Москва +7 (495) 772 97 91

Релевантность: что это такое, критерии релевантного запроса

Релевантность (с англ. relevance - “актуальность”) - это степень соответствия, актуальности и достоверности, простыми словами это удовлетворенность пользователя полученным ответом. Результаты ответа могут быть релевантными и нерелевантными - это когда полученная информация может быть неактуальной, неважной, ненужной, уже устаревшей, второстепенной.

Например, пользователь, набирает в строке поисковой системы запрос “как очистить акриловую ванну”. В релевантной выдаче будут конкретные инструкцией по очистке. В нерелевантной выдаче могут оказаться страницы, на которых встречается ключевое слово “как отчистить ванну”, но фактической информации нет. И читает бедный пользователь, в каком году появились акриловые ванны, кто изобрел акрил, какую ванну купить и где — все что угодно, кроме того, как же ее, бедную, очистить.

Что такое релевантность, каковы ее критерии и как написать релевантный текст, рассмотрим в этой статье.

Что такое релевантность поиска

Релевантность поиска - это то, насколько точно результаты поисковой выдачи соответствуют запросу пользователя и дают ему исчерпывающий ответ на запрос. Простыми словами, релевантность поиска отражает степень удовлетворенности пользователя результатами этой выдачи.

Алгоритмы поисковых систем определяют, насколько сайты соответствуют запросу, чтобы сформировать максимально полезную выдачу. Чем больше на странице информации, которую ищут пользователи, тем выше ее релевантность. Наиболее релевантные страницы попадают в топ поисковой выдачи и повышают популярность ресурса и его авторитетность.

По запросу “что такое копирайтинг” релевантная статья блога Kokoc.com — первая в выдаче Google
По запросу “что такое копирайтинг” релевантная статья блога Kokoc.com — первая в выдаче Google

Поисковые роботы анализируют поведение посетителей. Бывает, что пользователи, зайдя на страницу, почти сразу уходят, возвращаются в поиск и переходят на другие сайты. Релевантность документа снижается, а значит, ухудшаются и позиции сайта в результатах выдачи.

Иногда на сайте компании или в интернет-магазине представлены качественные товары/услуги, но у них нет описаний или же тексты никуда не годятся. Такие страницы не попадут в топ выдачи, а это уже грозит низкими продажами или вовсе их отсутствием.

Часто пользователи вбивают в поисковую строку неявные запросы, не уточняя, что именно им нужно. Это снижает релевантность ответа в поисковой выдаче.

Например, по запросу “осетинский пирог” выдаются одновременно сайты с рецептами осетинских пирогов и сайты пекарен, где можно купить готовые пироги и не заморачиваться с выпечкой, да еще и в разных городах.

Когда в поиске забивают неуточненный запрос, выдача оказывается не вполне релевантной
Когда в поиске забивают неуточненный запрос, выдача оказывается не вполне релевантной

Какие виды релевантности существуют

Есть три вида релевантности поиска, и все они зависят от того, как ведут себя пользователи на страницах сайтов и как оценивают контент на страницах поисковые машины Google и «Яндекса».

  • Формальная, важная для ранжирования в поисковиках. Решение остается за поисковой машиной, которая сравнивает индексируемую страницу и запрос пользователя. На таких решениях основано ранжирование сайтов в поисковой выдаче.
  • Содержательная. В этом случае аудит страниц сайта проводят асессоры — обученные специалисты. Именно они определяют, подходит ли контент под пользовательский запрос.
  • Пертинентная. Показывает, насколько результаты выдачи соответствуют запросу пользователя с точки зрения семантики. Поисковые системы стремятся достичь релевантности этого типа.

Критерии релевантности

Критерии, определяющие релевантность страницы запросу, подразделяются на:

  • внутренние, относящиеся к конкретной странице;
  • внешние, касающиеся ссылочного профиля и поведенческих факторов.

Внутренние критерии

Главный показатель внутренней релевантности сайта — это ключевые фразы и слова, а конкретно частота их использования, естественность распределения и расположения на странице. Также учитываются:

