Москва +7 (495) 772 97 91

Кто такой event-менеджер: обязанности, обучение, сколько зарабатывает

Несколько лет назад я ездила на digital-конференцию. В числе организаторов была моя хорошая приятельница, с которой мы давно не виделись. О, классно, думала я, заодно и пообщаемся. Как бы не так — Алена бегала как белка в колесе, постоянно находилась в гуще событий и следила, все ли идет по плану. Такая вот профессия — event-менеджер.

Кто такой event-менеджер

Event-менеджер (от англ. event — мероприятие) — это специалист, который готовит, организует офлайн- или онлайн-мероприятия и следит за выполнением поставленных перед ним целей и задач. Простыми словами event-менеджер — это организатор мероприятия. 

Когда мы говорим о мероприятиях, имеем в виду корпоративные, рекламные, имиджевые события. Например, всевозможные бизнес-конференции, презентации продукта, форумы, выставки, мастер-классы, тимбилдинги, церемонии награждения и т. д. Организация свадьбы или юбилея — это все же другое, у нас больше про бизнес.

Все это не само собой организуется — за всем следит event-менеджер
Все это не само собой организуется — за всем следит event-менеджер

Чем масштабнее мероприятие, тем больше event-менеджеров на нем задействовано. Чаще всего заказчики обращаются в специальные event-агентства. Но есть и частные организаторы, чьи контакты передают по сарафанному радио и хранят как зеницу ока.

Чем занимается event-менеджер

В зависимости от формата и масштаба мероприятия круг обязанностей event-менеджера может меняться. На небольшой конференции или выставке для своих он может заниматься примерно всем — начиная от рекламы мероприятия в соцсетях и заканчивая декором зала и именных приглашений. Если уровень мероприятия выше, нанимают целую команду менеджеров, между которыми распределяют обязанности. 

Каждый event-менеджер должен уметь ВСЁ, что связано с организацией мероприятий. Рассмотрим список его должностных обязанностей на примере организации бизнес-конференции: 

  • Разработка концепции мероприятия, согласование ее с заказчиком. Внесение правок и изменений. Иногда за час до начала.
  • Расчет и обсуждение бюджета. Нужно уложиться в сумму, обозначенную заказчиком.
  • Поиск спонсоров, инвесторов, общение с ними.
  • Подбор помещения и аренда.
  • Оформление декора помещения. Создание фотозон с баннерами мероприятия.
  • Разработка и обеспечение деловой и развлекательной программы. Нужно пригласить ведущего, а иногда и артистов, договориться о проведении банкета.
  • Общение со спикерами начиная от первого приглашения на конференцию и заканчивая размещением в гостинице иногородних.
  • Обеспечение технической части мероприятия: чтобы микрофон работал, слайды презентаций переключались и т.д.
  • Разработка печатной продукции с символикой мероприятия, часто согласно брендбуку заказчика.
  • Создание и продвижение лендинга конференции, запуск емейл-рассылок, написание постов в группе мероприятия. 
  • Обеспечение рекламной кампании конференции в СМИ, у блогеров, в соцсетях, написание пресс-релизов.
  • Заказ необходимых для спикеров и гостей предметов: как минимум воды, блокнота, ручки. 
  • Поиск надежных поставщиков, которые обеспечат все вышесказанное, общение с ними, составление ТЗ, заключение договоров, контроль за выполнением работ. 
  • Переговоры, переговоры, бесконечные переговоры. С поставщиками, со спикерами, с заказчиками, с гостями. Каждый день, 24/7.
  • Пост-продакшн: фотоотчеты о проведенной встрече, монтаж мини-фильма, сбор отзывов, другая работа с участниками.

Главное — чтобы мероприятие понравилось и заказчику, и участникам

Вы наверняка насчитали не одно пересечение с другими профессиями. Да, все верно: event-менеджер — это пиарщик и переговорщик, маркетолог и SMM-специалист и, конечно, хороший психолог.

Отдельно расскажем об организации онлайн-событий. Возьмем ту же конференцию — только в формате исключительно онлайн. Каковы будут должностные обязанности event-менеджера онлайн-мероприятия помимо обычных?

