Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое пресс-релиз: примеры и образцы, правила написания

Когда я работала в СМИ, нам присылали много пресс-релизов. Некоторые мы забраковывали сразу, некоторые публиковали платно, а из некоторых получались вполне годные новостные материалы. Расскажу, почему так получалось, как написать правильный пресс-релиз и какими они бывают.

Что такое пресс-релиз

Пресс-релиз — это небольшая заметка, в которой компания сообщает прессе о событии: проведенном или предстоящем мероприятии, запуске нового продукта или услуги, кадровых изменениях, простыми словами, это информационное сообщение для СМИ.

Зачем компании присылают в СМИ релизы?

  • Чтобы рассказать о своем бренде, повысить его узнаваемость.
  • Проинформировать о важном событии.
  • Укрепить репутацию компании, дать комментарий по ситуации.
  • Привести трафик на сайт.
  • Расширить целевую аудиторию, привлечь новых клиентов и повысить продажи.

Пресс-релиз относится к пиар-активностям. СМИ, медиа и новостные сайты могут публиковать их за деньги, а могут и бесплатно. Предлагаю рассмотреть именно бесплатный вариант: зачем тратить деньги компании, если можно постараться заинтересовать журналистов!

Да-да, журналисты и редакторы тут главные действующие лица. Если они забракуют материал — пиши пропало, или заново переписывать, или оплачивать публикацию. Хороший пресс-релиз должен быть:

  • Актуальным. Странно сообщать о событии, которое прошло месяц назад или состоится через год.
  • Информативным. Причем событие должно быть релевантно масштабам издания. Новость об утреннике в детском саду, который провела местная компания, с радостью примет районная газета, но никак не федеральное СМИ.
  • Акцентированным на одном событии. Каша из инфоповодов — не лучший вариант.
  • Кратким. Стандартной странички А4, или 2000 знаков без пробелов, вполне достаточно.
  • Не рекламным. Многие пиарщики этим грешат: нахваливают компанию, скатываются в откровенную рекламу. Нативнее, нативнее!

Виды пресс-релизов

Они различаются по целям публикации.

Информационный. Пишется, чтобы проинформировать читателей о новостях компании, запуске нового продукта, расширении или поглощении бренда и т. д.

 Пример информационного релиза
Пример информационного релиза

Анонсирующий. Цель такого релиза — рассказать о предстоящем событии: пресс-конференции, мероприятии и т.д.

Пример анонсирующего релиза
Пример анонсирующего релиза

Новостной. Рассказывает об уже прошедших событиях, информирует читателей. По сути это та же новость — ее готовят пиарщики и предлагают СМИ и новостным сайтам.

Пример новостного релиза
Пример новостного релиза

Структура пресс-релиза

Во многом похожа на структуру новости и идет от самого важного к самому незначительному. Каждый релиз строится по универсальному шаблону:

  1. Заголовок.
  2. Лид — краткое описание инфоповода.
  3. Основной текст:
    • Как к этому причастна компания — организует, проводит, анонсирует, сообщает.
    • Самые важные тезисы, которые зацепят читателя.
    • Комментарий представителя компании или героя релиза.
  4. Блок о компании
  5. Контакты, ссылки.

Разберем каждый пункт.

Заголовок

Я уже писала, как составить кликабельный заголовок и как не скатиться в кликбейт. Так вот: заголовок пресс-релиза ничем не отличается от заголовка статьи: чем он будет ярче, тем больше шансов зацепить журналистов. Выносите в заголовок броские цитаты руководства компании, ставьте цифры, удивляйте фактами. При этом не забудьте описать сам инфоповод. Очень кратко расскажите, что произошло и какое отношение к этому имеет бренд.

Просто представьте себе журналиста крупного СМИ: ему приходит несколько десятков пресс-релизов в день. Могу поспорить, что некоторые письма со скучными заголовками он даже не читает и не открывает, потому что по опыту знает, что там будет скукота и самореклама. А вот если среди них попадется яркий заголовок — огонь, буря, безумие! Как минимум такой материал дочитают до конца.

Лид

Или первый абзац текста, 2–3 предложения. Контрольный выстрел нашему уставшему журналисту — заголовок классный, да еще и лид интересный — ну все, берем!

