Москва +7 (495) 772 97 91

Google Мой бизнес: полный гид по созданию и оптимизации профиля

20 января, 16:01

Google Мой Бизнес — полноценный справочник. Еще несколько лет назад при поиске кафе или ресторана пользователи Google оказывались на сайте Tripadvisor или схожих ресурсах. Однако сегодня можно даже не уходить из Google: все находится прямо в поисковой выдаче.

Это хорошо и для владельцев бизнеса. Теперь свои усилия по SEO можно сосредоточить на одном источнике. Правильная работа поможет улучшить показатели в поисковой выдаче, рекомендациях и на Google Картах.

Как происходит ранжирование в Google Мой бизнес?

Google Мой бизнес — это бесплатный инструмент для бизнесов, в котором компания может создать свой профиль. Google будет использовать его при релевантном поисковом запросе. Google Мой бизнес предлагает немало опций, которые могут позитивно повлиять на SEO-стратегию. Однако большинство бизнесов используют инструмент только для коммуникации с клиентами. В частности, указывают контакты, рабочие часы, добавляют фото и видео места и получают отзывы от пользователей. 

По данным австралийского digital-агентства PWD, только 44 % местных бизнесов пользуются Google Мой бизнес. А это значит, что использование инструмента позволит собрать сливки прежде конкурентов.

Но как происходит ранжирование? Когда пользователь ищет что-то рядом с собой, Google ранжирует профили по релевантности, удаленности и известности:

  • Релевантность бизнеса определяется по его соответствию поисковому запросу. Для повышения релевантности нужно использовать ключевые слова с точным совпадением и правильно выбирать категорию бизнеса при создании профиля.
  • Удаленность определяется по удаленности от пользователя (логично, да). При этом она будет изменяться в зависимости от частоты расположения бизнесов. Например, для кафе и ресторанов близким будет считаться район, а для антикварного магазина целый город, потому что они встречаются намного реже кафе.
  • Известность определяется по количеству отзывов, наличию свежих фотографий, постов в аккаунте, наполненности профиля и многим другим факторам.

А теперь перейдем непосредственно к созданию профиля и особенностям SEO для Google Мой бизнес.

Создание профиля в Google Мой бизнес

Для создания профиля в Google Мой бизнес перейдите на страницу «Менеджера профиля компании» и следуйте предлагаемым инструкциям. Они вполне четкие и понятные. Однако стоит обратить внимание на несколько моментов.

Добавьте в название бизнеса ключевые слова

В строку «Название компании» имеет смысл включить главное ключевое слово. Это может серьезно повлиять на ранжирование. Принцип работы примерно тот же, что и с заголовками и подзаголовками в тексте.

В название компании стоит включить главное ключевое слово
В название компании стоит включить главное ключевое слово

Предположим, вы владелец кафе. Если ваше название не включает слова «кафе» или «кофейня», просто добавьте его в соответствующую строку. Например, «Кофейня Снежинка».

Однако важно не переборщить. Чрезмерное количество ключевых слов противоречит принципам Google и может привести к проблемам с проверкой в дальнейшем.

Оптимизируйте описание

А теперь нужно создать хорошее описание для вашего профиля в «Google Мой бизнес». Google рекомендует включать слова, которые, скорее всего, используют пользователи при поиске. Для описаний также работает правило — не перегружать текст ключевыми словами.

При этом есть своего рода универсальная формула, по которой можно создать рабочее описание:

[Уникальное торговое предложение] + [главное ключевое слово] предлагает [продукт / сервис] + [продукт / сервис] + [продукт / сервис]

Например:

[Уютная] + [пиццерия] предлагает [дешевую пиццу] + [домашние пироги] + [вкусный кофе].

[Расположенный на районе] + [магазин велосипедов] предлагает [разнообразные модели велосипедов] + [экипировку] + [одежду].

Используя такую формулу, вы четко покажете, кто вы и что предлагаете. А пользователи и Google получат необходимую информацию в одном предложении. Формула также позволяет ненавязчиво включить несколько ключевых слов.

Стоит ли строго придерживаться данной формулы? Конечно, нет. Вы можете написать любое описание, которое вам нравится. Главное — не забывайте об ограничении длины в 750 знаков. Не уходите в излишнюю художественность: это не понравится ни пользователям, ни алгоритмам Google. Говорите простым языком, описывайте предлагаемую услугу, чтобы пользователи могли сразу понять, что они от вас получат.

