Рассылка в Telegram: как правильно запустить самостоятельно рассылку

Интернет-маркетолог
Стаж 10 лет
Обновлено: 28.05.2024 Опубликовано: 26.05.2024

Бизнесу важно быстро доносить информацию о товарах, акциях и других изменениях до клиентов. Одним из простых вариантов, для решения подобных задач можно назвать рассылки в Telegram. Так вы сможете доставлять сообщение прямо в смартфон, планшет или ПК клиента. Использовать такой способ можно практически в любом бизнесе от цветочного магазина до мелкосерийного производства. На практике видел примеры успешных рассылок от сервисов и фирм, оказывающих услуги и даже от авторов самиздата.

Что такое рассылка в Telegram

Рассылка в Telegram — это массовая отправка сообщений подписчикам через бота, с целью эффективного донесения информации до подписчиков канала. Может применяться для оповещения об анонсах, рассылки обучающих материалов, сообщении об акциях и новых продуктах.

В некоторых случаях может использоваться в воронках продаж. Несколько сообщений позволяют выполнить прогрев аудитории и завершается такая цепочка предложением купить или заказать предложенный вами товар или услугу.

Простыми словами, рассылка в Telegram — это автоматическое сообщение, которое отправляется через чат-бота. Такой способ позволяет поддерживать постоянный контакт с клиентами, при этом минимизируя затраты.

Как создать бота для рассылки в Telegram

Чтобы сделать рассылку, нужно сначала создать бота. Для этого вам потребуется получить токен для подключения к сервису рассылок. Получить токен можно через @BotFather.

Обратите внимание на синюю галочку: это официальный бот, и им пользоваться безопасно. Боты с иероглифами, расположенные ниже, лучше не трогать.

Бот для получения токена в поиске Telegram. Источник: авторское изображение
Бот для получения токена в поиске Telegram. Источник: авторское изображение

После того, как вы перейдете в бот, его нужно запустить: про запуск мы подробно рассказывали в этой статье. Здесь опустим этот шаг и сразу перейдем к получению токена.

В меню находим строку «/token» и нажимаем на нее:

Запуск генерации токена. Источник: авторское изображение. Источник: авторское изображение
Запуск генерации токена. Источник: авторское изображение. Источник: авторское изображение

Появляется кнопка с названием вашего тестового бота. Нажимаем на нее для генерации токена.

Кнопка для старта тестового бота. Источник: авторское изображение
Кнопка для старта тестового бота. Источник: авторское изображение

Бот пришлет вам сообщение с токеном для подключения сервиса рассылок к Telegram по API. На этом работа в самом мессенджере заканчивается.

Готовый токен. Источник: Авторское изображение
Готовый токен. Источник: Авторское изображение

После этого нужно скопировать сгенерированный токен и вставить его в настройках выбранного сервиса для рассылок. У каждого сервиса интерфейс настроек разный, и если возникнут сложности, имеет смысл обратиться за помощью в техподдержку сервиса.

Сервисы для рассылок

Есть разные сервисы для создания рассылок в Telegram. Чисто технически это может быть обычный чат-бот. Мы уже рассматривали сервисы по созданию чат-ботов, но там речь шла про универсальные инструменты, в том числе и неработающие с Telegram. Здесь же мы посмотрим, какие есть сервисы именно для этого мессенджера.

Unisender

Сайт: https://www.unisender.com/ru/features/chat-bot/telegram/

Стартовая страница сервиса Unisender. Источник:https://www.unisender.com/ru/features/chat-bot/telegram/
Стартовая страница сервиса Unisender. Источник:https://www.unisender.com/ru/features/chat-bot/telegram/

Сервис позволяет создавать чат-ботов с нуля или использовать готовые шаблоны. Редактор не требует навыков программирования, создание цепочек рассылки происходит простым перетаскиванием карточек. Можно установить время задержки для отправки сообщений.

Есть возможность сегментирования подписчиков. Подключается к всем популярным CRM-системам.

Стоимость сервиса — 1280 руб/месяц. Есть двухнедельный тестовый период.

Text Back

Сайт: https://textback.ru/

Сервис Text Back. Источник: https://textback.ru/
Сервис Text Back. Источник: https://textback.ru/

Сервис позволяет настраивать цепочки сообщений с помощью простого редактора. Есть возможность сегментации пользователей. Для анализа статистики используется разметка сообщений. Подключение с CRM системами доступно только через API.

