Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое кликбейт: примеры и как написать заголовок, на который будут кликать

Недавно я учила маму пользоваться мобильным интернетом. Мы освоили YouTube, «Яндекс.Погоду», сохранение кулинарных рецептов и сломались на кликбейте. 

Мама, человек старой закалки, долго не могла поверить, что все эти громкие заголовки а-ля «Страна лишилась великой актрисы!!!!!!!!!» — фальшивка и ерунда и что так вообще можно — безнаказанно писать всякую дичь.

В итоге мама все-таки научилась азам и теперь просто не кликает на сомнительные заголовки. А я пишу эту статью: собрала все, что нужно знать простому пользователю.

Кликбейт (clickbait, в переводе «щелчок» и «наживка») — это сенсационные громкие заголовки, с помощью которых читателя вынуждают сделать определенное конверсионное действие: кликнуть по ссылке, открыть видео, зайти на сайт. Простыми словами, кликбейт  — это способ манипуляции пользователем, игра на простых человеческих чувствах: страхе, любопытстве, сопереживании, даже злорадстве.

 

Никаких сенсационных событий, разумеется, не происходит: наживку для пользователя можно раздуть из всего на свете. Давайте посмотрим на классическом примере.

Господи боже, что же она сделала?
Господи боже, что же она сделала?

… А, нет, расходимся: 

Все проще: фигуристка просто оделась недостаточно уместно, по мнению стилиста
Все проще: фигуристка просто оделась недостаточно уместно, по мнению стилиста

Понимаете, да? Сам по себе информационный повод ничтожен — ну оделась и оделась девушка. Но стоит добавить фразу-триггер «публично опозорилась» — и новость играет другими красками. Да, прошедший по ссылке человек поймет, что никакого позора не было и его обвели вокруг пальца. Но дело уже сделано — клик засчитан, трафик на сайт увеличен. 

Таких триггеров на самом деле немного, и все они относятся к базовым человеческим эмоциям и потребностям:

  • «Публично опозорилась» — о как любопытно, почитаем, что она сделала.
  • «Страну ждет ужасное» — ой как страшно, что же с нами будет.
  • «Все болезни уйдут, надо только…» — ах как интересно, а то что-то я совсем расклеился.
  • «Мы потеряли великого артиста» — бедненький, как его жаль.

Также есть вечные темы, которые неизменно будут вызывать интерес:

  • Катастрофы и трагедии.
  • Смерть и болезни, рецепты здоровья.
  • Финансы: как заработать, как сэкономить.
  • Молодость и красота.
  • Звездная жизнь.

Не будем размышлять о человеческой природе, быть любопытным или бояться болезней — это нормально. Лучше научимся вычислять кликбейт с первой же строчки.  

Виды и примеры кликбейта  

Это не только заголовки, но и кричащие баннеры, и анимация на сайтах, и всплывающие видео, и даже автоматическое включение звука на сайте. Все потому, что эти механики направлены на одно: пройти по ссылке любыми путями.  

При этом важно различать кликбейт и кликабельность. Первый предполагает наживку и манипулирование, вторая — вполне себе нормальное понятие.

Капслок и восклицательные знаки

Был широко распространен, когда капслок еще не считался ругательным словом, а реально привлекал внимание и увеличивал кликабельность. И сейчас используется — как правило, в топорно сделанных заголовках, рассчитанных на самую наивную аудиторию, не закаленную этими нашими интернетами. 

Больше шока, больше капса, больше жести!

Недосказанность, интрига

Родоначальники этого вида — «Все болезни уйдут, надо только...». Сейчас такое встречается все реже, на смену им пришли другие конструкции.

Вот заголовок внизу. Он явно составлен так, чтобы читатель терзался в сомнениях: на что же она пошла?

 

На что же она пошла?! 
На что же она пошла?! 

А ларчик просто открывался: дива опустилась на колени перед публикой, как того требовала роль. Ну и при чем тут эти громкие слова? 

Хлесткие фразы на грани фола

Сейчас народилось новое поколение журналистов, которые изучают соцсети звезд и делают сенсации из постов и комментариев к ним. Комментарии часто бывают ехидными — какая благодатная почва для того, чтобы сляпать очередную сенсацию! Самые острые можно вынести в заголовок, да еще и от себя добавить эпитетов. 

Разумеется, певица не беременна, весь пост выужен из комментариев. Стилистика вообще за гранью
Разумеется, певица не беременна, весь пост выужен из комментариев. Стилистика вообще за гранью

Преувеличение

Страна в шоке, россияне онемели, мир замер… Верный признак кликбейта, чтобы дать новости поистине космический размах.

Старый как мир прием, который к тому же дополняется интригой
Старый как мир прием, который к тому же дополняется интригой

Шок-контент

Самый отвратительный вид кликбейта, как по мне. Явно же предполагается, что читатель свяжет слова «не жилец» и «страшная весть» и подумает, что Галкину, дай бог ему здоровья, совсем худо. И немедленно захочет кликнуть и прочитать.

Оказывается, заболела его знакомая
Оказывается, заболела его знакомая

Неполная информация, умалчивание

Часто используется в новостях на актуальные темы: увеличение пособий и пенсий, новости о коронавирусе, в недавнее время — о спецоперации. Вот пример заголовка о прибавке к пенсии, которая преподносится как прибавка всем пенсионерам, и работающим и неработающим:

Открываем и читаем, что прибавку получат не все, а только пенсионеры старше 80 лет
Открываем и читаем, что прибавку получат не все, а только пенсионеры старше 80 лет

 

Это как надо извернуться и натянуть сову на глобус, чтобы выжать сенсацию практически из любой новости! 