  1. Подобрать оптимальную платформу для проведения онлайн-встречи.
  2. Позаботиться об обратной связи: смогут ли зрители общаться со спикерами в прямом эфире?
  3. Предупреждать о дате конференции, прислать ссылку на платформу. 
  4. Продумать систему оплаты, разработать систему промокодов, если актуально.
  5. Разослать по базе участников запись конференции, презентации участников, какие-то дополнительные материалы.
Чтобы состоялась эта конференция, потребовались месяцы подготовки
Чтобы состоялась эта конференция, потребовались месяцы подготовки

Что нужно знать event-менеджеру

Сначала поговорим о профессиональных навыках — hard skills. Хотя внимательный читатель поймет сам, что не такие они и профессиональные. Например, чтобы стать SEO-специалистом или вебмастеров, нужно уметь разбираться в куче программ и сервисов. В этой профессии такого нет, поэтому лучше назвать hard skills базовыми навыками, без которых в профессию лучше не идти.

  • Навыки управленца. Нужно найти, скоординировать и проконтролировать не один десяток людей. И отвечать, если что-то пойдет не так.
  • Навыки многозадачности. Это не линейная работа, где нужно делать одно дело. В этом вы уже убедились из предыдущего раздела. 
  • Гибкое мышление, способность оперативно реагировать. В event-индустрии все может поменяться в последнюю минуту. Простой пример: спикер заболел или передумал за 2 дня до мероприятия. Надо срочно искать нового с похожей темой выступления. А если не получится — менять программу, заново выстраивать хронометраж, предупреждать подписчиков в соцсетях.
  • Знание трендов и тенденций event-рынка, бизнеса и маркетинга. Особенно это важно для имиджевых мероприятий, ведь репутация бренда складывается из многих факторов, в том числе и соответствия современным стандартам. 
  • Хорошо подвешенный язык, общительность. Разговаривать, просить, убеждать придется много.

Есть и личностные навыки, способности, которые облегчат жизнь ивент-менеджеру: 

  • Творческое мышление, креативность, чтобы предлагать интересные небанальные идеи.
  • Грамотная речь, умение хорошо писать.
  • Личное обаяние, чтобы найти подход к любому человеку.
  • Стрессоустойчивость. Думаю, без комментариев. 

А еще полезным будет большой круг знакомств. Когда нужно срочно найти цветочный магазин, копирайтера или недорогую типографию, полезные связи решают.

Плюсы и минусы профессии

Как и любая профессия, эта неоднозначна. Хорошенько подумайте, если хотите сменить сферу деятельности и присматриваетесь к event-индустрии. 

Начнем с плюсов:

  • Профессия востребована. Мероприятия будут проводиться всегда. Даже в пандемию-2000, когда рынок ивентов существенно схлопнулся и просел, оставались онлайн-форматы. Пусть не в таком объеме, но оставались, и это позволило профессии выжить.
  • Можно работать в разных форматах. Хочешь — иди в агентство по организации мероприятий, хочешь — работай сольно или создай агентство сам.
  • Можно обрасти нужными связями. Как уже говорилось, круг знакомств организатор обширен: от крупных инвесторов до производителей блокнотиков. Кто знает, что в жизни может пригодиться! 
  • Неплохой заработок. Ниже мы рассмотрим уровни зарплат, а сейчас спойлер: если не бояться много работать, можно получать шестизначные суммы. 

Теперь минусы:

  • Высокий уровень стресса. Ранимые и чувствительные вряд ли продержатся на такой работе больше пары месяцев. Или, как вариант, отрастят шкуру, как у броненосца.
Привет, я event-менеджер Сергей, в профессии 3 года
Привет, я event-менеджер Сергей, в профессии 3 года
  • Ненормированный график работы. Да, формально сотрудники агентства, например, могут работать до 20.00, но на деле телефон звонит и личка разрывается даже глубокой ночью. В любой момент могут сдернуть и отправить решать форс-мажоры и прочие неприятности.
  • Акцент на других. Организатор мероприятий — человек-невидимка. О его интересах мало кто думает — главное, чтобы удобно было заказчику и участникам. Под них придется подстраиваться, терпеть капризы и забывать о себе ради комфорта других.

