Москва +7 (495) 772 97 91

Линкбилдинг: что это такое и как наращивать ссылочную массу

Каким бы оптимизированным ни был ваш сайт с точки зрения дизайна, юзабилити, контента и технических аспектов, он нуждается в том, чтобы о нем знали не только благодарные пользователи и поисковые системы, но и другие сайты, особенно авторитетные и с той же тематикой.

Такое знание создается с помощью линкбилдинга.

Что такое линкбилдинг

Линкбилдинг - это способ продвижения веб-ресурса, при котором наращивается количество ссылок с внешних источников на этот ресурс. Линкбилдинг это процесс создания естественной ссылочной массы. Надо всегда различать его и банальную закупку ссылок.

Основная задача линкбилдинга — получение ссылки с такого ресурса, который обеспечит трафик и конверсии, при этом ссылка не будет куплена.

Эти ссылки позволяют:

  • успешно продвигать сайты, потому что ссылки передают статические адреса, сказываются на индексации сайта и его авторитетности. Кроме того, в анкорах таких ссылок часто размещают ключевые запросы, которые оказывают положительное влияние на продвижение именно по ним;
  • привлекать на сайт потенциальных покупателей товаров и услуг;
  • улучшать узнаваемость компании или специалиста, потому что очень часто в анкор попадают их названия или имена-фамилии.

Надо понимать, что естественное наращивание ссылок — это игра вдолгую, которая предполагает немалые временные и трудовые затраты, зато в перспективе обеспечивает продвижение сайта и продажи не нем.

Создание качественного контента на своей и внешних площадках — чуть не ли главное условие того, что линкбилдинг даст подобающий эффект. 

Плюсы и минусы линкбилдинга

Начнем с преимуществ:

  1. Долгоиграющий эффект. Обеспечивается рост трафика, повышение позиций сайта в топах выдачи поисковых систем и удержание этих позиций.
  2. Практически полная бесплатность. Если изначально вы решили отказаться от платных ссылок, то либо сделаете всю работу сами, либо оплатите только труд SEO-специалиста, занимающегося наращиванием ссылочного профиля, а также контент-маркетолога или копирайтера.

Не забудем и о недостатках:

  1. Затраты времени. Оно будет затрачено на два аспекта: поиск площадок для размещения и ожидание того, когда они начнут давать ожидаемый эффект. Сам по себе «ручной» режим линкбилдинга предполагает длительную работу, так еще можно столкнуться с тем, что от него будет почти нулевой эффект, если продвигаемый сайт имеет высококонкурентную тематику.
  2. Риски, связанные с неверным выбором стратегии, целевой площадки, ссылки на линкопомойках. В последнем случае ваш сайт может попасть под фильтры поисковых систем и придется сильно потрудиться, чтобы исправить ситуацию.

Линкопомойка, или ссылочная ферма — сайт, на котором в хаотичном порядке размещены в большом количестве ссылки на самые разные сайты. С точки зрения поисковой системы такой сайт является бесполезным и попадает под санкции вплоть до полного исключения из индекса.

Классификация ссылок

1. По степени получения: естественные и покупные

Естественные — те ссылки на ваш сайт, которые пользователи и владельцы сайтов размещают добровольно и без материального поощрения. Причина в том, что содержимое сайта представляет для них пользу и/или интерес. Такие ссылки являются бесплатными и они почти всегда эффективнее так называемых SEO-ссылок, которые ставят конкретно с целью повлиять на поисковую выдачу без учета интересов аудитории сайта.

Вебмастерам всегда стоить помнить об этой информации из Справки Яндекса относительно ссылок
Вебмастерам всегда стоить помнить об этой информации из Справки Яндекса относительно ссылок

Естественные ссылки появятся, когда вы начнете регулярно публиковать на своем сайте то, чем люди захотят поделиться: качественные статьи, графику, видео, аудио и т. д.

Покупные ссылки продаются на специальных биржах или агрегаторах ссылок (здесь любой, кто имел дело с SEO, подумает о Sape, не так ли?).

Если не бросаться на каждую такую площадку, а внимательно читать условия размещения и изучать гарантируемый результат, можно сделать линкбилдинг, который по эффективности не будет уступать естественному наращиванию. И да — никто не отменяет создание полезного контента и поиск площадок, который будет им релевантен.

