Кто такой бизнес-аналитик: что делает, зачем нужен компании

Интернет-маркетолог
Стаж 10 лет
Обновлено: 28.05.2024 Опубликовано: 27.05.2024

Любое предприятие — сложный механизм, и за его компонентами нужно постоянно следить. Проверкой работоспособности отдельных компонентов бизнеса, а также взаимодействия отделов обычно занимается бизнес-аналитик. В этой статье мы расскажем чем вашему предприятию будет полезен такой специалист.

Кто-такой бизнес аналитик

Бизнес-аналитик — специалист, исследующий деятельность предприятия с применением бизнес-анализа. Цель исследования — поиск проблем компании и способа их решения.

Среда, в которой работают компании, постоянно меняется. Задача бизнес-аналитика — помогать всем подразделениям своевременно реагировать на изменения. Поэтому такой специалист всегда будет востребован. В первую очередь, по причине сильного влияния на развитие компании.

Обязанности бизнес-аналитика

В компании он может иметь самые разные обязанности: многое зависит от того, что это за предприятие, а также от представлений руководства об аналитике процессов. Ниже мы перечислим все стандартные обязанности:

  • Анализ бизнес-процессов. Это основная задача такого специалиста в организации. В нее входит не только изучение текущих процессов, но и выявление всех проблем, связанных с ними. Также сюда можно отнести предложения по внесению улучшений. Например, специалист изучил логистику поставок сырья на предприятие и выяснилось, что транспорт долго стоит в ожидании разгрузки. Это приводит к повышенным затратам на транспортировку. Руководству была отправлена служебная записка с рекомендациями по ускорению разгрузки.
  • Сбор и анализ данных. Основная часть работы бизнес-аналитика — это сбор данных, а также их интерпретация. Причем данные могут быть не только внутренними, но и внешними. Например, перед запуском новой продукции специалист собирает информацию о конкуренции на рынке.
  • Формирование требований. Это могут быть требования к новым продуктам, оптимизации текущих процессов. К примеру, после изучения особенностей спроса, бизнес-аналитик может в число требований к новому продукту внести ограничения по габаритам.
  • Управление проектами. Здесь речь идет о проектах по внедрению изменений в компании. Например, предприятие переходит на другой способ формирования складских остатков, в этом случае бизнес-аналитик не только дает рекомендации, но и контролирует процесс реализации проекта.
  • Взаимодействие со всеми структурами бизнеса. Для успешного внедрения рекомендаций, необходимо постоянно общаться с отделами, которые будут его внедрять. Зачастую бизнес-аналитик выступает посредником между конкурирующими за финансовые потоки отделами.

Это далеко не весь список возможных обязанностей. Где-то специалисту могут вменить еще и маркетинговый анализ, а в другой компании его не допустят до управления проектом по внедрению предложенных изменений.

Что требуется бизнес-аналитику

  • Аналитическое мышление. Через бизнес-аналитика проходит огромный объем данных. Их необходимо правильно интерпретировать, правильно отсортировать неважные, а с важную информацию необходимо кропотливо изучить и понять что она на самом деле означает.
  • Коммуникативные навыки. От специалиста требуется не только просчитать все риски и возможности для компании, но и донести эту информацию до руководства. Иногда может потребоваться убеждать в необходимости внесения изменений, не только руководителей, но и людей занимающихся внедрением. Саботаж — самая частая причина невозможности внести необходимые изменения в процессы на предприятии.
  • Умение решать проблемы. С одной стороны, это требуется для создания оптимального плана изменений. С другой — внедрение любых нововведений внутри организации всегда сталкивается с неожиданными проблемами, нужно уметь их обходить или решать.
  • Знание бизнес-процессов. Аналитик должен понимать как работает бизнес. Причем это не только теоретические знания, но и понимание особенностей конкретного предприятия.
  • Умение пользоваться IT-инструментами. Это значительно упрощает процесс анализа и поиск оптимальных путей решения.

Помимо всего перечисленного, желательно хорошо знать английский, особенно если компания имеет зарубежные филиалы или работает с импортом/экспортом. 

Специализация бизнес-аналитика

На практике бизнес-аналитики специализируются на отдельных направлениях деятельности компаний. Это позволяет эффективнее решать задачи, поставленные руководством, снижает временные затраты на анализ, в первую очередь из-за того что не нужно с нуля изучать направление. Выделяют следующие специализации:

  • Анализ данных. Аналитик собирает все доступные данные о компании и ее окружении. Анализирует собранную информацию и на основании результатов изучения дает рекомендации по работе предприятия.
  • Анализ процессов. Профильный специалист занимается изучением текущих процессов на предприятии. Результат деятельности в этом случае подробная карта всех протекающих процессов с указанием слабых мест, «бутылочных горлышек» и других проблемных участков в бизнесе.
  • Продуктовый аналитик. Специализируются такие люди на изучении продуктов компании, конкуренции на рынке и потребностей потребителей. Результатом работы становятся рекомендации по созданию новых и модернизации старых продуктов.
  • Проектный аналитик. Обычно занимается не только аналитикой, но и внедрением изменений в бизнес-процессы. Если речь об IT-компаниях, может также заниматься объяснением, что конкретно требуется бизнесу от разработчиков.

