Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое алгоритм Google E-A-T и как правильно провести аудит сайта

E-A-T (от англ. expertise, athoritativeness, trustworthiness) — это экспертность, авторитетность и достоверность контента на сайте. От этого зависит, будут ли поисковики доверять вашему сайту. 

E-A-T не используется Google при ранжировании как прямой сигнал. Лучше рассматривать его как набор факторов, которые важны для улучшения позиций сайта в поисковой выдаче. По большому счету, все обновления алгоритмов Google были связаны или предшествовали E-A-T.

Ниже излагается подход к аудиту E-A-T, который использует SEO и UX-агентство Erudite.

Внешние сигналы репутации

Сначала оцените внешние сигналы, которые E-A-T использует, чтобы оценить репутацию сайта.

Онлайн-рекомендации

Важна любая рекомендация или похвала компании на сайтах, которые ей не принадлежат и ею не управляются. Это могут быть сообщения на форумах, отзывы на соответствующих сайтах. Отзывы на «Нельзябуке» учитывать не стоит, они не будут индексироваться Google.

Потребители ценят сайты с отзывами и доверяют им. Оцените, на скольких сайтах с отзывами есть информация о вашей компании, сколько отзывов на нее оставили. И не забывайте о взаимодействии с пользователями — отвечайте на их вопросы, не оставляйте без внимания негатив.

Отзывы помогают пользователям определиться с выбором
Отзывы помогают пользователям определиться с выбором

Онлайн-СМИ

Оцените, насколько часто ваш бизнес освещают в СМИ. Оцените скорость реакции на события в вашей компании и давность охвата. Проанализируйте настроения за последний месяц или за три месяца, если опубликовано немного материалов. Никакой глубокий анализ не требуется. Достаточно понять, освещают вашу компанию в нейтральном, позитивном или отрицательном свете.

Википедия

«Википедия» важна не только как источник авторитетной внешней ссылки. Она собирает все необходимое в одном месте, в том числе историю компании. Это помогает понять суть организации, а также отобразить ее социальные элементы — владельцев и менеджеров.

Социальные сети

Здесь важны не социальные сети, которые ведет компания, а сторонние группы и публичные аккаунты. Есть ли в них обзоры на ваши продукты или комментарии о них? Если есть, то в каком ключе они упоминаются?

Качество ссылок

Есть ли на сайте файл, отклоняющий определенные ссылки (disavow file), и что в нем содержится? Использовались ли низкокачественные практики линкбилдинга? Если по другим факторам сайт выглядит, как заслуживающий доверие, но обратные ссылки на него идут со спамных сайтов, с E-A-T будут проблемы.

Внутренние сигналы репутации

После оценки внешних репутационных сигналов можно проверить и внутренние. В случае обнаружения ошибок их исправить будет проще.

Регуляторы

На вашем сайте есть ссылки на регулирующие или аккредитующие органы, которые утверждают стандарты отрасли?

Отзывы

Оцените отзывы и обзоры, которые пользователи оставляют на вашем сайте. Среди них много плохих? А хороших?

Отзывы клиентов на сайте подтверждают ваш профессионализм
Отзывы клиентов на сайте подтверждают ваш профессионализм

Страница О нас

Есть ли на сайте страница, в которой вы рассказываете о компании? В ней указаны юридические аспекты вашей работы — вы ИП или ООО? Есть ли информация о руководстве и сотрудниках, их фото и должности? Миссия, ценности и история компании?

Подтверждение авторитетности

На сайте указано, как долго компания в бизнесе? Что подтверждает ее авторитетность? Почему ее стоит считать надежным источником информации?

Связанные структуры

В этой части оцениваются смежные направления — авторы, квалификация команды и т. д.

Авторы контента

Кто пишет контент для сайта? На этих авторов есть внешние ссылки? Например, в LinkedIn или на других сайтах, для которых они тоже пишут? 

Квалификация и опыт команды

Насколько квалифицирована ваша команда? Это особенно важно для компаний, производящих продукты, для которых есть определенные нормативные стандарты. Для всех остальных достаточно рассказать об опыте сотрудников, должностных обязанностях, выполненных кейсах.

Сотрудники Kokoc.com говорят о себе
Сотрудники Kokoc.com говорят о себе

Профили авторов

Есть ли у авторов контента профили? В них описывается их биография? Даются ссылки на социальные сети или другие сайты, для которых они пишут?

Структурированные данные

На сайте размечены все структурированные данные? Чем активнее используется микроразметка, тем больше сигналов получают поисковые роботы.

Узнаваемость компании

Еще один важный сигнал, который стоит учитывать. Чем шире знают компанию, тем авторитетнее она будет казаться поисковым роботам.

Блок знаний

У компании есть блок знаний, который отображается в поисковой выдаче, когда вводят ее название? Он всеобъемлющий? Блок знаний предлагается в выдаче с вариантами названия компании?

