Что такое сторителлинг, зачем он нужен и как написать хорошую историю

Весной 2020 года я за один день потерял пятерых клиентов на фрилансе из-за ковида, устроился редактором в международную компанию и меньше чем через месяц был уволен по очень туманным причинам.

Я днями пялился в компьютер, искал и выполнял любые разовые задачи. А потом решил возрождать с коллегой то, о чем мы мечтали 2 года до того…

Все это привело к тому, что сегодня я — главный редактор Kokoc.com и развиваю собственное агенство. Все только начинается…

Сейчас вы прочитали невыдуманную историю, или, быть может, только пролог к ней. В любом случае я использовал один очень популярный тренд, с которым мы сейчас будем знакомиться. Поехали!

Что такое сторителлинг

Сторителлинг — это инструмент маркетинга, который использует приемы драматургии для донесения до целевой аудитории ценности бренда и его продуктов через рассказы. Простыми словами, сторителлинг — это рассказывание историй.

Прием широко используется в таких сферах, как маркетинг и реклама, бизнес и онлайн-продвижение, психология, писательство и журналистика.

Зачем нужен сторителлинг. Критерии хорошей истории

Использование любого инструмента начинается с того, что определяется цель его применения. В случае с донесением ценностей через истории ситуация аналогичная. Сторителлинг используется для:

  1. Знакомства с целевой аудиторией.
  2. Оповещения ее о выходе нового продукта компании.
  3. Роста вовлеченности ЦА во взаимодействие с компанией.
  4. Получения клиентской лояльности.
  5. Формирования UGC — пользовательского контента.

Есть несколько критериев хорошей и эффективной истории:

  1. Она несет не только элемент пользы, но и изрядную долю интереса, чтобы захватывать внимание пользователя и вызывать у них те или иные эмоции. Истории без вовлеченности аудитории бесполезны.
  2. Несет информационно-образовательный подтекст, то есть ЦА узнает для себя что-то новое. Истории ради историй тоже бесполезны: должна быть добавочная ценность.
  3. Имеет универсальный характер: изложенные в ней моменты понятны и принимаемы абсолютным большинством людей. Истории без эмпатии, без узнавания в них самих себя — схоластика.
  4. Обладают четкой структурой, в которой прослеживается начало, середина и конец. Истории, выстроенные с нужной драматургией, работают.
  5. Могут вполне получить статус вечнозеленого контента, запоминаться и распространяться с вирусной скоростью.

Также отметим, что у любой истории должны быть три элемента, без которых она таковой не является:

  1. Персонажи. Это обязательно главный герой (ГГ) и антагонист (другой человек или люди, организации, государство, природные и высшие силы и т. д.). Крайне желательно, чтобы в центре истории была одна персона, которая являет собой собирательный образ аудитории и с которой они начинают себя ассоциировать. Персонажи должны быть максимально похожи на реальных людей.
  2. Сюжет. С ГГ должно происходить нечто, что меняет его, его окружение или ситуацию вокруг. Например, в начале истории персонаж имел такой-то характер или такие-то познания, а в конце он уже другой. И зрители проходят этот путь с ним.
  3. Конфликт. Без него история будет просто унылым повествованием. Герой должен сталкиваться с каким-либо противодействием внутри себя, с другими людьми, с обществом в целом, с природой и даже космическими пришельцами. Шутка (нет).

Как написать хорошую историю

Сторителлинг подчиняется своим законам. Нельзя просто взять и написать историю как бог на душу положит. Существует универсальный алгоритм написания истории — основные шаги пропускать нельзя.

Поиск и фиксация идеи

Еще до появления в голове четкого сюжета автор рождает мысли, образы о том, что хочет поведать окружающим. Уже тогда становится ясным, что планируется: показать, рассказать, объяснить, мотивировать, предостеречь с помощью истории.

