Москва +7 (495) 772 97 91

Вебмастер: кто это такой, чем занимается и за что отвечает

Одна из первых интернет-профессий — вебмастер. Так называли специалистов, которые создавали сайты, размещали их в сети и обеспечивали техническую поддержку. Вебмастеры занимались разработкой сайтов, их версткой, дизайном, созданием контента и даже продвижением в поисковых системах.

Сегодня над созданием сайта работает, как правило, целая команда: несколько программистов, веб-дизайнер, копирайтер, верстальщик, тестировщик и проджект-менеджер.

Кто такой вебмастер

Термин «вебмастер» как «управляющий сайтом» ввел в обиход автор книги «Руководство по стилю гипертекста в онлайне» (1992 год) Тим Бернерс-Ли. Тот самый, который в 1991 году запустил первый в мире сайт http://info.cern.ch (архивная копия) и предсказал появление WWW — WorldWideWeb, Всемирной сети интернет. Сейчас вебмастером называют специалиста широкого профиля, владеющего навыками общего управления сайтом. Вебмастер обладает знаниями в программировании, верстке, веб-дизайне, работе с SEO, контент-менеджменте, работе с базами данных.

Существуют две актуальные трактовки термина «вебмастер» — как наемного сотрудника и как специалиста, работающего на себя в качестве самозанятого или ИП:

  1. Вебмастер как наемный работник — специалист по работе с сайтами, в первую очередь программист-разработчик.
  2. Вебмастер-специалист — владелец сайтов, который создает простые сайты, администрирует их и монетизирует трафик за счет размещения на его страницах рекламных блоков, партнерских ссылок и даже нативной рекламы.

Функции и зона ответственности вебмастера в найме

  1. Разработка сайта с нуля.
  2. Поддержка работоспособности или обновление сайта.
  3. Разработка технических заданий для узких специалистов: веб-дизайнеров, верстальщиков, специалистов по SEO.
  4. Проверка сайтов на попадание под действие фильтров поисковых систем.
  5. Внедрение новых технических инструментов и технологий на работающем сайте.
  6. Контроль корректной работы сервера, на котором размещен сайт.

Так трактуют зону ответственности сами вебмастера. HR-менеджеры и владельцы компаний часто дополняют круг обязанностей:

Так видит функции вебмастера HR-менеджер сервиса поддержки интернет-магазинов
Так видит функции вебмастера HR-менеджер сервиса поддержки интернет-магазинов

Можно встретить и более точное понимание круга обязанностей вебмастера:

Например, вот в этой вакансии
Например, вот в этой вакансии

Варианты заработка вебмастера в найме

  • Фултайм и работа на окладе. Пожалуй, самый стабильный вариант — устроиться на работу в веб-студию и получать, как правило, фиксированный оклад. Из плюсов — четкий рабочий график и предсказуемый уровень дохода. Альтернативный вариант работы на окладе — трудоустройство в небольшую компанию, имеющую сайт или планирующую его разработку.
  • Фултайм и работа по KPI. Все то же, что и в первом варианте, но вместо оклада — KPI с оплатой за результат. Такая система оплаты мотивирует вебмастера активнее работать, углублять и расширять компетенции, профессионально расти.
*

KPI — Key Performance Indicators, или ключевые показатели эффективности. Это измеримые количественные показатели, по которым оценивается работа сотрудников или целых компаний. KPI можно назвать маркером эффективности. Они показывают, какие результаты принесли вложенные усилия и насколько они окупились.

Функции и зона ответственности вебмастера, работающего на себя

Помимо выполнения технических задач, характерных для вебмастера в найме, он может уметь:

Собирать и анализировать статистику посещений.

  • Работать как модератор: общаться с пользователями, если сайт предусматривает такую возможность, удалять оскорбительные и нетематические комментарии.
  • Подключать и настраивать контекстную/тизерную рекламу.
  • Искать рекламодателей, тестировать размещение рекламных блоков.
  • Подбирать партнерские программы.
  • Привлекать трафик на сайт.

Вебмастер также может разрабатывать сайты с нуля, собирать их на конструкторах или покупать готовые веб-ресурсы для продвижения и монетизации трафика.

Варианты заработка свободного вебмастера

  • Вебмастер с собственными сайтами. Вебмастер разрабатывает, собирает или покупает сайты, закупает домены и хостинг, размещает их, продвигает, администрирует и получает доход от рекламы на сайтах.
  • Вебмастер на фрилансе. В этом случае вебмастер решает локальные технические задачи, находя проекты по установке плагинов, обновлению или улучшению верстки, доработке интерфейса сайта, по разработке или сборке сайтов на конструкторах.

