Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое инфографика и как ее создать самостоятельно: ТОП-6 онлайн-сервисов

Чтобы объяснить или наглядно показать какое-то явление, можно написать статью или записать видео. Можно устроить собрание, провести лекцию или вебинар, даже книгу написать! Все это способы для тех, у кого много времени познавать информацию. Но иногда надо объяснить четко, ярко, наглядно и быстро — например, создать инфографику.

Что такое инфографика

Инфографика — это краткий схематичный способ передачи информации в виде визуализированного контента: изображений, графики, текста, цифр и других элементов. Простыми словам, инфографика — это графическое лаконичное изображение того, о чем можно долго объяснять другими способами. 

При этом инфографика отличается от иллюстраций тем, что последние не могут существовать отдельно, вне контекста. Инфографика же — самостоятельная единица контента, к ней не требуется пояснений и подписей.

А как же комиксы, скажете вы. Это тоже самостоятельный вид контента — к картинкам имеются подписи, все просто и понятно. Но комиксы обычно — целая история в картинках, для инфографики же достаточно одной графической единицы, чтобы передать желаемую информацию.

Думаю, без примеров не обойтись! 

Примеры инфографики

Инфографику часто используют государственные компании и социальные ведомства: 

Пример инфографики социального проекта «Помогите мне вернуться домой»
Пример инфографики социального проекта «Помогите мне вернуться домой»

Представители бизнеса тоже используют ее в своих целях: чтобы дать пользу и рассказать о своем бренде — явно или нативно:

Пример инфографики Райффайзен-банка
Пример инфографики Райффайзен-банка

В СМИ и медиа часто делают инфографики: берут данные из официальных источников — например. Росстата, как на примере ниже, и создают собственную инфографику:

Пример инфографики от Т—Ж
Пример инфографики от Т—Ж

Во всех этих примерах на инфографике дается и упорядочивается большое количество информации в максимально простом и понятном виде.

Зачем нужна инфографика

Можно презрительно повести носом: ах, разучились люди читать, все им разжевать надо, все упростить! Так, да не так. Во-первых, любой контент должен быть разнообразным. Чтобы не прискучить читателю, клиенту, потребителю, надо его удивлять разными форматами, и инфографика — один из них. Во-вторых, иногда действительно неудобно и некогда читать лонгриды или смотреть часовое видео. А просмотреть инфографику за пару минут — самое оно.

Ну и еще причины, зачем можно использовать инфографику:

Позаботиться о читателе. Людям-визуалам (а их большинство) проще воспринимать информацию глазами — и картинки с текстом подходят лучше всего. А если нужно донести сложную информацию, абсолютное большинство людей будут вам благодарны за то, что сделали понятную инфографику и все объяснили.

Структурировать информацию, выделить самое важное. Часто информацию не раскроешь одной страницей текста — это я вам как автор и редактор говорю. Значит, нужно писать многостраничные гайды. Конечно, их можно правильно оформлять, выделять акценты, чтобы читатель не уснул и не потерял нить. Но в инфографике сделать это проще с помощью графики.

Привлечь внимание. Особенно это актуально для бизнеса. Представьте, что у вас есть 5 секунд, чтобы привлечь внимание читателя, который о вас не знает или знает смутно. Как вариант — написать яркое вступление, зацепить заголовком. Или сделать красочную инфографику, которую захочется изучить, сохранить на память, разослать друзьям.

Повысить узнаваемость бренда. Хорошими инфографиками делятся, репостят, рассказывают коллегам и друзьям. Это тот самый вирусный эффект, которого так жаждут все маркетологи мира. Название компании или логотип при этом может быть написано крупными буквами или скромно таиться в уголочке — оно все равно запомнится.

Важно: мы не сравниваем инфографику с другими видами контента. Она не лучше и не хуже их, она — другая и подходит для своих целей 

Плюсы и минусы инфографики

Преимущества мы рассмотрели в разделе выше, теперь речь о недостатках.