Есть много советов о том, как написать лид для статьи. Но не будем городить огород: мы говорим все же не об авторской статье, а о скромном (но достойном!) пресс-релизе. Просто берем основной инфоповод из заголовка и раскрываем его детальнее: что произошло, когда и где, почему это должно быть важным читателям.

Здесь помимо основной информации, читателям предлагается триггер: даже обычная женщина может стать королевой!
Здесь помимо основной информации, читателям предлагается триггер: даже обычная женщина может стать королевой!

Основной текст

Берем все тот же инфоповод и раскрываем его еще детальнее. Заголовок, лид, текст — как матрешки, в которых текст раскрывается поэтапно, глубже и глубже.

Чем дальше в текст, тем больше новых подробностей мы открываем читателям
Чем дальше в текст, тем больше новых подробностей мы открываем читателям

Вот что можно написать в основном тексте:

  • Проблематика. Расскажите, почему ваша новость так важна для мира, страны, города, конкретного сегмента целевой аудитории.
  • Данные исследований, статистика. Такие данные внушают больше доверия написанному.
  • Мнения и аргументы. Постарайтесь, чтобы они были хоть немного разными, а не все наперебой восхваляли компанию и ее услуги.
  • Польза для читателя. Очень важный пункт: мало кому интересно читать новость компании, а вот если указать выгоды, дать советы и рекомендации — материал обретет дополнительную ценность.
  • Комментарии эксперта со стороны компании. Необязательный пункт, но с ними материал смотрится живее.
 «ВКонтакте» в своих релизах почти всегда приводит цитаты
«ВКонтакте» в своих релизах почти всегда приводит цитаты
  • Визуал: фото и видео по теме, инфографика.
Инфографика кратко объясняет суть новшества. Это тоже релиз VK
Инфографика кратко объясняет суть новшества. Это тоже релиз VK
  • Ссылки на сайт компании. Далеко не всегда получится убедить редактора оставить их и сделать кликабельными — это возможно, только если пресс-релиз платный и о-о-о-чень важный и полезный для редакции. Но попробовать можно: у меня получалось.

Информация о компании

Кратко напишите самое важное о бренде: когда был создан, основные направления развития. Также сюда можно прикрепить логотип.

Контакты

Напишите их в теле письма и продублируйте в конце документа, чтобы журналисты знали, как вас найти. Укажите не только телефон и почту, но и рабочие мессенджеры.

Как написать пресс-релиз, чтобы угодить журналистам и читателям

Помните: вы работаете на две аудитории. Сначала надо понравиться журналистам или редакторам: именно от них зависит судьба публикации. Да и на долгосрочное сотрудничество это влияет.

Если вы несколько раз пришлете хорошие пресс-релизы, которые только чуть обработать и ставить в печать — к вам будут относиться лояльно. Это как зачетка, на которую сначала работаете вы, а потом она работает на вас.

Но если и другая ЦА — читатели, под них тоже надо подстроиться. В онлайн-изданиях реакцию читателей отследить легко: хороший трафик и охваты, положительные комментарии — значит, материал нормальный, будем сотрудничать. Если публикация не приносит редакции профита — какой в ней смысл?

Дам советы по написанию успешного пресс-релиза:

  1. Подчеркивайте уникальность. Если вы предлагаете то, чего еще не было или редко было на российском рынке — поверьте, за это зацепятся. Любому изданию всегда нужны интересные инфоповоды.
  2. Можно прямо написать в заголовке «уникальный»
    Можно прямо написать в заголовке «уникальный»
  3. Пишите проще, как можно проще. Иногда пиарщики изъясняются столь высоким слогом, что непонятно — а что сказать-то хотели? «В настоящее время деятельность нашей компании тесным образом связана с индустрией необходимых для жизнеобеспечения и поддержания здоровья компонентов» — что, простите? Может, имелось в виду — в 2022 году мы начали поставлять лекарства?
  4. Уберите штампы и канцелярит. «В нашей динамично развивающейся компании гибкая система скидок и индивидуальный подход к каждому клиенту, особенно это стало актуальным в наше непростое время» — на этом моменте даже самый терпеливый журналист матюкнется и закроет документ.
  5. Давайте конкретику. Скажите как есть — не как в цитате из предыдущего пункта, а прямо — «Мы снизили цены на 20 % в связи с кризисом».
  6. Не расхваливайте компанию, если это не заметка для корпоративной газеты или не платная публикация. Да и в принципе избегайте оценочных суждений: пресс-релиз должен быть объективным, четким и по делу.
  7. Оформляйте документ правильно. Форматируйте, разбивайте на абзацы, добавляйте списки, цитаты, врезки, обязательно украшайте визуалом. Если сами подберете картинку-превью — будет отлично. Журналистам меньше работы — кто же от такого откажется!
  8. Давайте пользу читателям, заинтересовывайте их. В идеале сделайте так, чтобы они прошли по ссылке на сайт (если ее не уберут в редакции) или хотя бы запомнили название компании.