Что должен уметь и изучать вебмастер

  • Знать языки веб-программирования: например, Python и PHP. Это позволит писать коды и скрипты с нуля: чем лучше вебмастер знает языки программирования, тем меньше технических ошибок и сбоев в работе будет на сайте, который он разрабатывает.
  • Администрировать сайты. Сюда входит оплата и продление домена и хостинга, обновление плагинов, работа с контентом, удаление неработающих ссылок.
  • Знать язык разметки web-страниц HTML и язык таблиц стилей CSS. Это обеспечивает кроссбраузерную верстку, чтобы шрифты читались, картинки не съезжали и сайт корректно отображался в любых браузерах.
  • Работать с «Яндекс.Вебмастером» и Google Search Console. Сервисы помогают в отслеживании неактуальных ссылок, выпавших из индекса страниц сайта, технических ошибок на сайте.
  • Анализировать сайты с помощью «Яндекс.Метрики» и Google Analytics. Это нужно для сбора и анализа статистики, информации о поведении пользователей и общей эффективности сайта.
    1. Работать с CMS. Системы управления сайтами позволяют менять, текстовый и визуальный контент, дорабатывать или изменять структуру сайта.
    2. Улучшать юзабилити сайта. Удобство сайта для пользователей и конечный успех ресурса зависят от работы вебмастера. Чем комфортнее посетителям на сайте, тем лучше поведенческие факторы и тем больше доверия к сайту у поисковых систем.
    3. Работать с Photoshop или другими графическими редакторами. Вебмастер должен уметь не просто вырезать и вставлять картинки, но также создавать макеты сайта и рекламные креативы.
    4. Понимать принципы SEO. Знание алгоритмов поисковых систем и умение работать с метатегами и контентом поможет вебмастеру продвинуть сайт на высокие позиции в выдаче поисковых систем.
    5. Создавать технические задания на контент. Например, для интернет-магазина вебмастер прописывает, как оформляются товарные карточки, главная страница сайта и разделы меню, определяет объем текста и ключевые слова для продвижения.
    6. Анализировать конкурентов. На сайтах успешных конкурентов можно найти интересные технические решения, сравнить сайты по юзабилити, скорости загрузки, посещаемости, анализировать объем контента и находить оптимальный.

Где учиться на вебмастера

Профессии «вебмастер» в списке официальных специальностей вузов и колледжей пока нет. Поэтому вариантов получить профессию вебмастера немного:

  1. Стажировка под руководством опытного вебмастера. Веб-студии могут брать новичков и обучать их профессии. Такая стажировка длится обычно 2-3 месяца,с оплатой или без нее.
  2. Работа на позиции джуниора в веб-студиях и интернет-агентствах. Такая работа предполагает наличие у кандидата базовых знаний (пройденные курсы по программированию или выполненные частные заказы) и оплачивается, пусть и в небольшом размере.
  3. Обучение на курсах. Курсы вебмастеров в интернете называются либо курсами программирования, либо курсами веб-разработчиков. Вот несколько вариантов, на которые можно обратить внимание:
    • Веб-разработчик с нуля до PRO — школа Skillbox.
    • Веб-разработчик с нуля до PRO — школа «Нетология».
    • Основы web-разработки с 0 — ProductStar.
    • Факультет программирования — курс в колледже университета «Синергия».
    • Можно смотреть бесплатные видеоматериалы, например, подписаться на Школу вебмастеров «Яндекса» в YouTube.
На момент написания статьи на канале доступны 106 видеоуроков
На момент написания статьи на канале доступны 106 видеоуроков

Дополнительно можно зарегистрироваться на форуме вебмастеров: там размещают обучающие материалы и можно обсудить профессиональные вопросы с коллегами.

Для регистрации потребуется инвайт, который можно запросить у администрации форума или у его участников
Для регистрации потребуется инвайт, который можно запросить у администрации форума или у его участников

Вебмастер — профессия, в которой многое придется осваивать на практике, опытным путем. И лучше совмещать способы обучения: например, устроиться на позицию джуниора в веб-студию, параллельно проходить курсы веб-разработчиков и читать форум вебмастеров.

Вот что об этом говорит мой коллега и автор блога kokoc.com Роман Тарасов:

«Если вебмастер работает на клиентских проектах, то обычно в качестве KPI выставляют своевременное выполнение технических заданий, отсутствие косяков на сайте, стабильную работу ресурса, отслеживание проблем с сайтом.

Что касается обучения профессии, то, к сожалению, не встречал нормальных курсов, где учат конкретно на вебмастера. Проще всего пройти несколько курсов по отдельным навыкам. Обязательно верстку изучить нужно, хорошо учат в HTML Academy; еще есть хороший спикер Дмитрий Лаврик, у него были свои курсы.

Важно изучить основы PHP. Вот тут сразу можно Дмитрия Лаврика гуглить, в Рунете никто не объясняет основы этого языка лучше, чем он. Дальше лучше решить, на чем вы будете специализироваться, и изучать конкретные движки сайтов. Море информации по этой теме можно найти, в том числе и бесплатной.

На мой взгляд, перспективнее все-таки узкая специализация. Она дает больше возможностей для профессионального роста, а работать максимально «широко» есть смысл на начальном этапе. В этом случае можно заодно приобрести много знаний из смежных специализаций, это пригодится».

