Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое Mobile First от Google

Индексирование с приоритетом мобильного контента (Mobile First) используется по умолчанию для новых сайтов с 1 июля 2019 года и уже не является такой горячей темой среди SEO-специалистов. Кроме приоритетной индексации, Google начал уделять больше внимания удобству страницы. Этот фактор тесно связан с мобильными устройствами и учитывается при ранжировании. Что все это значит для SEO?

Что такое Mobile First

Когда Google ввел Mobile First, в компании подчеркнули, что отдельного поискового робота для мобильных устройств не существует. Это значит, что Google при индексации и ранжировании в первую очередь сканирует мобильную версию страницы или его URL.

Если у вас отдельные URL-адреса для мобильной и десктопной версии, Google будет демонстрировать мобильную версию пользователям мобильных устройств и десктопную — тем, кто заходит на сайт с компьютера или ноутбука. Однако для индексации будет использоваться контент именно с мобильной версии.

Информация с мобильной версии воспринимается Google как более важная
Информация с мобильной версии воспринимается Google как более важная

Об этих приоритетах Google объявил в конце 2017 года. В марте 2018 года сайтам направили уведомление о необходимости обновиться. В июне 2020 года последовало новое заявление — хотя большинство сайтов перешли на новые настройки, у многих их не оказалось. Полный переход на новую систему был отложен до марта 2021 года.

Google сослался на ряд проблем с сайтами, которые не позволили внедрить обновление полностью. В частности, отмечались сложности с метатегами, отложенной загрузкой основного контента, мобильными изображениями и видео.

В конце концов, Google в очередной раз перенес крайний срок внедрения — не все сайты оказались готовы к переходу. Google отметил, что «отменяет ограничения по времени для перехода на Mobile First» и, что у компании «нет четких временных рамок, в которые планируется завершить переход». 

Если вы создали сайт после 1 июля 2019 года, для него по умолчанию включено приоритетное индексирование мобильного контента (Mobile First). Google объяснил, что после многолетнего сканирования страниц поисковым роботом компания пришла к выводу — новые сайты готовы к обновлению.

Отличия от оптимизации под мобильные устройства 

В январе 2019 года представитель Google Джон Мюллер объяснил, что если контент на сайте не оптимизирован под мобильные устройства, он все равно может индексироваться с приоритетом.

Но важно подчеркнуть, что даже если отчет Search Console об оптимизации под мобильные устройства показывает, что ваш сайт имеет подходящие URL, это не значит, что страницы готовы к Mobile First.

Проверьте оптимизированы ли страницы сайта для мобильных устройств
Проверьте оптимизированы ли страницы сайта для мобильных устройств

По словам Мюллера, оптимизация под мобильные устройства «полностью отделена» от приоритетной индексации.

Джон Мюллер, представитель Google

«Во-первых, оптимизация под мобильные устройства полностью отделена от индексирования с приоритетом мобильного контента. Сайт может быть и не оптимизирован под мобильные устройства, но на нем может содержаться контент, необходимый для Mobile First. Приведу утрированный пример: если взять что-то вроде PDF-файла, то на мобильном устройстве с ним работать неудобно — по ссылкам будет сложно кликать, текст будет читаться тяжело. Но текст на месте, и мы можем выполнить индексирование Mobile First. Оптимизация и индексация — не одно и то же».

Джон Мюллер
Джон Мюллер

Мобильный и десктопный опыт должны быть одинаковыми

В январе 2020 года Google обратила внимание владельцев сайтов на то, что опыт на мобильных и десктопных устройствах должен быть одинаковым. Вот что имеется в виду:

  • У поискового робота должен быть доступ и возможность отрисовать мобильные и десктопные страницы.
  • На мобильном сайте содержится тот же контент, что и на десктопном.
  • Используются одинаковые метатеги.
  • Используются одинаковые заголовки.
  • Используются одинаковые структурированные данные.

Если намеренно размещать меньше контента на мобильной версии страницы, вы, скорее всего, столкнетесь с падением трафика. Google объясняет это тем, что поисковый робот не сможет получить тот же объем, что присутствует на десктопной версии.

Google рекомендует придерживаться единообразия в контенте вне зависимости от платформы и использовать для него одинаковые заголовки. В документации подчеркнуто, что для индексации используется контент только с мобильных страниц сайта.

Мюллер подтвердил этот факт на Pubcon Pro Virtual 2020 года.

