Москва +7 (495) 772 97 91

Продвижение сайтов в Яндексе в ТОП

18 марта, 12:03

При продвижении сайта в Яндексе мы учитываем все особенности, связанные с тематикой вашего бизнеса. Поскольку важно не только максимально полно охватить семантику путем создания правильно оптимизированных страниц каталога и проработать структуру разделов и категорий, но и создать новые страницы, учитывая все свойства товаров или услуг, и поработать над поведенческими факторами.

Обще фундаментальные требования Яндекса к качеству сайтов ориентированы в первую очередь на удобство использования и полноту ответа на запросы пользователя:

  • Главная задача поиска Яндекса — как можно быстрее привести пользователя к ответу.
  • Хороший сайт — это сайт для людей. Если пользователь может прочитать на нем текст, посмотреть картинки и найти необходимый раздел, то это уже неплохо.
  • Создавайте сайты с оригинальным контентом или сервисом. Реклама не является той ценностью, ради которой пользователи приходят на сайт.
  • Думайте о пользователях, а не о поисковых системах.
  • Тщательно продумайте дизайн.

Иными словами, Яндекс призывает разрабатывать сайты не для SEO продвижения, а для людей.

Теперь давайте детально разберем, какими показателями должен обладать сайт, чтобы соответствовать требованиям Яндекса.

Этапы поисковой оптимизации для продвижения в ТОП Яндекса

Технический аудит сайта

Даже, если сайт внешне соответствует всем критерия качества, о которых нам говорит Яндекс.Справка, наши специалисты не возьмутся за продвижение и развитие ресурса, пока не проверят сайт по всем техническим параметрам.

1. Яндекс.Вебмастер

Первое, что делают seo-специалисты, когда к ним приходит сайт на продвижение - запрашивают доступы к сайту, метрикам и к Яндекс.Вебмастеру. Зачем он нужен? Именно в панели Яндекс.Вебмастера вы можете сообщить о том, что сайт появился в сети, или что на сайте исправлены ошибки. Это некий инструмент взаимодействия с поисковиком напрямую. Также именно в Яндекс.Вебмастере содержится вся информация о критичных проблемах.

2. Файл Robots.txt

Сложно переоценить роль файла, который напрямую влияет на индексацию страниц сайта. Именно этот файл видят вначале поисковые системы. Параметры, которые следует учесть в robots.txt:

  • User-agent – это инструкция, что ниже следующие правила описаны для конкретной поисковой системы, например, User-agent: Yandex, либо универсальные для всех поисковых роботов User-agent: *;
  • Disallow – директива для запрета к индексации как целого раздела, так и одной страницы. Запрещать от индексации необходимо все технические страницы (например, админ-панель сайта, или страницы с личными данными пользователей);
  • Allow – обратная директива, разрешающая индексацию определенной страницы или раздела в запрещенном ранее разделе.
  • Sitemap – XML файл, содержащий все важные страницы и разделы сайта.

3. Карта сайта

Этот файл показывает поисковым роботам структуру сайта в развернутом виде, что значительно облегчает его индексацию. В карте сайта не должно присутствовать служебных и прочих страниц, которые не должны индексироваться. С картой сайта kokoc.com можно ознакомиться по адресу https://kokoc.com/sitemap.xml

4. Ошибки формирования URL

Это то, с чем мы сталкиваемся при работе с каждым вторым (и чаще) сайтом, назовем пару основных:

4.1. Дубли и несуществующие страницы

Очень часто мы наблюдаем ситуацию, когда на сайте под разными адресами находится страницы с одинаковым содержимым. Это увеличивает время индексации сайта в Яндексе и создает сложности у поисковой системы при выборе релевантной страницы.

Наша задача – удалить все страницы, которые содержат дублирование контента.

  • Настроить корректную обработку 404 ошибок для несуществующих страниц.
  • Настроить переадресацию с 301 ответом сервера для страниц-дубликатов.

В процессе работы мы устраняем даже те дубли страниц, которые еще не были проиндексированы поисковыми роботами.

Особенно важно решить эту задачу не только на уровне удаления страниц, но и устранить проблему в системе, которая может генерировать страницы-дубликаты перманентно.

4.2. Неверная структура url адреса

Важно, чтобы url сайта имел правильную структуру, был (ЧПУ) человекопонятным и не слишком длинным. Сайты с длинными, нечитаемыми url, в которых нарушена структура, заведомо хуже ранжируются в Яндекс. В качестве примера вновь можем привести наш сайт и раздел https://kokoc.com/uslugi/prodvizhenie-po-trafiku/ , где присутствует четкая иерархия от папки услуг, при этом url легко читаем.

