые вопросы). При запуске нового продукта обратитесь к ЦА в социальных сетях, пригласите их принять участие в дискуссии. Обсуждение должно включать:

  • Болевые точки. Назовите ваши главные проблемы с Х. Что поможет их решить?
  • Цели. Что для вас важно в продукте? Каких целей вы хотите достичь с его помощью?
  • Цены. Какая цена будет для вас приемлемой? Как бы вы оценили имеющиеся в индустрии цены?
  • Психографические черты. Расскажите о ваших интересах. Как вы предпочитаете совершать покупки?

Количественное исследование начните с анализа данных о клиентах из отдела продаж. Это поможет определить потенциальную географию продукта, типы клиентов, средние показатели продаж и цены. Финансовые данные покажут, какие продукты приносят наибольшую прибыль.

Соберите внешние данные, например, из Росстата, чтобы оценить демографию, экономические составляющие, данные о торговле и производстве. Добавьте к этому данные от отраслевых ассоциаций, журналов и медиа, из коммерческих маркетинговых исследований. Проанализируйте конкурентов и социальные сети, чтобы понять, с кем вы будете соревноваться за клиентов на рынке. Объединив эту информацию, вы поймете размер своего потенциального рынка, как он будет меняться со временем и какие конкуренты на нем уже существуют. 

Можно запустить минимально жизнеспособный продукт (minimum viable product) с несколькими функциями. 

Так вы сможете собрать обратную связь, чтобы улучшить следующие версии продукта, и объединить видение руководства компании и ожидания клиентов в единое целое. 

2. Определите целевую аудиторию

По данным разработчика CRM-системы Salesforce, 66 % клиентов рассчитывают, что компании поймут их потребности и ожидания. Если потребности не закрываются, 58 % клиентов готовы сменить компанию.

Определение целевой аудитории поможет создать портрет идеального покупателя. Вы поймете его ожидания и предпочтения и особенности продвижения на рынке. Фокусируйтесь на следующих направлениях:

  • Поведенческие факторы: цели и амбиции клиентов, их путь при поиске вашей компании.
  • Препятствия: сомнения и опасения потенциальных покупателей. Как они воспринимают ваш продукт и как это влияет на вероятность покупки?
  • Мировоззрение: предвзятые представления клиентов об опыте покупок. Им нужен индивидуальный подход или выгодная сделка?

Если возможно, подключите дополнительные источники данных, например Google Analytics, чтобы узнать:

  • Средний доход с пользователя.
  • Количество транзакций на пользователя.
  • Количество новых и постоянных клиентов.
  • Количество часто обращающихся клиентов.

Вывод продукта на рынок будет проще, если вы представите конкретного покупателя. Например, 35-летнего Ивана, который отдает предпочтение семейным ценностям и волнуется о конфиденциальности в интернете.

3. Определите позиционирование продукта и маркетинговое сообщение

Позиционирование поможет определить восприятие продукта клиентами (кому и как он будет помогать) и сравнить себя с конкурентами. Это основа, на которой будет выстраиваться маркетинговое сообщение.

Маркетинговое сообщение — сообщение для коммуникации с целевой аудиторией, демонстрирующее преимущества работы с вашей компанией.

Позиционирование продукта и маркетинговое сообщение важны для создания оригинальной истории, которая привлечет покупателей. Команде будет куда проще рассказать целевой аудитории о преимуществах продукта, если он правильно позиционируется. Чтобы определиться с позиционированием, ответьте себе на несколько вопросов:

  • Что в продукте уникального по сравнению с конкурентами?
  • Какая цена продукта соотносится с его ценностью и целевой аудиторией?
  • Как клиенты находят ваш продукт?
  • Через какие каналы происходит распространение продукта?
Ответы на эти вопросы помогут определиться со стратегией
Ответы на эти вопросы помогут определиться со стратегией

Перечисленные вопросы могут показаться примитивными. Однако сбор этих данных поможет понять, что больше всего привлекает покупателя в вашем продукте и чем он отличается от конкурентов.

Важно также понимать, что позиционирование продукта может меняться со временем. Например, платформа Loom для записи видео с экрана появилась в 2015 году. Но продвигаться как инструмент для гибридного графика работы начала недавно, ведь до 2020 года об этом никто не думал.

 Позиционирование продукта может меняться со временем
Позиционирование продукта может меняться со временем

Используйте позиционирование для убедительного повествования. Позиционирование определяет потенциальных клиентов и их восприятие вашего продукта, а маркетинговое сообщение отвечает за передачу этой концепции. При создании стратегии для такого сообщения важно учитывать три фактора:

  1. Уникальное торговое предложение (УТП). Оно объясняет, чем вы отличаетесь от конкурентов; выделите хотя бы один момент.
  2. Целевая аудитория. Не пытайтесь понравиться всем, ориентируйтесь на закрытие потребностей своей аудитории.
  3. История бренда. История появления продукта, почему вы его создали и какова его миссия.