Создайте бесплатный сайт

В Google Мой бизнес можно добавить ссылку на сайт и / или номер телефона, чтобы пользователи могли быстро с вами связаться. Лучше всего заполнять все поля: это позитивный сигнал для Google Мой бизнес.

Если у вас нет сайта, вы можете создать бесплатный прямо в аккаунте после оформления профиля:

В Google Мой бизнес можно создать бесплатный сайт
В Google Мой бизнес можно создать бесплатный сайт

Сайт будет располагаться на домене business.site. Чтобы создать его, не нужно предварительного подтверждения информации или навыков программирования. Инструмент представляет собой конструктор.

Конечно, такой сайт будут попроще, чем созданный с нуля, но для владельцев небольших бизнесов это отличный вариант. Вы можете добавить логотип, написать и отредактировать важную информацию о бизнесе, добавить текст с включением нужных ключевых слов и кнопки, которые позволят пользователям быстро сделать заказ или связаться с вами.

Когда вы завершите базовые настройки сайта, можно добавить фотографии в галерею. Это особенно актуально для магазинов, которым важно продемонстрировать товар. В Google Мой бизнес можно также купить персонализированный домен.

Подтверждение профиля в Google Мой бизнес

Чтобы пользоваться всем функционалом сервиса, нужно подтвердить свой профиль. Проще говоря, доказать, что бизнес действительно вам принадлежит.

Способы подтверждения

Доказать, что бизнес принадлежит вам, можно несколькими способами:

  • открыткой по почте;
  • по телефону;
  • по электронной почте;
  • с помощью видеозаписи;
  • мгновенное подтверждение с помощью Search Console;
  • мгновенное подтверждение данных о нескольких компаниях.

Главным способом подтверждения является отправка кода почтой. Это доступно для любого вида бизнеса и любой страны. Для некоторых бизнесов это и вовсе единственный доступный вариант.

Выбрать способ подтверждения можно в конце заполнения профиля или перейти к процедуре из аккаунта. Сервис запросит данные контактного лица и отправит на адрес, указанный в местоположении, открытку (да-да, самую настоящую открытку).

Обычно срок доставки составляет 14 дней. Но Google предупреждает, что из-за пандемии COVID-19 сроки могут увеличиться. В открытке будет указан код подтверждения, который нужно будет ввести в соответствующую строку в профиле.

Компании, обслуживающие определенную территорию, и компании смешанного типа могут провести подтверждение по телефону или электронной почте. Чтобы проверить, доступна ли вам эта опция, нажмите на кнопку «Другие варианты» на странице подтверждения.

Другие варианты подтверждения доступны только определенным видам бизнеса
Другие варианты подтверждения доступны только определенным видам бизнеса

Подтверждение проходит по той же схеме: вы предоставляете Google возможность связаться с вами и отправить код.

Если вы уже подтвердили свой сайт через Google Search Console, можно просто использовать для входа в Google Мой бизнес тот же аккаунт. Это называется мгновенным подтверждением. Учтите, что опция доступна не для любого типа бизнеса.

Если у вашего бизнеса более 10 филиалов, вы можете выполнить мгновенное подтверждение данных о нескольких компаниях. Для этого рядом с нужным адресом нажмите «Пройти проверку» и выберите вариант «Сеть». Заполните форму в соответствии с инструкциями.

Мгновенное подтверждение данных о нескольких компаниях недоступно, если:

  • у вас менее 10 филиалов;
  • вы выполняете обслуживание на определенной территории (например, доставка);
  • у вас несколько бизнесов, для управления которыми используется один аккаунт;
  • у вас агентство, помогающее другим бизнесам найти помещение.

Проблемы с подтверждением

Создавая свой профиль, вы можете обнаружить, что кто-то уже заявил права на ваш бизнес. Это может быть агентство, которое помогало оформить профиль, бывший сотрудник или вы сами, но доступ к электронной почте утерян. В этом случае вы увидите соответствующее уведомление.

Если аккаунт уже был подтвержден с другой почты, появится соответствующее сообщение
Если аккаунт уже был подтвержден с другой почты, появится соответствующее сообщение

Если вы узнаете электронный адрес, просто восстановите доступ к данной почте. Если адрес вам незнаком, выберите опцию «Запросить доступ» и заполните предложенную форму. Владелец аккаунта Google Мой бизнес получит письмо с просьбой предоставить доступ в течение семи дней. Если процедура пройдет успешно, на вашу электронную почту придет соответствующее уведомление. Убедитесь, что у вас сохранен доступ к текущей почте.