5. Проверка навигационного меню и хлебных крошек

Грамотно продуманная и простая навигация по сайту - это один из главных и важных моментов при продвижении сайта в Яндексе. Иерархия разделов и подразделов сайта строится на основании глубокой аналитики пользовательского спроса в тематике и собранной семантики. Одно из важных правил при построении структуры – доступность основных разделов сайта для пользователя в 1 клик.

Не стоит упускать такой важный параметр перелинковки, как хлебные крошки, которые всегда помогут пользователю вернуться в корневой раздел.

6. Наличие «битых ссылок»

Ссылки на страницы, которые отдают ответ сервера «404» на seo-жаргоне называют «битыми». Наличие на страницах сайта таких ссылок негативно сказывается на поведенческих показателях, как следствие, количество запросов, по которым сайт находится в ТОП-10 Яндекса, стремительно снижается. Мы находим подобные ссылки и удаляем, либо настраиваем переадресацию на правильную страницу сайта.

7. Микроразметка сайта

Это разметка содержимого страниц сайта, которая позволяет поисковикам лучше его понимать. Также микроразметка может помогать при формировании читабельного сниппета. Правила формирования микроразметки сайта подробно описаны Яндексом.

Пример разметки сайта с рецептами с помощью схемы Recipe.

8. Мобильная версия сайта

В некоторых тематиках процент мобильных пользователей может достигать 60-70%, поэтому любой сайт в современных условиях просто обязан иметь удобную и легкую мобильную версию. Скорость загрузки сайта, а также наличие мобильной версии - это важнейшие факторы ранжирования в Яндексе.

Для ускоренной загрузки сайта из выдачи Яндекс предлагает технологию турбостраниц, которые генерируются с помощью специального файла выгрузки и хранятся на высокопроизводительных серверах Яндекса. Наличие страниц турбо на сайте является дополнительным положительным фактором ранжирования.

Семантическое ядро и структура

Логика и поисковый спрос – это то, что должно быть учтено при формировании структуры сайта. Перед тем, как предоставить рекомендации по структуре, мы соберем обширную семантику, а далее проведем кластеризацию запросов по страницам. На основе кластеризации будут сформированы рекомендации по доработке структуры и формированию новых разделов для продвижения.

  • Сбор и кластеризация запросов

    Для полного сбора семантики сайта мы используем все доступные инструменты статистики и аналитики: Яндекс Wordstat, Яндекс Вебмастер, Яндекс Метрика, поисковые подсказки. При необходимости используем сторонние сервисы статистики: Keys.so, Rush Analytics, SpyWords, Serpstat.

    После подбора и сбора частотностей запросов полученное ядро необходимо распределить по страницам. Для этого мы используем методы кластеризации запросов по ТОП-10 Яндекса.

  • Формирование структуры сайта

    Руководствуясь логикой и удобством навигации на основании собранного ядра и распределения запросов по кластерам, мы формируем будущую структуру сайта, соответствующую максимально полному охвату все существующей семантики в тематике.

Лайфхаки:

  • При формировании структуры не лишним будет проанализировать структуру сайтов конкурентов в вашей тематике с высокой видимостью по ТОП-10 и повторить их удачные решения.

  • Не делайте слишком большую вложенность для основных разделов и корневых страниц категорий. Идеально, если они доступны в 1 клик с любой страницы вашего сайта.

Теги Title и Description и как их правильно заполнить?

Тег Title и заголовок H1 - это наиболее значимые факторы в текстовом ранжировании сайта в Яндекс. Поэтому очень важно, чтобы в них присутствовали ключевые слова, по которым продвигается та или иная страница. По количеству, полноте включения запросов в заголовок не существует универсальных алгоритмов. Однако, в сети можно встретить данные о необходимом количестве знаков в заголовках. Придерживаться или нет этих рекомендаций, каждый оптимизатор решается самостоятельно, руководствуясь опытом и анализируя конкретный сайт.

Но при любых обстоятельствах не лишним будет – проанализировать заголовки ТОП-10 в вашем сегменте на других сайтах.

Не стоит забывать и о логике – title должен отражать суть страницы.

Тег Title используется Яндексом для формирования заголовка в поисковой выдаче. Поэтому не стоит пытаться поместить в заголовок все запросы, это снизит CTR и вес каждого слова. Основное правило формирования заголовка - главные поисковые запросы и суть должны стоять вначале.

Ниже приведем в качестве примера наш сайт и несколько заголовков в поисковой выдаче Яндекса:

Тег Description не имеет большого веса в формуле текстового ранжирования, однако, от его содержимого зависит CTR страницы на поиске. Поскольку, в ряде случаев, он используется Яндексом для формирования сниппета страницы в поисковой выдаче.

Тексты на сайте

Наличие или отсутствие текста на странице, его объем, количество вхождений, структура, количество списков и картинок - все эти значения должны формироваться исходя из необходимости для полного раскрытия темы запроса и удобства восприятия информации на сайте. Делайте контент для людей, чтобы посетитель сайта нашел ответ на свой запрос и захотел поделиться им.

