Москва +7 (495) 772 97 91

12 причин, зачем бизнесу вести соцсети

Еще 10 лет назад социальные сети не были так эффективны с коммерческой точки зрения. А сегодня их сила неоспорима и продолжает расти. Соцсети — глобальный инструмент, который помогает людям, брендам и бизнесам.

Если рассматривать соцсети с точки зрения бизнеса, можно увидеть, что они помогают доносить сообщения до нужной аудитории в нужное время. Интересный контент приводит к взаимодействию пользователей, увеличению трафика, продаж и даже формированию долгосрочной лояльности.

Поговорим подробнее, как социальные сети могут помочь вашему бизнесу. Вот 12 плюсов и 12 причин, чтобы начать продвижение в соцсетях.

1. Быстрая и простая коммуникация

Вне зависимости от того, в какой индустрии вы работаете и что продаете, главный фокус должен быть на покупателе и на его клиентском опыте.

Социальные сети упростили общение покупателей со службой поддержки. У покупателей есть возможность написать отзыв в режиме реального времени. А у владельцев бизнеса — возможность быстро получать и изучать жалобы, а также отвечать на них.

Конечно, в определенных индустриях или при определенных жалобах есть сложности, но наладить коммуникацию с важными для бизнеса людьми теперь в разы проще. То, как вы отвечаете на хорошие или плохие отзывы, важно для построения репутации.

2. Улучшение узнаваемости бренда

Одна из главных особенностей социальных сетей — очеловечивание бренда и улучшение его узнаваемости.

Людям свойственно тянуться друг к другу. Поэтому наличие в социальных сетях представителей бренда увеличивает лояльность к нему.

3. Продвижение контента

Помочь с узнаваемостью бренда может и хороший контент. Когда он представляет ценность для пользователей, это выгодно отличает бренд от конкурентов.

У меня вышел новый пост!
У меня вышел новый пост!

Показывайте, кто стоит за брендом, что делает его уникальным и запоминающимся, какие у бренда цели (как краткосрочные, так и долгосрочные), и как он их добивается.

Речь не только о классных и цепляющих фотографиях. Думайте нестандартно. Как насчет мема, забавно описывающего неприятную ситуацию в индустрии? Или плейлиста от вашей команды, который поможет выдержать этот тяжелый день? Видео о вашей работе в формате влога — тоже отличный вариант. Вы покажете покупателям, как процесс строится изнутри.

4. Управление репутацией

Соответствовать ожиданиям и превосходить их — еще одно важное для бренда направление. Конечно, интересный и качественный контент поможет привлечь людей, но одного этого недостаточно.

У любого бизнеса бывают взлеты и падения. Идея в том, чтобы минимизировать эти падения и вынести из них урок. Социальные сети могут с этим помочь. Они как бы уравнивают компанию и пользователя, помогая им говорить на одном языке.

5. Прямая и непрямая генерация лидов

Социальные сети могут не только повысить узнаваемость бренда, но и увеличить количество лидов.

Убедитесь, что пользователи ваших аккаунтов могут легко совершить целевое действие. В большинстве социальных сетей сегодня можно сформировать четкий призыв к действию (CTA) и настроить специальные кнопки.

6. Нетворкинг и партнерство

Основой почти всего, что делают люди, является выстраивание и поддержание отношений с другими людьми. И социальные сети помогают в этом.

Сегодня можно написать любимому актеру или спортсмену и даже получить ответ. Коммуникация проста как никогда. Это предоставляет безграничные возможности с точки зрения выстраивания партнерства с лидерами мнений.

Работа с инфлюенсерами помогает заручиться рядом преимуществ:

  • доверие аудитории;
  • качественные обратные ссылки (что потенциально улучшает SEO и трафик);
  • потенциальное коммерческое сотрудничество.

7. Улучшение видимости в поисковых системах

Продвижение в социальных сетях может улучшить положение и в поисковой выдаче.

Да где же мой сайт? 43 страницу просматриваю
Да где же мой сайт? 43 страницу просматриваю

Хотя Google неоднократно отмечал, что социальные сигналы не влияют напрямую на ранжирование, не стоит их недооценивать. Лайки, добавление в избранное, шеринг с друзьями — все это помогает людям находить ваш контент, а значит, такая обратная ссылка будет иметь реальное влияние.

