Москва +7 (495) 772 97 91

Принципы работы алгоритмов Google Поиска

Мы уже рассказывали о том, как работают фильтры «Яндекс» и фильтры Google. Но кроме фильтров, в ранжировании участвуют и алгоритмы поисковых систем. Сегодня рассмотрим основные алгоритмы, которые не дают сайтам подняться в выдаче: как они работают и что нужно сделать, чтобы улучшить позиции.

Как работают алгоритмы Google

В отличие от фильтров, алгоритмы не исключают страницы из выдачи, а снижают их позицию. Например, если сначала страница была на 5 месте, то с выходом нового алгоритма она попадает на 25-30 место и дальше. Поисковая система начала выпускать обновления алгоритмов ранжирования в 2003 году. Тогда вышел «Бостон» — первое официальное изменение ранжирования сайтов. Позже часть алгоритмов была отменена, а некоторые работают и до сих пор.

Принцип работы алгоритмов достаточно прост: сначала система сканирует и индексирует страницы, а затем отображает их в выдаче, учитывая персонализацию и релевантность. Поисковая система выделяет несколько ключевых факторов, от которых зависит результат поиска:

  • анализ слов и выражений, проверка орфографии, подбор синонимов;
  • подбор подходящих страниц с экспертным контентом;
  • ранжирование релевантных страниц — от более качественных к менее качественным;
  • показ наиболее подходящих результатов — формирование топа выдачи;
  • персонализация — анализ геолокации, социальных факторов, предыдущих запросов.

Интересный факт. Система Google хранит данные об интересах пользователей. Она формирует список тем на основании запросов и их контекста. Проверить свой портрет можно в сервисе «Настройка рекламных предпочтений».

Какие алгоритмы использует Google в ранжировании сайтов

Рассмотрим существующие алгоритмы ранжирования — все они влияют на выдачу, делая ее персонализированной и полностью отвечающей запросам пользователей.

Алгоритм Google YMYL (Your money — your life, E-A-T)

  • Год выпуска: 2018.
  • Что отслеживает: размещение экспертных материалов.

Этот алгоритм ориентирован на сайты с информацией, которая может повлиять на физическое или финансовое благополучие. Это следующие тематики:

  • медицина;
  • юридические услуги;
  • финансовые операции;
  • покупки;
  • официальные источники информации;
  • безопасность.

Контент, размещенный на таких сайтах, должен составляться на основании трех главных принципов: авторитетность, экспертность, добросовестность. Алгоритм направлен на устранение из выдачи тех сайтов, которые публикуют некачественную и недостоверную информацию, использование которой несет риски для жизни и благополучия. С его введением из индекса начали выпадать статьи с малополезными SEO-текстами, которые не проходят экспертизу перед публикацией.

За что можно получить ограничения:

  • отсутствие авторства статей;
  • нет экспертности в контенте;
  • неактуальное содержимое;
  • отсутствие документов, подтверждающих экспертность — дипломов, сертификатов, лицензий;
  • недостаточно качественные страницы.

Асессоры — специально обученные люди, которые помогают нейросети определять сайты с экспертным контентом. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы заранее предоставить информацию о подтверждении экспертности.

Как привести сайт в соответствие алгоритму YMYL:

Нарушение Проверка и устранение Профилактика
Отсутствие авторства Проверить все публикации на указание авторов статей, обозначить их экспертность, дать ссылки на их социальные сети Сразу формировать карточки экспертов и использовать их при публикации материала
Неактуальное содержимое Регулярно обновлять и дополнять статьи, если появилась новая информация по теме публикации При создании контента проверять актуальность информации
Отсутствие подтверждающих документов Пройти по карточкам экспертов, проверить блоки «О нас» на наличие сертификатов и разрешающих документов Добавлять документы и лицензии при создании сайта

Hummingbird (Колибри)

  • Год выпуска: 2013.
  • Что отслеживает: соответствие ключевых фраз интенту пользователя.

