Что такое интернет вещей: как работает, зачем нужен и где используется

Понятие «интернет вещей» все больше мелькает в СМИ, соцсетях и в блогосфере. Кажется, оно все прочнее входит в нашу жизнь. При этом совсем не обязательно разбираться в технологиях, чтобы сталкиваться с интернетом вещей. А ведь это происходит с нами каждый день. 

Что такое интернет вещей и в чем его концепция

Интернет вещей, или IoT (Internet of things) — концепция, в которой устройства передают данные друг другу и в интернет. Они также собирают, анализируют и обрабатывают информацию. Простыми словами, интернет вещей выглядит так: человек «общается» с устройствами, а они — друг с другом или всемирной паутиной. К интернету вещей относится любая техника, которая соединена с интернетом. То есть ей можно присвоить IP-адрес

Самый очевидный пример использования интернета вещей — смартфон. Если на него установить приложение для пробежек, он будет фиксировать количество шагов и пройденное расстояние с помощью датчика движения, гироскопа и геолокации. Эти данные приложение отправит на сервер или в облако, где умные алгоритмы проанализируют информацию. Затем решение поступит обратно в приложение для пробежек. Оно, в свою очередь, выведет на экран смартфона скорость, интенсивность тренировки, количество сожженных калорий и рекомендации для дальнейших занятий.

Первым представителем IoT-технологий считается тостер, подключенный к интернету в 1990 году. Это сделал Джон Ромки, создатель протокола передачи данных TCP/IP. Тостер можно было включать и выключать дистанционно.

Понятие «интернет вещей» в 1999 году впервые употребил американский предприниматель Кевин Эштон. Он был соучредителем сети технических лабораторий Auto-ID Labs. Команда Кевина занималась проблемами подключения устройств к интернету и их идентификации. Именно ученые из Auto-ID Labs разработали модель определения устройств с помощью RFID-технологии, основанной на индивидуальных радиосигналах.

Из чего состоит интернет вещей

  • Датчики устройств. Они собирают разные виды данных для определенных целей. Например, среди датчиков смартфона камера, акселерометр, GPS, гироскоп, датчик освещенности, отпечатка пальца, барометр. Машинное обучение и искусственный интеллект все чаще используются в IoT-устройствах, помогая собирать данные быстрее.
  • Средства подключения. Когда информация собрана, IoT-устройство отправляет их в облачное хранилище. Это может происходить по-разному: через спутниковую связь, интернет-соединение, Bluetooth, wi-fi или даже LPWAN. Способ передачи определяется назначением устройства и доступным каналом связи.
  • Инструменты для обработки информации. Данные поступают в облако, где они подвергаются анализу. На основе его результатов система сформулирует решение, например, об отправке уведомления пользователю или включении определенной функции приложения. Вариантов может быть множество. В некоторых случаях пользователь должен ввести данные вручную. Для этого уже нужен интерфейс.
  • Интерфейс пользователя. С его помощью можно настроить устройство или ввести нужные данные, дать или отменить разрешение на их сбор. От интерфейса информация, введенная пользователем, попадает в облако, оттуда после обработки она передается на датчики. После этого заданные команды приводятся в исполнение.

