Москва +7 (495) 772 97 91

Переход на новую систему управления сайтом (CMS): алгоритм установки, подводные камни

Причин для переезда на новый движок много. Вот самые частые сценарии:

  1. Сайт не соответствует потребностям бизнеса — как в функциональном, так и техническом аспекте.
  2. Невозможно добавить необходимую функцию, например — систему скидок на определенные категории товаров.
  3. Моральное устаревание сайта, когда невозможно внедрение необходимых технологий. Особенно эта проблема характерна для самописных движков и старых версий коробочных CMS.
  4. Текущая версия сайта работает на SaaS-платформе или конструкторе, а не на полноценной CMS.
  5. Большое количество технических ошибок / конфликтов в коде.
  6. Сайт загружается очень долго и стандартными методами, например — внедрением кэширования страниц, исправить эту ситуацию не получается.
  7. Сайт создает большую статическую нагрузку на хостинг.

Теперь рассмотрим опасности, которые могут подстерегать вас после переезда на новый движок.

Риски при смене движка

Любое глобальное изменение на сайте — смена дизайна, изменение стандартного вида ссылок и т.п. — способно негативно повлиять на трафик и позиции. То же самое касается и переезда на новую CMS. Это очень серьезное изменение всех аспектов работы сайта.

Вот главные опасности смены движка сайта:

  1. Получение большого количества уязвимостей.
  2. Утрата многих инструментов и функциональной части старой CMS.
  3. Некорректное отображение контента — из-за изменения вида ссылок контент может отображаться частично или вовсе не отображаться после смены движка.
  4. Потеря накопленных позиций.
  5. Резкая просадка трафика.
  6. Утрата всей или большей части ссылочной массы. В идеале нужно настроить 301-е перенаправление для каждой страницы старой версии на URL новой версии сайта.

После смены CMS меняется глобальный вид ссылок. Изменение движка сайта приведет к недоступности всех старых страниц, а значит — они начнут выпадать из индекса. Чтобы решить эту проблему, нужно подготовить таблицы URL.

Например, до переезда ссылка категории выглядела так: abc.com/category/blog. После смены CMS она приобрела такой вид: abc.com/blog.html

Как сохранить позиции и трафик при переезде на новую CMS

Достичь этой цели можно соблюдением всего 3 правил:

  • Сохранение текущих url адресов страниц.
  • Сохранение контента страниц.
  • Сохранение структуры.

Да, вам потребуется воспроизвести полную копию вашего старого сайта на новом движке. Но только при таком сценарии риск потери достигнутых позиций будет стремиться к 0. И уже после переиндексации сайта на новом движке или с новым дизайном вы можете начинать менять структуру сайта и url адресов.

Если по каким то причинам у вас не получается реализовать этот вариант, ниже мы опишем вариант с использованием серверной переадресации 301 на новые url адреса.

Пошаговый алгоритм при переезде на новую CMS

Внимание: перед тем как начинать переезд на новый движок, обязательно сделайте глобальный бэкап текущей версии сайта.

Техническое задание: перенос сайта на новую CMS или на самописный движок Если вы не хотите устанавливать новую CMS и осуществлять переезд самостоятельно, разумнее будет делегировать эти задачи разработчику. Придется составить техническое задание. При этом обязательно нужно предусмотреть следующие пункты:

  1. Метатеги для страниц нужно делать в виде шаблонов.
  2. Сохранение существующей поисковой оптимизации страниц.
  3. Сохранение структуры сайта и его главных разделов.
  4. Сохранение существующих типов страниц.
  5. Список обязательных мероприятий — генерация карты сайта, настройка стандарта исключений для роботов, проверка кодов ответа, проверка работы страниц фильтров и пагинации.

Далее мы посмотрим, как переехать на новую CMS самостоятельно — без разработчика.

