Как узнать регистратора доменных имен: кто это, как устроен, какой бывает, примеры

Регистратор доменных имен — это организация, которая имеет юридическое право создавать новые доменные имена и продлевать срок регистрации уже существующих. По правилам российского законодательства для всех имен в зонах .рф и .ru нужно делать регистрацию. Сама зона не важна, но важен уровень. Регистрация обязана быть у доменов нулевого, всех доменов верхнего, а также некоторых доменов второго уровня.

Простыми словами, регистратор доменов — это юрлицо и организация-регистратор новых доменов, либо продления регистрации уже существующих.

Как узнать, кто регистратор домена, на другом сайте

Используйте инструменты поиска на основе WHOIS. Это любой инструмент (обычно сайт), который использует данные реестра WHOIS. Он позволяет искать регистрационную информацию для любого сайта, включая чужой.

На сегодня три наиболее авторитетных инструмента — это:

  1. ICANN WHOIS
  2. Whois.com
  3. DomainTools

В самом полном виде поиск в WHOIS даст вам такую информацию:

* Регистратор имени.
* Имя и контактная информация владельца регистрации.
* Дата создания имени.
* Дата истечения срока действия имени.
* DNS-серверы.

Разновидности

Есть много типов организации, которые занимаются регистрацией доменов. Разберем самые часто встречающиеся.

Аккредитованные ICANN

ICANN — это глобальный орган, ответственным за надзор за системой доменных имен. Аккредитованные ICANN организации уполномочены продавать такие имена, управлять ими, делать продление.

Реселлеры

Напрямую не регистрируют имена в реестрах, а вместо этого приобретают имена оптом у аккредитованных ICANN организаций, а затем затем — перепродают их конечным пользователям. Регистраторы-реселлеры часто предлагают дополнительные услуги: хостинг, электронную почту, CMS, сервисы журналирования.

Операторы реестров

Операторы реестров — это организации, которые управляют только определенными именами верхнего уровня. Их еще называют аббревиатурой TLD (зоны .com, .net и .org). Они отвечают за ведение базы данных реестра, обеспечение уникальности и доступности имен. Примеры операторов реестра — Verisign (для .com и .net) и PIR (для .org).

Специализированные

Фокусируются на определенных зонах. Обычно они ассоциируются с конкретными профессиями, нишами бизнеса или тематиками контента (.fun, .pro, .design). Примеры специализированных регистраторов: Donuts (позволяет арендовать зоны .guru и .photography), Rightside (имена, связанные с юриспруденцией и юридическими услугами).

Верхнего уровня с кодом страны (ccTLD)

Регистраторы ccTLD отвечают за управление именами в зонах, которые связаны с конкретной страной (а не тематикой). Примеры: .uk, .de и .ca.

Важное замечание: ccTLD-имена часто регулируются местными законами, правилами и нормативными актами, также особые требования к регистрации ccTLD существуют в разных государствах.

Примеры: Nominet (для .uk) и DENIC (для .de).

Какие функции выполняет регистратор

Основной функцией, как вы уже догадались, является сам факт регистрации. Но организации таке и сопутствующие задачи.

Управление

Это предоставление инструментов для управления зарегистрированными именами: обновление контактной информации, смена серверов, защита конфиденциальности, продление регистрации и т. д.

Обеспечение уникальности

Еще одна роль такой компании — обеспечение уникальности имен в собственных реестрах. Простыми словами, организация ведет базу данных из зарегистрированных имен, чтобы предотвратить дублирование регистраций, сбои, иные конфликты — не только технические, но и юридические.

Соблюдение политик ICANN

Любой регистратор, российский он или нет, обязан соблюдать политики и правила, установленные ICANN. Напомним: это глобальный орган, ответственный за надзор за системой имен. Аккредитация ICANN — гарантия того, что регистрирующая организация придерживается стандартов свободного интернета.

Поддержка клиентов

Саппорт помогает пользователям с процессом регистрации имени, техническими ошибками, а порой даже с тем, как добавить код счетчика веб-аналитики на сайт. Пример такого отзывчивого, профессионального саппорта — служба поддержки у хостинга Beget, который также предоставляет и услуги регистрации имен.

Дополнительные услуги

Это, как уже было сказано предоставление веб-хостинга, учетных записей электронной почты, инструменты для создания сайта.