Возьмем для примера сериал «Секретные материалы» — это целостная история, разбитая на сезоны и серии. Основная идея в том, что истина где-то рядом и все мистическое в нашей жизни есть, но тщательно скрывается от лица обывателей. Те, кто смотрел этот сериал, могут подтвердить, что такой сторителлинг вовсе не является позитивным, но раскрывает границы сознания и в чем-то даже способствует выдвижению разных гипотез о происхождении человечества и нашем пребывании во Вселенной.

Смотри, Дана, там Алексей нас в своей статье упомянул. Не забывает!
Смотри, Дана, там Алексей нас в своей статье упомянул. Не забывает!

Стоить помнить, что идея должна четко соотносится с целями истории. Если вы решили создать историю для донесения ценностей компании, в истории это отражается через тернистый путь ее основателя и / или рабочий процесс ее сотрудников.

Определение целевой аудитории

Итак, идея истории понятна — теперь нужно решить, до кого ее доносить. Вы, скорее всего, понимаете, что рассказывать людям стоит только то, что им будет ИНТЕРЕСНО (обязательно) и ПОЛЕЗНО (важно, но необязательно) и что они в любом случае смогут пропустить через собственный жизненный опыт.

И тут не лишним будет вспомнить, что сторителлинг — маркетинговый инструмент, значит нужно отработать ЦА по всем канонам, когда составляются ее портреты и прописываются все параметры. Герой или герои истории будут полностью копировать один или несколько портретов или же являться (чаще всего) их собирательным образом. Так делают кинопроизводители, такделают и сторителлеры.

Разработка персонажа

Теперь нам нужно понять, кто будет стоять во главе всей истории, за кем мы будем следить в развертывании сюжета.

Повторимся, что герой должен быть «из народа» — то есть иметь те же чаяния и стремления, что и у аудитории. Очень сильно цепляет история, в начале (и не только) которой желания героя максимально расходятся с его реальностью или истинными побуждениями, которые выявляются по ходу сюжета и делают его счастливым.

Помните про конфликт. История — маленькая жизнь, а жизнь —это борьба!

Построение мира / вселенной

Ваш герой не может существовать в вакууме: он проживает историю в определенной среде со своими физическими и нравственными законами, которые он либо исполняет, либо нарушает, либо же устанавливает собственные правила.

Если ваша история не творится в реальном времени, не лишним будет показывать прямо в тексте, сколько времени прошло с какого-то момента. Например, так:

… Через неделю Олег сделал четыре макета. Он похудел на 6 килограммов, имел хронический недосып и был счастливым.

В тот день, когда он уже собирался ехать в офис на презентацию, позвонил Артем, менеджер проекта, и сказал, что все отменяется, потому что клиента не устроил бюджет…

Структурирование истории

Совершенно точно ваше повествование должно быть не набором предложений и бессвязных мыслей, а логически выстроенной цепочкой ситуаций, эпизодов, кадров и т. п. Для этого вы делаете структуру истории, чтобы понимать, с чего все должно начаться, к чему привести и чем закончиться.

Классическая история, как уже было сказано, подчиняется правилам драматургии и состоит из семи частей.

1. Экспозиция

Здесь мы говорим о том, что предшествует происходящим с героям событиям. Это важно для понимания того, почему все пошло так, а не иначе.

Стоит отметить, что предыстория может быть как в начале, так и в середине повествования, чтобы дополнительно стимулировать аудиторию на эмоции.

2. Завязка

Это спусковой крючок всей истории. Здесь происходит то, что породило конфликт. Например, вышел новый игровой девайс, который есть у всего подъезда, но не у Василия. У него нет денег на покупку, но есть огромное желание заполучить заветную вещь.

Также завязка является крючком, намертво захватывающим внимание аудитории, которая теперь хочет знать, чем все завершится.

3. Развитие событий

Здесь мы видим, как герой проявляет себя во взаимодействии с другими людьми, жизненными обстоятельствами и предметами материального мира.

Напряжение истории растет, в воздухе витает осознание того, что что-то (плохое или хорошее) сейчас произойдет.

На этом этапе сыплются и новички, и профессиональные писатели. Вы как читатель можете почувствовать проблемы такой истории, если у вас появляется мысль типа «ну когда ж ты уже….».