Если в течение семи дней от владельца не поступит информации, вы сможете самостоятельно получить доступ к аккаунту. Если владелец откажется выполнить запрос, у вас появится возможность подтвердить свою принадлежность к бизнесу.

Если вам нужно вернуть доступ к бизнесу, для которого указана территория обслуживания, процесс будет немного другим. Вам придется заново добавить информацию о бизнесе и пройти повторное подтверждение через электронную почту. После этого перейдите в профиль и запросите доступ. Предыдущему владельцу будет направлено письмо, повторяющее процесс, уже описанный выше.

Может быть и другая ситуация. Вы получили код подтверждения, но при его введении появляется уведомление о наличии ошибок в профиле. Обычно причиной является неверно выбранная категория, скрытый адрес или ошибки при его введении, чрезмерное использование ключевых слов в названии компании и т. д. Чтобы избежать этой проблемы, убедитесь, что четко следуете правилам Google по заполнению профиля.

Оптимизация профиля в Google Мой бизнес

Сервис имеет сотни опций, которые помогают сделать аккаунт более привлекательным для пользователей, а также алгоритмы для успешной SEO-стратегии. Некоторые опции доступны любому аккаунту, а другие в зависимости от ниши. Например, рестораны и кафе могут загрузить меню. Тренажерные залы, больницы и гостиницы — рассказать о предлагаемых услугах. А супермаркеты — предложить каталог товаров. Все эти опции помогут включить больше информации в профиль, что улучшит SEO-стратегию и поможет превзойти конкурентов.

Фотографии и видео

Визуальный контент необходим любой компании. Добавьте в свой профиль высококачественные фотографии, показывающие товары или удобства. Предложите видеообзор своих помещений или покажите внутренние процессы компании. Все это даст Google сигнал о том, что профиль живой.

Очень важно предоставлять собственный визуальный контент. В противном случае Google Мой бизнес будет подтягивать изображения, публикуемые пользователями, а их качество обычно невысокое. Если вы самостоятельно добавите хорошие фотографии, Google приоритизирует их и ваш профиль будет смотреться более органично.

У Google Мой бизнес есть определенные требования к фотографиям и видео. В частности, фотографии должны соответствовать следующим критериям:

  • Формат: JPG или PNG.
  • Размер: от 10 КБ до 5 МБ.
  • Рекомендуемое разрешение: 720 х 720 пикселей.
  • Минимальное разрешение: 250 х 250 пикселей.
  • Качество: снимок не должен быть размытым или темным. Допускается лишь незначительное редактирование и минимальное использование фильтров. Изображение должно соответствовать реальному виду объекта.

Для видео критерии следующие:

  • Продолжительность: не более 30 секунд.
  • Размер файла: не более 75 МБ.
  • Разрешение: 720p или выше.

Сведения о компании

Секция «Сведения» в сервисе обширная, ее опции зависят от типа бизнеса. В любом случае вам стоит добавить максимум атрибутов. Это сделает профиль более авторитетным в глазах алгоритма.

Добавляйте как можно больше атрибутов в свой профиль
Добавляйте как можно больше атрибутов в свой профиль

Google Мой бизнес предлагает сотни опций в зависимости от ниши компании. Например, для кафе или ресторана можно создать меню и фотографиями, списком ингредиентов и стоимостью блюд. Вы также можете выделить популярные блюда, рассказать, блюда какой кухни предлагаются, есть ли опции для веганов и т. д.

Если вы делаете профиль для супермаркета, то можете рассказать, есть ли в нем органические продукты, секция готовой еды, возможность сдать контейнеры на переработку и т. д.

Вы владелец отеля? Расскажите, какие номера вы предлагаете, чем они оборудованы, есть ли в отеле бар и т. д.

Заполнение большего числа опций будет приятно как пользователям, так и алгоритмам Google.

Отзывы

Отзывы и то, как вы на них реагируете, — важный сигнал для Google. Они работают как комментарии и лайки в социальных сетях. Чем позитивнее отзыв, тем выше ранжируется ваш профиль. Важно отвечать на все отзывы клиентов. Поблагодарите пользователя за хороший отзыв или предложите решение его проблемы, если отзыв негативный.

В марте 2021 года Google представил инструмент «Управление отзывами». Он позволяет владельцам бизнесов жаловаться на негативные и неуместные отзывы, от которых может пострадать репутация. Это значительно упростило работу с отзывами.