  1. Инфографика часто воспринимается как развлекательный контент. Картиночки, рисуночки, иногда и шуточки — многие считают это несерьезным, особенно люди старшего поколения. Если у вас именно такая целевая аудитория — не поленитесь, объясните плюсы такого формата, сделайте акцент на том, что вы даете пользу и важную информацию, а не просто хотите развлечь.
  2. Инфографику достаточно сложно сделать. Вернее, сделать-то просто — ниже мы рассмотрим сервисы по ее созданию. А вот собрать и структурировать информацию, найти и выделить самое важное, правильно донести это до пользователя — намного сложнее. Если сомневаетесь, сможете ли это сделать, обратитесь к специалистам или потренируйтесь пока на других форматах контента.
  3. Обратиться к специалистам будет недешево. Выше мы привели примеры качественных инфографик — они делались не день, не два и не на коленке. Создатели явно приложили свои аналитические способности, дизайнерские навыки и чувство прекрасного, а самое главное — провели маркетинговый анализ продукта, ЦА, посмотрели, как делают конкуренты, и только потом выпустили качественный продукт.

Где применяется инфографика: примеры разных ниш

Спойлер: да практически везде, где идет продвижение с помощью контент-маркетинга. Рассмотрим социальную сферу и различные отрасли бизнеса.

Производство

Частая тема инфографики — охрана труда и техника безопасности. Она и вправду написана кровью, поэтому повторять такую информацию нужно всеми доступными способами, в том числе и инфографикой.

Инфографика на производстве
Инфографика на производстве

Госсектор, муниципальные образования

Всевозможные графики работ по пуску тепла и ремонтных работ, отчеты ежеквартальные и ежегодные, рост численности населения — да мало ли о чем нужно информировать жителей! Учитывая то, что ЦА у такого контента — самая разная, от подростков до пенсионеров, инфографика — отличный и наглядный способ.

Инфографика госучреждения
Инфографика госучреждения

Медицина, здравоохранение

В этой сфере тоже требуется постоянное информирование жителей — плакаты на стенах поликлиник и больниц висели еще в советское время. Недавний пример, когда информирование было нужно всем и в максимально доступном виде — пандемия коронавируса.

Инфографика в медицинской сфере
Инфографика в медицинской сфере

Строительство

Застройщики, жилищные комплексы активно используют инфографику, чтобы привлечь потенциальных покупателей, и показывают все свои преимущества наглядно. 

Инфографика компании-застройщика
Инфографика компании-застройщика

Автомобили 

Большой полет для фантазии: я видела инфографики с расчетом стоимости авто, сравнением цен и характеристик разных моделей, долю безлошадных граждан в разных странах мира… Пример практического применения инструмента инфографики — подсчет стоимости владения автомобилем в год. Заказчик инфографики — лизинговая компания. Идеально.

Инфографика лизинговой компании
Инфографика лизинговой компании

Продукты питания

Классический пример — меню, да-да, обычное меню! Картинка продукта, цена, немного текста, разбивка по блокам — чем не инфографика!

Пример инфографики KFC
Пример инфографики KFC

IT, digital 

В нашей сфере большинство инфографик — из зарубежного интернета. Хороший стимул создать что-то свое для российских реалий! Например, показать этапы продвижения сайта, о которых подробно написано в нашей инструкции.

Инфографика по созданию сайта
Инфографика по созданию сайта

Ecommerce

Вспомнила пример с маркетплейса Ozon: в виде инфографики доступно объясняется, как работает схема фулфилмента FBS.

Пример инфографики на маркетплейсе
Пример инфографики на маркетплейсе

В последние годы инфографику для карточек товаров часто заказывают владельцы интернет-магазинов, которые размещаются на маркетплейсах. Дизайн там самый простой: фото, текст, цена, размеры. Недорогая услуга пользуется активным спросом.

