Виральность: что это такое простыми словами и как создавать виральный контент

Интернет-маркетолог
Стаж 10 лет
Обновлено: 25.04.2024 Опубликовано: 22.06.2023

Виральность контента — это характеристика, показывающая, насколько часто пользователи будут делиться им в соцсетях. На практике под ней также могут подразумевать объем трафика, полученного с репостов, то есть число подписчиков, увидевших этот пост.

Например, ваш текст репостнули 10 человек, каждый репост увидело по 10 пользователей. Получается, что виральный охват составил 100 человек. В идеале он должен сильно превышать число ваших подписчиков. В этом случае вы получите сильный рост узнаваемости бренда.

Простыми словами, виральность контента — это параметр, показывающий скорость его вирусного распространения в сети

Типы вирального контента с примерами

Мемы и картинки

Обычно это понятные целевой аудитории смешные моменты или розыгрыши. Практически беспроигрышный вариант — котики. На скриншоте пример такого мема, разработанного под задачи продвижения бренда.

Пример мема с высоким виральным потенциалом
Пример мема с высоким виральным потенциалом

Выбирая тему для мема, нужно учитывать тональность бренда. Если у вас репутация добропорядочной патриархальной компании, вряд ли подписчики оценят шутки «ниже пояса». При этом производители презервативов вполне могут шутить «на грани». 

Статьи в блоге

Вот пример вирусной статьи на VC. Статьей поделилось 14 человек, что для площадки весьма неплохо.

Обратите внимание на количество лайков, репостов, комментариев
Обратите внимание на количество лайков, репостов, комментариев

Чтобы вашей статьей делились, недостаточно выбрать тему и сделать классный текст. Необходимо добавить на сайт возможность поделиться материалом в один клик. Если выбираете сторонние площадки для публикации, обращайте внимание на функционал для расшаривания контента.

Инфографика

Неплохим потенциалом для вирусных охватов обладают схемы и инфографики. Здесь важно, чтобы пользователям эта информация была полезной, тогда они будут охотно делиться постами на своих страницах.

Пример с инфографикой в посте
Пример с инфографикой в посте

Главное — не забывать разбавлять инфографику обычными постами.

Видео

Визуализация в видео набирает популярность. Это могут быть развлекательные или обучающие ролики. Все зависит от вашего продукта и позиционирования. Можно использовать короткие видео: клипы, reels. На скриншоте вы можете увидеть пример рекламного ролика с весомым охватом.

Пост с видеороликом
Пост с видеороликом

Если у вас сложный продукт, можно делать обучающий контент. Для быстрых продаж и прогрева аудитории вы можете использовать простые рекламные ролики. Для повышения узнаваемости бренда имеет смысл делать юмористические видео.

Фотографии

В некоторых случаях виральными могут быть и фотографии, хотя обычно они идут вместе с текстом. На скриншоте пример такой картинки. Охват превышает число подписчиков в несколько раз.

Вирусный пост с фото
Вирусный пост с фото

При выборе фотографии нужно учитывать интересы пользователей, чтобы получить максимальный эффект.

Посты в соцсетях

Также вирусными могут быть посты в соцсетях. Это может быть просто текст или опрос — главное, чтобы он зацепил пользователей.

Пример поста в ВК
Пример поста в ВК

Для достижения высокой виральности поста лучше использовать комплексный подход. Например, сочетать текст с фото или мемом. Так вероятность получить вирусный пост повышается.

Квизы и тесты

В некоторых случаях можно добиться вирусного эффекта путем игровых механик или с помощью опросов и тестов. На скриншоте пример рекламной записи, которой пользователи охотно делятся.

Опрос с высоким охватом
Опрос с высоким охватом

Желательно проводить опросы на животрепещущую для вашей аудитории тему. В случае с квизами и играми придется продумать лид-магнит.

Гайды

Еще один отличный вариант — обучающие гайды. Это отличное решение для сложных структурных продуктов, для прокачки личного бренда. Не нужно думать, что в соцсетях не читают длинные тексты: не только читают, но и делятся ими.