  • объем текста на странице и его структура;
  • качество и польза контента;
  • близость к началу предложения и документа;
Текст нашпигован ключами, но попал в топ выдачи Google только по ключу “СМС активация” — 8 место
Текст нашпигован ключами, но попал в топ выдачи Google только по ключу “СМС активация” — 8 место
  • виды вхождения ключей. Они могут быть прямыми, разбавленными и словоформами;
  • наличие ключевых слов в Title и H1, ссылочных анкорах, метатегах и прочих элементах контента;
  • синонимы ключей и LSI-семантика;
  • регулярная публикация новых статей на сайте;
  • технические аспекты: быстрая загрузка страниц, доступность сайта, грамотная кодировка, настроенные редиректы, отсутствие страниц с ошибками, а также битых ссылок и дублей, наличие файлов robots.txt и sitemap.xml;
  • обновления. Помимо качества контента, роль играет периодичность его добавления. Регулярно размещая на сайте информативные уникальные материалы, можно рассчитывать на то, что поисковый робот будет заходить чаще и со временем «проникнется» доверием;
  • удобство навигации, с которым связано время пребывания на сайте, глубина просмотров, конверсия. Поэтому важно уделять внимание юзабилити ресурса: внутренней перелинковке, внешнему виду материалов (короткие абзацы, наличие маркированных списков, подзаголовков).

Внешние критерии

Поведенческие факторы — один из самых важных и сильных внешних сигналов в Яндексе, свидетельствующий о удовлетворенности посетителя сайтом.

Ссылочные факторы — один из важнейших внешних критериев для Google. Если на сайт ссылаются другие сайты, это говорит о том, что он авторитетен и что на нем размещен качественный контент.

Также к числу внешних критериев относятся:

  • переходы из поиска, их объем и доля возврата пользователей к выдаче;
  • объем брендового трафика;
  • целевой трафик по внешним ссылкам;

Как делать релевантные страницы

Для повышения релевантности страницы имеет значение релевантность каждого из ее элементов. Не менее важно юзабилити сайта в целом. Нужно проработать структуру ссылок на сайте, внутреннюю перелинковку.

Критерии оценки релевантности могут различаться в зависимости от сайтов. Так, для статейного сайта важно, как долго пользователь находится на странице, важны и переходы между страницами. А для интернет-магазина не менее важна скорость загрузки, потому что потенциальный покупатель, не дождавшись загрузки, закроет сайт и уйдет за покупками к конкуренту.

Релевантность страниц сайта улучшается, если отсутствуют общие ошибки, которые усложняют поисковым роботам корректную индексацию.

  • Сайт должен быть доступен, а его страницы — быстро загружаться.
  • Выдается правильная кодировка сайта.
  • Настроены коды ответа сервера (речь идет о редиректах и страницах с ошибками) и зеркала сайта.
  • Есть файлы robots.txt и sitemap.xml.
  • Нет ошибок в метатеге robots, фреймах, скрытых от пользователя элементах.
  • Правильно прописана структура URL.
  • Нет дубликатов страниц, битых ссылок, спама и прочих ошибок, которые мешают индексации.

Содержание текстов должно отвечать запросам пользователей. Следует проверить, все ли в порядке с URL страницы, тегом Title и метатегами, заголовками, вхождениями ключевых фраз, а также с атрибутами тега Img.

Проверяя статистику по ссылкам, учитывают внешнюю и внутреннюю перелинковку, ссылочные анкоры, характеристики сайтов-доноров, динамику увеличения ссылочной массы.

В таком аспекте, как поведение пользователей, отслеживают источники и количество посетителей, время их нахождения на сайте, показатель отказов и глубину просмотра, а также конверсию и удобством навигации.

Что нужно учитывать, чтобы создать релевантный контент

  • Основной текст. Его значение должно соответствовать поисковому запросу.
  • Заголовок страницы, который передает основную тему сайта, повышает релевантность этой страницы.
  • Визуальное наполнение страницы: иллюстрации и графика дополняют тексты, чем повышает релевантность.
  • Локализация. Использование терминов, относящихся к конкретному региону, также улучшает релевантность.

Релевантность текста учитывается алгоритмами «Яндекса» и Google:

  • Заголовки должны соответствовать содержанию текста, их следует правильно форматировать с помощью тегов H1, H2 и т. д.
  • Релевантный текст информативен, в нем нет воды, но вписано достаточное количество ключевых слов — без переспама.
  • Верное форматирование. Текст разбит на абзацы, где нужно, выделено полужирным и пр., есть ссылки и анкоры. Это позволяет расставить смысловые акценты.
  • При верстке учтены правильные атрибуты HTML-тегов, которые добавляют дополнительную информацию об элементе, изменяют его стандартное поведение. Они должны указываться внутри открывающего тега.
Пример атрибута HTML-тега
Пример атрибута HTML-тега

Как создать релевантный текст

Релевантный текст отвечает на вопросы пользователей, решает их проблемы. Чтобы создать такой текст, нужно:

  • Определить целевую аудиторию, чтобы понять, для кого пишется текст, и потребности пользователей, чтобы понять, зачем им ваш сайт, а также составить вопросы, на которые должна отвечать страница.
  • Сформировать пул ключевых слов, ориентируясь на эти вопросы. По подобранным запросам и нужно оптимизировать страницу.
  • Написать план, основанный на вопросах и ключевых словах, — четкую и логичную структуру будущего текста.
  • По этому плану написать текст с употреблением ключей в абзацах, заголовках и подписях к картинкам.
  • Оптимизировать метатеги с использованием ключевых слов в Title и Description.

