Москва +7 (495) 772 97 91

Как оптимизировать видео для продвижения на YouTube

01 февраля, 16:02

Оптимизация видео на YouTube увеличивает просмотры.

Сначала вам придется определить, что ищут пользователи. Затем понять, почему видео на YouTube ранжируются определенным образом. А потом разобраться, как применить полученные знания на практике. Но обо всем по порядку!

Введение в SEO для YouTube

Видео — пожалуй, лучший инструмент для сторителлинга (донесения информации через рассказывание историй). С развитием технологий популярность этого формата только растет. Как и количество загруженных видео.

Как же выделиться среди огромного количества контента?

1. Определитесь с ключевыми словами

Как и в случае с оптимизацией текста для поисковых систем, первый шаг — найти ключевые слова. Это поможет убедиться, что вы создаете и продвигаете контент, который люди действительно будут искать.

Начать поиск ключевых слов стоит с самого YouTube. Автозаполнение поискового запроса подскажет важные темы. Начните печатать слово или фразу, связанную с вашей нишей, и вы увидите трендовые запросы.

 YouTube может сам подсказать трендовые темы
YouTube может сам подсказать трендовые темы

Кликните на один из вариантов, по которому можете сделать интересное видео, и изучите каналы из топа поисковой выдачи. На главной странице канала можно увидеть подборку самых популярных видео. Это золотая жила для вдохновения по ключевым словам.

Предположим, вы выбрали «обучение медитации» в качестве потенциальной темы для видео. Нужно убедиться, что это хороший вариант. В частности, что люди ищут видео по этой теме и их пока не очень много на YouTube.

Проверить это можно в Google, добавив «site:» к запросу. Это поможет понять, сколько видео по теме уже есть на YouTube. Чем их меньше, тем лучше. Если количество видео более 500 тысяч, лучше выбрать другую тему.

 Поисковая выдача Google подскажет, сколько видео по теме уже есть на YouTube
Поисковая выдача Google подскажет, сколько видео по теме уже есть на YouTube

Следующий шаг — использование «Планировщика ключевых слов». Люди ищут видео не только в самом YouTube, но и через поисковую выдачу Google. Поэтому важно выбрать ключевые слова, которые популярны в нескольких поисковых системах.

Цель та же: найти ключевые слова, которыми люди пользуются, но с небольшой конкуренцией. Идеальным будет вариант, получающий до 1 тысячи поисковых запросов в месяц.

 Ищите ключевые слова, используя разные инструменты
Ищите ключевые слова, используя разные инструменты

Прежде чем переходить к оптимизации видео, стоит разобраться с факторами ранжирования.

2. Учитывайте факторы ранжирования в YouTube

У YouTube есть два алгоритма:

  1. Алгоритм рекомендаций, который ранжирует контент на домашней странице YouTube и в секции рекомендованных видео.
  2. Поисковый алгоритм, который ранжирует видео в поисковой выдаче. Информация в этой статье будет посвящена именно поисковому алгоритму.

Поисковый алгоритм YouTube строится на четырех факторах:

  • Релевантность. Учитываются название, хештеги, описание и само содержание видео.
  • Вовлеченность. Включает лайки, подписки, комментарии, включение уведомлений и потраченное на просмотр время.
  • Качество. Учитывает сигналы экспертности, авторитетности и достоверности канала по заданной теме.
  • Персонализация. YouTube пытается показать наиболее релевантные для пользователя результаты, учитывая предыдущие запросы и просмотренные видео.

Когда речь заходит о новостях, политическом, медицинском или научном контенте, YouTube отдает предпочтение достоверным источникам. Для остальных категорий, например, «музыка» или «развлечения», YouTube будет обращать внимание на релевантность, новизну и популярность.

Стоит отметить важное отличие SEO для YouTube от SEO для Google. Для последнего сигналы взаимодействия пользователей значения не имеют. Поисковая выдача Google предлагает наиболее релевантные результаты, без учета количества посетивших страницу людей.