На основе этих данных составляется гайдлайн — документ, в котором прописана миссия и основные ценности бренда, его обещания, ценностное предложение, заявление о позиционировании, слоган, рекомендации по дизайну и tone of voice.

Tone of voice (ToV) — это тональность, которой придерживается бренд в коммуникации со своим потребителем.

Чтобы понять, насколько эффективно маркетинговое сообщение, постоянно общайтесь с клиентами и тестируйте новые подходы. Анализируйте получившееся результаты, внося на их основе изменения.

4. Установите измеримые цели

Определите результаты, которые должен показать продукт. Для большинства брендов успешность выражается в количестве продаж. Высокая узнаваемость бренда и удовлетворенность покупателей помогают ее достичь.

Распределите свои цели на три направления:

  • Продажи или привлечение клиента. Определить их успешность помогут: прибыль, ассоциированные конверсии, квалифицированные лиды, затраты на приобретение, коэффициент закрытия сделок, пожизненная ценность клиента.
  • Удовлетворенность покупателя или удержание клиента. Определить их успешность помогут: индекс потребительской лояльности (Net Promoter Score, NPS), потребительские ожидания, опыт использования продукта.
  • Узнаваемость бренда. Определить их успешность помогут: доля рынка, «доля голоса» (Share Of Voice, SOV), посещаемость сайта.

Для каждой цели определите показатели, которых нужно достичь. Убедитесь, что цели конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и ограниченные временными рамками. Это позволит команде сфокусироваться на наиболее важных целях и повысит эффективность работы.

Цели должны соответствовать всем пяти критериям
Цели должны соответствовать всем пяти критериям

5. Согласуйте работу команд

По данным консалтинговой фирмы ISA Global, компании, в которых работа команд согласована, растут быстрее и реже сталкиваются с текучкой кадров. Убедитесь, что все сотрудники, работающие над разработкой и внедрением стратегии, находятся на одной волне.

Исследование разработчика ПО Sprout Social показывает, что люди чувствуют большую связь с брендом, когда руководитель и сотрудники делятся информацией онлайн. При этом отсутствие согласованности в этой информации вызывает путаницу. В худшем случае это может породить недоверие. Все члены команды должны четко понимать:

  • Функции и преимущества продукта.
  • Болевые точки клиента.
  • Позиционирование и маркетинговое сообщение.
  • Портрет идеального покупателя.
  • Цели продукта.
  • Ценовую политику.

Убедитесь, что информация доступна всем сотрудникам через базу данных. А для совместной работы есть отдельные сервисы для управления проектами. Самые популярные — Slack, Asana и Trello.

Чем проще сотрудникам получать единую информацию, тем более целостной будет работа над маркетинговой стратегией.

6. Определите цену продукта

Цена продукта, безусловно, важна: у клиентов на него должны быть деньги. Но одновременно с этим важно, насколько она соответствует продукту по мнению покупателя. Занизите цену — клиенты подумают, что это отличная сделка, а может быть, что продукт дешевый и некачественный. Завысите цену — продукт могут воспринять как дорогой и высокого качества, а могут подумать, что цена неоправданная.

Патрик Кэмпбелл, основатель сервиса для оптимизации ProfitWell:

Цена продукта — это обменный курс на ценность, которую он дает миру.

Патрик Кэмпбелл
Патрик Кэмпбелл

Чтобы определить стоимость на основе ценности продукта, нужны аналитические данные, но при создании стратегии к этому моменту они уже будут у вас на руках. Чтобы определиться с правильной ценой продукта, выполните два шага:

  • Проанализируйте портрет идеального покупателя.
  • Проведите опрос среди клиентов (выясните, сколько они готовы платить за продукт и какие его функции наиболее важны). 

На основе этих данных определитесь с тарифами и пакетами предложений. Протестируйте их и оцените результаты перед официальной публикацией цен. Разнообразные тарифные планы — разумный подход, который поможет привлечь больше клиентов.

Тарифы Kokoc.com. Покупатели видят ценность того, что они получат за свои деньги
Тарифы Kokoc.com. Покупатели видят ценность того, что они получат за свои деньги

Без тестирования понять, чего хотят клиенты и сколько готовы за это заплатить, не получится.