4. Кульминация

Напряженность нашей истории достигает своего пика. Конфликт на пределе и уже должен разрешиться. Естественно, в бизнес-сторителлинге не идет речь о классическом противостоянии добра и зла — это может быть какое-то серьезное озарение, смена жизненных ориентиров и т. п.

На этом этапе читателей уже должны захлестывать эмоции или предвкушение того, что случится в конце. Сторителлер может сделать внезапный финт — повести историю в совсем неожиданном русле, что гарантированно увеличит эмоциональный отклик зрителей (но не факт, что они останутся довольными).

5. Сюжетный поворот

Сказанное здесь будет продолжением финального тезиса из предыдущего раздела. Все может измениться чуть ли не в противоположном направлении, когда белое становится черным, ГГ — антагонистом и наоборот.

Помните последнего «Человека-паука», когда в середине фильма Мистерио вдруг сбросил маску и превратился из добряка в злодея? Вот это оно.

Прием помогает понять, что не все в жизни так однозначно, и взглянуть под другим углом на проблему.

Часто сюжетные повороты используются, если история по объективным или субъективным причинам начинает пробуксовывать, а надо двигаться дальше.

Ух, да что ж писать-то дальше!
Ух, да что ж писать-то дальше!

6. Развязка

Наш сюжет похож на катящийся снежный ком, который на шестом этапе уже ничего не может остановить. Все происходит с удвоенной скоростью, трансформация героя становится все более стремительной, все карты раскрываются: мотивы ГГ и его противостояние с антагонистическими силами предстает во всей своей полноте.

Аудитория, буквально затаив дыхание, ждет, чем же все закончится. И тут ее нужно не разочаровать!

7. Эпилог

Если мы говорим о сторителлинге в бизнесе и маркетинге, эпилог вовсе не обязателен. Хотя посмотрите на телерекламу: после завершения основной части ролика мы часто видим события словно за кадром: как герои истории что-то осознают или говорят что-то смешное. И эта изюминка запоминается.

Эпилог может стать «мостиком» к новой истории — такой сторителлинг превращается не во что иное, как в сериал. А они сейчас очень популярны.

Наши сервисные менеджеры заботятся о вас денно и нощно!
Наши сервисные менеджеры заботятся о вас денно и нощно!

Выбираем формат истории

Не станем спорить, что история — это прежде всего текст. Кроме него, есть еще графика, аудио, видео, через которые тоже можно создавать свое повествование.

Иногда их совмещают — история становится многомерной, многовариантной и захватывает людей с разными предпочтениями, ведь кто-то любит читать, другие же — смотреть и слушать.

Комиксы

Это текстово-графическое повествование и истории, которые интересны людям независимо от возраста.

Такие комиксы называются стрипами. Их изюминка — лаконичность и неожиданный финал
Такие комиксы называются стрипами. Их изюминка — лаконичность и неожиданный финал

Не стоит думать, что это только лишь из сферы развлечений. Я несколько лет назад писал для веб-агентства и предложил им создать комикс о Человеке-редакторе, чтобы через графику показать метафорический процесс становления этого специалиста. Я написал сценарий, а отрисовкой занялась жена. Получилось великолепно.

Видео

В отечественном пространстве есть категория бизнеса, которая постоянно использует сторителлинг: посмотрите ролики «Билайна», «Мегафона» и особенно «Теле2».

А «Дядя Ваня» — производитель консервированных овощей — делает не просто ролики, а целые фильмы. Смотрите прямо сейчас:

Сюжет «Обычная свадьба»

Если вы пока не можете посмотреть или предпочитаете знать заранее, о чем будет видео, процитируем описание:

Иван живет в Екатеринбурге, пишет смелые стихи, любит бутерброды с кабачковой икрой и свою невесту Дашу. Свадьбу решено сыграть в Сочи, где живет любимый Ванин дед, который серьезно болен. Но после смелой публикации в соцсетях Иван вместо того, чтобы лететь на свою свадьбу, вынужден остаться дома с электронным браслетом на ноге. Чтобы запланированное торжество все же состоялось, Ивану придется пойти на неожиданный шаг.