На практике не во всех компаниях есть отдельные позиции под каждую специализацию, в некоторых случаях специалистам приходится их сочетать.

Как стать бизнес-аналитиком

Бизнес-аналитику желательно иметь высшее образование: обычно обучением таких специалистов занимаются на факультетах «бизнес-информатика», а также экономических с уклоном в математический анализ. Некоторые вузы уже ввели отдельную специализацию — «бизнес-аналитика». Также в эту специальность часто приходят специалисты по информационным технологиям.

Вот несколько вузов и программ для обучения.

  • НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. Обучение проходит в рамках программы «Компьютерные науки и технологии».
  • МФЮА. Доступно платное обучение по программе «Информационные системы в бизнесе».
  • РАНХиГС Санкт-Петербург. Программа — «Бизнес-аналитика».

Но сейчас есть специальные курсы, где можно получить специализацию бизнес-аналитика и сертификат государственного образца. Такое решение подойдет людям, решившим стать бизнес-аналитиком после работы в смежных областях. Например, опытные разработчики с опытом по внедрению IT-систем могут после курсов стать готовыми бизнес-аналитиками.

Приведем несколько курсов, на которых можно обучиться этой профессии.

Также при наличии опыта в IT-сфере, можно пойти на стажировку. Это даст возможность оценить свои силы и получить необходимый практический опыт. Перед стажировкой желательно ознакомиться с принципами бизнес-анализа, изучив профильную литературу.

Теперь рассмотрим, как бизнес-аналитик может повысить свою конкурентоспособность. В первую очередь, для этого необходимо оттачивать собственные навыки и набирать практику. Вообще если вы решили стать бизнес-аналитиком, нужно готовиться к тому, что первое время вам потребуется много учиться и улучшать навыки, которые можно разделить на две группы: хард- и софтскиллы.

Какие профессиональные качества важны для бизнес-аналитика?

  • Понимание бизнес-процессов. Причем нужно не только уметь разбираться в том, как работают процессы прямо сейчас. От специалиста требуется находить уязвимые места и давать рекомендации по их улучшению. Обязательно нужно понимать, как бизнес должен будет выглядеть после внедрения всех изменений.
  • Написание документации. Необходимо уметь не только выявлять проблемные места, но и превращать их в документацию.
  • Коммуникативные навыки. От бизнес-аналитика требуется уметь проводить интервью с бизнесом. Также он должен понимать, как проводить переговоры, как сглаживать конфликты при внедрении изменений между разными отделами компании.
  • Умение моделировать бизнес-процессы. Обычно достаточно знать две-три модели — например, BPMN, UML и EPC.
  • Знание методологии ведения проектов. Причем необходимо не только знать методологии, но и понимать, как подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.
  • Базовое владение SQL. Это необходимо для эффективной работы с базами данных.
  • Хорошее знание Excel. Без этого бизнес-аналитик практически не сможет полноценно работать. Умение эффективно анализировать данные в таблицах, значительно ускоряют процесс работы.
  • Знание английского. Требующийся уровень зависит от особенностей компании, где-то достаточно просто читать и понимать информацию, а где-то требуется хороший разговорный английский.

Теперь перечислим личные навыки бизнес-аналитика:

  • Системность. Аналитику нужно понимать, как правильно структурировать информацию, хорошо видеть все взаимосвязи между разными элементами собранных данных. Также не лишним будет умение раскладывать общую картину на отдельные элементы для более подробного анализа.
  • Общительность. Этот навык лежит в основе коммуникаций, но в отличие от хардскиллов, здесь делается упор на понимание мотивации сотрудников и готовность с ними взаимодействовать.
  • Критическое мышление. Необходимо подходить к любым вопросам с критической точки зрения. Гораздо лучше критически оценивать любую ситуацию, чем пропустить грубый просчет.

