Москва +7 (495) 772 97 91

Сниппет сайта: что это такое, как формируется и как его изменить

Мы уже рассказывали о метатеге Description, который поисковики часто используют в качестве сниппета. Теперь давайте рассмотрим, что такое сниппет, зачем он нужен, как формируется и какова его роль в продвижении сайта.

Что такое сниппет, его значение

Сниппет (с англ. snippet — «фрагмент») — это анонс страницы сайта, который выводится в поисковой выдаче. Сниппет сайта состоит из заголовка страницы (тега title) и максимально релевантного заданному запросу текстового фрагмента.

Пример сниппета из выдачи Google
Пример сниппета из выдачи Google

Сниппет рассказывает пользователю, о чем можно узнать на этом сайте: это в некотором роде визитка ресурса в результатах выдачи. Если пользователь сразу видит призыв к действию и информативное краткое описание, это заинтересует его и заставит пройти по ссылке. По сути, сниппет бесплатно привлекает органический трафик и усиливает авторитетность сайта.

Правильно написанный сниппет улучшает CTR сайта в результатах поисковой выдачи, а значит, и его позиции в Google и «Яндексе». Например, на ранжирование в «Яндексе» существенно влияют поведенческие факторы, к числу которых относится кликабельность сниппета.

Как формируется сниппет

Из чего состоит сниппет

  • Заголовок, который формируется из метатега Title. При незаполненном либо неправильно заполненном Title поисковики автоматически пропишут его, опираясь на содержание веб-страницы.
  • URL-адрес страницы, который отображает навигационную цепочку.
  • Описание, которое поисковики создают на основе метатега Description. Если же он не прописан, поисковая машина выхватит фрагмент текста, содержащий пользовательский запрос.

В целом оба поисковика выдают сниппеты с одинаковой структурой, однако Google и «Яндекс» создают их по разным алгоритмам. Так, в результатах выдачи «Яндекса» сниппет содержит последнюю копию веб-страницы и название раздела каталога «Яндекса», в котором зарегистрировали сайт:

Пример сниппета «Яндекса» по запросу «аниматор Москва»
Пример сниппета «Яндекса» по запросу “аниматор Москва”

А в выдаче Google вы увидите рубрики сайта, либо вам предложат перевести страницу с помощью Google Translate.

Пример сниппета Google по запросу аниматор Москва
Пример сниппета Google по запросу “аниматор Москва”

В «Яндексе»

В отличие от Google, в сниппетах «Яндекса» отображается фавикон, то есть иконка сайта, которую можно видеть в открытой вкладке. Кроме того, сразу публикуется онлайн-чат, если он есть на сайте. Поэтому пользователь может обратиться к консультанту непосредственно из сниппета в поисковой выдаче, не переходя по ссылке.

Здесь чата нет, но зато есть телефон горячей линии
Здесь чата нет, но зато есть телефон горячей линии

Также в «Яндексе» в поисковых сниппетах можно видеть картинки, правда не для всех сайтов. Обычно их видно, если вбивать запрос со смартфона. Если же зайти с компьютера или ноутбука, картинки выдаются лишь для сайтов в отдельных нишах — например, для ресурсов по кулинарной тематике.

В сниппете кулинарного сайта в выдаче «Яндекса» видим как картинки, так и часть рецепта
В сниппете кулинарного сайта в выдаче «Яндекса» видим как картинки, так и часть рецепта

«Яндекс» формирует сниппеты по более сложному и менее предсказуемому алгоритму, чем Google. Так, его поисковые машины учитывают метатеги Title и Description, однако не всегда их используют. Зачастую сниппеты в «Яндексе» формируются стихийно: например, заголовком становится фрагмент текста страницы, а описанием — самый релевантный отрывок с запросом, введенным пользователем.

В выдаче «Яндекса» можно видеть фавикон
В выдаче «Яндекса» можно видеть фавикон

В Google

Сниппеты Google основаны на метатегах Title и Description. Главное — составить правильно и вписать релевантные ключевые запросы, тогда пользователь увидит их в исходном виде. В случае некорректного заполнения метатегов либо их отсутствия поисковая система создаст их автоматически. То есть для того чтобы выдача Google показала нужный сниппет, нужно прописывать метатеги Title и Description с учетом требований поисковой системы.

Поисковые роботы Google обращают внимание на правильно вписанные релевантные ключи
Поисковые роботы Google обращают внимание на правильно вписанные релевантные ключи

Допустимый размер сниппета

В Google

Прежде объем сниппета в Google не превышал 140–160 знаков, однако сейчас он увеличился до 230 знаков. Благодаря этому нововведению пользователь может выбирать более вдумчиво, так как уже в результатах поисковой выдачи видит больше информации о сайтах.

