Москва +7 (495) 772 97 91

Как запустить email-рассылку и не попасть в спам

Если ваши письма попадают в папку «Спам», это снижает не только эффективность рассылки, но и доверие читателей.

В 2021 году доля спама среди всех отправленных в мире писем составила 45 %. При этом в России спама еще больше — 48 %. Спамные письма засоряют почтовый ящик, отнимают время, а еще с их помощью крадут конфиденциальные данные: логины и пароли, электронные документы, фотографии.

Мы в Unisender знаем, как письма могут попадать в спам, что нужно проверить перед их отправкой и что делать, если рассылка все-таки оказалась в этой папке. Рассказываем.

Почему письмо может попасть в спам

Ошибка на стороне почтового сервиса. Такое часто случается с частными почтовыми серверами. Например, если администратор сервиса заблокировал письма, которые приходят не с корпоративной почты. Или открыл доступ только для нескольких IP-адресов.

Спамные текст, дизайн или верстка. Почтовые службы ежедневно анализируют тысячи писем. Они прекрасно знают, какими приемами пользуются спамеры — что они пишут и как верстают рассылки. Письмо может попасть в спам, если:

  • Оно сверстано одной картинкой.
  • В нем есть сокращенные или неработающие ссылки.
  • В нем используется много шрифтов и восклицательных знаков.
  • Текст написан заглавными буквами.
  • Нет ссылки на отписку и т.д.

Нетипичное поведение отправителя. Из-за подозрительной активности почтовые службы могут решить, что отправителя взломали и теперь ведут рассылку от его лица. На это могут повлиять любые резкие изменения:

  • Раньше отправитель делал одну рассылку в неделю, а теперь отправляет 5 писем каждый день.
  • Вчера в базе было 200 адресов, а сегодня — 10 000.
  • Весь прошлый год отправитель писал письма на тему кино и сериалов, а теперь предлагает вложиться в биткоины.

Некачественная база. Чтобы собрать базу, спамеры выгружают контакты с сайтов и форумов, покупают списки адресов и даже подбирают их рандомно. Из-за этого в спамерской базе появляется много недействительных адресов. Когда почтовики видят, что в базе много мусора, они кидают отправителя в «Спам». Чтобы этого избежать, нужно проверять чистоту базы через специальные программы — валидаторы.

После проверки базы в ZeroBounce нашлись недействительные контакты, которые не являются email-адресами
После проверки базы в ZeroBounce нашлись недействительные контакты, которые не являются email-адресами

Запрещенная тематика. Обычно сюда относятся секс, наркотики, нелегальный заработок, финансовые пирамиды, табак и алкоголь без сертификата. Требования почтовиков могут различаться, перед запуском рассылки изучите правила хотя бы самых крупных — Mail.ru, «Яндекс.Почты», Gmail.

Индивидуальные спам-фильтры. Пользователи почтовых сервисов могут настроить фильтры, чтобы некоторые письма автоматически попадали в спам. Например, рассылки от конкретных отправителей или с определенными словами в теме. А еще пользователь может случайно пометить письмо как спам — и в дальнейшем рассылки будут попадать в одноименную папку.

Создаем фильтр в почте Mail.ru: теперь все письма со словом «Распродажа» в теме будут отправляться в спам
Создаем фильтр в почте Mail.ru: теперь все письма со словом «Распродажа» в теме будут отправляться в спам

В «Яндекс.Почте» легко промахнуться: хочется удалить письмо или отметить его как непрочитанное, а в итоге можно добавить в спам:

Тогда почтовый сервис будет блокировать все письма этого отправителя
Тогда почтовый сервис будет блокировать все письма этого отправителя

Плохая репутация домена. Домен — это адрес сайта, который мы видим в строке браузера. Почтовые службы анализируют качество доменов и знают, кто отправляет хорошие рассылки, а кто спам. На репутацию домена влияют жалобы на спам от получателей, количество несуществующих адресов в базе, процент открытий и другие факторы. Чем хуже у домена репутация, тем меньше шансов попасть во входящ

Репутация домена в Gmail. До декабря она была высокая, потом резко упала и немного поднялась в январе
Репутация домена в Gmail. До декабря она была высокая, потом резко упала и немного поднялась в январе

Плохая репутация IP-адреса. Некоторые сервисы рассылок используют shared-пулы IP. Это список адресов, через которые идут рассылки клиентов. Если кто-то из этого списка начнет отправлять спам, пострадает репутация всего пула адресов.

Из-за спамных писем от domain2 и domain3 рассылки двух честных отправителей тоже могут попасть в спам
Из-за спамных писем от domain2 и domain3 рассылки двух честных отправителей тоже могут попасть в спам

Спойлер: у Unisender нет такой проблемы, так как сервис использует выделенный IP-адрес.