Викиданные

Викиданные особенно важны. Это один из немногих отдельных источников, который Google использует для проверки компаний. Убедитесь, что запись достаточно объемная и в ней нет ошибок.

Структурированные данные

Использование структурированных данных уже отмечалось. Надо ли применять их при каждом упоминании организации? Да, это помогает повысить узнаваемость компании. Подумаете о структуре и используйте микроразметку, чтобы выделить владельцев и других членов команды.

Социальная согласованность 

На сайте есть ссылки на профили компании в соцсетях? А в них есть ссылка на сайт? Используется верный прямой URL?

В социальных сетях всегда указывайте прямой URL
В социальных сетях всегда указывайте прямой URL

Владельцы сайта

Есть ли четкий список владельцев сайта? В случае со СМИ название сайта может не совпадать с владельцем, если холдинг владеет сразу несколькими изданиями.

 

Реклама

Размещение рекламы в верхней части страницы сайта, где она перекрывает важные для пользователя данные — признак низкого качества. Страницы с плохой рекламой не получат высокого доверия.

Всплывающие окна

Оцените время появление всплывающих окон, их количество, навязчивость. Их трудно закрыть? А может, вообще невозможно? Вряд ли это нравится пользователям, верно?

Вводящая в заблуждение реклама

Если реклама замаскирована под контент — это худшее, что можно придумать. Это вводит пользователей в заблуждение и заставляет покинуть сайт.

Контент

Контент — то, ради чего пользователь заходит на сайт. Неважно, новости это от компании, кейсы или полноценный блог.

Цель

У контента есть определенная цель? Он ее выполняет? Он дает читателю пользу или интерес?

Точность

В контенте есть ошибки или опечатки? Он согласован с научными данными по теме (если таковые имеются)? Встречаются ли противоречия?

Ссылки

Подкреплены ли заявления ссылками на источники? Эти источники заслуживают доверия? Они высокоавторитетные и надежные?

Читабельность

Статьи легко читать? Есть ли признаки намеренного использования ключевых слов или повторы, в которых нет смысла?

Свежесть

Часто ли контент пересматривается и обновляется? Заявления должны подтверждаться фактами, а со временем они меняются.

Достоверность

Да, в интернете часто вводят людей в заблуждение, подтасовывают факты, но делать это неэтично. На сайте не должен появляться подобный контент.

Заголовки

Заголовок соответствует содержанию? Кликбейты раздражают пользователей — они быстро покидают сайт, что является негативным сигналом для поисковой системы.

Почитайте о заголовках, на которые кликнут, вместо использования кликбейта
Почитайте о заголовках, на которые кликнут, вместо использования кликбейта

Соответствие требованиям и безопасность

Соблюдение требований и безопасность очень важны. И эти пункты требуют тщательной проверки. Сайты с низкой безопасностью не смогут пробиться в топ. 

Требования

Соблюдаются ли все принципы и законы, по которым должно работать ИП или ООО? Здесь стоит учитывать несколько факторов:

  • политика конфиденциальности;
  • условия использования сайта и данных;
  • условия использования для клиентов, которые покупают продукт;
  • информация о доставке;
  • политика возврата.

Обычно эти сведения размещают в футере или нижней части сайта. Важно чтобы они были прописаны детально и четко.

Протокол

Есть ли в системе безопасности сайта уязвимости? Используется ли HTTPS-протокол?

Безопасность

Ваш сайт взламывали раньше? Есть ли доказательства взлома? Любые действия злоумышленников, которые подвергают данные опасности, негативно воспринимаются поисковой системой.

Квалификации и награды

Закончим на высокой ноте и поговорим о квалификации команды и наградах, которые она получала. Такие достижения показывают, что вы стремитесь к авторитетности.

Авторитетность автора

Что делает авторов экспертами? Укажите ссылку на их профессиональную страничку, на которой указаны научные степени, достижения в профессиональной среде и т.д.

Объясните, почему авторам можно доверять
Объясните, почему авторам можно доверять

Бизнес-награды/аккредитации

Ваш бизнес получил какую-то награду или прошел аккредитацию? Вы об этом упоминали на сайте? А на сторонних ресурсах писали?

Ваши клиенты хотят убедиться, можно ли вам доверять. Прохождение аккредитации или оценка в соответствии с профессиональными стандартами подтверждает ваш авторитет.

Как обстоят дела с E-A-T?

Такой аудит соответствия сайта на E-A-T может показаться чрезмерным, но это не так. Доведение каждого пункта до близкому к совершенству позитивно скажется на результатах бизнеса не только в ближайшей, но и в долгосрочной перспективе.

Улучшая показатель E-A-T компании, вы не будете работать впустую. Да, для этого требуется опыт и понимание, на чем важно сфокусироваться. Аудит и поможет понять, какие моменты стоит подтянуть.

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!