Москва +7 (495) 772 97 91

Отличия SEO под Яндекс и Google

19 марта, 14:03

В каждой из поисковых систем определенные факторы ранжирования имеют свой вес, например в Яндексе больший акцент делается на поведенческие метрики, в то время как Google наиболее важным является обновляемость и полезность контента, хороший ссылочный профиль. Рассмотрим основные моменты более подробно.

Региональная привязка и поддомены

Одним из самых значимых отличий в SEO продвижении под Yandex и Google является настройка геотаргетинга (показ посетителям, ищущим ту или иную услугу или товар, результаты поисковой выдачи с учетом их текущей локации).

В поисковой системе Яндекс для того, чтобы присвоить регион сайту достаточно добавить информацию о нем в Яндекс Вебмастер и Яндекс Справочник и ресурс начнет ранжироваться локальной выдаче. Точная региональная привязка способствует нормальному продвижению всех региональных поддоменов в Яндексе не мешая друг-другу.


В Google отсутствует региональная привязка и в качестве региона можно присвоить только страну. Именно поэтому, в результатах поисковой выдачи коммерческого запроса нередко можно встретить сайты из Санкт-Петербурга или Екатеринбурга и т.д. Немного улучшить ситуацию позволяет регистрация в сервисе «Google Мой Бизнес».

Поэтому, если есть необходимость в региональном продвижении, то для Яндекса предпочтителен вариант создания поддоменнов, а для Google - создание региональных подразделов (папок) на основном сайте.

Отличия в ссылочной массе

В поисковой оптимизации сайта под Google всё еще не обходится без наращивания ссылочной массы проекта. Это можно наглядно увидеть при анализе поисковой выдачи: достаточно часто её ТОП занимают ресурсы, имеющие большой объем внешних ссылок.


В Яндексе со ссылками дела обстоят несколько иначе – уделяется больше внимания их качеству и органичности (когда люди сами ссылаются на ресурс), а за избыточный объем можно попасть под санкции.

Отличия в поведенческих факторах

Для Яндекса очень важными при ранжировании являются поведенческие факторы (ПФ): время проведенное на сайте, глубина просмотра, количество возвратов на выдачу и т.д. Основываясь на этой информации, поисковая система определяет качество ресурса: если у него данные метрики имеют высокие показатели, то это явный сигнал того, что сайт максимально отвечает запросам пользователей, и проект непременно займет позиции в ТОП-10. Но не стоит сразу прибегать к накрутке ПФ, за это можно попасть под санкции и забыть о лидирующих позициях примерно на год.

В Google поведенческие факторы так же учитываются, но имеют несколько меньший вес и как следствие, отдачу. Санкций за накрутку ПФ на сегодняшний день не предусмотрено.

Отличия в коммерческих факторах ранжирования

В поисковой системе Яндекс уделяется достаточно больше внимание коммерческим факторам ранжирования, без которых практически невозможно занимать лидирующие позиции в выдаче. Сюда относятся:

  • Цены – важен корректный формат вывода и их наличие.
  • Товарная матрица – чем больше ассортимент продукции, тем больше шансов попасть в ТОП.
  • Контактные данные – наличие телефонов, адресов, реквизитов и т.д.
  • Информация о возможных способах оплаты, доставки, возврата и обмена приобретаемой продукции.
  • Транзакционные элементы – важно их наличие и корректность реализации.

Таким образом, проработка коммерческих факторов позволяет добиться лучшего результата в Яндексе. Особенно наглядно это демонстрируется в случае с агрегаторами – они занимают ТОП за счет большого ассортимента, с которым достаточно сложно конкурировать обычным сайтам.

В Google коммерческие факторы учитываются, но эффект от их проработки несколько меньше, нежели, например от проработки ссылочного профиля.

Отличия в текстовых санкциях

Для сокращения количества попыток манипуляции результатами поисковой выдачи все больше со стороны ПС появляется всевозможных фильтров. Это необходимо для того, чтобы результаты максимально отвечали запросам пользователей. У каждой поисковой системы определена своя степень важности того или иного фактора ранжирования, следовательно, определена и своя мера пресечения. Например, попасть в Яндексе под фильтр переоптимизации «Баден-Баден» не означает попадания под фильтр в Google. Для каждой ПС определен свой предел количества вхождений ключевых запросов и объем текста.

В целом, требования у Яндекса более строгие, нежели у Гугла стоит это учитывать при работе над проектом.

Текстовые факторы ранжирования в Яндекс и Google

В каждой из поисковых систем определенные факторы ранжирования имеют свой вес, например в Яндексе больший акцент делается на поведенческие метрики, в то время как Google наиболее важным является обновляемость и полезность контента, хороший ссылочный профиль. Рассмотрим основные моменты более подробно:Текстовый контент

Объем текста
Google любит большие тексты, в то время как в Яндексе сайт может очень хорошо себя чувствовать при наличии всего пары предложений на странице – это особенно актуально для коммерческих ресурсов типа интернет-магазинов. Так же стоит учитывать при проработке проекта тот факт, что если для одной поисковой системы количество ключевых запросов и объем текста на странице является приемлемым, то для другой это может стать причиной для наложения фильтра переоптимизации.

Наличие ошибок

В Яндексе уделяется значительное внимание уникальности контента, корректности употребления слов, фраз и отсутствию опечаток. Гугл в данном плане более лоялен. Если по его мнению материал полезен пользователям, то наличие опечаток не скажется на позициях ресурса.