Простенькая инфографика для маркетплейса
Простенькая инфографика для маркетплейса

Виды инфографики

Они зависят от конечной цели, которую вы ставите перед этим видом контента.

  • Аналитическая. Применяется, когда нужно представить большое количество аналитических, статистических данных. Например, курс доллара в 2022 году по месяцам, рост рождаемости, рост ВВП и т. д. 
  • Новостная. Показывает актуальную повестку дня наглядно. Например, карта освобожденных территорий в зоне проведения спецоперации, хроника событий в картинках.
  • Конструкционная. Объясняет, как устроена конструкция, процесс, явление, поэтапно и с картинками. Иногда показывает алгоритм действий. Например, из чего состоит маркетинговая стратегия компании.
  • Сравнительная. Показывает, чем отличаются друг от друга предметы, события, явления. Например, что полезнее — красное или белое вино, чай или кофе.
  • Иерархическая. Показывает, как устроена та или иная система, что стоит во главе, как связаны все ее элементы. Например, структура руководящих должностей в большой компании.
  • Рекламная. Используется, чтобы подчеркнуть достоинства товара и побудить потребителя к конверсии или покупке. Например, инфографика лизинговой компании из примера выше.
  • Имиджевая. Может быть любой по цели, главное — на ней обязательно стоит логотип заказчика или же она выполнена в фирменном стиле согласно брендбуку.

Как создать хорошую инфографику

  1. Определите цель. Как мы уже говорили, от нее зависит и вид инфографики, и ожидаемый результат, и прилагаемые усилия. Например, хотите сделать рекламную имиджевую инфографику, мечтаете, чтобы она завирусилась — не пожалейте денег, найдите крутого специалиста, закажите таргетированную рекламу и крутите ее на возможную целевую аудиторию.
  2. Проведите маркетинговое исследование или закажите его. Это поможет точно определить ЦА, посмотреть примеры инфографики конкурентов, найти ту самую тематику, которая зацепит людей, и по возможности связать ее с вашим продуктом.
  3. Соберите информацию. Придется перелопатить большое количество данных, чтобы, во-первых, дать читателям максимально полную картину, а во-вторых — не ошибиться. Искать информацию в интернете — дело рискованное, можно найти устаревший или сомнительный источник, взять данные оттуда и очень сильно разочаровать аудиторию. 
  4. Продумайте дизайн. Хотя бы примерно — цвета, шрифты, расположение блоков. Если будете делать самостоятельно, с помощью специальных сервисов, используйте свои наработки. Если хотите получить уникальный отрисованный продукт — обратитесь в агентство и донесите свое видение до них.
  5. Создавайте!

6 платных и бесплатных онлайн-сервисов для создания инфографики

Подобрали русскоязычные сервисы, которые помогут вам сделать хорошую крепкую инфографику, отвечающую современным стандартам.

До недавних пор многие дизайнеры использовали сервис Сanva — но после его блокировки перешли на другие

Figma

Сайт: https://www.figma.com/

Популярный векторный онлайн-редактор, многие функции бесплатны. Создать инфографику можно даже новичку. Достаточно перетащить в редактор фото, создать нужные блоки, добавить текст или цифры. Имеются плагины для создания диаграмм, информационных графиков. 

Пример инфографики Figma
Пример инфографики Figma

VistaCreate

Сайт: https://create.vista.com/ru/create/infographics/

Бесплатный редактор, где можно использовать готовые шаблоны или создавать инфографику под себя с нуля. Ценно, что можно самостоятельно создать даже анимированную инфографику, добавив видеоэффекты, музыку, стикеры.  А еще сохранить в шаблоне фирменный стиль — цвета, шрифты и логотип, а потом просто подставлять нужные параметры.  