2. По способу записи в тексте: анкорные и безанкорные

Анкорные ссылки — те, которые встроены в текст, в часть или во всю ключевую фразу. Пользователь видит такую ссылку и понимает, какой контент его ждет еще до перехода по ней. Критически важно, чтобы анкорная ссылка органично вписывалась в текст и грамматически, и семантически. Конструкции вида «пластиковые окна недорого купить москва» — это путь в бездну и повод такую ссылку немедленно убрать.

Анкорная ссылка совершенно точно указывает на материал, посвященный семантическому ядру
Анкорная ссылка совершенно точно указывает на материал, посвященный семантическому ядру

По анкорам и их контексту поисковые системы понимают степень ее релевантности сайту и формируют место этого сайта в поисковой выдаче.

При этом поисковые системы пристально следят за анкорными ссылками вида «заказать», «купить» «оформить» и похожими на них. Если такие ссылки сконцентрированы в большом количестве, это может стать поводом к попаданию сайта в бан. Необходимо следить за тем, чтобы анкорные ссылки были равномерно разнесены по тексту, были записаны разными словами и вели на разные страницы.

Для поисковых систем все намного проще в отношении безанкорных ссылок, содержащих:

  • слова общего плана: «сюда», «здесь», «тут», «читайте также», «кликайте» и т. п.;
  • только урлы сайтов вида https://site.ru.
Здесь нумерованный список содержит сразу четыре безанкорные ссылки
Здесь нумерованный список содержит сразу четыре безанкорные ссылки

3. По восприятию поисковыми роботами: индексируемые и неиндексируемые

Nofollow, или неиндексируемые ссылки, получили свое название из-за того, что имеют одноименный атрибут, сообщающий поисковым системам не передавать вес страницы. Если вы прописываете такой атрибут, то даете как бы команду, что не готовы увеличивать ссылочный вес сайта, на который проставлена ссылка.

Атрибут также прописывает, когда нужно:

  • запретить индексацию служебных страниц своего ресурса: например, вход в административную панель, ссылки на sitemap.xml или robots.txt;
  • оградить сайт от спама в комментариях, когда там оставляют ссылки буквально на все подряд;
  • на вашем сайте публикуются материалы и вы не хотите, чтобы авторы злооуптребляли ссылками.

Стоит иметь в виду, что если nofollow не указана для ссылки, она по умолчанию индексируется. Для проверки индексации обратных ссылок в Google нужно посетить нужный раздел в Google Search Console. Необходимая информация располагается в разделе «Ссылки».

В GSC можно посмотреть информацию о внешних ссылках и ссылающихся сайтах
В GSC можно посмотреть информацию о внешних ссылках и ссылающихся сайтах

4. По времени жизни: вечные и арендованные

Вечные ссылки присутствуют на сайте столько же, сколько существует сам сайт или пока владельцу сайт не придет в голову мысль их убрать. Их можно увидеть на форумах, в статьях блогов, на картах и социальных сетях. В основном эти ссылки естественные, поэтому они размещены на бесплатной основе.

Их также можно закупать на ссылочных биржах: естественно, они обойдутся дороже, чем арендованные, но точно будет выше качеством, потому что будут органически вписаны в контент сайта.

Срок жизни арендованных ссылок напрямую зависит от времени оплаты их присутствия: день → неделя → месяц → полгода → год и т. п. Они могут вести с главных страниц, с объявлений контекстной рекламы, располагаться на двух и более страницах сайта.

Имейте в виду, что арендовать ссылки через биржи сейчас —очень плохая затея. Они выглядят как белая ворона, при этом дешевле вечных, но и могут получать от поисковых систем «подарки» в виде минимального или никакого ссылочного веса.

5. По месту расположения на сайте: контекстные, сайдбарные и футерные

С точки зрения поисковых систем самые ценные ссылки — вписанные в контекст, т. е. находящиеся в статье блога или тексте новости.

Контекстная ссылка ведет на страницы статьи о целевой аудитории
Контекстная ссылка ведет на страницы статьи о целевой аудитории

Существуют также постовые ссылки, которые располагаются до или после основного текста статьи и могут быть прямо не связаны с темой статьи.

Ссылки из содержания статьи — пример постовых
Ссылки из содержания статьи — пример постовых

Наименьший вес передают сайдбарные (из главного или бокового меню), а также футерные ссылки (расположенные в самом низу сайта, в подвале):

Подвал kokoc.com богат футерными ссылками
Подвал kokoc.com богат футерными ссылками

Источники ссылок

Вы можете использовать следующие площадки для получения качественных ссылок на свой сайт:

Соцсети

Это если не самый лучший, то один из лучших способов получить ссылку на свой сайт. Правда, социальные сети все меньше любят внешние ссылки и все больше — внутренние.