Разработайте план запуска продукта

Чтобы успешно применить маркетинговую стратегию, нужно разработать план запуска. Он варьируется в зависимости от того, выпускаете ли вы новый продукт на общий рынок или предлагаете его группе существующих клиентов. Вариант запуска тоже влияет на стратегию:

  • Мягкий запуск, или soft launch — запуск продукта для небольшой части имеющихся клиентов. Здесь важно сосредоточиться на улучшении текущего опыта клиентов и увеличении их вовлеченности.
  • Общий запуск — запуск продуктов для всех клиентов и новой аудитории. Здесь важно сосредоточиться на узнаваемости бренда, привлечении клиентов и впечатлении инвесторов.

Запуск продукта можно также разделить на три уровня. Выбор одного из них поможет грамотнее распределить ресурсы:

  • Уровень 1. Запуск стратегически важного продукта, который вы хотите сделать популярным. Проводите встречи для клиентов и вебинары, выпускайте пресс-релизы.
  • Уровень 2. Запуск продукта, который важен для многих клиентов. Пишите о нем в блоге, социальных сетях и СМИ.
  • Уровень 3. Обновление продукта. Тоже подойдут статьи в блоге, оповещения через чат-боты и обновление гайдов в службе поддержки. 

Разработайте дорожную карту и распределите роли в команде

Чтобы убедиться, что все идет по плану, разработайте дорожную карту. Это инструмент, который визуализирует стратегию, описывает стадии запуска и продвижения продукта. В основе дорожной карты лежат цели, задачи и дедлайны. Глядя на нее, команда понимает, как проходит процесс и что нужно сделать для дальнейшего продвижения проекта.

Пример дорожной карты для запуска приложения
Пример дорожной карты для запуска приложения

Для создания дорожной карты есть различные сервисы. Множество из них предлагают шаблоны, бесплатный пробный период и т. д. Имеет смысл изучить все инструменты, чтобы выбрать наиболее подходящий:

  • Roadmunk.
  • ProductPlan.
  • Productboard.
  • Aha!.
  • Wrike.

Чтобы наполнить дорожную карту и определить роли и обязанности членов команды, используйте модель DACI (Driver, Approver, Contributor и Informed). Она делает ведение проекта прозрачным, упрощая коммуникацию, ведь у каждого члена команды есть четкая роль.

  • Driver — человек, ответственный за руководство проектом, чаще всего маркетинг-менеджер.
  • Approver — человек, который принимает ключевые решения, обеспечивает обратную связь.
  • Contributors — непосредственно работники (отдел продаж, маркетологи).
  • Informed — руководство, которому передается вся информация о пройденных этапах и завершенных фазах.

Оцените работу продукта

После запуска у вас будут конкретные данные. Определяйте, что работает, а что нет и почему. Установленные KPI помогут оценить работу продукта.

Показатель проникновения на рынок. Определяет успешность маркетинговой стратегии. Вычисляется по формуле:

Имеющиеся клиенты / размер целевого рынка х 100

120 / 180 000 х 100 = 0,07 %

Окупаемость инвестиций (ROI). Определяет эффективность инвестиций. Вычисляется по формуле:

Чистая прибыль / сумма инвестиций

100 000 / 20 000 = 5 %

Индекс потребительской лояльности (NPS). Измеряет вероятность возвращения покупателя и рекомендации вашего продукта. Определяется на основе опросов, где продукт оценивается по шкале от 0 до 10.

  • Покупатели, оценившие продукт от 0 до 6, настроены негативно.
  • Покупатели, оценившие продукт от 7 до 8, пассивны.
  • Покупатели, оценившие продукт от 9 до 10, будут советовать его.

Для расчета NPS используется формула:

Процент советующих продукт покупателей - процент настроенных негативно

90 % - 5 % = 85 %

Продолжайте отслеживать аналитические данные с сайта и социальных сетей, чтобы убедиться, что вы выполняете поставленные цели. 

Собирайте обратную связь от покупателей посредством опросов, с помощью службы поддержки и в социальных сетях. Обсуждайте полученную информацию с командой, чтобы поддерживать релевантность продукта. 

Начните разрабатывать стратегию сегодня

Успешный маркетинг предполагает закрытие нужд клиентов на каждой стадии жизненного цикла продукта. Стратегия помогает этого достичь. Еще раз отметим самое важное:

  1. На ранней стадии планирования уделите внимание изучению информации о целевом рынке и аудитории. Проведите глубокое исследование, чтобы разработать продукт, который соответствует ожиданиям. 
  2. С помощью качественной маркетинговой кампании убедите покупателей, что это лучший вариант на рынке.
  3. Согласуйте работу команды и держите ее в курсе всех аспектов продукта и маркетинговых целей, чтобы обеспечить последовательность и эффективность работы.
  4. После выпуска продукта на рынок постоянно собирайте обратную связь и корректируйте стратегию, чтобы поддерживать положительную динамику.

Разработаем стратегию продвижения вашего бизнеса

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!