«Колибри» — это часть алгоритма, которая помогает улучшить выдачу информативного контента. Она оценивает естественность вхождения ключевых фраз, находит перекосы по плотности текста, проверяет использование LSI (синонимов, подсветок и подсказок из выдачи). Если контент не соответствует теме, позиции сайта снизятся, а страницы могут получить пометку о малоценности.

Как привести сайт в соответствие алгоритму «Колибри»:

Нарушение Проверка и устранение Профилактика
Неестественный текст, который трудно читается Проанализировать контент на естественность. При необходимости заменить на контент с естественностью более 80% Проверять весь размещаемый контент на естественность. При сборе семантики использовать не только ключи, но и синонимы, подсветки, слова из правой колонки.

Pigeon (Голубь)

  • Год выпуска: 2014.
  • Что отслеживает: оптимизация местного поиска.

Этот алгоритм помогает региональным сайтам быть выше в выдаче, чем не имеющим географической привязки. Один из первых фильтров, который улучшил показатели ресурсов в выдаче, а не пессимизировал их. Изначально он использовался только в пределах США, затем начал применяться в отношении всех англоязычных ресурсов. Сейчас применяется в отношении всех сайтов, где есть региональность.

Как использовать:

  • заполнить карточку организации в Google Мой Бизнес;
  • сделать региональные контакты на сайте: городской номер, почтовый адрес;
  • использование локального контента — местное портфолио, отзывы;
  • использовать местные ссылки.

HTTPS

  • Год выпуска: 2014.
  • Что отслеживает: наличие SSL-сертификата на сайте.

В анонсе от 6 августа 2014 года представители Google официально объявили, что будут отдавать приоритет в выдаче тем сайтам, которые используют защищенное соединение. Это нужно не только ресурсам, которые собирают и передают личные данные — через формы обратной связи, телефоны и личный кабинет. Сайт, у которого нет SSL-сертификата, может получить отметку о том, что он может быть потенциально опасным, а это снизит количество переходов на ресурс.

Пример отметки о небезопасности сайта
Пример отметки о небезопасности сайта

Этот алгоритм не только искусственно снижает позиции сайта в выдаче — наличие окна из примера выше негативно влияет на поведенческие факторы. Пользователи просто закрывают вкладку и сразу возвращаются к поиску.

Как привести сайт в соответствие HTTPS:

Нарушение Проверка и устранение Профилактика
Отсутствие SSL-сертификата Проверить наличие через SSL-чекер Подключать сертификат сразу, как только сайт выходит в индексацию

Mobilegeddon (Mobile-Friendly)

  • Год выпуска: 2015.
  • Что отслеживает: адаптивность мобильной версии сайта.

С распространением мобильных устройств Google начал понижать в выдаче те сайты, у которых нет адаптированной мобильной версии. Здесь владельцы часто пытаются сэкономить на адаптивности, потому что нужно оптимизировать контент, а потому запускают отдельную мобильную версию сайта.

Такой подход не приветствуется ПС: придется делать дубли контента, а еще эти два сайта будут ранжироваться как отдельные. Поэтому сейчас лучше сразу адаптировать контент и проверять его отображение на мобильных устройствах.

Как привести сайт в соответствие алгоритма "Mobilegeddon":

Нарушение Проверка и устранение Профилактика
Отсутствие адаптивной версии Оценка отображения мобильной версии — либо через консоль браузера или через GSC Сразу давать задание программисту на верстку адаптивной версии сайта

RankBrain

  • Год выпуска: 2015.
  • Что отслеживает: соответствие контента запросу пользователя.

Этот алгоритм направлен на определение того, что имел в виду пользователь, если по запросу это не очевидно. Он оценивает качество контента на сайте и его соответствие. Под действием алгоритма сайт тоже теряет позиции в выдаче, а страницы могут быть отмечены как малоценные.

Как привести сайт в соответствие алгоритму "RankBrain":

Нарушение Проверка и устранение Профилактика
Недостаточная глубина раскрытия тем на сайте Привлекать экспертов для проверки полноты и достоверности информации Привлекать экспертов к написанию статей до публикации. В текстах освещать темы наиболее полно и информативно

BERT

  • Год выпуска: 2019.
  • Что отслеживает: естественный язык в контенте и работа с контекстом сайта.