8. Увеличение трафика на сайте

Обычно пользователи в социальных сетях отличаются от пользователей, которые приходят на сайт из поисковой выдачи. У вас есть шанс заинтересовать обе аудитории. В результате пользователи из социальных сетей перейдут на ваш сайт или посетят физический магазин, в котором продаются товары.

Возможно, у вас вышел новый продукт. Кратко представьте его в социальных сетях, а на сайте предложите полную информацию с дополнительными изображениями, видео и полезным контентом. Так люди полностью поймут, что вы им предлагаете, и совершат покупку.

9. Влияние на потенциальных клиентов

То, как вы общаетесь с покупателями, может впечатлить потенциальных клиентов. По данным SEO-агентства BrightLocal, пользователи обычно просматривают около 10 отзывов о местном бизнесе, прежде чем принять решение о покупке.

Это позволяет потенциальным клиентам убедиться, что именно они, а не их деньги и заказы, будут приоритетом для бизнеса.

10. Брендинг

Все, что уже было перечислено, так или иначе относится к брендингу. Однако социальные сети могут вывести его на новый уровень.

Возможно, вы не получаете из социальных сетей такие же конверсии, как по другим маркетинговым каналам. Но они позволяют говорить с покупателями на темы, которые их волнуют. Они помогают напоминать о себе.

При этом не забывайте, что у каждой социальной сети своя аудитория, свои особенности продвижения и виды контента, которые срабатывают лучше всего. Выстраивайте свои сообщения в соответствии с этими различиями.

В каждой социальной сети свои особенности продвижения
В каждой социальной сети свои особенности продвижения

И не пугайтесь более низких коэффициентов конверсии, с ними тоже можно поработать. Вот несколько советов:

  • главное назначение социальных сетей — общение. Расскажите историю своего бренда. Объясните, чем он важен и почему вы решили посвятить ему жизнь;
  • поделитесь тем, что вас вдохновляет, чтобы люди лучше поняли бренд и решили, хотят ли они его поддерживать;
  • расскажите о культуре бренда и его особенностях, которые выделяют вас среди конкурентов. Это может помочь и в расширении штата сотрудников.

11. Отслеживание конкурентов

Социальные сети помогают не только изучать другие маркетинговые тактики и практики, но и следить, что делают ваши непосредственные конкуренты. У них всегда есть чему поучиться.

И вы, и ваши конкуренты стремятся стать незаменимыми для клиента, чтобы в нужный момент они обратились именно к вам. Для этого необходимо создавать и поддерживать репутацию бренда. Изучая конкурентов, вы поймете, что ваш бизнес может сделать по-другому, чтобы привлечь покупателей.

12. Контент от пользователей и краудсорсинг идей

Создаваемый пользователями контент не только бесплатный и уникальный, он может быть и весьма полезным. Чем больше аудитория пользователя, тем с большей вероятностью такой контент повлияет на бренд.

Вы можете напрямую попросить пользователей создать контент с вашим продуктом. Предложите им указать определенный хештег. А затем можно договориться с автором об использовании контента в коммерческих целях. Кроме интересного контента, вы получите просмотры за счет аудитории других пользователей.

Вперед, к покорению социальных сетей!

Источник: https://www.searchenginejournal.com/social-media-business-benefits/286139/
Оценить статью
Нет ответов

Комментарии 1

Андрей Воронин
Написать комментарий
Статья понравилась. Видно, что автор хорошо разбирается в теме. Ведь действительно для современного бизнеса присутствие в соцсетях давно уже не "дань моде", а реальный инструмент развития. Особенно для сегмента b2c. Никогда ещё бизнес именно из этого сегмента не имел возможности, что называется "дотянуться" буквально до каждого клиента, покупателя или заказчика. Факт временив том, будущее есть только у того бизнеса, который наращивает своё присутствие в соцсетях.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Продвижение на особых условиях
за заявку, отправленную прямо здесь и сейчас.
Адрес сайта
Со мной можно связаться по телефону
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!