Опция «Сообщения»

Убедитесь, что добавили номер своего телефона в профиль и включили опцию «Сообщения». Это позволит пользователям связаться с вами через нажатие одной кнопки.

Почему не стоит пренебрегать этой функцией? Большинство людей сегодня не любят звонить по телефону и отдают предпочтение мессенджерам. Кроме того, это позволит отображать ваши контакты непосредственно на странице поисковой выдачи, что удобно для пользователей. Им не придется переходить на ваш сайт и искать контакты в соответствующем разделе.

Публикации (события, предложения, анонсы)

Публикации помогают вам информировать клиентов о специальных предложениях и новостях. Они удаляются автоматически через семь дней.

В публикацию можно добавить заголовок, дату и время события, текст длиной до 300 слов, кнопки призыва к действию (CTA) и картинки (соотношение 4:3, до 5 Мб). Релевантные ссылки также допустимы.

С декабря 2020 года для публикаций доступны опции подарочная карта / пожертвование. Они направлены на помощь бизнесам в период пандемии COVID-19. Вы можете попросить своих клиентов поддержать бизнес, купив подарочную карту или отправив пожертвование.

Если у вас нет никаких идей для публикаций, изучите публикации конкурентов, чтобы создать более привлекательное предложение.

Вопросы и ответы

Секция «Вопросы и ответы» в сервисе позволяет пользователям задать вопросы о компании. Ответить на них может как владелец, так и другие пользователи.

Секция с вопросами и ответами поможет пользователю узнать больше о компании
Секция с вопросами и ответами поможет пользователю узнать больше о компании

Конечно, лучше всего самостоятельно отвечать на вопросы. Убедитесь, что даете пользователю четкий ответ и не забудьте добавить немного ключевых слов. Однако не переборщите, в противном случае ответ будет выглядеть как спам. 

Вы можете самостоятельно задать несколько вопросов о компании и ответить на них. Так вы не только добавите больше информации в профиль, но и предоставите пользователям дополнительные данные.

Особые опции

Особые опции в зависимости от типа бизнеса помогают встраивать дополнительные кнопки, получая таким образом клики прямо со страницы поисковой выдачи. Например, отели могут встроить кнопку «Забронировать номер».

Пользователь может забронировать номер без дополнительных кликов
Пользователь может забронировать номер без дополнительных кликов

Рестораны могут добавить опцию бронирования столика или онлайн-заказа. Заправочные станции могут указать стоимость топлива. А компании, предлагающие услуги по определенному расписанию, могут добавить его, чтобы потенциальный клиент знал, подходит ли ему время.

Статистика

Статистика в сервисе чем-то напоминает Google Analytics, но функционал менее обширный. Это не значит, что инструмент бесполезный. Статистика поможет получить данные, которые необходимы для наращивания базы клиентов. Можно оценить, как вы работаете в сравнении с конкурентами, как много клиентов смогли найти вас и как они взаимодействуют с вашей компанией. Если у вас несколько филиалов, можно выполнить массовую загрузку статистики.

Отправляйтесь пожинать плоды

Google Мой бизнес может быть полезнее для компании, чем ее собственный сайт. Профили компаний предлагаются вверху страницы поисковой выдачи, они привлекают больше внимания и дают пользователям всю необходимую информацию сразу. Используйте сервис в своей SEO-стратегии и постоянно обновляйте профиль.

Оценить статью
5 ответов

Комментарии 3

Макс Горный Макс Горный
Написать комментарий
Довольно продуманный опционный сервис. Думаю, что использовать формулу для оптимизации описания профиля будет правильным решением. И к тому же не будет заморочек с алгоритмами Гугла.
Ответить
Артём Бондаренко
Написать комментарий
Всё равно, считаю GMB довольно сырым, так как доработать нужно ещё многое, начиная от процедуры проверки отзывов(когда настоящие блокируются, а рекламные публикуются) и заканчивая управлением своим профилем магазина. Есть над чем ещё работать.
Ответить
Светлана Рудина Светлана Рудина
Написать комментарий
Достаточно полезная статья, поскольку у меня был небольшой бизнес, но меня взломали. Мне понравилось, где автор все подробно описал, о возникновении проблемы с подтверждением. Если бы я в то время знала, как это все решить, то возможно бы сохранила свой небольшой бизнес.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Продвижение на особых условиях
за заявку, отправленную прямо здесь и сейчас.
Адрес сайта
Со мной можно связаться по телефону
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!