Подготовка к настройке перенаправлений. Сбор старых URL

Удобнее всего делать это в формате таблицы. В процессе сопоставления страниц старой и новой версии сайта, вы точно не запутаетесь и сможете настроить корректное перенаправление. Из инструментов нам понадобится только парсер и программа для работы с таблицами.

Парсинг старого сайта

Сперва нам необходимо сохранить текущие URL. Другими словами — нам нужны ссылки со старой версии сайта. Чтобы их собрать, вы можете воспользоваться автоматическими инструментами, например, сервисом Screaming Frog или любым другим, который имеет встроенный парсер данных.

Немного о выборе парсера: кроме хорошо зарекомендовавшей себя «лягушки», я могу посоветовать SE Ranking. Там также есть удобный парсер, который позволяет выгрузить все данные о страницах именно в таблице, которая нам и будет нужна в конечном итоге.

Я люблю работать с WebSite Auditor и далее покажу последовательность действий на примере этого инструмента.

  1. Устанавливаем WebSite Auditor на компьютер.
  2. Указываем домен старого сайта.
  3. Ждем пока сервис просканирует домен:
  4. Парсер обработал все страницы старого сайта
    Парсер обработал все страницы старого сайта
  5. Идем в раздел «Структура сайта» и открываем отчет по страницам:
  6. Открываем отчет по страницам
    Открываем отчет по страницам
  7. Выбираем необходимые параметры, кликнув правой кнопкой в этой области:
  8. Настраиваем необходимые параметры, которые должны быть в таблице после экспорта
    Настраиваем необходимые параметры, которые должны быть в таблице после экспорта

    Откроется контекстное меню, где нужно выбрать интересующие нас параметры.

    Так выглядит итоговый отчет с 5-ю необходимыми параметрами: страница, заголовок, код состояния, мета-описание, количество H1
    Так выглядит итоговый отчет с 5-ю необходимыми параметрами: страница, заголовок, код состояния, мета-описание, количество H1
  9. Экспортируем данные. Нажимаем на эту иконку:
  10. Экспортируем данные по всем страницам старого сайта в таблицу
    Экспортируем данные по всем страницам старого сайта в таблицу
  11. Указываем, куда сохранить таблицу:
  12. Сохраняем таблицу в формате .csv
    Сохраняем таблицу в формате .csv

Итак, как вы уже догадались, в таблице работать будем со следующими данными страницы:

  1. URL.
  2. Title.
  3. Description.
  4. H1.

Создание таблицы

Теперь нам нужно создать таблицу в Microsoft Office или в «Google Таблицах». В чистый лист вставляем данные, которые мы получили из парсера. Вы можете назвать эту таблицу «Составление URL»:

Из парсера мы получили URL, Title, код ответа, Description, количество H1 и новый адрес страницы
Из парсера мы получили URL, Title, код ответа, Description, количество H1 и новый адрес страницы

Новый адрес страницы пока не трогаем. Таким образом, мы создали таблицу «Составления URL» для старой версии сайта и успешно копировали в нее данные из парсера.

Парсинг нового сайта

Повторяем весь вышеописанный парсинг, но уже для новой версии сайта. Аналогичным образом экспортируем данные из парсера и возвращаемся в таблицу «Составление URL», где у нас ссылки на старый сайт. Нам нужно добавить новый столбик.

Вручную добавляем столбик «Новый адрес страницы»
Вручную добавляем столбик «Новый адрес страницы»

Теперь нужно внимательно проверить корректность каждой новой страницы, сопоставить старый / новый адрес и вписать его в столбик «Новый адрес страницы». Сделать это нужно для каждой ссылки.

Частый сценарий: сопоставлять старую версию страницы в новой версии сайта просто не с чем, так как на новом движке такой страницы нет. В этом случае в таблице «Составления URL» можно просто сделать пометку «404-й ответ».