В YouTube все наоборот. Алгоритмы системы стараются продвигать наиболее понравившиеся пользователям видео. Для этого учитывается взаимодействие с данным видео других пользователей:

  • Просмотр видео до конца.
  • Оставление комментариев и лайков.
  • Включение оповещений об обновлениях канала.
  • Просмотр других видео на канале.

Все это важные для алгоритма YouTube сигналы. И чтобы оказаться в топе выдачи, важно сделать хорошее видео, которое будет стимулировать пользователя на взаимодействие.

3. Оптимизируйте название, описание, подберите хештеги и миниатюру

YouTube позволяет самостоятельно выбирать название, описание, хештеги и миниатюру для видео. И все это нужно настраивать с самого начала, чтобы пользователям было проще найти ваш контент.

Название

Используйте ключевые слова, чтобы фокусироваться на пользовательском намерении или интенте. Учитывайте, насколько они соответствуют тому, что ваш контент предлагает пользователям. При этом упоминать название бренда не обязательно, оно уже есть в названии канала.

В 65–70 символах (включая пробелы) расскажите, что важного есть в вашем видео, и заинтересуйте пользователя. Вообще название YouTube вмещает 100 символов с пробелами, но оно будет урезаться в зависимости от того, в какой поисковой выдаче видео демонстрируется.

Описание

Как и в названии, в описание нужно добавлять ключевые слова, связанные с содержанием видео. Помните, что описание должно именно описывать, а не рекламировать видео.

Хорошее описание предлагает больше деталей, чем название, но растекаться мыслью по древу не стоит. Оно должно демонстрировать ценность для пользователя.

В описание стоит добавить хотя бы одну ссылку. Например, на страницу вашего сайта, связанную по теме с видео. Лучше использовать две ссылки (одну в конце первого предложения, одну в последнем предложении). Однако помните, что ссылки должны предоставлять пользователям информацию, а не просто занимать место в описании.

Общие рекомендации таковы:

  • Напишите описание в два-три предложения.
  • Добавьте как минимум одну ссылку.
  • Уложитесь в 300 символов с пробелами или меньше.

YouTube позволяет добавить описание длиной в 5000 символов, но делать такое длинное не стоит.

Хештеги

Теги появились на YouTube сравнительно недавно, но они помогают классифицировать контент.

Не добавляйте нерелевантные популярные теги в надежде получить больше просмотров. Скорее всего, ничего не получится. Но даже в случае успеха вы получите недовольных пользователей, которые, скорее всего, оставят негативный комментарий.

Хештеги помогают пользователям и поисковым системам лучше понимать, что представлено на видео.

Миниатюра

Тут все просто — выбирайте привлекательную картинку. Не стоит разбавлять ее текстом. И как обычно, не слишком усердствуйте.

Плейлист

Используйте плейлисты для расширения охвата и видимости ваших видео. Однако добавлять видео в плейлист сразу не стоит.

Все опции оптимизации появляются после загрузки видео.

 Все поля, кроме «Плейлист», стоит заполнить сразу
Все поля, кроме «Плейлист», стоит заполнить сразу

Используйте расширенные настройки

YouTube предлагает немало расширенных настроек. Однако пользоваться ими всеми не обязательно.

Перевод

YouTube позволяет переводить видео на другие языки. Это полезно, если вы публикуете контент, рассчитанный на интернациональную аудиторию.

Если вы загружаете видео на русском языке и большинство видео на канале будут на русском, выберите соответствующий язык в выпадающем меню.

 Если большая часть видео будет на одном языке, стоит выбрать его в качестве основного
Если большая часть видео будет на одном языке, стоит выбрать его в качестве основного

Комментарии

Соблазн отключить комментарии под видео всегда велик. Но это негативно повлияет на видимость контента. YouTube использует комментарии для определения релевантности, качества и новизны видео.