Пример вирусного гайда
Пример вирусного гайда

Чтобы получить эффект от публикации гайда, необходимо понимать, что необходимо вашей аудитории. Для этого можно проводить опросы, интересоваться, какие вопросы задают потребители менеджерам при покупке, а также с какими проблемами обращаются в техподдержку. Используя все эти данные, можно сделать гайд, которым ваши клиенты с удовольствием поделятся.

Зачем создавать виральный контент

Основная задача — снижение затрат на продвижение. Благодаря активному распространению подобного креатива самими пользователями получается снизить стоимость одного взаимодействия с потенциальным клиентом. Хотя есть и другие причины применения такого способа продвижения, которые мы рассмотрим в таблице ниже.

Цель

Как работает на достижение виральный контент

Рост охватов

Фактически это вирусный маркетинг, когда реклама настолько привлекает людей, что они начинают ее репостить и продвигать уже самостоятельно. В некоторых случаях фрагменты рекламных сообщений могут стать устойчивыми выражениями

Естественность

Все маркетологи и рекламщики знают про баннерную слепоту, когда пользователи не замечают рекламу. В случае с виральным контентом он маскируется под естественно распространяемый пост

Повышение узнаваемости

Перекликается с первой причиной, но там основная задача получить максимальный охват по минимальной стоимости. В случае с узнаваемостью главное — сделать такой контент, который не только будут репостить и лайкать, но и запомнят

Снижение стоимости на рекламу

В случае, когда контент распространяют пользователи, можно уменьшить затраты на продвижение своего бренда

Если подытожить главную цель: максимальные охваты и рост узнаваемости при снижении затрат на продвижение.

Преимущества и недостатки вирального контента

Разберем преимущества и недостатки такого способа продвижения и начнем с плюсов:

  • Высокие охваты. Причем реклама охватывает даже тех пользователей, до которых вы вряд ли бы дотянулись обычными рекламными инструментами.
  • Небольшой бюджет. Вам нужно только потратить деньги на создание контента, а распространять его уже будут сами пользователи. Хотя в некоторых случаях может понадобиться небольшой толчок в виде платной рекламы.
  • Естественность. Потенциальные клиенты не воспринимают его как рекламный, а значит охотнее подписываются и запоминают ваш бренд.
  • Укрепление имиджа компании. При правильно составленной стратегии о вашем бренде будут говорить долго и в позитивном ключе.

Существует и несколько недостатков:

  • Неуправляемость процессов. Даже если вы захотите остановить процесс распространения рекламы, сделать это окажется невозможно. К примеру, может возникнуть ситуация, когда компания уже перестала работать под брендом или рекламный креатив стал нарушать изменившееся законодательство. В обоих случаях поставить рекламную кампанию «на стоп» не получится.
  • Потеря репутации. В некоторых случаях контент может восприниматься негативно. Этот риск необходимо учитывать при запуске.

Как создать виральный контент

Для начала необходимо решить, каким способом вы будете цеплять пользователей. Обычно используется один из следующих вариантов:

  • Эмоции. Можно делать посты, вызывающие радость, нежность, грусть и тому подобные чувства. Распространенный пример — котики, котиков все любят. Но работать с эмоциями нужно очень аккуратно: одно лишнее движение, и вы получите отрицательный эффект.
  • Польза. Рассказываем что-то полезное для потребителя, обязательно связанное с вашим продуктом. Это может быть гайд или просто полезный совет.
  • Обучающий контент. В этом случае пытаемся сделать мир лучше — давать информацию об использовании вашего продукта.
  • Пользовательский контент. Подразумеваются отзывы, распаковки, обзоры и другие виды контента, который делается клиентами компании.
  • История. Расскажите интересную историю о вашем бренде. Это может быть легенда или просто связанная с ним реальная история. Люди любят читать и делиться подобными текстами.
  • Юмор. С одной стороны это могут быть эмоции, с другой — все же отдельный тип постов и видео. Делайте смешные тексты и ролики и получайте эффективное продвижение.

Определившись с тем, каким способом мы будем привлекать внимание пользователей, переходим к выбору типа контента. 