Стоимость сервиса — от 3 300 руб/месяц. Есть бесплатный период — 14 дней.

Client Hunter

Сайт: http://clienthunter.net/ 

Сервис Client Hunter. Источник: http://clienthunter.net/
Сервис Client Hunter. Источник: http://clienthunter.net/

Создание рассылки происходит с помощью визуального редактора. Вы можете заполнять карточки, перетаскивать их, выстраивать взаимосвязи.

Сервис позволяет настраивать автоворонки. В этом случае можно настроить отправку сообщений не только с учетом первоначальной сегментации, но и с ориентацией на поведение конкретного пользователя.

Есть бесплатный тариф, рассчитанный на одного бота и 25 подписчиков. Полный функционал можно получить по стоимости 450 руб/месяц.

Bot Kits

Сайт: https://botkits.ru/

Главная страница сервиса Bot Kits. Источник https://botkits.ru/
Главная страница сервиса Bot Kits. Источник https://botkits.ru/

Сервис дает возможность делать разные рассылки от простых до автоматизированных с триггерами. Редактор позволяет настраивать рассылки в зависимости от ваших потребностей. Можно донастраивать цепочки после получения статистики.

Имеется встроенная CRM для оптимизации взаимодействия с клиентами. Во все тарифные планы входит активная техподдержка, ее объем зависит от тарифа.

Минимальная стоимость — 1 930 руб/мес, но первый платеж возможен только за 3 месяца — 5 800 рублей. Предлагается бесплатный двухнедельный период для тестирования.

BotHelp

Сайт: https://bothelp.io/ru/telegram

Сервис для рассылок BotHelp. Источник: https://bothelp.io/ru/telegram
Сервис для рассылок BotHelp. Источник: https://bothelp.io/ru/telegram

Здесь можно сделать рассылку не только с текстом, но и с кнопками, внешними ссылками. Вы можете настроить отправку сообщений по ключевому слову, времени, а также запуск после подписки. Имеются авторассылки сразу в несколько чатов и каналов без привязки чат-бота к ним. Для более точной аналитики и сегментации пользователей можно размечать сообщения и цепочки метками.

Стоимость сервиса зависит от числа подписчиков. Минимальный тариф — 1 290 руб/мес, если у вас менее 1 000 подписчиков.

Salebot

Сайт: https://salebot.pro/

Стартовая страница Salebot. Источник: https://salebot.pro/
Стартовая страница Salebot. Источник: https://salebot.pro/

Не имеет ограничений по типу контента: текст, видео, фото, голосовые сообщения. Для создания цепочек рассылок есть удобный визуальный редактор. Есть возможность обратиться за помощью к специалистам сервиса. 

Кроме внутренней CRM можно подключить Bitrix и AmoCRM. Если вы собираетесь продавать что-то через чат-бота, есть возможность настроить оплату. Для этого имеется интеграция с ЮKassa, Robokassa и прочими платежными агрегатами. 

Минимальный тариф для полноценных рассылок стоит 1 999 руб/месяц.

WatBot

Сайт: https://watbot.ru/telegram

Главная страница WatBot. Источник: https://watbot.ru/telegram
Главная страница WatBot. Источник: https://watbot.ru/telegram

Имеется возможность создавать многошаговые цепочки рассылок и одиночные сообщения. Второй вариант подходит для случаев, когда нужно отправить приветственное сообщение новому подписчику.

Помимо стандартного, для таких сервисов списка возможностей: CRM, аналитики, платежных сервисов, здесь есть еще и встроенный магазин. С помощью этого инструмента можно создавать подборки товаров прямо в Telegram-канале. Этот функционал не относится к рассылкам, но может оказаться полезным.

Минимальная стоимость — 900 руб/месяц.

Как написать цепочку сообщений для рассылки

В общих чертах эффективная рассылка делается в несколько этапов:

  1. Определяемся с типом и целью рассылки. Это может быть информирование или продажи.
  2. Готовим контент. Нужно написать тексты, записать видео, подготовить изображения. На этом этапе составляется цепочка сообщений.
  3. Готовим и запускаем рассылку. Это делается в сервисе.
  4. Анализируем результаты. Смотрим на статистику и при необходимости изменяем цепочку.