Сколько зарабатывает event-менеджер

Обещали про заработок — будет про заработок. Рассмотрим основные сценарии карьеры специалиста и прикинем по суммам. Будем смотреть вакансии на hh.ru на август 2022 года.

Стажер, новичок, ассистент. Тот, кто приходит в агентство, присматривается к профессии и делает первые шаги. В Москве эта работа оценивается так:

Придется помогать event-менеджеру и набираться опыта
Придется помогать event-менеджеру и набираться опыта

Есть и более высокооплачиваемые вакансии в районе 80-90 тысяч рублей.

Event-manager среднего звена. Тот самый обычный специалист, многорукий многоног, про которого мы и пишем эту статью. По Москве заработок в среднем таков:

Средние зарплаты event-менеджера по Москве

Разброс очень большой, но вариантов много. Кто ищет, тот найдет.

Event-director, руководитель проектов. Серьезная управленческая должность, топ-менеджмент. Зарплаты соответствующие:

Зарплата event-директора в Москве
Зарплата event-директора в Москве

Давайте посмотрим, что предстоит делать за такую зарплату: 

  • Развивать и укрупнять базу клиентов.
  • Заниматься продажами услуг в РФ и за рубежом, достигать поставленных KPI.
  • Проводить переговоры, встречи и презентации, заключать контракты.
  • Взаимодействовать с международной командой холдинга. 
  • Контроль подготовки и сопровождение мероприятия.
  • Анализ результатов, отчетность. 

Как видим, непосредственно готовить мероприятия директор не будет. Зато он отвечает за продажи, заключение договоров и укрепление отношений с клиентами глобально.

Где учиться профессии event-менеджера

Как уже говорилось, сугубо профессиональных навыков в этой профессии нет. Теоретически ивентом может стать любой человек с подходящим набором качеств. Но образование получить все же не помешает, чтобы легче было войти в профессию.

Вот несколько вариантов на выбор:

  1. Высшее образование по смежным специальностям: менеджмент, PR, реклама, маркетинг. Плох тем, что конкретно организации мероприятий там почти не учат, но базовые знания тем не менее очень пригодятся. 
  2. Онлайн-курсы. Вот это уже ближе к современным реалиям. Их ведут практикующие специалисты — те самые, кто организует конференции, форумы, digital-встречи, о которых мы читаем в интернете, которые посещаем.
    • Skillbox — комплексный курс, длится 9 месяцев. Организаторы уверяют, что по окончании которого вы сможете организовать мероприятие любого масштаба. Научитесь собирать команду, вести отчетность и документацию, делать крутые презентации и анализировать результаты мероприятий.
    • Ивентология — авторский курс Наталии Франкель, организатора форума SOLD OUT, конференций «Суровый Питерский SMM», «Белая конфа», «Найди свой трафик», «SMM-десант» и др. Обещают комплексный подход к организации мероприятий, секреты личной практики. 
    • Event University — целый университет по организации мероприятий, есть вводные, базовые курсы, марафоны, курсы для бизнеса, профессиональные курсы. 
  3. Прямое обучение на практике. Как мы и говорили, без опыта можно устроиться ассистентом — например, в штат агентства или к частному специалисту.

Самостоятельное теоретическое обучение здесь вряд ли подойдет — только практика, только хардкор. Тот самый случай, когда надо 1 раз сделать, чем 100 раз увидеть и прочитать. 

Где искать работу event-менеджеру

  1. По сарафанному радио: поспрашивать коллег, друзей, знакомых, не нужны ли организаторы мероприятий. Заодно и опыта наберетесь.
  2. На сайтах вакансий: как мы убедились, предложений много.
  3. В соцсетях и Телеграм-каналах — в специализированных группах по поиску работы.
  4. На сайтах event-агентств. Ищете в поисковиках названия, идете на сайты, смотрите вакансии. 
  5. На сайтах крупных компаний, которым требуются корпоративные мероприятия. Придется продвигать себя самостоятельно: приготовьте портфолио, яркую речь, покажите, на что вы способны.

И да хранит вас Господь и дает вам терпения :)

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!