Как разгрузить инхауса в компании и повысить результаты SEO в 2 раза

Контент-маркетолог
Стаж 16 лет
Опубликовано: 03.07.2024

На рынке диджитал давно ведутся споры, что эффективнее для бизнеса: инхаус-SEO или сотрудничество с агентством. Похоже, им не будет конца. Но вот вопрос, а нужно ли спорить? Предлагаем заглянуть за ширму бизнеса, где балом правит инхаус. Лайк, если узнали себя или своего специалиста ;)

Я устал, босс, я очень устал

Те, кто плавал, знает, что значит быть инхаус-специалистом внутри бизнеса. Возьмем SEO — это пул задач: аудиты, стратегия продвижения, подготовка и размещение контента, бесконечная череда доработок, а еще статистика, статистика, статистика! Как результат — инхаус превращается в уставшего шиву местного масштаба.

— Следствие такой работы на износ — затягивание сроков, слабая результативность и выгорание, казалось бы, перспективного специалиста, — уверена руководитель маркетинговых проектов Kokoc.com Екатерина Чекалина. — И для компании ничего хорошего: снижение результатов ведет к падению прибыли, сбоям в бизнес-процессах и к увольнению ценного сотрудника. Понимание этого — первый шаг к тому, чтобы исправить ситуацию.

Разберем первые звоночки, которые явно дают понять, что инхаусу нужна помощь:

  1. Планов громадье. Инхаус понимает, что нужно бизнесу, в какую сторону двигаться, но на решение оперативных задач у него физически не хватает времени и ресурсов. А часто — и экспертности, ведь не может один специалист разбираться в тонкостях SEO, контекста и бог знает чего еще. Если иначе — планов громадье, а сроки и воплощения их туманны.
  2. Бег по кругу. Инхаус закапывается в мелких задачах, не успевая проработать план и стратегию. Та самая операционка, выбраться из которой мечтают многие бизнесы, чтобы оставалось время на развитие. Но увы, нет — мы наблюдаем бег по кругу и все то же отсутствие результатов.

А потом ваш инхаус говорит: я устал, босс, я очень устал…

Инхаус: один в поле не воин?

Разберем стандартную модель ведения SEO инхаус-специалистом.

Как мы писали выше, SEO — это куча задач по анализу, планированию, внедрению. Конечно, один в диджитал-поле не воин. Чтобы вывезти это все на своих плечах, специалист подключает подмогу в лице команды фрилансеров. Среди них вебмастера, аналитики, разработчики, копирайтеры. Почему фрилансеры — потому что так дешевле.

И на этом этапе начинается веселье:

Схема работы инхауса с подрядчиками-фрилансерами
Схема работы инхауса с подрядчиками-фрилансерами

И вся эта “команда”, бывает, работает кто в лес кто по дрова. Потому что это не команда, а набор незнакомых друг другу специалистов, которые не имеют мотивации работать на результат.
И да, у каждого из них есть свои проекты, и совсем не факт, что именно ваш в приоритете. И совсем не факт, что они будут погружаться в ваш бизнес. Это инхаус — ин хаус, а фрилансеры – нет.

А теперь еще представим, что в работе у инхауса не простой сайт услуг, а, например, ecommerce проект с несколькими регионами и огромным каталогом… Не знаем, как у вас, а у нас от этого кружения вестибулярка дала трещину 🙂

Что делать? Систематизировать!

Представьте на минутку, что ваш инхаус может гораздо больше и эффективнее. И SEO может давать кратно больший результат. Нужно всего лишь помочь инхаусу раскрыть потенциал специалиста, который варится внутри бизнеса и точно знает его цели и боли.

Вот так может выглядеть схема адекватного развития проекта. Взаимодействие вашего эксперта с подрядчиками становится более управляемым и структурированным.

Схема работы инхауса с агентством
Схема работы инхауса с агентством

Как результат — экономия времени и кратный рост скорости продвижения.

Но если все будет делать агентство, для чего тогда инхаус?

Есть два варианта работы инхауса:

  1. Ваш seo-специалист помогает с решением оперативных задач, пока агентство разрабатывает стратегию и тактику продвижения.
  2. И обратная схема: ваш специалист приоритизирует цели и выстраивает эффективную стратегию продвижения сайта, а агентство подхватывает “текучку”.

Кем же может быть агенство для инхауса?

  • Глазами. Мы настроим систему статистики сайта, которая позволяет проводить точный анализ сайта, увидеть возможные ошибки, прогнозировать результаты и вносить корректировки в продвижение.
  • Руками. Мы способны выдать огромный пласт рекомендаций, приоритизировать их и помочь с внедрением. А также сделать кластеризацию, подготовить заголовки, метатеги, написать и разместить качественный контент на сайт.
  • И даже плечом! Мы готовы вместе биться за высокие KPI — предлагать варианты, убеждать и мотивировать на победу!

Здесь должно было быть нативное вписание нашего бренда

Оно тут и будет, если позволите 🙂 Кокос.com давно практикует такую схему сотрудничества. И да, наши клиенты только выигрывают от нее. Вот так примерно выглядит профит компаний от совместных усилий своих инхаусов и наших специалистов: при небольшом увеличении затрат мы видим значительный рост оборота.

+100 % — рост прибыли с канала SEO
+100 % — рост прибыли с канала SEO

За счет чего достигается результат?

Если кратко — инхаус и агентство усиливают работу друг друга, повышая результативность в разы. Вот как это происходит.