Анализируя поисковые запросы в одном кластере, на основании них можно довольно точно определить потребности посетителя и решить его задачу.

Обновляйте контент на сайте

Постоянная работа с семантикой сайта, обновление контента и добавление новых страниц свидетельствует о том, что ваш сайт не стоит на месте, а постоянно развивается. Соответственно и приоритет в ранжировании сайта в Яндексе будет на вашей стороне.

Внешние факторы (ссылки)

Век ссылок в Яндексе прошел, и ссылочные факторы не имеют весомого значения в коммерческой формуле ранжировании. Однако, эти факторы присутствуют, и работать с ними необходимо, в том числе и для достижения позиций в Google.

Что нужно учитывать при работе со ссылками

  • плавность роста ссылочного профиля сайта (особенно, для молодых сайтов);
  • качество площадки;
  • тематичность доноров;
  • релевантность ссылки содержимому страницы;
  • кликабельность ссылки: если есть возможность разместить ссылку на площадке, с которой пользователи будут переходить на сайт, используйте ее!

Коммерческие факторы ранжирования в Яндексе

Это наиболее значимая группа факторов в коммерческой формуле ранжирования Яндекса. Поисковая система должна оценить вместо пользователя, сможет ли потенциальный посетитель доверять этой компании и решить свою задачу.

Для того чтобы сайт вызывал доверие, он должен содержать максимально подробную информацию:

  • о компании, включая историю, руководящий состав и реквизиты;
  • контакты со схемой проезда и способами добраться до магазина/офиса;
  • подробное описание услуг;
  • актуальные скидки, акции;
  • информацию о способах оплаты и доставки.

Однако, если мы имеем дело не с корпоративным сайтом, а с интернет-магазином, количество требований значительно увеличивается:

  • широкий, регулярно пополняемый ассортимент;
  • подробное описание в карточках товара;
  • качественные фотографии;
  • правильное указание цены, которое включает в себя стоимость в числовом эквиваленте + указание валюты. Например, для рублей это будет выглядеть как: Цена: 100 руб.

  • отзывы о товаре;
  • подробные технические характеристики;
  • возможность сравнить товары;
  • подбор похожих товаров;
  • комплектующие или дополнительные товары;
  • дисконтные товары;
  • указание на товары-новинки;
  • всевозможные фильтры, сортировки на странице каталога;
  • калькулятор расчета стоимости;
  • различные варианты взаимодействия между покупателем и сайтом: онлайн-консультант, заказ звонка и т.п.;
  • наличие интеграции с социальными сетями.

Другими словами, продвигаемый интернет-магазин должен предоставлять подробную информацию, быть функциональным и должен продавать товар.

При разработке интернет-магазина советуем ориентироваться на крупные сайты лидеров отрасли.

Поведенческие факторы ранжирования в Яндексе

Самый значимый фактор ранжирования сайта в Яндексе - это поведенческий, поскольку только он наиболее открыто демонстрирует удовлетворенность или неудовлетворенность пользователя сайтом. Пользователь посетил ваш сайт и вернулся выдачу, чтобы перейти на конкурента? Значит ваш сайт не удовлетворил запросу пользователя. Чем больше на вашем сайте будет таких посетителей, тем ниже сайт будет опускаться.

Сейчас, для продвижения сайта в Яндексе недостаточно иметь просто красивый дизайн. Сайт должен решать основные и смежные задачи посетителя, быть простым и удобным, удовлетворять ценой и иметь хорошую репутацию в сети.

Важно!
Доработки сайта, продумывание юзабилити каждой страницы - это очень сложный, долгий и затратный путь. Поэтому, некоторые агентства или SEO-специалисты для быстрого продвижения запросов в ТОП Яндекса используют черные методы улучшения поведенческих факторов сайта за счет эмуляции действий ботами. Как правило, такие методы дают быстрый результат: в течении 2-3 недель ваш сайт может оказаться в ТОП-10 Яндекса. Но антиспам алгоритмы не стоят на месте, и в случае обнаружения накрутки сайт отправляется в бан на 8 месяцев, с дальнейшей пессимизацией поведенческих факторов сайта.

Выводы:

Для долгосрочного и качественного продвижения сайта в Яндексе, важно прорабатывать его комплексно, начиная с технического аудита, текстов и оптимизации страниц и заканчивая дизайном и юзабилити.

На сегодня SEO – это экспертная, комплексная работа команды, связанная с конкурентным анализом, системами статистики, включая сквозную аналитику, тепловые карты сайта и множество показателей, которые отслеживаются перманентно.

Команда kokoc.com – это seo-оптимизаторы, аналитики, дизайнеры, верстальщики, копирайтеры, которые под четким руководством менеджеров проекта смогут обеспечить высокие рейтинги вашего сайта.

Понравилась статья?
14 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!