По этой причине вместо размещения ссылок делают статьи во встроенном редакторе статей («ВКонтакте») или приводят ссылку в первом комментарии под постом (так делают во всех социальных сетях).

Читайте хорошие книге по ссылке (безанкорной, к слову!)
Читайте хорошие книге по ссылке (безанкорной, к слову!)

Вы можете оставлять такие ссылки на личных страницах, в пабликах компании, в тематических сообществах, а также вставлять в посты (чаще — рекламные) по согласованию с администрацией групп.

Блоги

Хороший блог — это хорошие статьи и другие форматы контента, которые читает много человек и которыми охотно делится. Как правило, достаточно попросить посетителей поделиться с друзьями понравившимся материалом, заранее разместив на странице блога кнопки социальных сетей.

Ссылка на сайт kokoc.com со страницы кейса на Tagline Awards
Ссылка на сайт kokoc.com со страницы кейса на Tagline Awards

Вы можете попросить аудиторию прямо в тексте статьи поделиться своими мнением о материале и даже разместить на нее ссылку у себя на странице в социальных сетях.

Если же у вас нет блога или его трудно вести на постоянной основе, можно поискать блоги в той же тематике и оставлять там в комментариях ссылки на свой ресурс. Правда, будьте готовы, что чаще всего модераторы не любят ссылки на чужие ресурсы.

Встраивайте в свои статьи панели расшаривания в социальных сетях — так пользователям будет легче и быстрее делиться ссылкой на ваш сайт!

Интервью

Прелесть этого формата в том, что любой интервьюер сам заинтересован засветиться на авторитетной площадке с демонстрацией своей экспертизы и с вероятностью 99,9 % он затем разместит ссылку на интервью на всех своих страницах, аккаунтах и пабликах.

Расскажу случай из собственной практики. У меня есть приятель — Павел Юртаев, который сделал крутой карьерный поворот: из инженера КИПИА он стал программистом и работает с Германией и Австрией.

Для своего клиента я сделал с ними интервью, ссылку на которое и превью он разместил у себя на странице во «ВКонтакте»:

Цифры говорят сами за себя!
Цифры говорят сами за себя!

Тематические форумы

На любой подобной площадке есть три вектора развития ссылочной деятельности:

  1. Простановка ссылок в комментариях.
  2. Простановка ссылок в подписях комментариев.
  3. Создание собственной ветки форума с нужным количеством ссылок.

Ни в коем случае нельзя превращать линкбилдинг здесь в поток спама. Ваша задача — все так же делиться с аудиторией полезными знаниями и давать ссылки на источники, где эти знания подробно раскрываются. Естественность — основной критерий работы подобных ссылок.

Выделил цветом ссылки из профиля пользователя. Ветка форума Searchengines «Резкий всплеск прямых заходов. Как бороться?»
Выделил цветом ссылки из профиля пользователя. Ветка форума Searchengines «Резкий всплеск прямых заходов. Как бороться?»

Новостная лента сайта

Мы все любим читать и смотреть новости — просто в разных местах. Так почему не приводить в новостных лентах ссылки на полезные и интересные сайты!

Разумеется, нужно помнить, что в этом случае ссылка на ваш сайт будет бороться за внимание с другими такими же ссылками. Это особенно актуально, когда ссылки имеют примерно одинаковую ценность и стоит только вопрос выбрать ту, что попалась на глаза первой.

RSS канал «Python Дайджест»: первая из выделенных ссылок ведет на канал YouTube, две другие — на статьи Habr’а
RSS канал «Python Дайджест»: первая из выделенных ссылок ведет на канал YouTube, две другие — на статьи Habr’а

Канал на YouTube

Сделайте интересный видеоконтент и даже текстовые ссылки, которые вы будете размещать в описании роликов, и они будут давать трафик.

Для примера возьмем канал фуд-блогера Макса Брандта, на который он частенько приглашает коллег для дегустации экзотических блюд.

Под этим роликом есть описание со ссылкой на Instagram-аккаунт гостя:

Желтым выделена заветная ссылочка!
Желтым выделена заветная ссылочка!