 Разрешите комментарии, чтобы улучшить видимость контента
Разрешите комментарии, чтобы улучшить видимость контента

Лицензия

Если вы разрешите встраивание видео, скорее всего, им будут чаще делиться. Это позволит пользователям добавлять видео на свой сайт, среди которых могут быть популярные блоги или новостные сайты.

Публикация в фиде «Подписки» и отправка подписчикам уведомления — еще одна опция, включенная по умолчанию, которая помогает продвигать видео.

Для категории «Лицензия» используйте настройки по умолчанию
Для категории «Лицензия» используйте настройки по умолчанию

Возрастные ограничения

Не стоит добавлять возрастные ограничения, если контент не предполагает их строгого наличия. Стоит включить соответствующие ограничения:

  • Для видео со сценами насилия, шокирующими и отталкивающими сценами.
  • С изображениями обнаженной натуры, материалами сексуального характера.
  • С демонстрацией вредных или опасных действий.

Если возрастные ограничения включены, пользователю придется войти в свой YouTube-аккаунт и указать возраст, чтобы просмотреть видео.

Если контент не специфичный, не стоит выставлять возрастные ограничения
Если контент не специфичный, не стоит выставлять возрастные ограничения

Категория

YouTube предлагает на выбор 15 категорий. Этот критерий помогает YouTube рекомендовать видео на основе категории и поведения других пользователей.

Выбирайте максимально близкую категорию. Но если вы не можете четко определить ее, лучше всего использовать вариант «Развлечения».

Категория «Развлечения» — отличный вариант, если нет полностью подходящей
Категория «Развлечения» — отличный вариант, если нет полностью подходящей

Дополнительные советы по SEO

К уже перечисленным выше оптимизационным техникам стоит добавить следующие.

Включите четкий призыв к действию (CTA)

Взаимодействие со многими видео останавливается по окончании просмотра. Предложите зрителям дополнительные способы взаимодействия:

  • Узнать больше о видео.
  • Перейти на сайт и узнать больше о бренде или вашем предложении.
  • Перейти по реферальной ссылке.

Подсказки на YouTube — отличный инструмент для добавления CTA.

Не продавайте себя чрезмерно

YouTube — место, где люди могут научиться чему-то новому или найти вдохновение. Здесь не принято в лоб продавать бренды или свои продукты. Нативная реклама — совсем другое дело.

Транскрибируйте контент

Транскрибацию контента многие не рассматривают, потому что процесс требует времени. Однако это поможет YouTube и поисковым системам лучше понять, о чем ваше видео.

Занимайтесь дистрибуцией

Контентом стоит делиться на всех социальных платформах, в релевантных группах и форумах. Продвижение с помощью «Google Рекламы» добавит видео просмотров.

Какой контент лучше продвигается на YouTube и почему

Помните, что ранжирование на YouTube включает множество сигналов. Среди них можно выделить следующие:

  • Время просмотра: как долго пользователь смотрел видео.
  • Ключевые слова: показывают релевантность поисковому запросу.
  • Подписчики: канал с сотней или тысячей подписчиков будет работать лучше, чем с 15. Количество подписчиков показывает YouTube, что канал авторитетный и заслуживает доверия.
  • Взаимодействие: лайки, дизлайки и комментарии — еще один важный сигнал, который помогает YouTube и поисковым системам понять, что видео заслуживает больше показов.
  • Длина видео: контент для YouTube не должен быть слишком длинным. Он должен нести для пользователей ценность.

Оптимизируйте правильно и легко

Правильно оптимизированное видео на YouTube:

  • Релевантно поисковому запросу.
  • Включает ключевые слова.
  • Побуждает пользователей к взаимодействию и продолжению просмотра.
  • Имеет четкий призыв к действию.
  • Включает минимум одну ссылку с релевантной информацией.

Если вы создаете качественный контент, эти простые способы оптимизации помогут улучшить результаты.

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!