После того как таблица «Составления URL» полностью готова, можно приступать к созданию следующий таблицы — условно назовем ее «Формирование редиректов». Внимательно анализируем предыдущую таблицу («Составление URL»): проверяем каждую ссылку со старой версии сайта на новую, затем вносим ее в таблицу «Формирование редиректов», в столбик «Новый URL»:

В новой таблице (формирование редиректов) нужно сделать 3 столбца: «Старый URL», «Новый URL» и «Правило редиректа».
В новой таблице (формирование редиректов) нужно сделать 3 столбца: «Старый URL», «Новый URL» и «Правило редиректа».

Обратите внимание: в столбике «Правило редиректа» может указываться не только 301-й редирект, но и другие виды перенаправлений.

Страницы, отдающие 404-й код, на старом сайте добавлять в таблицу «Формирование редиректов» не нужно. Иначе несуществующие страницы появятся и на новой версии сайта.

Основная работа по сохранению старых версий страниц будет завершена, когда вы закончите формировать правило для последней страницы старого сайта. Переходим к установке выбранной CMS.

Инсталляция новой CMS

Приступаем к развертыванию новой версии сайта. Здесь два варианта: выполнять все действия на локальном сервере или зарегистрировать для этих целей тестовый домен. В последнем случае его нужно будет закрыть для индексации в стандарте исключений для роботов. В robots.txt достаточно прописать такой код:

User-agent: *
Disallow: /

Перед релизом сайта на основной домен, файл robots.txt необходимо заменить на корректный или убрать из него запрещающую директиву Disallow: /. Иначе ваш сайт полностью выпадет из индекса.

Устанавливаем выбранный движок и проводим основную работу: кастомизируем внешний вид ссылок, настраиваем основные разделы сайта и структуру, изменяем дизайн, устанавливаем плагины.

Самые популярные CMS в России
Самые популярные CMS в России

Копирование оптимизации и контента

Если вы работаете с разработчиком, обязательно передайте ему таблицу «Сопоставления URL» и таблицу «Формирование редиректов». Сложность переноса оптимизации и контента зависит от масштабов сайта. Если на вашем сайте тысячи страниц, то для импорта данных можно задействовать специально написанный для этого скрипт (сделать его поможет разработчик). Когда страниц мало, то можно обойтись и полностью ручным копированием контента.

Настройка перенаправлений

Задача несложная: нужно вручную настроить 301-й редирект для всех старых страниц. Самый простой способ это сделать — прописать перенаправление в htaccess, но есть и много других способов настроить редирект.

Первоначальное тестирование

После установки новой CMS, переноса оптимизации и контента и настройки перенаправлений приступаем к тестированию работоспособности сайта. Наша задача — проверить корректность работы интерактивных элементов страницы. Если какая-то форма отправки данных или кнопка не работают, то исправляем этот момент.

 Результат неудачного переезда. Вместо анонсов на главной показывается полный текст страницы
Результат неудачного переезда. Вместо анонсов на главной показывается полный текст страницы

Проверяем, правильно ли открываются основные разделы сайта через шапку сайта, если это предусматривается дизайном. Смотрим, как ведут себя статические страницы.

Обязательно обратите внимание на карточки товаров и фильтры — сразу же после переноса они должны формироваться корректно.

Добавление сторонних скриптов

Если новая версия сайта работает корректно, можно приступать к добавлению скриптов веб-аналитики и других сервисов:

Код сторонних сервисов, например — «Яндекс.Метрики», нужно вставлять как можно ближе к началу страницы. Лучше в тегах head или в пределах тегов body
Код сторонних сервисов, например — «Яндекс.Метрики», нужно вставлять как можно ближе к началу страницы. Лучше в тегах head или в пределах тегов body

Формирование XML-карты для новой версии сайта

Для создания XML-карты можно воспользоваться любым сторонним инструментом: плагином или онлайн-сервисом. Например, для WordPress я рекомендую использовать плагин Google XML Sitemap Generator. Сгенерированную карту сайтов для роботов нужно загрузить в «Яндекс.Вебмастер» и Google Search Console.