Где вебмастеру искать работу

Биржи фриланса

Это специализированные биржи для разработчиков Freelance.habr.com, Upwork, универсальные фриланс-сайты Fl.ru, Freelance и маркетплейс услуг Kwork.

Плюс: вебмастеру не нужно искать заказчиков — они сами приходят на площадки в поисках исполнителей.

Минусы: высокая конкуренция и необходимость навыка самопрезентации.

Сайты поиска вакансий

Наиболее известный из них — hh.ru. Вакансии на сайтах этого тип появляются ежедневно. Будет правильным решением настроить рассылку и получать на почту подборки релевантных вакансий.

Можно настроить получение не только вакансий, но и предложений о стажировке
Можно настроить получение не только вакансий, но и предложений о стажировке

Плюсы: множество вакансий и вариантов взаимодействия — от проектной удаленной работы до штатной работы в офисе на фултайме.

Минусы: нередко, публикуя вакансии для вебмастеров, работодатели имеют в виду более узкие направления работы:

Например, в ответ на запрос «вебмастер» сайт показывает десятки вакансий специалистов по SEO
Например, в ответ на запрос «вебмастер» сайт показывает десятки вакансий специалистов по SEO

Социальные сети

В специализированных группах по поиску удаленной работы можно размещать свои предложения и отклики на вакансии или проекты. На Facebook есть смысл вступить в группу «IT Работа. Вакансии и резюме».

Группа открытая и в ней около 6 000 пользователей
Группа открытая и в ней около 6 000 пользователей

Во «ВКонтакте» — подписаться на группы IT-work, ITmozg и «IT-территория».

Также можно подписаться на страницы руководителей веб-студий, чтобы в числе первых узнавать, что бизнес расширяется и набирает специалистов.

Плюсы: миллионы пользователей, множество вакансий и живое общение.

Минусы: если самопрезентация в тематической группе составлена неверно, неграмотно или вызывающе, можно получить негативные комментарии от коллег.

Мессенджеры

Лидер по количеству каналов с вакансиями в digital-сфере сегодня Telegram. Вебмастерам есть смысл подписаться на каналы:

  1. Workplace — удаленная работа и диджитал-вакансии. Работа для всех, кто работает в цифровой среде. 
  2. Distansyia. Есть вакансии веб-разработчика PHP, разработчика IOS; много проектов и вакансий для специалистов технической поддержки сайтов.
  3. Типичный программист. Канал для общения, одна из постоянных рубрик — вакансии. Их можно искать по хештегам#работа, #вакансии.
  4. Telegram IT Job. HR-чат, где вебмастера могут найти работу как удаленно, так и в офисе в разных городах России.
  5. The.Work: диджитал и удаленная работа — вакансии. Постоянно появляются новые вакансии, в том числе для вебмастеров.

Плюсы: большое количество каналов, время от времени появляются новые.

Минусы: сложно отслеживать вакансии по своей теме. Если не использовать поиск по хештегам, есть риск пропустить интересные предложения или увидеть их слишком поздно.

«Яндекс»

В постоянно растущей эко-системе «Яндекса» Есть смысл просматривать вакансии «Яндекса» и рассылать резюме на интересные позиции

Есть смысл просматривать вакансии «Яндекса» и рассылать резюме на интересные позиции

Плюсы: это одна из крупнейших компаний в Рунете, есть шанс найти перспективную работу.

Минусы: нет вакансии вебмастеров — запросы более узкие. Нужны глубокие компетенции хотя бы в одном из направлений, за которые отвечает вебмастер.

Сарафанное радио

Если вебмастер качественно и оперативно выполняет работу, включается сарафанное радио: клиенты сами начинают его рекомендовать.

Рекомендация — хороший вариант получить работу
Рекомендация — хороший вариант получить работу

Плюсы: личная рекомендация — действенный инструмент и поиска работы, и построения личного бренда.

Минусы: сарафанное радио невозможно контролировать.

Личный сайт

Сделать красивый, быстрый, современный сайт для себя и запустить на него контекстную рекламу — хороший способ найти работу. Но только если вебмастер рассматривает не найм, а проектное сотрудничество и фриланс.

Плюсы: вебмастер с собственным сайтом вызывает доверие.

Минусы: компании практически никогда не ищут сотрудников таким способом.

Вебмастеры будут нужны еще очень долго (всегда)

По данным Internet Live Stats, на 19 января 2022 года в виртуальном пространстве были размещены почти 2 миллиарда сайтов...

...и эта цифра меняется стремительно
...и эта цифра меняется стремительно

Поэтому вебмастер — профессия с большими перспективами. Однако быть вебмастером в понимании «человека-оркестра» сегодня имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь работать самостоятельно, не в найме, и преимущественно с небольшими компаниями и бюджетами.

Если в ваши карьерные планы входит работа с крупными брендами, над сложными проектами и ресурсами, есть смысл выбрать узкую специализацию внутри широкого профессионально понятия «вебмастер». И развиваться в выбранном направлении и сохранять компетенции общего управления сайтами. Скорее всего, это более перспективный вариант.

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!