Оптимизация процесса миграции

Хорошая компания всегда поможет переехать от одного оператора или поставщика услуг к другому, ведь переманить клиента к себе в ее интересах. Смысл миграции в переносе учетных записей от одного поставщика услуг к другому.

Как найти доступное имя и зарегистрировать его

Посмотрим, как происходит процесс взаимодействия клиента и регистрирующей организации. Для новичков и тех, кто никогда не регистрировал имена, этот процесс скрыт от глаз.

Этап 1. Ищем подходящие варианты имени

Это делается через платформу регистрирующей организации. Для уточнения поиска можно использовать фильтры, дополнительные параметры, а также доменные зоны, тематику, количество слов в имени.

Этап 2. Регистрируем имя

Как только имя выбрано, начинается процесс регистрации. По правилам российского законодательства нужно предоставить персональные данные для физлиц (имейл, ФИО, телефон, паспортные данные) или информацию о своей организации для юридических лиц. Также нужно согласиться с положениями, политиками и другими условиями регистрирующей организации, выбрать период регистрации — обычно год.

Этап 3. Оплачиваем и подтверждаем

Клиент завершает регистрацию, выплачивая нужную сумму через защищенный платежный шлюз. После успешной оплаты он получает имейл с подтверждением регистрации.

Этап 4. Ждем обновление данных

После завершения регистрации регистрирующая организация «активирует» новое имя: обновляет в нем данные о новом владельце и техническую информацию. В первую очередь — о DNS-серверах.

Этап 5. Управляем доменом

Теперь можно управлять своим именем через панель управления. Здесь есть обновление контактной информации, изменение настроек DNS, включение защиты конфиденциальности и продление регистрации.

Этап 6. Мигрируем

Если вы захотите переехать к другому регистратору, для этого у каждой такой компании предусмотрена процедура миграции.

Инициировать процесс передачи домена должен его текущий владелец. Далее последует обращение к новому регистратору и предоставление необходимой информации — для облегчения миграции. После клиенту компании-регистратора необходимо будет одобрить запрос на передачу, и лишь после его завершения именем будет управлять новый регистратор.

Взаимодействия клиента и регистратора: как они работают

Об этом мы уже сказали в самом первом разделе (см. «Как найти доступное имя и зарегистрировать его»). Здесь расскажем как происходит взаимодействие с технической точки зрения.

  1. Регистратор, одобренный и аккредитованных ICANN, регулярно обновляет свои базы данных по новым и освобождающимся доменам.
  2. Потенциальный покупатель выбирает интересующее его имя.
  3. Регистратор проверяет свободен ли домен для регистрации.
  4. В случае успеха он же создает запись в WHOIS с информацией о владельце домена.

Домен также можно зарегистрировать через реселлеров регистратора.

В чем разница между регистратором и реестром

Регистратор доменных имен — компания, которая продает имена. Она отвечает за ведение реестра таких адресов и обеспечение уникальности каждого доменного имени.

Реестр доменных имен — это просто база данных, содержащая все зарегистрированные имена.

Основное различие заключается в том, что реестр ничего не продает.

Как сменить

  1. Выберите нового. Сравните цены, предлагаемые услуги, почитайте отзывы.
  2. Проверьте дату истечения срока действия текущей регистрации. Следите за ней.
  3. Свяжитесь с текущим регистратором и запросите код авторизации на передачу (называется EPP или Auth code).
  4. Предоставьте код авторизации новому , которого вы выбрали. Сделать это можно, обратившись в саппорт или самостоятельно выбрав пункт «Миграция» (часто называется «Перенос») в административной панели текущего поставщика услуг.
  5. Пройдите процедуру передачи домена. Потребуется подтвердить передачу как в текущей, так и в новой системах регистрации.
  6. Подождите не менее суток (иногда до 5-7 дней) для завершения передачи, в зависимости от домена верхнего уровня.
  7. Следите за статусом передачи в административной панели нового регистратора.
  8. Войдите в систему нового оператора после завершения передачи, чтобы затем управлять доменом.

Теперь остается просто обновить доменное имя сайта везде, где оно встречается — от DNS до электронной почты, сайта, социальных сетей и бумажных визиток.

Коротко о главном

  • Это неотъемлемый элемент современного интернета. Без него работа интенета бы остановилась.
  • Он позволяет взять в аренду доменное имя, а также продлить его на необходимый срок.
  • Он не продает доменные имена, а лишь сдает их в аренду.

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!