Приведу несколько советов, которые помогут вам развить в себе необходимые навыки:

  1. Общение на английском. Ищите чаты, приложения и другие способы общаться с носителями. Так вы сможете быстро повысить уровень разговорного языка.
  2. Учитесь брать интервью. Этот навык невозможно изучить, прочитав литературу, требуется опыт. Если вы только учитесь, можно перед интервью заготовить скрипты и готовые вопросы.
  3. Отрабатывайте насмотренность. Следите за нишей в которой работаете, подмечайте нюансы, даже если это не относится к вашей текущей деятельности.
  4. Стажировка. Чем раньше вы начнете оттачивать навыки на практике, тем эффективнее будет ваше обучение. В идеале нужно сразу присматривать вакансии, где ищут стажеров, так вы намного быстрее сможете набрать опыт.

Сколько зарабатывают

Размер зарплат у бизнес-аналитиков напрямую зависит от опыта работы. В отличие от других специальностей, например, PHP-программиста, здесь нет ярко выраженной разницы в оплате между регионами. Хотя небольшие отличия все-таки имеются.

В Москве стажеры начинают получать от 40 тысяч рублей в месяц. Ниже вы видите пример такой вакансии:

Пример вакансии. Источник: hh.ru
Пример вакансии. Источник: hh.ru

Опытные системные аналитики в столице могут получать до 150 тысяч рублей в месяц. В этом случае от них требуется опыт от трех лет. Также есть вакансии подразумевающие удаленную и смешанную занятость.

Пример вакансии системного аналитика в Москве. Источник: hh.ru
Пример вакансии системного аналитика в Москве. Источник: hh.ru

В Нижнем Новгороде начинающие сотрудники с опытом работы от года получают уже 65 000 рублей.

Вакансия бизнес-аналитика в Нижнем Новгороде. Источник: hh.ru
Вакансия бизнес-аналитика в Нижнем Новгороде. Источник: hh.ru

Стажеры на момент написания статьи не требовались, поэтому сравнить с московской зарплатой не удалось.

В том же Нижнем Новгороде можно устроиться с таким же опытом, но узкой специализацией на внедрении CRM, уже с зарплатой от 75 000 до 125 000 рублей.

Пример узкоспециализированной вакансии в Нижнем Новгороде. Источник: hh.ru
Пример узкоспециализированной вакансии в Нижнем Новгороде. Источник: hh.ru

В Пскове бизнес-аналитик Junior почему-то назван «проджект-менеджером». Основной его задачей здесь становится внедрение изменений в различные отделы компании. Вакансия предлагает зарплату в пределах 55–80 тысяч рублей. 

Вакансия бизнес-аналитика в Пскове. Источник: hh.ru
Вакансия бизнес-аналитика в Пскове. Источник: hh.ru

Более серьезным специалистам, со специализацией на IT-аналитике предлагают в Пскове уже от 80 000 до 120 000 тысяч рублей.

Бизнес-аналитик в сфере IT, вакансия в Пскове. Источник: hh.ru
Бизнес-аналитик в сфере IT, вакансия в Пскове. Источник: hh.ru

В целом разброс зарплат у бизнес-аналитиков достаточно большой. Многое зависит не только от навыков, но и от расположения компании. Хотя эта профессия не сильно зависит от размера города, сказывается возможность работать удаленно.

Заключение

Бизнес-аналитик на практике — универсальный специалист, способный не только изучать процессы на предприятии, но и находить проблемные точки. Также в его обязанности входит наблюдение за внедрением изменений по результатам анализа.

Обычно бизнес-аналитиками становятся люди отучившиеся на факультетах связанных с информатикой и математическим анализом. Хотя на самом деле эта специальность — мультидисциплинарная. Специалист должен уметь не только собирать и обрабатывать данные, но и делать прогноз, а также эффективно общаться с руководством и представителями разных отделов внутри компании.

Чтобы оставаться конкурентоспособным, бизнес-аналитику необходимо постоянно отслеживать тренды, изучать новые инструменты анализа и IT-технологии. Зарплата бизнес-аналитика не сильно зависит от региона, больше на доход влияют навыки и специализация. Начинающий специалист зарабатывает 40–80 тысяч рублей. Опытные бизнес-аналитики могут зарабатывать до 150 тысяч рублей.

Коротко о главном

  • Бизнес-аналитик отслеживает и настраивает процессы в компании.
  • Специалисту нужно уметь пользоваться инструментами, повышающими эффективность анализа данных: например, SQL, Excel, моделирование процессов на предприятии.
  • Есть несколько специализаций, но на практике часто бизнес-аналитик сочетает несколько направлений в рамках одной компании: например, оптимизацию производственных процессов, маркетинговый анализ, внедрение изменений в системы управления бизнесом.
  • Чтобы стать востребованным специалистом, нужно постоянно изучать новые инструменты и методы анализа.

Материалы:

Бизнес-аналитик: особенности и перспективы профессии

«Бизнес-аналитик» как современный востребованный профессиональный стандарт на рынке труда

Бизнес-анализ как инструмент обеспечения устойчивого развития хозяйствующих субъектов

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!