Мой личный совет: чтобы заинтересовать журналистов и читателей, сделайте из скучного пресс-релиза настоящую статью со всеми ее атрибутами: ярким заголовком, богатой фактурой, прямой речью экспертов.

Сейчас расскажу на примере, как это сделать.

Однажды ко мне обратился заказчик с просьбой написать пресс-релиз про конкурс красоты, одну из победительниц и ее бизнес. Информации было мало: мне прислали ссылку на «Нельзяграм» героини, страницу конкурса там же и название номинации. Негусто.

Конкурс прошел недавно, я нашла буквально пару новостей о событии. Для полноценного материала этой фактуры было явно мало.

Предложила заказчику связаться с героиней пресс-релиза и задать ей вопросы:

Получилось полноценное интервью
Получилось полноценное интервью

После того как героиня ответила, я вплела ее слова в информацию о событии. Аккуратно и нативно рассказала о ее бизнесе, указала название компании. Одно из высказываний решила вынести в заголовок. Набросала несколько вариантов, чтобы была возможность выбрать:

Скрин материала из Google Docs
Скрин материала из Google Docs

В итоге получилась полноценная мини-статья, написанная по всем правилам.

Статью опубликовали на новостном портале, цель была достигнута
Статью опубликовали на новостном портале, цель была достигнута

Написали, а что дальше?

А дальше, как в сказке, три пути:

  1. Вручную отправлять материалы в СМИ и медиа. Времени придется потратить немало: сначала найти подходящие площадки, узнать контакты редакции, затем отправить письма, потом еще переписываться с сотрудниками, а может и вносить правки… Но все это окупается тем, что вы можете лично общаться с редакторами, налаживать отношения и строить задел на дальнейшую работу.
  2. Самостоятельно публиковать на специальных площадках-агрегаторах: inthepress.ru, press-release.ru, P-Reliz.ru и других. Это быстро, бесплатно, плюс такие площадки индексируют новостные сайты, и ваш релиз может появиться в новостях.
  3. Свежие релизы, опубликованные на одном из таких сервисов в рубрике «PR, маркетинг, реклама»
    Свежие релизы, опубликованные на одном из таких сервисов в рубрике «PR, маркетинг, реклама»

    Но при этом вы не получите обратную связь от редакции и не сможете понять, что не так в материале и как сделать его лучше. Модерация на этих площадках есть, но условная: главное, чтобы релиз соответствовал правилам сайта. Поэтому там можно встретить и канцелярит, и штампы, и тяжелый язык с обилием терминов. В СМИ такое вряд ли пропустят.

  4. Найти специалиста или агентство, которое возьмет на себя публикацию на релевантных площадках и общение с журналистами. Это здорово экономит время: даже бесплатные публикации требуют много ресурсов. Найти эти площадки, зарегистрироваться на них, залить текст, добавить картинки… Иногда проще отдать эти работы на аутсорс.

Что еще учесть? Будьте готовы: если материал публикуется бесплатно, его могут отредактировать: сократить текст, убрать фотографии и ссылки, добавить свои редакционные ссылки.

В релиз добавлены ссылки на другие материалы и Telegram-канал сайта. Это нормально: изданию тоже надо себя пропиарить
В релиз добавлены ссылки на другие материалы и Telegram-канал сайта. Это нормально: изданию тоже надо себя пропиарить

Сохраните эту статью, возьмите наши советы на вооружение, и пусть ваши пресс-релизы публикуют нужные издания безвозмездно, то есть даром!

Оценить статью
6 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!