Рассмотрим подготовку рассылки более подробно. Начнем с выбора типа и цели рассылок. Обычно их разделяют на следующие разновидности:

  • Информационная рассылка. Задача напоминать пользователям о компании, информировать о новостях, рассказывать об анонсах мероприятий, подогревать перед продажами.
  • Продающая. В этом случае подписчику предлагается что-то приобрести. Это может быть продажа услуги или товара. Обычно целью в этом случае считается — выполнение целевого действия. Для этого используются триггеры и призывы.
  • Авторассылки. Это сообщения отправляемые автоматически с учетом действий подписчика или дат и событий: например, сразу после подписки или поздравления с днем рождения. Они могут использоваться в качестве напоминания о компании или в качестве одного и шагов по воронке продаж.

Есть еще спам-рассылки, но мы не рекомендуем их использовать. Это портит репутацию бренда, а также может приводить к блокировке аккаунта. 

Определившись с тем, какой тип рассылки нам нужен, можно переходить к контенту. Удобнее его делать в майнд-картах. На отдельных карточках сначала прописываем примерный план рассылки. В зависимости от особенностей сервиса-рассыльщика, можно сразу делать с учетом сегментации подписчиков. На скриншоте показан пример такого плана:

План цепочки для рассылки. Авторское изображение
План цепочки для рассылки. Авторское изображение

Теперь вы можете написать под эти сообщения тексты. В зависимости от особенностей продукта и аудитории это может быть короткое сообщение или полноценный пост. Также контент может отличаться в зависимости от аудитории.

К примеру, для молодых пользователей можно использовать видеосообщения, а для людей в возрасте подходят текстовые сообщения. Но в любом случае решение о том какой тип контента использовать принимается на основе маркетингового анализа и сегментации аудитории. Зачастую контент размещают прямо в майнд-карте — это удобно и наглядно.

Дальше переходим в сервис для настройки цепочки. Интерфейс редактора у каждого рассыльщика свой. Где-то можно перетаскивать карточки сообщений, где-то это делается в виде списка. Суть от этого не меняется. Переносим контент в сервис, после чего можно запускать рассылку. Ниже показан пример работы с одним из сервисов:

Пример создания цепочки в одном из сервисов. Авторское изображение
Пример создания цепочки в одном из сервисов. Авторское изображение

После запуска рассылки, нужно дождаться пока соберется статистика. Анализируем полученные результаты и при необходимости изменяем часть сообщений. После чего повторно запускаем рассылку.

Правила Telegram для рассылок

Чтобы не получить блокировку за спам, нужно не только знать, но и соблюдать правила Telegram:

  • Отправляйте сообщения только подписчикам. Не нужно заниматься спам-рассылками по всем пользователям. Запускайте рассылку только по аккаунтам, давшим на это согласие.
  • Используйте нативную рекламу. Не рекомендуется просто отправлять ссылку на товар или оплату. Лучше в сообщение добавить текст, а после уже добавить ссылку, ради которой это все затевалось.
  • Изучайте целевую аудиторию. Нужно четко понимать, что требуется вашей аудитории, и создавать подходящий контент. Так вы избежите отписок и снизите риск получить бан. 

Это основные требования к рассылкам. В целом Telegram относится к сервисам рассылок намного лояльнее, чем другие мессенджеры.

Чек-лист: как сделать эффективную рассылку в Telegram

  • Сбор целевой аудитории. Желательно чтобы люди сами подписывались на рассылку. Для этого придется потратить деньги на закупку рекламы и посевы в каналах. 
  • Выбор сервиса для рассылки. Есть разные инструменты для рассылок: выбор во многом зависит от потребностей, а также возможностей сервиса.
  • Создание контента. Сначала делается схема, а потом прописывается контент.
  • Создание цепочки сообщений в сервисе. Это уже финальный этап работ, где мы переносим контент в редактор рассыльщика.
  • Запуск и анализ. Запускаем рассылку, после чего анализируем полученные результаты. Если это требуется, вносим правки.

Коротко о главном

  • Рассылки в Telegram — эффективный способ коммуникации с клиентами.
  • Отправлять сообщения нужно только давшим согласие на рассылку подписчикам.
  • Выбор сервиса зависит от ваших потребностей и бюджета.
  • Цепочка сообщений должна учитывать особенности целевой аудитории.

Материалы:

Алгоритм разработки telegram-бота — продуктивного помощника современного бизнеса

Методы продвижения и реализации туристского продукта с использованием информационных технологий

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!