Обучающие материалы

Это любой контент (чаще текстовый, но может быть и графический, видео и аудио), который можно скачать бесплатно, и содержащий в том или ином виде ссылку на ваш сайт.

Earninguide.ru дает возможность скачать электронные книги от Ingate и размещает ссылку на сайт компании
Earninguide.ru дает возможность скачать электронные книги от Ingate и размещает ссылку на сайт компании

На скрине вы увидели пример white paper — белых книг, в которых содержится полная информация по какому-либо вопросу. Такие книги больше, чем статьи, и, как правило, являются их доработанной и объединенной по смыслу подборкой.

Обзор других сайтов

Если в вашем материале будут ссылки, подтверждающие или дополняющие ценность обзора — приведите их. Это неплохой шанс впоследствии обзавестись обратной ссылкой.

Ссылка стоит прямо на заголовке сервиса, о котором мы писали в одной из статей
Ссылка стоит прямо на заголовке сервиса, о котором мы писали в одной из статей

Кто знает, быть может, Rush Analytics однажды сделает статью, в которой расскажет, что сервис рекомендует сам kokoc.com!

Каталоги сайтов

В интернете масса тематических каталогов, где можно разместить карточку своей компании, ссылку на главную страницу ее сайта и даже на ключевые товары и услуги. К таким площадкам, особенно если они давно существуют и модерируют добавляемую в них информацию, благосклонно относятся поисковые системы.

На торгово-промышленном портале Metaprom есть каталог организаций. В их карточках приводятся ссылки на сайты
На торгово-промышленном портале Metaprom есть каталог организаций. В их карточках приводятся ссылки на сайты

Распространение статей на внешних площадках

Стоит сходить на внешние площадки, которые публикуют материалы на самые разные темы и заслужили авторитет у аудитории. Важно, чтобы материал не преследовал исключительно рекламные цели. Вас либо не опубликуют, либо «заклюют» в комментариях (вообще же — второго часто не избежать ни при каких условиях).

Для одного из клиентов мы с коллегой писали кейс на VC.RU. Получился полезный материал, который попал на первую страницу ресурса в день публикации.

В самом начале фигурирует ссылка на сайт компании
В самом начале фигурирует ссылка на сайт компании

58 лайков, 68 комментариев, более 10 000 просмотров сделали только лучше для ссылок, «зашитых» в текст статьи.

Общение с представителями близких по тематике ресурсов

Моя коллега, Виктория Кучинова, регулярно сотрудничает с разными площадками и предлагает от лица клиента обмен гостевыми материалами с включением ссылок в статью.

Это работало, работает и будет работать!
Это работало, работает и будет работать!
  1. О работе с платными ссылками в Google читайте здесь.
  2. О работе со ссылками в «Яндексе» читайте в этом разделе «Справки».

Наращивайте ссылочную массу!

Вы узнали о 12 источниках получения обратных ссылок на свой сайт.

А лучший способ нарастить естественную ссылочную массу — создавать полезный контент, которым пользователи захотят делиться.

  1. Заведите блог. Делитесь с людьми полезной информацией, приводите ссылки на свои товары и услуги, которыми просто грех не поделиться с друзьями и знакомыми.
  2. Публикуйте видео на своем канале в YouTube, организуйте электронные рассылки, записывайте подкасты. Главное — не забудьте добавить кнопки расшаривания в социальных сетях тех страниц, где вы все это публикуете. Качественный контент — залог быстрого распространения ссылки, вплоть до возникновения вирусного эффекта.
  3. Делайте публикации на внешних площадках. Здесь вам потребуется все тот же первоклассный контент и развитые коммуникативные навыки. Статьи в профильных блогах и онлайн-СМИ — это ссылки, по кторым захотят перейти, это узнавание вашеей компании или вас как специалиста и укрепление лояльности со стороны целевой аудитории.

Оценить статью
3 ответов

Комментарии 2

Михаил Михаил
Написать комментарий
Конечно самые ценные ссылки на сторонних ресурсах те, которыми пользователи делятся по доброй воле. Мне было очень приятно, когда пользователи оставляли ссылки на мой сайт в тематических форумах, при этом я фиксировал рост трафика.
Ответить
Евгения Королева Евгения Королева
Написать комментарий
Интересное понятие - линкбилдинг, узнала много полезного! Главное - это, конечно, качественный контент, потому что иначе в покупных ссылках всё равно практически никакого смысла нет. Симбиоз естественных и покупных ссылок точно дадут положительный результат!
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!