Триггер

Тип контента

Эмоции

Видео, картинки

Польза

Инфографики, гайды, полезные советы. Можно добавить картинку с юмором

Обучающий

Видео, гайды и посты с инфографикой

История

Самый простой и доступный вариант — текстовый пост. Хотя если ваша аудитория предпочитает видеоконтент, можно снять ролик

Юмор

Самый универсальный триггер. Здесь можно использовать фото, мемы, видео, тексты

Пользовательский 

Идеальный вариант — видео

Обычно выбор типа контента опирается на особенности вашей аудитории и продукта. К примеру, инкубатор для частных хозяйств лучше показывать на видео, а контент для студии дизайна может состоять из фото и мемов. 

Есть еще один способ создания вирусного контента — привлечение известной личности. Это может быть известный эксперт или популярный блогер. Такой контент будет стоить дороже, но и охваты вы получите выше.

А теперь пошагово:

  1. Выбор триггера. Определяемся, что именно зацепит аудиторию. Учитываем особенности продукта и аудитории.
  2. Выбор типа контента. Здесь нужно не только подобрать удобный для вас способ коммуникации с пользователями, но и оценить возможность использования его для выбранного триггера. К примеру, сложно соединить юмор с инфографикой. 
  3. Выдвижение гипотезы. На этом этапе предполагаем, что будет лучше работать: посты, видео или картинки. 
  4. Производство.  Заказываем съемку, подготовку мемов, написание текстов.
  5. Размещение. Нужно не только выложить контент, но и дать ему первичный импульс для роста. В зависимости от ситуации и бюджета это может быть просьба к коллегам полайкать посты или видео, платная реклама, нативка у блогера. Вы можете надеяться только на органические охваты, и возможно вам повезет. Но на практике лучше сначала немного потратиться на рекламу: так вы наверняка раскрутите маховик вирального охвата. 

На этом процесс работы с контентом завершается. Остается только подсчитать, насколько удалось получить вирусные охваты.

Как посчитать виральность контента

Для выявления вирусного эффекта есть специальная формула, показывающая k-фактор контента:

k = i × c,

где:

  • k — показатель виральности.
  • i — число репостов базовой записи.
  • c — конверсия отклика на репосты.

Для начала рассчитываем конверсию отклика на репост. Для этого разделим число репостнувших на число поделившихся базовой записью. Например, за месяц у нас было 150 репостов базового поста, также 30 человек поделилось уже репостами. Получаем:

c = 30 / 150 = 0,2

Теперь считаем k-фактор. Допустим, у нас было 200 репостов:

k = 200 × 0,2 = 40

Получается, эти репосты принесут 40 расшариваний — они, в свою очередь, дадут 8 человек.

Полноценный вирусный эффект дает конверсия отклика на репосты больше 1. В этом случае процесс будет только нарастать. На практике большая часть контента имеет конверсию 0,2–0,3.

Для расчета этого параметра можно использовать парсеры, которые собирают репосты.

Есть более простой способ расчета, который подходит для анализа чужих сообществ. Так как в ВК вы не сможете спарсить и проверить репосты со страниц, где не являетесь админом — просто проверяем число репостов в группе. Если вы находите аномальный рост на каком-то посте, следует присмотреться к нему и разобраться, чем конкуренты зацепили пользователей.

Если есть доступ к статистике, можно посмотреть общие данные по группе. На скриншоте показаны данные группы, размещающей по одному посту в день. Заметен прирост вирального охвата в определенные дни. К этим постам можно присмотреться и публиковать в больших количествах аналогичный контент.

Статистика в ВКонтакте
Статистика в ВКонтакте

Но самым главным определителем виральности контента становится его массовое распространение, причем он может перебираться из одной соцсети в другую. Часто пользователи делятся видео из YouTube в том же ВКонтакте.

Пример хорошо расшариваемого поста в ВК с видео из YouTube
Пример хорошо расшариваемого поста в ВК с видео из YouTube

Однако это не всегда хорошо. Переход контента из одной соцсети в другую может привести к неприятным последствиям в виде полной потери контроля над его распространением.

Коротко о главном

  • Виральность контента позволяет минимизировать затраты на стоимость продвижение.
  • Существуют разные способы добиться вирусного эффекта — все зависит от особенностей целевой аудитории.
  • Тип контента подбирается с учетом продвигаемого продукта и особенностей площадки.
  • Эффективность определяется с помощью подсчета репостов и контроля прироста пользователей.

Ссылки:

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44640050

https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2022/11/%D0%9C%D0%9A-1538.pdf#page=38 

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!