Смотрите реакцию аудитории:

No comments!
No comments!

Аудио

Для примера я нашел шикарный сайт podfm, где есть целая ветка с подкастами по сторителлингу.

Не могу не сказать про метахарактер этих подкастов — они не являются рассказыванием историй как таковых, а повествуют о сторителлинге в разных аспектах.

Здесь лично меня интересует подкаст «Что такое Web 3.0»
Здесь лично меня интересует подкаст «Что такое Web 3.0»

Социальные сети

Бренды и специалисты используют сторителлинг в SMM как инструмент донесения информации в постах:

Это не сторителлинг в чистом виде, но элементы истории в этой подводке к статье есть точно!
Это не сторителлинг в чистом виде, но элементы истории в этой подводке к статье есть точно!

Есть сообщества, в которых весь контент — сплошной сторителлинг:

Люди часами проводят время, читая пост за постом. По себе знаю!
Люди часами проводят время, читая пост за постом. По себе знаю!

Блоги

В период зарождения коронавируса в России — а это весна 2020-го — был замечен очевидный спад активностей — косты резались, конференции не проводились, слезы горькие лились. Для одного из подшефных блогов я предложил написать статью о своем карьерном пути.

До сих пор даю на нее ссылку, когда хочу рассказать людям о себе
До сих пор даю на нее ссылку, когда хочу рассказать людям о себе

Таким образом, блог пополнился хорошим материалом, а я навечно зафиксировал свою биографию на авторитетном ресурсе.

Мне до сих пор пишут коллеги или клиенты, которые узнали обо мне именно из этого материала.

Внешние площадки

VC — наше все, если нужно написать о своей компании и ее продуктах. Так вышло, что среди моих клиентов оказались сервис для маркетплейсов и производитель мужской косметики, которые сошлись в одном кейсе. Точнее — кейс-стори, где был главный герой и все перипетии продаж его продукции на Wildberries.

Пергидрольные тетки продолжают решать в деле построения завлекающих заголовков
Пергидрольные тетки продолжают решать в деле построения завлекающих заголовков

Пять книг по сторителлингу, которые научат писать истории для бизнеса и не только

Мы с вами пришли к финалу этой истории… точнее, статьи. По доброй традиции я всегда советую что почитать, чтобы понять суть инструмента. А дальше — практика, практика, практика…

Ура, есть что читать!

  1. Кармин Галло. Искусство сторителлинга. Как создавать истории, которые попадают в самое сердце аудитории.
  2. Искусство сторителлинга. Как создавать истории, которые попадают в самое сердце аудитории.
  3. Мария Генцарь-Осипова, Мария Синюкова, Тамара Крюкова. Продающий сторителлинг.
  4. Продающий сторителлинг
  5. Роберт Макки. Сториномика: Маркетинг, основанный на историях, в пострекламном мире.
  6. Сториномика: Маркетинг, основанный на историях, в пострекламном мире.
  7. Ярослав Катаев. Во все тяжкие бизнес-сторителлинга: PR и маркетинг эпохи HBO.
  8. Во все тяжкие бизнес-сторителлинга: PR и маркетинг эпохи HBO.
  9. Джо Лазаускас, Шейн Сноу. Сторителлинг в бизнесе. Как разговаривать с людьми, чтобы вас слушали, вам верили, с вами соглашались.
  10. Сторителлинг в бизнесе. Как разговаривать с людьми, чтобы вас слушали, вам верили, с вами соглашались.

Теперь вы вооружены теорией и увидели примеры сторителлинга на практике. Самое время попрактиковаться и написать историю — о себе, о близких, о происходящем. Можно взять более серьезный вектор и написать о своей работе: например, как вы решаете те или иные задачи.

Удачи!

Создаем сайты с безупречной историей

Оценить статью
6 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!