Как проверить письмо перед отправкой

Шаг 1: пройдитесь по чек-листу. На что смотреть:

  • У домена хорошая репутация. Ее можно проверить в постмастере своего почтовика.
  • У вас есть выделенный IP-адрес.
  • Письмо — не единая картинка, а файл с текстом, изображениями, ссылками и другими элементами.
  • В рассылке нет запрещенных элементов: JavaScript, Flash-анимации, видео.
  • В письме используются только полные работающие ссылки без редиректа.
  • В письме нет вложений. Если нужно поделиться чем-то с подписчиками, лучше залить файл в облачное хранилище и отправить ссылку.
  • У письма правильная кодировка.
  • Есть ссылка, по которой от рассылки можно отписаться.
  • Если вы меняли количество рассылок или адресов в базе, вы делали это постепенно.
  • База собрана законно — все подписчики дали согласие на рассылку.
  • В базе нет мусора: несуществующих адресов, дублей, заброшенных ящиков.
  • Люди подписываются через двойное подтверждение (Double-Opt-In).
  • Настроена email-аутентификация и корпоративная почта.
  • Тематика писем разрешена сервисами рассылок и почтовыми службами.

Шаг 2: запустите тестовую рассылку. Прежде чем отправлять письмо всей базе, убедитесь, что рассылка приходит во «Входящие». Для этого отправьте письмо своим сотрудникам, которые подписывались на рассылку обычным способом. Желательно, чтобы адреса были из разных почтовых служб — так выше шанс заметить проблемы с доставкой или версткой.

Шаг 3: прогоните письмо через Mail-tester. Сервис протестирует письма на спам и подскажет, что нужно исправить. Чтобы получить рекомендации, скопируйте предложенный адрес и отправьте на него свое письмо. После этого нажмите на кнопку «Проверить оценку».

Главный экран сервиса Mail-tester
Главный экран сервиса Mail-tester

После отправки письма вы получите развернутый анализ по разным параметрам: контенту, email-аутентификации, черным спискам, нерабочим ссылкам. Также Mail-tester прогоняет письмо через SpamAssassin — алгоритм, который проверяет письмо на спамность.

На основе анализа Mail-tester дает оценку: чем она выше, тем выше вероятность, что с письмом все нормально
На основе анализа Mail-tester дает оценку: чем она выше, тем выше вероятность, что с письмом все нормально

У сервисов рассылок, как правило, есть встроенные инструменты для валидации email и тестирования писем.

Что делать, если письмо все-таки попало в спам

Нужно выяснить, почему это произошло.

Если сработали индивидуальные фильтры подписчика, попросите его добавить ваш адрес в список разрешенных отправителей, а письма пометить отметкой «Это не спам». Если восстанавливаете репутацию, не торопитесь: продолжайте рассылать новые качественные письма, постепенно проблема должна исчезнуть. Если в письме есть запрещенные элементы или чего-то не хватает — исправьте это.

А если ничего не помогает, обращайтесь в службу поддержки: Mail.ru, «Яндекс.Почта», Gmail. Или в сервис рассылки, если тарифы включают помощь по настройкам, валидацией, проверкой на спам и т.д.

Начать можно с прогона по нашему чек-листу. Если после этого еще непонятно, почему рассылка попала в спам, сделайте следующее:

Проверьте по постмастерам, в каких почтовых службах письмо попало в спам. От этого зависит, в поддержку какого почтового сервиса мы будем обращаться. Бывает, что проблемы возникают только с одним почтовиком или сразу со всеми. Во втором случае это чаще всего означает, что что-то не так с базой.

Подготовьте файл письма в формате EML. Как получить такой файл:

  1. Если письмо попало в папку «Спам» — сохраните его из вашего ящика к себе на компьютер. Инструкция по скачиванию для разных почтовиков.
  2. Если письмо не дошло до получателя — обратитесь в службу поддержки сервиса рассылок.

Напишите в техподдержку почтового сервиса. В обращении укажите:

  • Чем занимается ваша компания. Прикрепите ссылку на сайт и документы об официальной деятельности. Это покажет, что вы работаете добросовестно и спамом не занимаетесь.
  • Откуда у вас база подписчиков и как пользователи подписываются на рассылку. Покажите форму подписки и ссылку на политику конфиденциальности. Убедитесь, что у вас настроено двойное подтверждение подписки и вы правильно запрашиваете разрешение на отправку писем.
  • Какие письма вы отправляете. Для этого прикрепите файл письма в разрешении EML или лог об отправке, если письмо так и не дошло. Лог запросите у техподдержки сервиса рассылок.

Дождитесь ответа. Mail.ru и «Яндекс.Почта» обычно отвечают в течение пары дней. Gmail может не ответить вообще — у Google нет поддержки бесплатных продуктов, но попытаться все равно стоит. У менее крупных почтовых провайдеров та же проблема — службы поддержки у них обычно нет, ответа можно не дождаться.

В ответе поддержка укажет причины, почему письмо попало в спам. Может быть два варианта: либо почтовик все настроит сам, либо попросит вас исправить что-то. Воспользуйтесь советами, а затем отправьте тестовое письмо, например, себе и коллегам. Если все хорошо, можно запускать рассылку по всей базе.

Запомнить

  1. На попадание в спам влияют разные факторы: от проблем с контентом до качества базы.
  2. Чтобы не попасть в спам, перед отправкой письмо нужно проверить: по чек-листу, через тестовую рассылку и Mail-Tester.
  3. На этапе теста можно исправить большинство проблем: доработать текст и верстку, почистить базу, настроить двойное подтверждение подписки и пр.
  4. Если письмо все-таки попало в спам, нужно обратиться в техподдержку почтового сервиса.

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!