Плагин для формирования карты сайта Google XML Sitemap Generator
Плагин для формирования карты сайта Google XML Sitemap Generator

Работа с веб-аналитикой

После переезда очень важно следить за посещаемостью сайта. Просадка трафика в первый месяц после переезда или даже дольше — это нормально. Гораздо хуже, если вы теряете более 50% от привычной посещаемости. Значит, переезд выполнялся некорректно и стоит проверить самые важные моменты: как работают редиректы и настроены ли они вообще.

Бывает и так, что посещаемость начинает расти после переезда на новую CMS
Бывает и так, что посещаемость начинает расти после переезда на новую CMS

6 действий, которые нужно выполнить после первоначального переезда на новый движок

Если первый этап переезда на новый движок признан успешным, не спешите удалять старую версию сайта! Она может пригодиться еще неоднократно. Кроме этого, выполните следующие действия:

  1. Проверьте правильность привязки сайта в «Яндекс.Метрике» и Google Analytics.
  2. Проверьте стандарт исключения для роботов. Новая версия сайта должна быть открыта для индексации.
  3. Следите за позициями новой версии сайта. В идеале мониторить их нужно еще до начала переезда. Так вы сможете вовремя идентифицировать причину падения трафика, если она связана с утратой позиций сайта.
  4. После завершения всех работ просканируйте новую версию сайта парсером Screaming Frog. Нужно убедиться в том, что отсутствуют критические ошибки, нет дублирования страниц, все они отдают корректный код, а теги страниц переехали правильно. Следите за битыми ссылками на сайте. Сделать это можно в том же Screaming Frog (раздел «Bulk Export», сортируем страницы по «Response Code» и кликаем «Client Error 4xx Inlinks»).
  5. Просканируйте все цепочки редиректов при помощи Majento.
  6. Проверьте все внутренние ссылки (включая атрибутивные, canonical, ссылки в меню). Они должны вести на новую версию сайта.

Резюме + бонус: когда переезд на новый движок может быть не оправдан

Ваша главная задача — сделать так, чтобы ссылки на новой версии сайта вообще не отличались от ссылок на старой (или отличались минимально). Достичь этой цели поможет максимальное сохранение структуры сайта. В идеале она должна быть неотличима от структуры старой версии сайта. Все это придется прописывать руками. Так что, если вы не готовы ковыряться в коде — найдите хотя бы одного квалифицированного разработчика.

После того, как перенос завершен — обязательно проанализируйте цепочки редиректов на цикличность. Для решения этой задачи я советую использовать любой подходящий сервис — например, webmasta.org или Mainspy.

Проверка цепочек редиректов при помощи WebMasta
Проверка цепочек редиректов при помощи WebMasta

Переезжать на другую CMS совсем необязательно, когда ваш сайт плохо ранжируется или на текущей CMS, на ваш взгляд, недостаточно плагинов. Все эти вопросы можно решить и без глобального переезда на новый движок. Например, если страницы не попадают в индекс, работайте над качеством сайта, обновляйте контент и делайте его по-настоящему полезным.

Пытаясь решать мелкие проблемы с сайтом, не забывайте, что переезд — это глобальное изменение в работе ресурса. Легких переездов не бывает: сайт в любом случае придется дорабатывать метафорическим напильником.

Понравилась статья?
2 ответов

Оставить комментарий 2

Написать комментарий
Sweet Daddy
Написать комментарий
На самом деле не сильно радуют риски потерять все позиции своего сайта, но надеюсь, что если все сделать правильно то ничего не произойдет. Но расписано все очень четко и грамотно, а переезжать на новую CMS нужно в любом случае.
Ответить
Mariia Drozdova Mariia Drozdova
Написать комментарий
Очень полезная статья для меня. Задумалась над тем, что необходимо перенести сайт на новый движок. В статье очень детально и понятно описано, как это сделать пошагово, чтобы не потерять трафик. Также последний блок информации в статье очень полезный, потому что не всегда переезд сайта принесет желаемый результат. Спасибо за пошаговую инструкцию!
Ответить
Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!