В «Яндексе»

Объем качественного сниппета в «Яндексе» может доходить до 300 знаков, он отличается от метатега Title. В этот отрывок входят:

  • ключевой запрос в именительном падеже;
  • фрагмент текста, который достаточно плотно набит ключами, либо части предложений, выбранные поисковым роботом.

То есть стоит лавировать, чтобы учесть критерии обоих поисковиков либо одного из них, с которого идет максимальный трафик.

Что такое расширенный сниппет и что в него входит

Расширенный сниппет есть в обеих поисковых системах. Он привлекает больше внимания пользователей при добавлении в него фавикона, заголовка, описания, контактов, адреса, отзывов, рейтинга компании, прямых ссылок на отдельные страницы сайта, популярных категорий товаров. Все это выделяет расширенный сниппет в результатах поисковой выдачи и направляет на сайт больше лидов.

Так выглядит расширенный сниппет «Яндекса»:

Можно посмотреть рейтинг конкретного репетира, его расценки и связаться с ним
Можно посмотреть рейтинг конкретного репетира, его расценки и связаться с ним

Помимо расширенных, первыми в выдаче Google показываются избранные сниппеты. У них высокий CTR, потому что они бросаются в глаза, пользователи их сразу замечают.

Так выглядит расширенный сниппет Google:

Название фильма, его рейтинг на «Кинопоиске», а также быстрые ссылки на ранее снятые фильмы по «Дюне»
Название фильма, его рейтинг на «Кинопоиске», а также быстрые ссылки на ранее снятые фильмы по «Дюне»

Можно ли изменить сниппет и как это сделать

Невозможно напрямую повлиять на сниппет, однако в ваших силах его улучшить, подтолкнуть поисковые машины к выбору нужного фрагмента текста. Для начала следует проанализировать его привлекательность, его место в выдаче, релевантность запросу, а затем правильно прописать заголовок и само описание.

Формируя заголовок сниппета, учитывайте следующее:

  1. Составляйте его по формуле «Ключевой запрос и призыв к действию».
  2. Не превышайте лимит Google в 70 знаков с учетом пробелов, тогда заголовок не обрежется.
  3. Не указывайте название сайта или компании — поисковые роботы сами определят домен.
  4. Вписывайте ключевые запросы с длинным хвостом вроде “поставить пластиковые окна цена в Москве”, чтобы без переспама вшить несколько ключей.
  5. ВЧ-запросы включите в начало заголовка и выделите их с помощью HTML.
  6. Проверьте, чтобы Title в коде страницы был указан в разделе <head>.
  7. Для каждой страницы пропишите отдельный Title.

Чтобы составить эффективное описание сниппета, учитывайте, что Description не дублирует Title, а лишь дополняет его. В нем следует прописать ключевые слова для этой страницы, причем ВЧ-запросы указываются в первых 130 знаках. Описание должно стать кратчайшей выжимкой сути страницы. Длина этого метатега для «Яндекса» не должна превышать 200 знаков, а для Google — 156 знаков.

Для красивого URL нужно использовать ЧПУ (человекопонятный URL) и грамотно настроить микроразметку хлебных крошек. Тогда поисковики выделят ключевую информацию и покажут ее в выдаче.

Пример сниппета для товарных карточек из «Яндекса». Здесь мы видим не только краткое описание, но и ссылки, которые подтянулись из микроразметки.

Сниппеты для товарных карточек «Яндекса»
Сниппеты для товарных карточек «Яндекса»

Далее показываем пример сниппета кулинарного сайта из «Яндекса». Поисковая машина подтянула из микроразметки картинки, названия нескольких рецептов и ссылки на них:

 Сниппет кулинарного сайта в выдаче «Яндекса»
Сниппет кулинарного сайта в выдаче «Яндекса»

Однако стоит помнить, что микроразметку нужно использовать аккуратно. Ведь если переборщить, то сайт может оказаться под санкциями поисковых систем.

Вообще, редко удается получить привлекательные сниппеты в поисковой выдаче с первого же раза. Поэтому нужно анализировать результаты и корректировать SEO страниц: убирать неудачные фразы либо заменять в них ключи, исправлять метатеги и др.

Какие выводы можно сделать

Хотя Google и «Яндекс» автоматически формируют сниппеты, можно влиять на их содержимое. Для этого грамотно прописывайте метатеги Title и Description. Улучшить CTR можно с помощью привлекательных заголовков и описаний сниппетов. Кроме того, нужно наблюдать за их кликабельностью и редактировать при необходимости.

Если подготовить качественные сниппеты, можно разогнать трафик на сайт и поднять его в топ поисковой выдачи. Чтобы решить эту задачу, нужно не только выполнять рекомендации поисковых систем, но и учитывать интересы пользователей. Самое важное — отслеживать тренды и постоянно работать над сайтом, чтобы он находился в топе.

Понравилась статья?
4 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!