Где используется интернет вещей

  • Медицина. С помощью IoT-устройств, которые носят пациенты, врачи постоянно отслеживают их физиологические данные: сердечный ритм, аллергические реакции, график сна, двигательную активность и другие. Эта информация помогает ставить диагнозы, находить новые подходы к лечению и открывает широкие возможности для персонализированного подхода к лечению.
  • Сельское хозяйство. На животных надевают «умные» трекеры, позволяющие отслеживать их местонахождение и состояние здоровья. Их кормление тоже постепенно автоматизируется, компьютер рассчитывает, когда и сколько воды нужно, чтобы напоить коров. Оборудование в теплицах регулирует частоту и количество удобрений в почве, температуру воздуха и другие показатели.
  • Транспорт. На автомобили все чаще устанавливаются датчики, контролирующие состояние их основных узлов. В автомобилестроении IoT-датчики помогают находить бракованные детали и оперативно их менять. 
  • Логистика. «‎Умные» технологии помогают отслеживать положение автомобиля, его скорость и другие параметры. Это дает возможность уменьшить влияние человеческого фактора и сократить расходы при доставке грузов.
  • Городская среда. IoT-технологии позволяют оптимизировать расходы на электричество при освещении улиц, сократив их на 30-50%.
  • Производство. IoT-датчики устанавливают на заводском оборудовании и в складских помещениях. Благодаря этому удается контролировать всю линию в режиме реального времени. Малейшие проблемы с техникой или человеческий фактор пресекаются моментально. Такой подход дает возможность избегать простоев, повышать качество продукции и сокращать расходы на производство.
  • Нефте- и горнодобывающая промышленность. Благодаря аналитике отдельных скважин и шахт удается делать более точные прогнозы расхода электричества и добывать нефть в уже, казалось бы, отработанных месторождениях.
  • Электроэнергетика. Датчики на электростанциях позволяют дистанционно собирать данные о циркуляции энергии. Анализируя их, поставщики могут сократить расход электричества.
  • Ритейл. IoT-технологии помогают анализировать модели спроса, на основе этих данных оптимизировать поставки и показывать покупателю в приложении только то, что ему нужно. Благодаря RFID-меткам на товарах продавцы отслеживают их перемещение. За счет них также упрощается инвентаризация.

Уже сейчас ясно, что за IoT-технологиями будущее
Уже сейчас ясно, что за IoT-технологиями будущее

Чем IoT-технологии полезны для бизнеса

  • Расширенная аналитика. Через сайты и мобильные приложения компании уже активно собирают данные об активности пользователей. Если их обработать и проанализировать, можно создавать персонализированные рекламные кампании, ориентированные под каждого клиента. Такой подход помогает повышать конверсии и приносит брендам дополнительный доход.
  • Автоматизация принятия решений. Искусственный интеллект и машинное обучение в IoT-решениях помогают анализировать большие срезы данных и реагировать без участия пользователей. Например, уже сейчас машины могут прогнозировать поведение клиентов на основе их персональных данных. Так людям на сайте показываются в первую очередь товары, которые могут их заинтересовать. Соединив информацию о гарантии на товары с данными о поломках, ИИ может составить прогноз о количестве неисправностей в ближайшем будущем.
  • Повышение безопасности. Благодаря снижению человеческого фактора, например, на производстве, интернет вещей снижает шансы на травматизм рабочих. 
  • Масштабирование решений. С помощью IoT-технологий можно быстро расшарить новые настройки на всех участников торговой сети. Например, при повышении спроса на купальники в мае можно дозаказать их во все магазины в разных городах. Для этого даже не придется звонить и писать поставщикам.

Преимущества и недостатки главные проблемы IoT-технологий

Как и любые большие изобретения, internet of things — это палка о двух концах. С одной стороны он помогает делать жизнь комфортнее. С другой стороны — IoT-решения в плохих руках вполне могут стать большой проблемой для человечества.

Плюсы интернета вещей

  • Экономия времени и трудозатрат. Благодаря умным технологиям взаимодействие людей и оборудования происходит очень быстро. Это позволяет человеку оперативно получать данные и принимать решения. В ряде случаев компьютер делает это без участия пользователей.
  • Доступность. Управлять данными и вносить настройки в систему можно в любое время и из любого места. Часто для этого достаточно нескольких кликов.
  • Экономия средств. На производствах, в логистике и других сферах бизнеса IoT-автоматизация позволяет сокращать издержки или вовсе избавляться от них.
  • Комфорт. В повседневной жизни благодаря IoT-технологиям можно быстрее совершать покупки прямо со смартфона, отслеживать качество и интенсивность тренировок, местоположение вызванного такси и, наконец, управлять «умным» домом. В мире существует множество виртуальных ассистентов, позволяющих пользоваться интернетом и домашней техникой с помощью голосовых команд.
  • Упрощение рутинных задач. Во многих сферах их берет на себя компьютер. Сюда относится автопилот на автомобилях, сбор показателей работы электростанций, автоматизация производственных линий. Так влияние человеческого фактора можно сократить или убрать полностью.