Как определить кликбейт

Давайте подытожим и выделим основные признаки:

  • Использование эмоциональных триггеров.
  • Слова «шок», «сенсация», «вы онемеете» и т.д.
  • Много пафоса и громких слов. 
  • Недосказанность, интрига в заголовке.
  • Переворачивание, искажение фактов и слов.
  • Преувеличение масштаба событий.
  • Эксплуатация образов известных людей.    

Особо одаренные писаки используют в одном заголовке сразу несколько приемов, рождая чудовищные конструкции на грани треша и 18+:

Автора оправдает лишь то, что статья была выложена 2 января…
Автора оправдает лишь то, что статья была выложена 2 января…

Зачем применяется кликбейт

Элементарно, Ватсон — для получения прибыли. Чаще всего кликбейт встречается в тизерной рекламе — это те объявления, которые показываются нам, например, на новостных сайтах, на главной странице мобильной версии поисковиков. Кликая по ним, мы попадаем на исходники — сайты, где опубликованы новости или статьи.

Чем больше людей кликнет на ссылку или видео, тем больше трафика получит сайт. А чем больше трафика, тем больше посетителей, которым можно что-то продать. Если сайт информационный, с него тоже можно получить профит. Чем больше трафик — тем лучше показатели сайта и тем выше он ранжируется в поисковых системах.

 

Стоит ли использовать кликбейт

Прибыль прибылью, но есть и другие стороны, о которых нельзя забывать. Рассмотрим минусы:

  1. В профессиональной среде кликбейт считается дурным тоном. Я сама работала в СМИ и прекрасно помню, как мы относились к некоторым коллегам, которые не гнушались желтыми заголовками и искажением информации.
  2. Авторитетные серьезные сайты редко привлекают пользователей желтыми заголовками или размещают сомнительные баннеры (хотя всякое бывает). 

    Поэтому обычно кликбейт можно встретить на сайтах со свободными нравами: пиратских ресурсах, сайтах 18+, тизерных сетях и, конечно, в желтой прессе.  

  3. Увеличивается количество отказов. Представьте, что вы кликнули на громкий заголовок, прошли по ссылке и поняли, что заголовок не соответствует содержимому? Понятно, вы не будет дочитывать до конца, разочаруетесь и закроете сайт. В этом случае система веб-аналитики зафиксирует отказ — значит, пользователь не удовлетворен контентом, он не соответствует ожиданиям. Количество отказов влияет на ранжирование сайта: чем их больше отказов на сайте — тем ниже позиции ресурса.
  4. В YouTube та же история: если люди не досматривают ролик до конца, перематывают — значит, показатель вовлеченности низкий и это понижает рейтинг видео. 

    Однако хитрые кликбейтщики давно научились держать интригу и раскрывать все карты только к концу новости или видео, чтобы пользователь не ушел раньше времени.

  5. У опытных пользователей быстро появляется иммунитет к кликбейту. Человек раз прошел по ссылке, другой, понял, что его, мягко говоря, обманули — сделал выводы. Моя мама именно так, опытным путем, и научилась определять нормальные заголовки. 

И несмотря на это, миллионы людей каждый день кликают на очередное «Вы не поверите, что сегодня сказал Байден!». Особенно сейчас, когда ситуация стабильная и мир ждет хороших новостей. Да и просто — от любопытства и от нечего делать. Это человеческая природа.

На некоторых площадках, где пользователи самостоятельно публикуют контент, действуют определенные правила. Например, в «Яндекс.Дзене» правила просты: если карточка оформлена так, что обманывает ожидания пользователей — это кликбейт, и он запрещен. 

В Справке Яндекса приведены четкие примеры кликбейта
В Справке Яндекса приведены четкие примеры кликбейта

В Рекламной сети Яндекса и соцсетях тоже модерируют объявления рекламодателей. Это правильный подход, иначе интернет давно бы превратился в помойку. 

Как написать кликабельный заголовок

Некоторые приемы кликбейта стоит взять на вооружение: они реально работают. Без треша, 18+, искажения информации и высосанных из пальца интриг, разумеется. Вот что вполне этично использовать в соответствии со стандартами журналистики и здравого смысла: 

  1. Вынос цитаты: это привлекает внимание. Цитата ни в коем случае не должна быть выдрана из контекста, переформулирована своими словами.
  2. Легкая интрига. Вызывает интерес и мотивирует открыть материал. 
  3. Пример актуальной и привлекающей внимание цитаты с легкой примесью интриги
    Пример актуальной и привлекающей внимание цитаты с легкой примесью интриги
  4. Игра слов, использование каламбуров. 
  5. Использование цифр в заголовке.
  6. Волшебные слова «Как мы…», которые однозначно говорят: сейчас будет интересная история!
В этом заголовке используется сразу 3 приема
В этом заголовке используется сразу 3 приема

И самое главное — какой бы прием вы ни использовали, заголовок всегда должен быть релевантен содержимому материала. Не гонитесь за кликабельностью — давайте полезную и интересную информацию. Уважайте своих читателей — и они будут уважать вас, дочитывая материалы до конца и улучшая показатели сайта.  

Продвижение сайтов без кликбейта

Оценить статью
4 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!