Шаблоны инфографики в VistaCreate 
Шаблоны инфографики в VistaCreate 

Venngage

Сайт: https://venngage.com/

Сервис обещает простое создание инфографики в 3 шага и более 7500 готовых адаптивных шаблонов, разделенных по категориям. Единственный недостаток — сами шаблоны на английском языке. Но имеются кириллические шрифты, их вполне достаточно даже в бесплатной версии. 

Шаблоны категории «Хронология»
Шаблоны категории «Хронология»

Supa

Сайт: https://supa.ru/create/infographics 

Полностью русскоязычный сервис, на котором можно создавать инфографику и видеоинфографику. Есть масса шаблонов для различных целей и ниш, а также для разных соцсетей. Даже в бесплатной версии все материалы разрешены для коммерческого использования.

Шаблоны инфографики в Supa
Шаблоны инфографики в Supa

Visme

Сайт: https://www.visme.co/templates/infographics/

Большая библиотека шаблонов для инфографики, разделенных по категориям. Можно создать сравнительную, иерархическую инфографию, блок-схему, гистограмму, инструкцию и многое другое. Кроме того, в каждой категории можно выбрать нишу: бизнес, здравоохранение, еда и т. д. Есть несколько кириллических шрифтов. И все это в бесплатной версии.

Шаблоны инфографики в Visme
Шаблоны инфографики в Visme

Infogram

Сайт: https://infogram.com/ 

В бесплатной версии небольшой выбор иллюстраций и иконок, но есть много диаграмм и кириллические шрифты. Свой лого вставить нельзя.

Шаблоны инфографики в Infogram 
Шаблоны инфографики в Infogram 

Во всех этих конструкторах есть и платные версии. Обычно платить предлагается за возможность командной работы, брендирования контента, скачивания созданных инфографик. И конечно, за большее количество шаблонов, шрифтов и других плюшек.

Бонус: ошибки в создании инфографики 

Многие новички допускают распространенные ошибки. А вы не будете, ведь мы о них расскажем.

  1. Перегруженность информацией. Понимаю, хочется впихнуть в инфографику максимум информации: и текста побольше, и картинок, и цифр. Это большая ошибка: лучше меньше, но самое главное. Придется провести аналитическую работу, чтобы вычленить основное, убрать лишнее, высушить всю информацию до буквально нескольких тезисов.
  2. Инфографика ради инфографики. Чтобы было, чтобы не хуже чем у конкурентов, чтобы разнообразить форматы контента. Это неплохо, но любой контент, а значит и любая инфографика должна быть интересной и полезной. Интересно — когда ее любопытно рассматривать. Полезно — когда человек учится новому.
  3. Отсутствие структуры. В инфографике, пожалуй, чуть ли не больше чем в других форматах контента нужна четкая структура. Это может быть иерархия, пирамида, алгоритм, причинно-следственные связи между блоками — неважно. Главное, чтобы все было четко, последовательно и логично.
  4. Несоответствие базовым принципам дизайна. Нагромождение цветов и шрифтов, аляпистый фон, отсутствие золотого сечения — все это отталкивает пользователя, а не вызывает восхищение вашей креативностью. К тому же за буйством дизайна теряются смыслы, у читателя банально рябит в глазах. Посмотрите на профессиональные инфографики — все они сдержанны и просты.
  5. Несоответствие принципам UX-дизайна. Это пользовательский опыт — то есть дизайн должен соответствовать прежнему опыту и ожиданиям пользователя. Если человек привык, что логотип обычно находится в левом нижнем углу — не ставьте его в правый верхний. Если изначально повелось, что пирамида расширяется книзу — не ставьте ее на острие. Это запутает пользователя и отвлечет его от восприятия информации. 
  6. Излишняя рекламность. Если вы пренебрегаете пользой и убираете из инфографики важное, чтобы лишний раз напомнить, как прекрасен ваш бренд — не надо так. Люди и так наелись рекламой, не злите их. Лучше оставить лого и очень мягкое, нативное упоминание бренда.

Запустим контент-маркетинг для вашего бизнеса

Оценить статью
4 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!