Обновляемость контента

Одним из наиболее важных факторов для поисковой системы Google является регулярное обновление контента. Такие сайты ранжируются выше.

Яндекс, в свою очередь, больше ориентируется на качество контента, именно поэтому сайты с неизменным текстом достаточно долгое время комфортно себя чувствуют, занимая ТОП выдачи.

Не смотря на такие различия в продвижении в Яндекс и Google, обе поисковые системы любят качественный контент. Следовательно, именно этому требуется удалять основное внимание. Не зря же алгоритмы обновляются, ориентируясь на ожидания пользователей.

Отличия в возрасте сайта

Обе поисковые системы любят старые сайты. Но в Яндексе новый сайт может занять ТОПовые позиции, благодаря качественному наполнению и хорошим поведенческим факторам. В Google этого достичь будет сложнее, так как в нем уделяется большее внимание возрасту домена как одному из важных факторов ранжирования, и потребуется больше времени для того, чтобы занимать лидирующие позиции по высоко- и среднечастотным запросам.

Наличие адаптивной версии

Наличие адаптивной версии является наиболее значимым показателем для ПС Google, об этом нам говорит алгоритм Mobile-first indexing – при индексировании и ранжировании сайта в первую очередь используется именно мобильная версия. Для того чтобы занимать места в ТОП-е необходимо иметь не только качественный контент, но и оптимизировать проект под смартфоны и планшеты. Если ресурс не адаптирован под мобильные устройства, то ранжироваться будет его десктопная версия, но шансы быть на первой странице поисковой выдачи крайне малы.

Для Яндекса наличие адаптивной версии сайта не является фактором ранжирования, но учитывается в поведении пользователя.

Показатели качества контента Яндекс и Гугл

В ПС Google одним из важных факторов ранжирования является E-A-T (expertise, authoritativeness, and trustworthiness) – экспертность, авторитетность и достоверность.

Что понимается под E-A-T:

  • Экспертность – материал, написанный на сайте, должен принадлежать автору, который имеет достаточно хороший уровень знаний, навыков в той или иной области. Авторитетность — это репутация среди других экспертов и лидеров мнений в отрасли. Если другие рассматривают человека или сайт как источник информации по теме, то он авторитетный.
  • Достоверность – информация, изложенная на сайте, должна быть правдивой и точной.

В Яндексе таких требований к контенту пока не предъявляется.

Скорость загрузки

Еще одним из показателей, влияющих на позиции, является скорость загрузки. И наиболее важен этот параметр для Google (не зря же у него есть свой сервис PageSpeed Insights). Яндекс относится к данному параметру несколько лояльнее, но никто не отменял важность удобства пользования ресурсом: если сайт долго грузится, то пользователю проще перейти на другой, что негативно скажется на поведенческих факторах.

Разница в отображении результатов поиска

В поисковых системах по-разному представлены результаты выдачи, рассмотрим основные отличия.

Отображение в ПС Яндекс:

  • Средняя длина тегов:
    • Title: примерно до 80 символов;
    • Description: примерно 170 символов, при этом в описание чаще всего подтягивается не содержимое тега, а та часть контента страницы, которая является наиболее релевантной по мнению ПС.
  • Наличие значков, позволяющих пользователям получить дополнительную информацию о сайте:
    • Значок официальности - значок могут получить лишь некоторые категории ресурсов, например, финансовые организации по данным ЦБ РФ, визовые центры, сервисные центры и т.д.;
    • Турбо-страницы - для его получения необходимо настроить данную технологию;
    • Популярный сайт - у ресурса должны быть достаточно высокие показатели трафика и постоянная аудитория;
    • Выбор пользователей - у сайта должны быть хорошие показатели по вовлеченности и лояльности посетителей;
    • Защищенное соединение - для получения, необходимо использовать подкличение по протоколу https;
  • Фавикон – отображается в результатах выдачи, за счет чего сниппет выглядит наиболее привлекательно.

Отображение в ПС Google:

  • Средняя длина тегов:
    • Title: примерно до 70 символ;
    • Description: 140 символов, при этом чаще всего в сниппет подтягивается именно содержимое тега;
  • Фавикон – отображается только в результатах мобильной выдачи.

Если учитывать, вышеперечисленные различия, можно сделать хороший сниппет, который будет привлекать внимание пользователей и способствовать увеличению количества переходов именно на ваш сайт в обеих поисковых системах.

Результаты поисковой выдачи

По одному и тому же запросу в поисковых системах разные результаты выдачи.Например, в Яндексе это могут быть по большей части агрегаторы, в то время как в Google это могут быть тематические профильные сайты. Для наглядности, рассмотрим результаты по запросу «Оформить микрозайм».

В Яндексе это преимущественно агрегаторы с большим количеством разнообразных предложений:

В Google по большей части сайты конкретных организаций, предоставляющих данную услугу:

Эту информацию необходимо учитывать при сборе семантического ядра для понимания, в какой из поисковых систем будет комфортнее себя чувствовать сайты, относящиеся к той или иной тематике.

Заключение

Выше были рассмотренны основные отличия в продвижении в Яндекс и Google. Это далеко не все факторы, которые учитываются при ранжировании, и со временем их важность может меняться. Неизменным остается одно: если при работе с сайтом ориентироваться на пользователей, делая качественный и полезный контент, уделять внимание удобству взаимодействия с ресурсом, то он с большой долей вероятности займет ТОП в обоих поисковых системах.

Понравилась статья?
6 ответов
Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!