Это усовершенствованный аналог Rank Brain. Алгоритм затронул порядка 10 % сайтов. Он учится понимать язык так, как его понимают люди.

Представители Google назвали это обновление одним из самых масштабных за 5 лет. С его помощью ПС учится более глубоко понимать контекст запроса и соответствие контента на сайте.

Possum/Hawk

  • Год выпуска: 2016/2017.
  • Что отслеживает: спам в локальной выдаче.

В 2016 году Google начал исключать спам в локальной выдаче: он убирал из выдачи клоны компаний, а также пессимизировал расположенные в одном месте идентичные бизнесы.

Но возникла проблема: из индекса начали вылетать сайты организаций, которые располагаются по одному адресу. Тогда представители ПС анонсировали дополнение — Hawk, оно смягчило действие «Опоссума». В выдачу вернулись сайты организаций, расположенных по одному адресу.

Как использовать:

  • Максимально полно заполнить карточку организации в Google Мой Бизнес: адрес, телефоны, сайт, фотографии.

Строго говоря, это не нарушение, а просто часть алгоритма, которая помогает лучше ранжироваться по заданному региону.

Fred (Maccabees)

  • Год выпуска: 2017.
  • Что отслеживает: обилие рекламы, некачественные ссылки, аффилиат-сайты.

«Фред» — масштабное обновление алгоритма Google, которое затронуло сайты с большим количеством рекламы, аффилиат-сайты, а также ресурсы с обилием некачественных ссылок. В результате наложения снижаются позиции сразу всего сайта.

Как привести сайт в соответствие алгоритму "Fred":

Нарушение Проверка и устранение Профилактика
Много рекламы Проверить наличие рекламных блоков Уменьшить объемы и агрессивность рекламных объявлений
Аффилированность сайтов Провести проверку на аффилированность и попробовать продавать партнерские товары у себя, без перенаправления на другие сайты Заключить договор с партнерами и продавать их товары у себя
Много некачественных ссылок с сайта Проверить ссылки через Screaming Frog и удалить ненужные Не использовать больше 5 ссылок на странице

Speed Update (Время загрузки)

  • Год выпуска: 2018.
  • Что отслеживает: скорость загрузки страниц.

Оптимизированные страницы начинают получать более высокие позиции в выдаче, чем страницы с большим объемом контента на странице. Долгая скорость загрузки сказывается на поведенческих факторах, и сайт начинает проседать по качеству.

Как привести сайт в соответствие алгоритму "Speed Update":

Нарушение Проверка и устранение Профилактика
Долгая загрузка страниц С помощью инструмента Google Page Speed Insights проверить скорость загрузки и устранить основные причины: удалить неиспользуемые фрагменты кода, подключить использование кеша, оптимизировать изображения, etc. Проверять скорость загрузки сразу

Sandbox и DomainAge

Ограничение индексации для молодых доменов. Официально этот алгоритм не подтвержден представителями Google, но все же многие SEO-специалисты отмечали, что в первые полгода домен получает меньше трафика, чем дальше.

Бороться с «Песочницей» не стоит — лучше потратить это время на совершенствование контента, чтобы в дальнейшем получить более высокие позиции в выдаче.

Что проверить, чтобы не попасть под алгоритмы Google

  • Экспертность контента: наличие авторства, ссылок на соцсети авторов.
  • Актуальность текущей семантики.
  • Наличие слов из правой колонки и синонимов в семантике.
  • Региональность сайта — если продвигаетесь не в рамках всей страны.
  • Наличие SSL-сертификата.
  • Адаптивность мобильной версии.
  • Полное заполнение карточки организации в Google Мой бизнес.
  • Наличие и объем рекламных блоков на сайте.
  • Аффилированность сайта.
  • Качество ссылок на внешние ресурсы.
  • Скорость загрузки страницы.
  • Возраст домена.

Понравилась статья?
3 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!