Москва +7 (495) 772 97 91

С 1 июня графический редактор Canva недоступен жителям России: мы нашли 5 российских альтернатив

История вопроса: Canva — австралийский сервис для дизайнеров, которым активно пользовались в России. Количество российских пользователей сервиса составляло в начале весны 2022 года 1,4 миллиона человек — это 2 % всей клиентской базы Canva.

Еще 22 марта руководство сервиса выступило с осуждением специальной военной операции, которую Россия проводит на Украине, и ограничила свое присутствие на рынке. Для российских пользователей был перекрыт доступ к платным тарифам сервиса и его полному функционалу.


Тем не менее, в бесплатной версии сервис продолжал работать, а руководство планировало оставаться на российском рынке. Однако решение изменили — быстро и без предупреждения. Еще 31 мая сервис работал в прежнем режиме — утром 1 июня при попытке войти на сайт сервиса российские пользователи увидели страницу-заглушку с критикой действий российских властей.

Однако не будем опускать руки и страдать об утраченном сервисе. Пользователи оперативно переключаются на другие — российские — ресурсы, которых на рынке немало. Вот несколько достойных примеров.

Alive Colors — отечественный графический редактор

Сайт: https://alivecolors.com/ru

Есть бесплатная версия для некоммерческого использования; тарифные планы — от 100 рублей в месяц. Можно купить лицензию за 2 500 рублей в год.

Функционал широкий — можно редактировать изображения, работать со слоями, создавать векторные фигуры, проводить цветокоррекцию, вырезать объекты. Есть большая линейка художественных эффектов.

Для тех, кто никогда не пользовался сервисом, есть обучающие материалы — они пригодятся, особенно новичкам веб-дизайна.

Сервис включен в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» — никаких проблем с ним на территории России точно не будет.

Movavi Picverse — фоторедактор

Сайт: https://www.movavi.ru/photo-editor/

В этом российском редакторе нет бесплатной версии, но есть бессрочная лицензия и возможность работы по подписке за 1690 рублей в год.

Picverse будет полезен и опытным, и начинающим фотографам и веб-дизайнерам — в программу встроены элементы нейроинтеллекта. Это поможет без особых проблем получить профессиональный результат даже тем, кто делает первые шаги в веб-дизайне.

Интерфейс — понятный, возможностей для редактирования изображений — много, в том числе удаление шумов, вставка текста, поддержка RAW, восстановление естественных цветов. Требуется скачать и установить программу на компьютер.

SUPA — российский аналог сервиса Canva

Сайт: https://supa.ru/

Этот графический редактор очень похож на почившую Canva и функциональностью, и интерфейсом. Перейти на него можно с минимальными сложностями. С фотографиями можно работать в бесплатной версии сервиса — редактировать, делать коллажи, накладывать текст, подбирать рамки. Есть библиотека с более 3 000 готовых шаблонов.

Тем, кто работает с видео, есть смысл купить платный доступ — от 590 рублей в месяц.

Сервис работает в браузере (не нужно скачивать), позволяет конвертировать файлы в разные форматы и даже предусматривает такую полезную функцию, как совместный доступ к медиафайлам.

Flyvi.io — русский брат «Канвы»

Сайт: https://flyvi.io/ru

Сервис предлагает в первую очередь создание веб-сторис на сайте, обещая повысить его конверсию. Всего имеется 1000 готовых шаблонов. Также в числе возможностей — простое удаление фона на изображениях, большая база профессиональных видео, анимации, редактор дизайнов для соцсетей и др.

Есть бесплатный тариф — в него входят 2500 шаблонов, 5 000 элементов: шрифтов, фонов, анимаций, безлимитное скачивание дизайнов. Тариф SMM уже будет 399 рублей в месяц..

Для работы нужно настроить виджет на сайте. привязать к нему сторис, собранные в альбомы, и встроить код виджета на сайте.

Эй, тизер!

Сайт: https://heyteaser.ru/

Минималистичный и довольно простой графический редактор, в первую очередь ориентированный на работу с соцсетями — шапки аккаунтов, оформление постов и историй, логотипы. В сервисе можно не регистрироваться, а просто зайти через «ВКонтакте». Есть готовые коллекции макетов, выполненных в одном стиле; всего макетов чуть больше 100, но их количество постоянно растет. Все макеты адаптивны и будут корректно отображаться хоть в шапке группы в соцсети, хоть в истории. Скачивать и устанавливать на компьютер ничего не нужно.

По промо-коду CANVA прямо сейчас можно получить доступ к полному функционалу редактора «Эй, тизер!» на год всего за 990 рублей вместо 5 490. Хорошее предложение, надо брать!

Делаем выводы

Чтобы осваивать что-то новое, часто творческим людям необходим толчок. Сердечно благодарим Canva за своевременный толчок, который помогает диджитал-специалистам России развернуться лицом к достойным отечественным сервисам графического дизайна.

Возможностей для веб-дизайнеров у нас, как выясняется, масса — а то, что импортозамещение в любой сфере всегда идет на пользу, показывает российская новейшая история.

Оценить статью
36 ответов

Комментарии 4

Ольга Стручкова
Написать комментарий
Посмотрела я все альтернативы. И не только российские, но и зарубежные. Не тянут они ни на канву, ни на крелло. Нормальной замены им нет и в ближайшее время не предвидется. Особенно на бесплатных тарифах. Если не работаешь дизайнером за деньги и не нужен платный тариф, а нужен свой контент, например мини-анимация или мини-ролик,или оформление постов, нет им альтернативы . Столько шаблонов и возможностей как в Канве и Крелло нет нигде. И плевать мне на лояльность. Политики совсем сбрендили и втянули в ненужные игры бизнес-компании. Кстати, я хотела на про уже перейти в Канве. Хорошо что отложила до осени. Так что пока впн. Не вижу достойной замены. Да и проги есть. Уж лучше буду дальше фотошоп осваивать и программы для анимации. А пока впн.
Ответить
Алексей Горенинов Алексей Горенинов
Написать комментарий
Добавьте heyteaser.ru «Эй, тизер!» — отечественный конструктор, аналог Canva.
Ответить
Илья Балясов
Альтернативой его можно назвать только условно.
Ответить
Елена Татаринова
Написать комментарий
"Наши, конечно, могут, но это будет платно..." - предсказывала я еще пару-тройку месяцев назад... Так и случилось! Толчок, наверное, нужен... Но! Ни одна из предложенных программ не является альтернативой Canva, т.к. хуже все, начиная от интерфейса и заканчивая шаблонами и элементами! Но особенно порадовали платность сервисов и (ШЕДЕВРАЛЬНО!!!) поиск фото во FLyvi.io ТОЛЬКО по запросу НА АНГЛИЙСКОМ!!!!!!!! Supa похожа на Canva ?!!! Вы серьезно? Вы их видели? Похожи...как жираф на бегемота...
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!