Минусы интернета вещей

  • Сокращение рабочих мест. В новых цифровых реалиях может не остаться места для некоторых профессий. Машины все чаще заменяют людей, особенно на рутинных задачах.
  • Несовместимость оборудования. IoT-устройства от разных производителей не всегда могут работать в одной системе. Ведь мировых стандартов совместимости в этой сфере пока что нет. 

Главные проблемы IoT-решений

Можно выделить две основных.

Сложность архитектуры IoT-систем

В огромной сети связанных устройств программная или техническая ошибка может вызвать большие проблемы. В частности, это касается автоматических средств жизнеобеспечения в медицине и систем управления электростанциями. Пока рынок IoT лишь развивается.

Безопасность

IoT-устройства и целые системы интернета вещей остаются уязвимыми для хакеров. Поэтому, например, можно устроить диверсию на производстве или теракт из любой точки планеты. IoT-устройства, включая «‎умные» чайники и утюги, активно используются для DDoS-атак.

Нередко персональные данные пользователей, полученные с помощью интернета вещей, массово продают на черном рынке.

Как стать пользователем интернета вещей

Многие из нас уже используют IoT-технологии. Например, фитнес-браслет постоянно считывает показатели организма: уровень кислорода в крови, пульс, сердечный ритм, фазы сна и режим дня. На основе этих данных программа составляет рекомендации для тренировок. Также браслет берет на себя часть функций телефона при помощи синхронизации. Он принимает сообщения и звонки, позволяет управлять мессенджерами.

Второй пример — «умные» дома, которые пока есть далеко не у всех. Через интерфейс приложения на смартфоне или с помощью голосовых команд можно управлять освещением в доме, системами водоснабжения, розетками, телевизором, кофе-машиной, микроволновой печью, видеонаблюдением, музыкальной колонкой и другими устройствами, которые должны быть иметь собственный IP-адрес. «Умный» дом имеет множество разнообразных датчиков.

Например, он может определять наличие посторонних, измерять уровень задымления, фиксировать протечки воды. В экстренных случаях система направляет сообщение в соответствующие службы. И всеми этими функциями владелец может управлять из любой точки мира через смартфон.

Использовать IoT или нет — выбор за нами
Использовать IoT или нет — выбор за нами

Перспективы развития интернета вещей

Аналитическая компания IDC сделала прогноз, что в 2025 году на нашей планете будет 55,7 миллиарда IoT-устройств. Эту технология все больше будет проникать в производство, городскую инфраструктуру и другие сферы. Среди обычных пользователей у IoT также прибавится поклонников. При это функционал устройств будет расширяться. Например, светофоры с видеокамерами смогут регулировать движение в зависимости от загруженности дорог, а холодильники будут предупреждать об истечении сроков годности продуктов. Однако среди проблем внедрения IoT-технологий энергетическая зависимость. Важно научить устройства получать или генерировать энергию самостоятельно.

Появление и развитие 5G-сетей с большим каналом для передачи данных также будет способствовать развитию IoT во всем мире. Усиление роли машинного обучения позволит свести к минимуму участие человека в принятии решений. 

Коротко о главном

  • IoT-устройства постоянно собирают и анализируют данные о нас. Они соединены друг с другом и с облачным хранилищем, где происходят вычисления.
  • IoT-системы состоят из датчиков, которые собирают информацию, средст подключения, которые передают ее дальше. Данные попадают в облако, где происходит их анализ и обработка. Четвертый элемент internet of things — интерфейс, через который пользователь может настроить систему или ввести недостающую информацию.
  • IoT-технологии сегодня используются в сельском хозяйстве, на производствах, в автомобилях, логистике, нефтедобывающей промышленности,энергетике и бизнесе. И это не исчерпывающий список. До известной степени IoT-системы помогают автоматизировать процессы, сводя к минимуму участие человека.
  • Среди их преимуществ — возможность управлять системой удаленно, а также экономия средств и времени. В высокорисковых сферах снижается влияние человеческого фактора. В быту IoT-системы значительно облегчают жизнь.

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!