Москва +7 (495) 772 97 91

Метатег Description: что это такое, как правильно заполнять

Description — это короткий и емкий анонс содержания страницы. Он показывает поисковым системам и пользователям, какой контент ждет их на странице. Часто поисковые системы используют метатег description как краткое описание (сниппет) — которое видно в результатах выдачи.

Так выглядит description в виде сниппета в поисковой выдаче
Так выглядит description в виде сниппета в поисковой выдаче

Работа с метатегом description помогает увеличить видимость сайта и его кликабельность в поисковой выдаче — а значит, помогает увеличивать трафик, который приходит на сайт из поисковых систем.

Как заполнить метатег description

Если метатег description не прописан, вместо сниппета пользователь гарантированно увидит текст со страницы сайта — и не обязательно он будет информативным и понятным. Такой сниппет возможно не будет побуждать пользователя перейти на ваш сайт.

В description необходимо добавлять ключевые слова релевантные странице, не пишите того чего нет. Так description будет максимально способствовать поисковому продвижению ресурса и его лучшему ранжированию.

Видимый размер description в сниппете различается в зависимости от поисковой системы. Стандартная длина description для Google — 150–160 символов. Для «Яндекса» — 160–170 символов. В Google сниппет менее предсказуемый: он чаще, чем «Яндекс», использует для сниппета просто фрагменты текста страницы.

Вот пример, когда Google сформировал сниппет не из метатега, а из кусочка текста
Вот пример, когда Google сформировал сниппет не из метатега, а из кусочка текста

Хотя, как показывает «Яндекс», description для этой страницы прописан.

Длина видимой части description для «Яндекса» — 160–170 символо
Длина видимой части description для «Яндекса» — 160–170 символо

Общий объем description может доходить до 250–300 символов. Некоторое время назад «Яндекс» дал своим пользователям возможность увидеть сниппет (очень часто это именно description) полностью. Это значит, что теперь каждый человек может узнать больше о вашем сайте, даже не переходя на него. Таким образом растет значимость мета-тега description.

Развернутый сниппет, который дает пользователю максимум информации
Развернутый сниппет, который дает пользователю максимум информации

Заключительную часть description часто называют «хвост». Даже в Google, где она не видна пользователям, значимость этой части велика — если в нее вписаны ключевые слова, это может позитивно влиять на результаты ранжирования сайта.

Примеры description: хорошо и плохо

Покажем несколько примеров того, как можно сделать метатег description кликбейтным и неинформативным, а как — понятным, мотивирующим и приятным для поисковых систем.

Кликбейт — контент, целью которого является получение дохода от онлайн-рекламы, особенно в ущерб качеству или точности информации.

Плохо:

  • «Самый крутой магазин детской мебели. Огромный выбор, головокружительные скидки. Заходите прямо сейчас и выбирайте детскую мебель, мебель для детской комнаты».
  • «Шок-цена на самые стильные, красивые и модные осенние сапоги! Вам позавидуют все подруги, если вы успеете купить самые лучшие сапоги прямо сейчас!».
  • «Продукты питания нужны всем. Относитесь серьезно к выбору продуктов к вашему столу, заходите в наш магазин органической продукции».

Хорошо:

  • «Мебель для детской в магазине "Буратино". 18 модульных комплектов, 135 предметов, свободная комплектация. Доставим по Москве и Московской области бесплатно».
  • «Женские осенние сапоги BREDDY в интернет-магазине "5 шагов". 44 модели, размеры 34-41, натуральная кожа, стильный дизайн. Скидка 20% до 1 октября. Можно купить онлайн. Доставка с примеркой!».
  • «Интернет-магазин эко-продуктов "Берег" ждет ценителей вкусной и здоровой пищи. Молочные продукты, фермерское мясо, птица, соленья, варенья, домашний хлеб. Доставка по Москве от 2 часов».
Реальный пример хорошо проработанного description с конкретикой, цифрами, мотивацией
Реальный пример хорошо проработанного description с конкретикой, цифрами, мотивацией

7 советов, как сделать правильный метатег description

  1. Выберите ключевое слово, наиболее полно описывающее содержание страницы, и поместите его в начале метатега. Это важно и для продвижения, и для кликабельности сайта — точное описание содержания поможет пользователю понять, что он нашел именно то, что задумал.
  2. Не копируйте метатег description, даже если речь идет о страницах товаров в интернет-магазине. Так вы запутаете поисковую систему, она не сумеет разобраться, какая страница более релевантна запросу пользователя, и скорее всего, просто покажет ему другой сайт. Поэтому видоизменяйте, дополняйте, детализируйте — включайте в description название бренда, модели, размер, цвет.
  3. Используйте ключевые слова естественно. «Плитка керамическая оптом дешево Москва купить» в description будет смотреться архаично. Такой текст раздражает пользователей. Поисковые системы давно делают ставку на естественность и лучше ранжируют ресурсы, в мета-тегах которых ключевые слова выглядят гармонично.
  4. Интегрируйте в текст преимущества товара и услуги. Используйте неагрессивные мотивирующие приемы. Не «Спешите! Только сегодня!», а «Распродажа уже началась». Не «Только у нас и только для вас!», а «Собрали 145 моделей спортивных костюмов для женщин».
  5. Используйте конкретику. Цифры в мета-теге description нужны и важны — вы можете сразу показать широту ассортимента, размерный ряд, скидки, информацию о сроках доставки. Все это поможет привлечь внимание и заинтересовать пользователя.
  6. Добавляйте динамические показатели: «На складе 86 наборов посуды», «До повышения цен осталось 3 дня». Это мягкий способ указать на дедлайн и мотивировать пользователя к переходу на сайт.
  7. Попробуйте использовать в description эмодзи. Точных данных нет, но есть гипотеза, что 1–2 эмодзи в сниппете хорошо «цепляют» взгляд пользователя — значит, кликов по такому сниппету может быть больше. Ориентируйтесь на свою тематику — в description страницы о банкротстве физических лиц эмодзи вряд ли будут уместны, а вот для страницы организатора праздников эту гипотезу можно проверять.
«Альфа-Банк» активно использует специально созданный и узнаваемый эмодзи
«Альфа-Банк» активно использует специально созданный и узнаваемый эмодзи

Делаем выводы

Правильный мета-тег description помогает улучшить позиции сайта в поисковой выдаче по конкретным запросам. Сниппеты, сформированные из хорошо проработанных метатегов description, повышают кликабельность сайта и помогают донести до каждого пользователя важную информацию.

Понравилась статья?
2 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!