  1. Усиливается экспертность. Инхаус “варится” внутри бизнеса, он знает о нем больше, чем любое агентство. В то же время он может “зашориться”, не видя новых трендов, направлений, перспектив. Агентству взгляд изнутри зачастую недоступен, но именно агентство помогает раздвинуть границы, посмотреть на бизнес свежим взглядом, заметить точки роста, о которых инхаус и не задумывался.
  2. Kokoc.com — агентство с 20-летней историей. Мы обладаем мощной технической базой, в анамнезе тысячи кейсов успешной работы, — говорит руководитель маркетинговых проектов Kokoc.com Екатерина Чекалина. — А еще Kokoc — это люди, много людей, каждый из которых имеет внушительную экспертизу и помощь коллег за плечами.

  3. Упрощается операционка, происходит разделение обязанностей. Инхаус может решить стратегические вопросы, скорректировать нашу работу и расставить приоритеты. Kokoc.com легко решает сложные аналитические и технические задачи, освобождая внутреннего специалиста от текучки и давая время заниматься развитием. В любое время инхаус-сотрудник может взять на себя часть функций, тем самым освободив нам руки для решения других важных и срочных задач. И наоборот.
  4. Ускоряется работа. Агентство и инхаус понимают друг друга с полуслова, мы не тратим время на объяснение прописных истин. За счет помощи по внедрению и запуску работ мы тратим меньше времени, а значит — SEO начнет работать быстрее. Например, в случае внедрения правок на вашей стороне инхаус может общаться с разработчиками в тесном контакте. А Kokoc.com обеспечит оперативную проверку внесенных на сайт правок и предложит альтернативные решения в случае необходимости.
Результат — эффективное партнерство!
Результат — эффективное партнерство!

Инхаус + Kokoc.com — как это работает на практике

Эффективность модели убедительно доказывают наши кейсы успешного сотрудничества с инхаус-специалистами

История 1 — как мы с инхаусом спасли проект от слабого подрядчика

NDA-кейс. Мы работали в связке с инхаусом более полугода. Уже провели SEO-аудит, наметили план работ, собрали семантику, разработали структуру и ссылочную стратегию, написали и разместили метатеги. Инхаус заказчика был доволен результатами работы, мы прекрасно понимали друг друга и знали возможности каждого. Та самая синергия, о которой мы говорили выше.

Все шло прекрасно, пока на сайте не наметилось проседание трафика. Руководство компании начало вести переговоры с другим подрядчиком.

Инхаус прекрасно знал этого подрядчика и его слабые стороны. Знал он и то, что коней на переправе не меняют. А самое главное — он видел стратегию, которую составил другой подрядчик и понял, что это очень слабо и может навредить компании.

В итоге ему удалось убедить свое руководство в слабости другой стратегии. Также он помог нам защитить нашу стратегию — мощную и гибкую! Руководство вняло нашим общим доводам — мы остались на проекте, и вот каких результатов добились:

Вот оно — то самое проседание трафика. После него начался ожидаемый рост. Источник: «Яндекс Метрика»
Вот оно — то самое проседание трафика. После него начался ожидаемый рост. Источник: «Яндекс Метрика»

А вот результаты в динамике за 2 года на общем графике:

Сплошная линия — трафик за 1 год, пунктир — за полгода второго года. Источник: «Яндекс Метрика»
Сплошная линия — трафик за 1 год, пунктир — за полгода второго года. Источник: «Яндекс Метрика»

В итоге нам удалось перевыполнить прогноз по трафику, озвученный изначально.

Перевыполнили прогноз по трафику
Перевыполнили прогноз по трафику

Что было бы, не будь нашей связки? Вероятно, проседание по всем фронтам, из которого клиент выбирался бы около года, теряя немалые деньги.

История 2 — про большую сеошную дружбу

Здесь имена можем называть — и с удовольствием это делаем! Мы занимались SEO-продвижением сайта сети клиник IMMA, работали с инхаус-специалистом клиента, представителем направления рекламы и маркетинга Анной Головой.

Совместно с Анной мы полностью отладили процесс оптимизации, разработки и внедрения рекомендаций. Она очень помогла нам в вопросе привлечения экспертов — собственных врачей для написания статей в блог. Также коллеги из IMMA максимально плотно участвовали в подготовке контента для продвигаемых страниц. Это обеспечило высокую оценку от асессоров и сказалось на росте трафика и позиций в выдаче.

За 2 года сотрудничества у нас с партнером сложились доверительные и уважительные отношения, что, естественно, сказалось на результатах.

Общий прирост трафика из поисковых систем за 12 месяцев увеличился в 4,2 раза:

Динамика поискового трафика
Динамика поискового трафика

Прирост обращений из поисковых систем за 12 месяцев увеличился также в 4,2 раза:

Прирост обращений с сайта
Прирост обращений с сайта

На конференции CallDay.Medicine совместно с Анной мы рассказали о совместной работе над сайтом.

Для тех, кто дочитал до конца

Во-первых, спасибо :) Если вас заинтересовал наш подход, более подробно о нем вы можете узнать на нашем лендинге.

А во-вторых, мы понимаем, что не всем нравится повышение расходов, даже ради увеличения прибыли.

Поэтому до конца 2024 года у нас действует скидка 30% для инхаус специалистов 🤓 на SEO-продвижение сайтов, а также мы предоставляем дополнительный бонус на выбор сразу после оформления заявки.

В заключение хотим сказать: мы уверены — сотрудничество и синергия являются главными движущими силами любого проекта. А это значит — нам с вами точно по пути!

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!