Джон Мюллер, представитель Google

«Поисковый робот сейчас лучше определяет пользовательский интент. Даже если определенный контент есть только в десктопной версии, Google все равно увидит его. Но мобильная версия тоже учитывается. В будущем мы полностью перейдем на индексацию только мобильного контента. Поэтому, когда сайт переводится на Mobile First, мы перестаем индексировать все, что находится только в десктопной версии. Мы попросту игнорируем эту информацию. Если вы хотите, чтобы что-то было проиндексировано, размещайте это на мобильной версии сайта».

Рекомендации Google по Mobile First

Google предоставляет исчерпывающий список рекомендаций, которые помогут «вашим пользователям получать наилучший опыт». Большая часть советов не нова и предлагается уже многие годы.

В дополнение к упоминаемым выше рекомендациям Google советует:

  • Убедитесь, что статус страницы с сообщением об ошибке одинаков на обеих версиях сайта.
  • Убедитесь, что на мобильной версии сайта не используются фрагменты URL.
  • Мобильная версия сайта должна содержать те же материалы, что и его вариант для обычных компьютеров.
  • Подтвердите право собственности как на мобильную, так и на обычную версию сайта в Search Console.
  • Проверьте атрибуты hreflang в каждой версии сайта.
  • Убедитесь, что ваши серверы смогут обеспечить достаточную производительность, если увеличится частота сканирования мобильной версии сайта.
  • Проверьте, правильно ли работают директивы в файле robots.txt для обеих версий сайта.

Google предлагает целый раздел, посвященный отдельным URL-адресам — «Устранение неполадок».

Он включает распространенные ошибки, которые возникают при Mobile First. Они не только препятствуют индексации, но и могут привести к снижению рейтинга сайтов.

Обратите внимание, что, по словам Мюллера, ничего не изменилось при индексации сайтов с отдельными мобильными URL-адресами, использующими атрибуты rel=canonical. Мюллер рекомендует оставить все как прежде. Google будет использовать мобильный URL как канонический, даже если rel=canonical указывает на десктопный.

Google отмечает, что хотя для включения контента в поисковую выдачу не обязательно иметь мобильную версию сайта, это настоятельно рекомендуется. Нужно сосредоточиться не только на том, чтобы страницы высоко ранжировались, но и на пользовательском опыте.

Без обновления «Удобство страницы» (Page Experience) не обойтись 

Это обновление официально выпустили для мобильных устройств в 2021 году, оно отслеживает сигналы, связанные с пользовательским опытом. Согласно Google, учитывается не только информация, представленная на странице, но скорость загрузки, визуальная стабильность и интерактивность. Все это входит в список основных интернет-показателей, или Core Web Vitals.

Это факторы, которые Google считает важными для общего впечатления пользователя от страницы, в том числе «Скорость загрузки основного контента» (LCP), «Время ожидания до первого взаимодействия с контентом» (FID) и «Совокупное смещение макета» (CLS).

Удобство страницы определяется по нескольким параметрам
Удобство страницы определяется по нескольким параметрам

Каждый из этих факторов влияет на взаимодействие с пользователем и оценивается как «Хорошо», «Требуется улучшение» или «Плохо».

Как основные интернет-показатели связаны с Mobile First? Оба алгоритма учитывают, как страница работает на мобильном устройстве. При этом для оценки основных интернет-показателей будет использоваться версия AMP, если она есть. Мобильная не будет учитываться, но будет сканироваться поисковыми роботами для приоритетной индексации.

Как улучшить страницы сайта

Чтобы улучшить производительность страниц сайта для приоритетной индексации, пройдитесь по следующим пунктам.

1. Если у вас несколько версий, убедитесь, что важный контент отображается на всех

Убедитесь, что важный контент, включая структурированные данные, внутренние ссылки, изображения и т. д. присутствует на всех версиях сайта.

2. Разрешите поисковому роботу Googlebot доступ к контенту и его отрисовку

Google рекомендует использовать на всех версия сайта одинаковые метатеги robots, избегать медленной загрузки основного контента и разрешать поисковому роботу сканировать все ресурсы.

3. Проверьте структурированные данные

Дважды проверьте, чтобы структурированные данные были одинаковыми во всех версиях. Убедитесь, что URL указаны правильно.

4. Улучшите скорость мобильной страницы

Скорость страницы — фактор, который учитывается уже долгое время. Она была важна до введения приоритетной индексации.

5. Следите за ошибками в мобильной версии

Тщательно отслеживайте в Search Console все ошибки на мобильных версиях и исправляйте их. Регулярно просматривайте отчеты «Удобство для мобильных» и «Основные интернет-показатели».

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!