Помните, что если информация на странице потеряет актуальность, то, с точки зрения пользователей, и контент потеряет релевантность: например, изменились характеристики товара или его нет на складе. То есть даже после публикации нужно периодически проверять страницы и обновлять тексты на них.

Как получить релевантный контент от пользователей

Пользовательским контентом (англ. user-generated content, UGC) называются комментарии, отзывы, фото- и видеообзоры, посты. То есть это уникальный контент, который публикуют и репостят клиенты брендов в публичном доступе.

Например, в интернет-магазине отзывы клиентов могут быть гораздо объемнее описания товара. А когда люди идут в поисковики за информацией, одним из самых частых запросов является «[название бренда] отзывы».

Отзыв владельца полировальной машинки Fanky Auto 220 V на «Озоне»
Отзыв владельца полировальной машинки Fanky Auto 220 V на «Озоне»

Если же речь о блоге, тексты комментариев также бывают больше, чем текст самого поста. К тому же они притягивают других пользователей, словно приглашая их поучаствовать в беседе. И это улучшает поведенческие факторы, показывая поисковикам, что ресурс востребован и интересен.

Как же получить пользовательский контент?

  • Попросить открытым текстом.
  • Мотивировать пользователей какой-то историей.
  • Попросить контент, пообещав что-то дать взамен бесплатно.
«Литрес» предлагает пользователям по 100 бонусных рублей за отзыв о книге-новинке
«Литрес» предлагает пользователям по 100 бонусных рублей за отзыв о книге-новинке

Коротко о самом важном в этой статье

  1. Релевантность показывает, насколько поисковая выдача удовлетворяет потребности пользователя.
  2. На основе формальной релевантности поисковики ранжируют сайты в выдаче. При этом поисковая машина сравнивает проверяемую страницу и запрос пользователя. Понятие содержательной релевантности означает, что аудит страниц сайта проводят асессоры, которые определяют, подходит ли контент под пользовательский запрос. Пертинентная релевантность говорит о соответствии между результатами выдачи и запросом пользователя с точки зрения семантики. Для поисковиков это наиболее актуальный тип релевантности.
  3. Главными внутренними критериями релевантности страницы являются ключевые слова и их параметры: частота, плотность, близость к началу страницы, объем текста и прочие критерии.
  4. Ссылочная популярность сайта — один из главных внешних критериев релевантности. Также важны региональность этого сайта, целевой трафик, объем этого трафика, переходы из поиска и поведение пользователей на сайте.
  5. Релевантность страницы напрямую связана с релевантностью каждого элемента. Важно, чтобы у сайта было хорошее юзабилити. Необходима проработка структуры ссылок на сайте и внутренняя перелинковка.
  6. Релевантным будет контент, созданный на языке региона. Не менее важны правильные заголовки, иллюстрации и использование терминов, принятых в конкретном регионе. Он должен содержать в себе ответы на вопросы пользователей и решение их проблем. После публикации нужно периодически проверять страницы и обновлять тексты на них. Когда информация на странице перестает быть актуальной, контент перестает быть релевантным.
  7. Чтобы получить уникальный контент, который клиенты брендов публикуют и репостят в публичном доступе, нужно попросить пользователей напрямую, мотивировать чем-то или пообещать что-то в подарок взамен.

Оценить статью
5 ответов

Комментарии 2

Михаил Михаил
Написать комментарий
Не скажу, что поисковые системы всегда верно интерпретируют мои запросы, часто на первых позициях оказываются сайты со спамом, а вот полезную информацию ещё нужно поискать и хорошие сайты часто оказываются в аутсайдерах.
Ответить
Андрій K
Написать комментарий
Получить пользовательский контент в позитивном ключе наверное самое сложное. Как правило пользователи не горят желанием писать отзывы и комментарии, если они всем довольны и со всем согласны. А вот высказать свое негодование, желание возникает всегда больше.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Продвижение на особых условиях
за заявку, отправленную прямо здесь и сейчас.
Адрес сайта
Со мной можно связаться по телефону
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!